Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (31)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (14)Прошло 2 месяца после расставания Вы пробовали вернуть парня после расставания?Поделитесь пожалуйста опытом. Или может он сам возвращался? И по… (5)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (4)Медитация на позитивное мышление Медитация на позитивное мышление * прочитать, запомнить основные ключевые моменты и визуализировать их под приятную… (3)

Задачи психологии

Задачи психологии

Психология (psyche – душа, logos – учение, наука) – наука о психике, закономерностях ее проявления, формирования и развития (отечественные психологи так трактуют предмет психологии: Леонтьев, Ломов, Рубинштейн).

До настоящего времени не предложено ничего лучшего. По крайней мере, в этом определении фиксируется, что существует некая особая реальность, отличная от прочих видов реальности, которая может быть изучена с помощью научных методов. У каждого человека существует своя субъективная реальность: переживания, чувства, мысли, сны.

Психология – наука о психических явлениях:

  1. познавательные (ощущение, восприятие, представление, память, мышление, речь);
  2. эмоционально – волевые (эмоции, воля).
  1. психические состояния человека (бодрость, усталость, настроение, стрессовое состояние);
  2. психические свойства (темперамент, способность, характер, направленность личности).

Вывод: психология – наука о психических процессах, состояниях и свойствах (развивает это понятие Немов и др.)

Фрейдисты определяют психологию как науку о бессознательном и его влиянии на человека (Ид, Эго, Суперэго – Бессознательное, Сознательное, Нормы в обществе)

Бихевиористы – как науку о поведении человека и животных (S стимул – R реакция), что повлияло на развитие экстремальной психологии.

Гештальтпсихологи рассматривают психологию как науку, изучающую целостные процессы.

Вывод: нет однозначного подхода к определению предмета психологии.

Объект психологии – человек, животное, группа людей.

  1. Качественное изучение всех психических явлений.
  2. Анализ формирования и развития всех психических явлений.
  3. Изучение психологических механизмов психических явлений.
  4. Содействие планомерному внедрению психологических знаний в практику жизни и деятельности людей.

Источник:
Задачи психологии
В экзаменационном билете по общей психологии раскрываются такие понятия как: предмет, задачи и принципы психологии; психология толпы, ее виды и содержание; классификация психодиагностических методик, характеристика малоформализованных методик и методик высокого уровня формализации.
http://www.psyworld.ru/for-students/cards/general-psychology/929-2010-07-23-14-43-39.html

Задачи психологии

Объектом исследованияпсихологии и объектом приложения психологических знаний является человек. Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Объектом исследования клинической психологии и применения ее знаний является больной человек.

Что же представляет сейчас та система знаний, которые представляют предмет психологической науки? Это психика человека и животных, включающая в себя различные субъективные (или психические) явления. Одни из них человек использует, чтобы познать мир и самого себя в нем. Поэтому их называют познавательными процессами. К ним относятся следующие: 1) ощущение; 2) восприятие;

3) внимание; 4) память; 5) воображение; 6) мышление; 7) речь.

Другие явления определяют направленность активности человека, его отношение к миру и людям, управляют поступками и действиями человека. Их называют мотивационными процессами. К ним относятся: 1) потребности: 2) мотивы; 3) цели; 4) интересы.

Есть такой класс явлений, которые определяют процесс протекания деятельности человека, задают его исполнительский репертуар. Это умения, навыки, привычки, стиль («индивидуальный почерк») деятельности, темперамент. Все вместе эти процессы составляют инструментальную сферу человека.

Существуют также такие интегральные явления (характеристики), которые имеют дело с целостным человеком, его индивидуальными особенностями и которые выражаются в его взаимоотношениях с миром, регулируют его общение с людьми. Их называют психическими свойствами и состояниями. К ним относят: 1) волю; 2) чувства; 3) эмоции;

4) склонности; 5) способности; 6) знания; 7) сознание; 8) личность; 9) индивидуальность, характер.

Кроме того, психология изучает человеческое общение и поведение, их зависимость от психических явлений и, в свою очередь, зависимость формирования и развития психических явлений от них.

В настоящее время наблюдается бурное развитие психологической науки, обусловленное многообразием теоретических и практических задач, встающих перед ней.

Основными задачами психологииявляются: 1) выявление законов психики; 2) раскрытие тех связей и отношений, которые можно было бы классифицировать как закономерные; 3) установление механизмов психической деятельности; 4) изучение природы и действия этих механизмов совместно с другими науками.

В течение последних десятилетий значительно расширился фронт психологических исследований, появились новые научные направления и дисциплины. Изменился понятийный аппарат психологической науки, непрерывно появляются новые гипотезы и концепции, психология обогащается новыми эмпирическими данными. Для психологии исследование поведения не самоцель, а средство, путь познания законов, по которым строится внутренняя картина мира.

Таким образом, психология является наукой, изучающей факты, закономерности и механизмы психики, своеобразие протекания психических явлений в зависимости от условий деятельности и от индивидуально-типологических особенностей человека.Современная психология представляет собой систему наук, в которой центральное место принадлежит общей психологии.

Источник:
Задачи психологии
Объектом исследования психологии и объектом приложения психологических знаний является человек. Объектом познания и применения знаний общей психологии является здоровый человек. Объектом
https://studfiles.net/preview/4696073/

Предмет и задачи психологии

Психология – это специализированная область науки, занятая изучением возникновения, закономерностей проявления и эволюционирования психических действий и процессов, всех состояний, характерных свойств человека и животных.

Прежде чем приступить к рассмотрению задач психологии, следует определиться с терминологией. К психическим процессам относится восприятие, ощущения, воображение, память, мышление. Под ними подразумеваются фрустрация (состояние, возникающее при невозможности удовлетворить потребности), эмоции, мотивации и т.п. Психические свойства – это темперамент, способности, черты характера.

Определение психологии сложилось еще в Древней Греции. Дословно понятие обозначает «знание души».

На сегодняшний день наука изучает множество разных направлений. Каждое из них имеет собственные особенности, методы, задачи.

Общая психология – это территория специфических научных определений и знаний, специализирующаяся на изучении развития и функционирования психики в целом.

Предмет и задачи психологии (общей) определяются основными, ведущими закономерностями развития психической реальности. Предметом психологии выступает психика, а сама наука со временем разделилась на множество узкоспециализированных отраслей и направлений. Точнее всего структуру психологии передает образ дерева. Стволом или основой его служит общая психология, изучающая особенности взрослого, сложившегося, здорового человека. Эта часть науки является фундаментом для развития остальных разделов. Она дает определения основным понятиям, изучает и определяет общие закономерности.

Ветками условного дерева выступают отрасли психологии. Их немало:

• Там, где общая психология столкнулась с техническими науками, возникла психология труда и инженерная. Предмет и задачи психологии такого вида направлены на изучение изменений психики человека в процессе производства. Они определяют мотивацию, изучают изменения, возникающие во время трудовых процессов.

• На стыке с медициной возникло сразу несколько отраслей. Предмет и задачи психологии медицинской оказались настолько разнообразными, что от них ответвился целый ряд более узких отраслей: патопсихология, психотерапия, медицинская психология.

• Один из важнейших подвидов, образовавшийся в процессе развития общей психологии – педагогическая. Предмет педагогической психологии – инструменты, методы и закономерности усвоения и познания социокультурного опыта, который приобретает человек в процессе обучения. Здесь же изучают закономерности личностного и интеллектуального развития ребенка. Педагогическая психология воспринимает ребенка как субъекта учебной и педагогической деятельности, которую организовывает и систематизирует педагог в зависимости от условий, в которых может происходить процесс образования. Изучение этого процесса и является главной, основной задачей педагогической психологии.

Эта наука в свою очередь также распалась на несколько более специализированных разделов. Первый – психология образовательной деятельности, изучающая в единстве процессы педагогической деятельности и учебной. Второй рассматривает субъектов учебной деятельности, третий – субъектов педагогической деятельности (педагогов). Четвертый раздел – психология учебно-педагогического сотрудничества, является объединяющим звеном в отрасли педагогической психологии.

Существует еще социальная и военная психология, возрастная и юридическая отрасль, психология искусства, управления, спорта и т.п.

Предмет и задачи психологии каждого вида определяются типом отношений (например, «человек-машина», «человек-произведение искусства» и т.п.), субъектом психологической деятельности.

Сегодня без знания этой науки не может обойтись ни одна сторона жизни. Знание ее постулатов помогает находить правильные мотивации, воспитывать детей, максимально повышать работоспособность, улучшать качество жизни. Стать профессионалом в этой области можно после окончания факультетов психологии, которые имеются во многих ВУЗах страны.

Источник:
Предмет и задачи психологии
Предмет и задачи психологии (общей) определяются основными, ведущими закономерностями развития психической реальности. Предметом психологии выступает психика, а сама наука со временем разделилась на множество узкоспециализированных отраслей и направлений. Точнее всего структуру психологии передает образ дерева.
http://fb.ru/article/45184/predmet-i-zadachi-psihologii

Предмет и задачи психологии

Психология , как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики.

Сам термин «Психическое» происходит от греческого слова «псюхе», что значит «душа».

Предметом психологии являются факты психической жизни, механизмы и закономерности психики человека и формирование психологических особенностей его личности как сознательного субъекта деятельности и активного деятеля социально-исторического развития общества.

Современная психология представляет собой ряд научных дисциплин, находящихся на разных степенях формирования, связанных с различными областями практики. Как же классифицировать эти многочисленные отрасли психологии? Одна из возможностей классификации содержится в сформулированном выше принципе развития психики в деятельности. Исходя, из этого в качестве основания классификации отраслей психологии может быть избрана психологическая сторона:

1. конкретной деятельности;

3. отношения человека (как субъекта развития и деятельности) к обществу (в котором осуществляется его деятельность и развитие).

Если принимать первое основание классификации, то можно выделить ряд отраслей психологии, изучающих психологические проблемы конкретных видов человеческой деятельности.

Источник:
Предмет и задачи психологии
Психология , как наука изучает факты, закономерности и механизмы психики. Сам термин «Психическое» происходит от греческого слова «псюхе», что значит «душа». Предметом психологии являются
http://azps.ru/articles/cmmn/cmmn52.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS