Значение слова компромисс

Значение слова компромисс

Консе?нсус (лат. consensus — согласие, сочувствие, единодушие) — способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных лиц; принятие решения на основе общего согласия без проведения голосования, если против него никто не выступает, либо при исключении мнения немногих несогласных участников.

В широком смысле слова — общее согласие (?единогласие) по основным вопросам при отсутствии возражений по существенным вопросам, к которому приходят участники конференции, заседания, переговоров и т.п.

Термин «консенсус» обозначает как процесс принятия решения, так и само решение, принятое таким способом. Таким образом, решение-консенсус неотрывно связано с самим процессом. Способ консенсуса, не похожий на другие способы принятия решений (например, голосование, основанное на мнении большинства), используется во многих человеческих сообществах.

Представители некоторых религиозных направлений (например, квакеры), органы экономической политики (в том числе голландский Polder Model и исторический Ганзейский союз), анархистские организации наподобие «Еда вместо бомб» и различных «инфошопов», разнообразные негосударственные организации и даже целые народы (ирокезы) принимают решения методом консенсуса. В некоторых демократических странах к голосованию прибегают только как к крайней мере, а консенсус является предпочтительным способом принятия решений.

Консенсус применяется также как средство обеспечения единства позиций государств до проведения голосования по обсуждаемым вопросам, которое в этом случае отсрочивается на время согласования.

Слово употребляется в общем значении, а также как термин (политический и юридический).

Слово консенсус происходит от латинских слов cum — «с» или «совместно» и sentire — «мыслить» или «чувствовать». Как метод принятия решений, консенсус стремится быть:

Сторонники принятия решений методом консенсуса выделяют следующие недостатки метода голосования:

Голосование направлено скорее на соперничество, чем на сотрудничество, принятие решения основано на дихотомии выигравшие/проигравшие, без учёта возможности компромисса или другого решения. К тому же, критерий большинства часто представляется неполномочным и отчуждённым, вынуждающим меньшинство подчиниться. Сторонники консенсуса утверждают, что такая «тирания большинства» нарушает сплоченность сообщества, способствует расколу и снижает его эффективность.

И, наконец, приверженцы консенсуса утверждают, что решение, основанное на мнении большинства, уменьшают причастность каждого участника группы к принятому решению. Оказавшиеся в меньшинстве в меньшей степени ощущают свои обязательства в соответствии с решением, принятым большинством, и даже голосовавшие вместе с большинством могут ощущать меньшую ответственность за ультимативное решение. По мнению сторонников консенсуса, результатом такой «редуцированной причастности» становится меньшая готовность защищать решение и действовать в соответствии с ним. Для любого сообщества консенсус может быть определён как вариант решения, наиболее приемлемый для всех, решение, максимально удовлетворяющее максимальное число предпочтений.

В интернет-голосованиях обычные пользователи не могут проверить, реальны ли поданные голоса или «накручены» каким-либо образом. Поиск консенсуса подделать невозможно, все обсуждающие на виду и доверие к выработанному согласию намного выше, чем к интернет-голосованию, по сути анонимному.

Так как процесс принятия решения методом консенсуса не так формализирован, как другие (например, Roberts Rules of Order), практические моменты применения этого способа различаются в разных группах. Тем не менее имеет место основная схема, общая для всех случаев.

После того, как сформулирована повестка дня и отдельно оговорены общие правила ведения собрания, каждый пункт повестки ставится в очередь. Как правило, принятие каждого решения с момента оглашения повестки идёт по следующей несложной схеме:

Для повышения эффективности процесса принятия решения методом консенсуса, удобно ввести ряд функций. И хотя эти функции слегка различаются в разных группах, обычно это функции фасилитатора, тайм-кипера, эмпата и секретаря (ноут-тейкера). Не во всех группах задействована каждая из этих ролей, хотя фасилитатор присутствует почти всегда. Некоторые группы используют дополнительные функции (например, «адвоката дьявола»). В некоторых группах эти функции выполняются разными членами поочерёдно для того, чтобы дать участникам возможность приобрести новые опыт и навыки и предотвратить централизацию.

Обычные функции при принятии решения консенсусом:

При здоровом процессе принятия решения консенсусом обычно поощряются различие во взглядах, а разногласия устраняются заблаговременно, что максимально увеличивает возможность учёта мнений каждого меньшинства. Например, известно, что в Ватикане существовала функция «укрепителя веры», или «адвоката дьявола», выполняемая отдельным священником, часто использовавшаяся при принятии решения о канонизации.

Так как единогласия может быть трудно достичь, особенно в больших группах, или же оно может быть результатом принуждения, страха, давления или уговоров, неспособности учесть альтернативные мнения или же просто нетерпения к дебатам, группы, принимающие решение консенсусом, могут использовать альтернативные модели консенсуса:

Несмотря на то, что в идеале при принятии решения консенсусом мнения и замечания должны распознаваться и учитываться как можно раньше, на практике во вносимом предложении не всегда учитываются все пожелания. Когда призыв к консенсусу объявлен, у несогласного есть три пути:

Критика метода консенсуса отмечает, что удобный для небольших групп, участники которых имеют мотивацию, опыт принятия решений консенсусом и достаточно близки между собой, он имеет ряд недостатков, в том числе:

Консенсус является формой согласия между людьми, то есть разновидностью внутриобщественного взаимодействия, и поэтому не защищает от ошибок, поскольку кроме согласия между самими участниками в процессе поиска консенсуса необходимо согласование мнений и точек зрения самих участников с окружающим миром и его законами.

Старейший пример группы, принимающей решения консенсусом — племя ирокезов, для которого этот способ является традиционным. Другой подобный пример среди туземцев — бушмены, нередко игнорируемые евроцентрической историографией. И хотя современная история рассматривает начало популяризации метода консенсуса с распространением феминистских и антиядерных движений 1970-х гг., истоки метода консенсуса можно найти намного раньше.

Наиболее заметный исторический пример европейского сообщества, практикующего метод консенсуса — Религиозное Общество Друзей, или квакеры, начавшие использовать метод консенсуса ещё в XVII в. Также к методу консенсуса обращались анабаптисты.

Источник:
Значение слова компромисс
Консе?нсус (лат. consensus — согласие, сочувствие, единодушие) — способ разрешения конфликтов при принятии решений, если отсутствуют принципиальные возражения у большинства заинтересованных
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D1%83%D1%81

Компромисс — это лучший выход из положения? Что такое компромисс?

Компромисс — это лучший выход из положения? Что такое компромисс?

Каждый человек на протяжении дня множество раз ведёт переговоры. И неважно, какова их цель – заключить миллионный контракт или уговорить подростка убраться в своей комнате. Суть от этого не меняется. Обе стороны пытаются договориться на тех условиях, которые были бы наиболее приемлемыми именно для них. А что же в таком случае компромисс? И почему он считается наилучшим способом решения спорных вопросов? Давайте разбираться.

Для начала необходимо выяснить значение самого термина. Для этого предлагаем заглянуть в толковый словарь русского языка. Если верить тому, что там написано, то компромисс – это соглашение двух сторон, которое основывается на уступках, выгодных для каждого из них. Таким образом, для того чтобы решить сложную, спорную ситуацию, необходимо найти общие точки соприкосновения, благодаря которым стороны смогут договориться, причем каждый из них при этом получит какую-то выгоду для себя.

Компромисс в деловых переговорах. Для чего он нужен?

Если говорить о сфере бизнеса, то без понимания того, как достичь компромисса, тут не обойтись. Ведь переговоры с деловыми партнёрами в этой сфере – дело обычное. И зачастую оба партера настроены на то, чтобы были приняты именно их условия, которые в то же время не устраивают контрагента. Поэтому задачей противоположной стороны является смягчить такие условия. Это может быть, к примеру, цена, сроки поставки, условия работы, особенности изготовления. В общем, все, что является объектом этих переговоров. Таким образом, обе стороны пытаются найти условия, которые бы их устраивали и давали возможность дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества. Поэтому случаи, когда результатом деловых переговоров является компромисс, – это обычная практика. Можно даже назвать это целью деловых переговоров.

Не стоит думать, что умение находить компромисс – это необходимость только при ведении переговоров с деловыми партнёрами. Это качество ценно и в повседневной жизни. Воспитание детей, семейная жизнь, отношение с родителями или друзьями – все эти сферы жизни требуют от современного человека умения находить компромисс. Это один из наиболее цивилизованных способов избежать конфликта. В противном случае ссоры и скандалы на бытовом уровне неизбежны. Если в доскональности овладеть искусством достигать компромисса, можно быть уверенным, что отношения останутся в целости и сохранности.

Приведем такой пример. В семье двое детей, и каждую ночь родители читают им сказки. Однако между малышами постоянно возникает спор из-за того, какую именно сказку будут рассказывать в этот раз. Вместо того чтобы устраивать ссоры каждую ночь, родители могут предложить малышам по очереди называть те сказки, которые они хотели бы послушать. Таким образом, можно не только найти решение, которое бы устроило обоих, но и превратить выбор в интересную игру.

Наверное, нет необходимости доказывать то, что умение приходить к компромиссному решению сможет выручить во многих ситуациях и поможет не остаться у «разбитого корыта». Но как научиться это делать? Психологи утверждают, что прийти к компромиссному решению можно с помощью вопросов, задавая их своему оппоненту. При этом вопросы должны быть наводящими. Они помогут прояснить ситуацию и найти решение, которое будет выгодно обоим.

Дело в том, что очень часто не удается принять решение только из-за того, что один человек не может поставить себя на место другого. Необходимо как бы посмотреть на ситуацию глазами другого человека и попытаться понять, что стоит за его словами, почему он отвечает именно так, а не иначе.

Существует достаточно интересная методика «5 почему». Её смысл заключается в том, что любую проблему можно решить с помощью пяти вопросов, которые помогут понять истинную причину проблемы. А теперь вспомним, пытаясь решить конфликтную ситуацию, как часто мы задаем хотя бы один вопрос и не пытаемся при этом «тянуть одеяло на себя»?

Надеемся, значение слова «компромисс» теперь стало более понятным, а главное — теперь вы знаете, как воспользоваться искусством его находить.

Источник:
Компромисс — это лучший выход из положения? Что такое компромисс?
Каждый человек на протяжении дня множество раз ведёт переговоры. И неважно, какова их цель – заключить миллионный контракт или уговорить подростка убраться в своей комнате. Суть от этого не меняется.
http://www.syl.ru/article/187249/new_kompromiss—eto-luchshiy-vyihod-iz-polojeniya-chto-takoe-kompromiss

Компромисс в отношениях

Бесконфликтные отношения: научитесь уступать друг другу.

Отношения будут сглаженными, спокойными и ровными только в том случае, если мы четко будем знать значение слова компромисс и стараться находить его в любой ситуации, даже там, где его и не должно быть по идеи. Большинство людей очень сильно ошибаются, когда сравнивают компромисс с излишней податливостью. На самом деле, если вы усвоите истинную цель компромисса и будете следовать ей, то сможете существенно повысить свой статус в отношениях и предотвратить возникновение мелких ссор. Все проблемы вы будете решать спокойно и продуктивно.

Если обратиться к словарю, что в значении слова «компромисс» можно увидеть следующее: «договоренность, взаимное согласие, которое достигнуто за счет концессии с обеих сторон». Иными словами, если кто-то из вас не ощущает чувства взаимности, то ни о каком компромиссе не может быть и речи. Решая эту довольно сложную проблему, активное участие должны принимать обе стороны. С этой целью вам стоит следовать следующей инструкции.

Лучше заранее оповестить партнера о том, что у вас имеются некие идеи по поводу решения возникшего конфликта, но вам необходима его помощь. Благодаря этому, создастся спокойный и ровный тон беседы. Нужно заранее договориться о том, что если один из вас будет расстроен или разозлен предметом беседы, то позже вы вернетесь к нему.

А теперь вернемся к теме. Секреты семейного благополучия – найти и удержать.

Ниже будут приведены способы завоевания доверия мужчины.

В первую очередь необходимо провести искреннюю и открытую беседу друг с другом, в которой высказываются все мнения и ощущения относительно ситуации. Высказываться желательно по очереди. Это поможет более полно поведать ваши взгляды друг о друге. Перебивать друг друга строго не рекомендуется. Дайте возможность договорить.

В зависимости от того, кто начал разговор, можно определиться с вариантами разрешения проблемы, которые приемлемы лично для тебя. После этого нужно посмотреть на них глазами партнера и подумать, насколько честными они будут по отношению к нему. Как ты считаешь, чего он желает в данной ситуации? Реши, что в ней устроит тебя, но постоянно думай о его интересах.

Теперь пускай он проделает то же самое.

Можно придумать абсолютно разные решения той или иной проблемы. К примеру, у вас возникла проблема относительно работы по дому. В этой ситуации компромисс должен выглядеть следующим образом: «Давай ты моешь посуду, а я готовлю ужин».

Источник:
Компромисс в отношениях
Как найти компромисс в отношениях. Как научиться уступать мужу. Стоит ли выполнять женские прихоти. Вопросы и решения. Советы психологов.
http://www.labmagic.ru/lyubov_i_otnosheniya/kompromiss_v_otnosheniyah/

Что такое Компромисс? Значение и толкование слова kompromiss, определение термина

Что такое Компромисс? Значение и толкование слова kompromiss, определение термина

(от лат. compromissum — соглашение , достигнутое путем взаимных уступок) — англ. compromise; нем. Kompromiss. Соглашение, достигнутое на основе взаимных уступок. См. АККОМОДАЦИЯ .

– это уступка в каких-то, как правило , второстепенных элементах предмета конфликта .

— форма приспособления, означающая, что индивид или группа соглашаются с изменяющимися условиями и культурой путем частичного или полного принятия новых целей и способов их достижения. Это баланс , временное соглашение .

Возможно Вам будет интересно узнать лексическое, прямое или переносное значение этих слов:

Язык — – система коммуникации, осуществляющейся на основе звуков и .

Я — (self) — умственное построение человека человеком, но неизбежно .

Язык — (language) — 1. Система символической коммуникации, то есть .

Японизация — (Japanization) — принятие японской организационной практики в других .

Аномия — (от фр. anomie отсутствие закона , организации) .

Анонимность — (от греч. anonymos безымянный) англ. anonimity; .

Антагонизм — (от греч. antagonisта спор, борьба) англ. .

Антикапитализм — англ. anticapitalism; нем. Antikapitalismus. Соц. движения, организации, .

Антикоммунизм — англ. anticommunism; нем. Antikommunismus. Идеологии и организации, .

Источник:
Что такое Компромисс? Значение и толкование слова kompromiss, определение термина
Что такое Компромисс? Значение и толкование слова kompromiss, определение термина (от лат. compromissum — соглашение , достигнутое путем взаимных уступок) — англ. compromise; нем. Kompromiss.
http://www.onlinedics.ru/slovar/soc/k/kompromiss.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES