Зарплата психолога

Зарплата психолога

Зарплата психологов, как и многих других специалистов, зависит от региона и места работы, специализации, должности и опыта работы. Как правило, самые высокие доходы имеют психологи Москвы и других крупных городов.

Заработная плата специалистов, работающих в госучреждениях в любом регионе относительно не высоки. Психологи, ведущие частную практику, устанавливают свои цены за консультацию. Например, в регионах стоимость индивидуальной консультации психолога колеблется от 300 до 2000 рублей. Тогда как в Москве или Санкт-Петербурге 2000 рублей – это часто только нижняя граница стоимости личной консультации. В месяц, в зависимости от нагрузки, сумма может набежать внушительная.

Цены за консультацию специалиста в психологических центрах начинаются в среднем от 1500 рублей (в Москве – от 5000 рублей). Однако в зарплату психолога от этой суммы перечисляется обычно лишь какой-то процент. При этом, индивидуальные консультации – это лишь малая часть обязанностей психолога при работе в подобных центрах. Он может привлекаться и к выполнению других услуг: проведение тренингов, терапий, диагностик, тестирований и так далее. Каждый вид деятельности, соответственно, оплачивается по-своему.

Зарплата педагога-психолога или школьного психолога в регионах может составлять от «минималки» до 18000 рублей. Однако график работы этих специалистов позволят работать в других организациях и компаниях по совместительству. В столице эти же специалисты могут получать в среднем 30 тысяч рублей в месяц.

Психологическое образование часто является одним из требований при поиске сотрудников в отделы кадров. В Москве такой профессионал – менеджер п подбору персонала – может зарабатывать от 25000 до 80000 рублей.

Вообще, специалисту с психологическим образованием сегодня не сложно найти дополнительные источники заработка. Пожалуй, самый простой способ – это проведение консультаций через интернет. Существует немало специализированных сайтов профессиональных психологов, где можно разместить своё объявление. Общение с клиентами может проходить в формате чата (переписки) или разговоров в Skype (аудио или видео). В зависимости от опыта работы, уровня образования и используемых методик психологи-фрилансеры могут устанавливать разную цену за консультацию: от 300 до 3000 рублей.

Что касается заработков психологов за границей, то во многих странах они стабильно высоки. Как известно, в США и Европе услуги психологов очень востребованы. Американцы и европейцы обращаются к этим специалистам практически по любому поводу. Кроме того, корпоративные психологи, наряду с юристами, обязательно есть в большинстве организаций.

ТОП-5 самых высокооплачиваемых специалистов с психологическим образованием в США:

  1. Психолог, ведущий частную практику – около 150000 долларов в год
  2. Корпоративный психолог – в среднем 98000 долларов в год
  3. Нейропсихолог – около 87000 долларов в год
  4. Клинический психолог – в среднем 72000 долларов в год
  5. Инженерный психолог – в среднем 80000 долларов в год

Однако стоит учесть, что в той же Америке психологу для работы по специальности нужна как минимум степень магистра. А для отдельных специализаций и вовсе требуется ученая степень. Таким образом, обучение психолога для работы на некоторых из самых высокооплачиваемых должностей может занимать до 12 лет.

Источник:
Зарплата психолога
Зарплата психологов, как и многих других специалистов, зависит от региона и места работы, специализации, должности и опыта работы. Зарплата психологов зависит от многих факторов. Какие специализации психологов могут приносить наибольший доход?
http://moeobrazovanie.ru/zarplata_psihologa.html

Какова зарплата психолога в 2018 году

Такая профессия, как психолог, в России получила широкое распространение совсем недавно. Поэтому в отличие от западных стран (где психология развивалась в течение длительного времени, и население уже привыкло обращаться за помощью к специалистам), российские люди все еще относятся к психологам с некоторым недоверием и скептицизмом.

Это связано в первую очередь с установками правительства СССР. В те времена психология считалась лже-наукой, а психологи не могли устроиться на хорошую работу в пределах нашей страны.

Так или иначе, после развала СССР на нашу страну обрушился бурный поток информации с Запада. В том числе в Россию пришла наука психологии.

Несмотря на то что еще далеко не каждый гражданин России считает нормой прийти к психологу со своими проблемами, психология становится все более и более распространенной. Постепенно россияне привыкают, что нет ничего плохого или страшного в том, чтобы пообщаться со специалистом, который хорошо разбирается в устройстве чувств и эмоций человека. В связи с этим многие молодые граждане нашей страны выбирают именно эту профессию.

Психология сопряжена со множеством трудностей, как и любая другая наука. Однако сегодня мы поговорим не о том, как преодолеть процесс получения психологического образования, а о трудоустройстве.

На данный момент в России распространена практика школьных психологов, специалистов в детском саду и в других детских учреждениях. Также достаточно часто можно встретить психологические центры, однако наиболее простой вариант – это частный психолог.

Как видите, существует множество форм трудоустройства для молодого специалиста. Однако какова зарплата психолога в России?

В нашей сегодняшней статье мы расскажем вам, на какую заработную плату может рассчитывать специалист по психологии в нашей стране в 2017 — 2018 году. Будут рассмотрены самые различные факторы, влияющие на уровень оклада.

Помимо этого, мы разберем правовую базу трудоустройства для врачей-психологов. Вы узнаете, как можно практиковать частные услуги, не вступая в противоречие с законом.

Статья предназначена в основном для будущих специалистов, которые в данный момент обучаются в высшем учебном заведении и получают психологическое образование. Интерес к уровню заработной платы в этом случае нормален и понятен. Тем не менее врач со стажем также может почерпнуть что-либо новое и полезное для себя из этого текста. Вы узнаете, можно ли в вашем текущем положении зарабатывать больше и где искать более выгодное рабочее место.

В первую очередь нужно определить, какие факторы влияют на уровень вашего оклада. Это поможет вам, отталкиваясь от своих данных, узнать приблизительный размер заработной платы, на который вы можете рассчитывать. Разумеется, что для неопытного специалиста ожидаемый уровень заработной платы будет значительно ниже, чем для психолога со стажем. Давайте разберемся, какие еще факторы могут влиять на уровень заработной платы.

  1. Как уже было сказано, стаж – это один из самых важных факторов, которые учитываются при определении зарплаты. Разница в окладе между опытным специалистом и новичком, только окончившим ВУЗ, составляет обычно около 7-10 тысяч рублей. Таким образом, если на одном и том же рабочем месте будут трудиться психолог со стажем около трех лет и специалист без трудового стажа, то первый может получать 30 тысяч рублей, а второй – 22 тысячи. Тем не менее для выпускников высших учебных заведений, которые устраиваются на работу по профилю, существует определенное количество льгот, прописанных в Трудовом кодексе Российской Федерации. Сотрудники со стажем более пяти лет могут рассчитывать на заработную плату не ниже 35 тысяч рублей в месяц на большинстве рабочих мест.
  2. Место работы также имеет огромное значение. В России психолог может устроиться в частную клинику, в детское учреждение, в государственные структуры (речь идет о психологах-криминалистах), в муниципальную больницу. Самый низкий оклад среди всех вышеперечисленных именно у психологов-педагогов (то есть работающих с детьми). Объяснить этот факт сложно. Скорее всего, у бюджета школ и детских садов просто не хватает денег для оплаты услуг психолога. Специалисты в частных клиниках, как ни странно, не получают самую высокую заработную плату. В подобных медицинских учреждениях врачи могут рассчитывать на оклад в районе 20-25 тысяч рублей в месяц в зависимости от региона. Однако в частных клиниках созданы крайне благоприятные условия для спокойной работы. Самую большую зарплату в России получают психологи-криминалисты. Эта должность считается крайне ответственной, и на нее берут в основном специалистов с длительным рабочим стажем.
  3. Регион проживания врача также нельзя снимать со счетов. Совершенно очевидно, что уровни заработных плат выше всего в Москве и Московской области.

Безусловно, каждый специалист может самостоятельно оказывать помощь своим пациентам, при этом получая не фиксированный оклад, а почасовую оплату. В этом случае невозможно предсказать, сколько вы будете получать. Тем не менее мы дадим вам несколько советов, которые помогут психологу не только увеличить заработок, но и делать это законно.

  1. Для того чтобы наработать «клиентскую базу», вам вначале будет полезно потрудиться в каких-нибудь муниципальных организациях. Старайтесь привлекать пациентов высоким качеством услуг, комфортностью общения. Пациенты, которые хорошо вас знают, охотнее придут к вам на прием, когда вы будете практиковаться как частный психолог.
  2. Чтобы не иметь проблем с законом, вам необходимо оформить организацию. Только вам решать в какой форме вы начнете вести бизнес, однако наиболее предпочтительно регистрировать ИП – эта форме ведения дел наиболее подходит для частных специалистов.

Если пересчитывать все заработные платы в рубли, то можно ужаснуться. Как уже было сказано, в среднем заработная плата психолога со стажем в России составляет около 30 тысяч рублей. В это же время в Соединенных Штатах школьные и детские психологи (напомним, что это самые низкооплачиваемые должности) получают около 120 тысяч рублей в месяц. На прочих, более оплачиваемых вакансиях специалисты могут получать до 200 тысяч рублей ежемесячно.

На нашем сайте вы можете получить совершенно бесплатно консультацию профессионального юриста!

Источник:
Какова зарплата психолога в 2018 году
Такая профессия, как психолог, в России получила широкое распространение совсем
http://finbazis.ru/kakova-zaplata-psixologa-v-2015-godu/

Профессия психолог

Можно сказать, что психология – наука о душе, хотя это утверждение не совсем верно. Профессия психолога тесно связана с переживаниями другого человека, пусть чужого и не близкого, с его внутренним миром и чувственным опытом. Однако руководствуется она отнюдь не какими-то тоники материями, а вполне приземленными понятиями, и основана не на фантастических представлениях, а на наблюдениях и практическом опыте. Многие знаменитые психологи обрели известность не из-за своей душевности, а только благодаря строго научному подходу.

История профессии психолог берет свое начало со времен Возрождения, хотя интерес к человеческой личности прослеживался еще с древнейших эпох. В конце 19 века предмет психология сформировался как дисциплина и быстро завоевал признание в мире. В начале прошедшего века многие известные психологи, такие, как Юнг, Фрейд или английский психолог Спенсер в корне изменили психологию, основав множество школ и теорий.

Современные психологи – наследники их традиций и мировоззрений все без исключения. Сейчас личный психолог или консультация психолога стали обыденными вещами. Проблемы в семье? На работе? Некая неудовлетворенность и разочарованность в себе или жизни? Для многих это становится поводом, чтобы обратиться к специалисту за квалифицированной психологической помощью, выговориться, получить своеобразную эмоциональную разрядку. Рекомендации психолога и разговор с психологом должны помочь посетителям в решении их проблем, однако одного этого мало. Выслушивать проблемы людей, помогать найти их причины, помогать клиентам и подбадривать их – это еще не полный список того, чем занимается психолог.

В зависимости от того, с кем приходится работать, бывает семейный психолог, личный, детский психолог в школе. Важно и то, что делает психолог в сотрудничестве со специалистами МЧС, он – незаменимый человек при проведении спасательных операций. Он обязательно должен побеседовать с потерпевшим, ведь советы психолога помогут жертве бедствия успокоиться, понять то, что случилось. Психолог в детском саду, в отличие от своего коллеги из службы спасения, обязан пристально следить за умственным и эмоциональным становлением детей, в крупных компаниях есть свой специалист, наконец, отдельно среди специализаций идет подростковый психолог. В общем, профессия незаменимая, ведь функции психолога не может выполнять человек без соответствующего образования.

Сколько получает психолог? В целом, месячная средняя зарплата психолога по России составляет 25 тысяч рублей. Сколько зарабатывает психолог в Москве и регионах? В столице заработная плата психолога может достигать 35-40 тысяч в месяц, в провинции она намного ниже – от 16 тысяч рублей.

Как бы ни было, но предъявляемые требования к психологу должны соблюдаться им неукоснительно. Те, кому нужна помощь психолога, обращаются к нему с самым сокровенным. Психолог, в свою очередь, не имеет права раскрывать их личных тайн и секретов, это предусматривает этический кодекс психолога. Не только умение держать язык за зубами, но и непредвзятость суждений, холодное логическое мышление, способность расположить к себе любого собеседника и завязать разговор – таковы профессионально важные качества психолога.

Специальность психолог – это не только разговоры о проблемах в личной жизни посетителей, как многие себе это представляют, но и обширная база знаний, включающая многие теории и понятия. То, что нужно знать психологу, не ограничивается тайнами людской души и выходит далеко за рамки психологии. Чем шире кругозор специалиста, чем выше его стаж, тем больше шансов, что он действительно поможет клиенту, и профессиональная подготовка психологов осуществляется с учетом этого.

Факультет психологии гуманитарных вузов – вот где учиться на психолога советуют профессионалы, также существуют многочисленные курсы повышения квалификации для психологов. С учетом того, насколько популярна эта профессия, получить ее можно в любом гуманитарном вузе страны.

Источник:
Профессия психолог
Специальность и профессия психолога: чем занимается психолог, сколько получают, должностные обязанности и требования. Факультет психологии — повышение квалификации психологов на курсах.
http://www.gtran.ru/595-professiya-psiholog.html

Профессия психолог

Профессия психолога является очень актуальной и востребованной. Сейчас практически ни одна организация не обходится без такого специалиста. Психолог может работать в медицинских, учебных и других заведениях, психологических центрах, на телефонах доверия, быть политическим консультантом, проводить психологическую экспертизу при совершении преступлений, предоставлять частные консультации людям. Специалиста в данной сфере охотно возьмут на должность менеджера по персоналу, тренера в области психологии. Большинство психологов – женщины, однако в некоторых сферах деятельности, где необходимы более жесткие меры воздействия, например, в политике, преобладают мужчины.

Функциональные и должностные обязанности психолога

Психолог должен иметь высшее образование в области психологии. Психолог должен быть оптимистом, уверенным в своих силах, уметь выслушать человека, успокоить, посочувствовать и вселить веру в счастливое будущее. К профессиональным качествам психолога можно отнести доброжелательность, терпимость, коммуникабельность, внимательность, уравновешенность.

Главная задача психолога – адаптировать человека к нормальной жизни, избавить от негативных эмоций, сделать его счастливым и жизнерадостным, вселить надежду в прекрасное будущее.

Педагог-психолог помогает ученикам адаптироваться к школьной обстановке, решает проблемы, связанные с общением, проводит психологическое тестирование на выяснение взаимоотношений в классе, помогает в выборе будущей профессии ученикам старших классов, проводит индивидуальные консультации с целью решения возникших проблемных вопросов.

В медицинских учреждениях психолог работает с тяжелобольными пациентами, помогает преодолеть стресс, нервные потрясения, страх.

В тюрьме психолог помогает заключенным вернуться к нормальной жизни после выхода на свободу.

Заработная плата психолога зависит от места работы и квалификации. Более высокооплачиваемой является частная практика, где заработок также зависит от количества клиентов и консультаций.

Источник:
Профессия психолог
Профессия психолог. Чем занимается психолог. Обязанности и требования к психологу
http://working-papers.ru/professija-psiholog

(Visited 7 times, 1 visits today)

CATEGORIES