Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (26)Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (20)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (9)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (5)Телец на завтра Гороскоп на - завтра - ТелецТельцы, прислушайтесь к советам маленьких родственников — дети станут необычайно… (3)

Зависимость от человека лечение

Как избавиться от психологической зависимости от человека

Как избавиться от психологической зависимости от человека

Робкий, безынициативный, печальный человек с заниженной самооценкой и проблемами в общении. Почему у таких как он возникает подобная зависимость, как она формируется, как избавиться от зависимости от человека, как понять, что избавление наступило, куда обратиться – на все эти вопросы ответит наша статья.

Психотерапевты утверждают, что зависимость от мнения окружающих формируется еще в детстве, в семье, на основе взаимоотношений членов семьи.

Выделяются некоторые признаки, по которым можно установить, что наступила зависимость от чужого мнения:

Признаки зависимости опытные психотерапевты могут выявить уже в детстве, наиболее ярко они начинают проявляться в юношеском возрасте, а к тридцати, сорока годам постепенно уменьшаясь. Многие люди живут с разного рода патологическими зависимостями и не пытаются с ними бороться. Другие прилагают все усилия, чтобы понять как перестать зависеть от чужого мнения.

Практические советы по избавлению от психологических зависимостей

Зависимость от чужого мнения влияет на все сферы жизни человека. Поэтому, в первую очередь, следуйте собственным желаниям, достигайте своих целей:

Этот метод предлагают психологи Берри и Дженней Уанхолд. Он состоит из двенадцати пунктов, кратко описать которые можно так:

Все, кому удалось добиться успеха в жизни, все, так или иначе, должны были бороться с колоссальным сопротивлением общественного мнения, семьи, коллег, друзей.

Практически каждый политик или ученый защищал свое мнение перед аудиторией малознакомых ему людей, подвергался нападкам и непониманию с их стороны. Но все же они смогли добиться успеха, потому что были независимы от чужого мнения! Так что такое независимость?

Независимость — это способность человека не зависеть от внешних влияний и оценок, самостоятельно регулировать собственный выбор, поведение и отвечать за него.

Кроме того, психологи говорят, без сомнения, что зависимость от мнения окружающих делает человека несчастливым. Основа разного рода зависимостей — это, в первую очередь, страх, в случае с защитой дипломной работы или проекта на работе, это страх, что другие люди не смогут понять или осудят, станут нелестно отзываться о вашей работе.

Чрезмерной зависимостью от мнения окружающих чаще всего страдают люди с заниженной самооценкой , те, кого в детстве контролировали родители, не обращая внимания на то, что ребенок действительно хочет. К таким детям никогда не прислушивались, а их желания просто игнорировались.

Первый совет, который дают большинство профессиональных коучей, как перестать зависеть от чужого мнения – это начать прислушиваться к себе. Даже если вас постоянно критикуют, а ваш стиль одежды высмеивают, возможно, это только замаскированная зависть, а не конструктивные замечания.

Как правило, те, кто активно критикуют других, говоря неприятные вещи, совсем и не пытаются помочь советом или мнением – они лишь пытаются за чужой счет повысить собственную самооценку. Поэтому, если вас критикуют, прежде всего, попытайтесь понять, какие цели преследует человек, является ли он вообще для вас авторитетом, а его мнение важным. Ведь люди, искренне пытающиеся помочь, стараются показать нам позитивные качества, делая комплименты. Любая критика может быть деструктивной.

Как только вы начинаете пристально знакомиться с проблемой: как перестать зависеть от чужого мнения, то тут же понимаете – оно не стоит вашего внимания.

Наряду с фактом, что жизнь у каждого из нас одна и к тому же слишком короткая, чтобы волноваться о мнении других людей (речь не идет о родственниках или любимых людях), есть ещё одна причина не обращать на них: их взгляды способны изменяться с течением времени.

Предположим, в какой-то момент времени коллеги или сокурсники насмехались над вами из-за того, что вы носите рваные джинсы. Допустим, это было время, когда джинсы бойфренда еще не были в моде. Вы прекращаете их носить. Но со временем мода меняется, и рваные джинсы теперь становятся очень популярными. Этот пример поможет вам оценить, что зависимость от мнения окружающих – это проблема, с которой можно легко справиться, если правильно себя настроить.

Не стоит зависеть от чужого мнения, ведь оно такое непостоянное!

Как уже было сказано выше, зависимость может коснуться людей любого пола, любого возраста и по своей сути не отличается от других видов зависимостей. Потребность в присутствии любимого в случае любовной зависимости постоянно растет.

Если человек состоит в неравноправных отношениях, наносящих ему психологический и эмоциональный вред, если эти отношения его опустошают и приносят душевные страдания, то речь идет уже о патологических разновидностях зависимости. В неравноправных отношениях зависимый человек жертвует своей свободой и здоровьем.

Зависимость от чужого мнения проявляется у людей со слабым характером, когда зависимый не может принять никакие решения без помощи близких, легко поддается воздействиям со стороны более сильного человека. Человек с такими проблемами легко подчиняется людям с лидерскими качествами. Люди, не знающие как перестать зависеть от мнения других, попадают в зависимость от положительной или отрицательной оценки со стороны своего окружения, будь это друзья, знакомые или родственники.

Как понять, что произошло избавление от патологической зависимости

Во-первых, человек начинает заботиться, прежде всего, о себе и своем здоровье. Он начинает вспоминать и возвращаться к своим прошлым интересам, оставляя позади свою тоскливую печаль.

Для того чтобы разобраться в причинах зависимости от мнения окружающих, принять правильное решение о способах избавления от нее, лучше всего обратиться к профессиональным психотерапевтам.

Что такое зависимость, какие виды ее бывают, как устранить причины и последствия патологических эмоциональных зависимостей, лучше психолога вам никто не расскажет.

Достаточно распространена эмоциональная зависимость у молодых людей с выраженной инфантильностью, все решения в детстве за таких людей принимали родители. Они подросли и все, что надо было делать и решать, было сделано и решено другими людьми.

Очень часто такие типы зависимостей приводят к подавленным состояниям или даже к депрессиям. Если вовремя не справиться с проблемой: как избавиться от зависимости от человека, то в дальнейшем придется постоянно тратить большое количество времени, чтобы заботиться о том, как посмотрят на вас соседи, что подумают о вас продавцы в дорогом магазине, если вы пришли туда не в шубе, как отреагируют коллеги на новый образ.

Во-вторых, жизнь таких людей часто складывается не по их собственному, а по чужому сценарию, что и приводит в дальнейшем к сильнейшим внутренним конфликтам. Избавиться от ненужных сомнений и начать жить свободно – это легко. Стоит только захотеть.

Источник:
Как избавиться от психологической зависимости от человека
Как избавиться от зависимости от человека, психотерапевты утверждают, что зависимость от мнения окружающих формируется еще в детстве, в семье, на основе
http://headlife.ru/kak-izbavitsya-ot-zavisimosti-ot-cheloveka/

Лечение зависимостей в кликинке

Зависимость – эта разрушающая непреодолимая тяга человека к какому-либо веществу (алкоголь, наркотики, лекарственные препараты) или к определенной форме поведения (еда, шопинг). Лечение зависимости — сложный, многогранный, но необходимый процесс для спасения здоровья.

В основе химической зависимости лежит нарушение синтеза и обмена веществ в нервной системе, а в основе эмоциональной зависимости – неврозоподобное состояние, порожденное психологической дезадаптацией, т.е. нарушением приспособляемости к условиям жизни, проявляющимся в недостаточной эмоциональной регуляции. Подобные состояния могут стать базой для выработки пристрастия к покупкам или психически активным веществам, являющегося замещающей, иллюзорной формой эмоциональной самопомощи.

Зависимая личность ищет универсальный способ выживания и ухода от жизненных проблем. Предмет пристрастия снимает напряжение и тревогу, дает ощущение удовлетворенности.

Положительный результат закрепляется по механизму условно-рефлекторной связи и усиливается по мере усиления самой деятельности, приводящей к удовлетворению, и чем больше подобной активности, тем сильнее тревога при ее отсутствии. Круг замыкается. Единственный выход – обратиться к высококвалифицированным медикам. Клиника лечения зависимостей – реальный шанс излечиться.

Можно выделить несколько видов зависимостей:

Алкоголизм – началом в его развитии может стать даже первое употребление, если опьянение сопровождается интенсивными эмоциональными переживаниями, которые могут фиксироваться в памяти человека и вызывать повторное употребление. Алкоголь используется в качестве средства в борьбе со стрессом, страхом, тревогой, тоской.

Наркомания – обычно первичный прием связан с поиском новых ощущений. Реакция новизны является важнейшей и человек начинает искать в дальнейшем новые вещества и смеси, которые бы избавили его от тоски, и новые способы введения их в организм. Тяга ко всему новому в детстве и подростковом возрасте, обычно в семьях с «эмоциональным дефицитом», может вылиться в бегство от повседневности, обыденности. Наркоман со стажем озабочен только тем, как бы избежать абстинентного синдрома.

Прием лекарственных препаратов в дозах, превышающих терапевтические (седативные вещества, барбитураты, психостимуляторы, галлюциногены, транквилизаторы) – в зависимости от типа препарата может достигаться как состояние расслабленности, нирваны, так и ощущение бодрости, невероятного прилива сил. Употребление препаратов бытовой химии (клей, растворители и пр.) – в подростковом возрасте часто носит коллективный характер; может вызывать необратимые повреждения внутренних органов, вплоть до смерти от паралича дыхательного центра. Центр лечения зависимостей от наркомании предоставляет возможность выбора методов лечения: блокирование опиойдных рецепторов, кодировка, шоковая терапия и т.д.

Сексуальная зависимость – сверхценное отношение к сексу, в результате которого другие люди воспринимаются только как сексуальные объекты. Сексоголизм может маскироваться нарочитой правильностью.

Игровая зависимость – человек только в процессе игры ощущает себя полноценным, мужественным, сильным, не подвластным страху. Если человек не играет, то развивается абстинентный синдром.

Другая сторона пищевой зависимости состоит в голодании, которое становится специфическим способом доказать что-то себе и окружающим. Повышается настроение, в теле ощущается легкость. Периоды голодания могут сменяться периодами активного поглощения еды в грандиозном количестве (анорексия – булимия). В дальнейшем снижается критическая оценка собственного поведения и состояния, вплоть до серьезных нарушений в восприятии реальности.

Особую группы зависимых людей представляют трудоголики – люди, не представляющие своей жизни без работы, зацикленные на ней, в тяжелых случаях, не получающие удовольствия от отдыха, развлечений, общения с другими людьми. Они не представляют своей жизни без работы, ими не движет страсть к деньгам. Общество всяческими поощрениями закрепляет подобный стиль поведения, трудоголик выгоден работодателю, но всегда за подобной одержимостью работой скрываются глубинные личностные проблемы и нарушения в межличностной сфере.

Общим для всех описанных форм зависимостей является то, что при прекращении патологической деятельности, направленной на снятие напряжения, у человека наблюдаются расстройства как на физическом, так и на психологическом уровне. Поэтому для излечения необходимо сочетание медикаментозного и психотерапевтического подходов. Так, большое распространение в современном мире получили лечение зависимостей гипнозом, рефлексотерапия и т.д.

Источник:
Лечение зависимостей в кликинке
Клиника лечения зависимостей гипнозом доктора Федоровой, новейшие методы
http://www.valentiamed.ru/psichotheraphy/depend/

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS