Уровень стресса снижают 20 минут контакта с природой

Психотерапия

20 минут на природе снижают уровень стресса

  • 05.04.2019 в 23:15

Для значительного снижения уровня кортизола нужно ежедневно проводить 20 минут на природе. Об этом заявили физиологи из США.

Гормон стресса — кортизол — регулирует обмен веществ и участвует в превращении ресурсов организма в энергию. Количество вырабатываемого кортизола резко повышается в ответ на стресс, повышенную физическую нагрузку, проявление страха, во всех случаях, когда организму нужна быстрая мобилизация, пишет «Правда.Ру».

Кортизол во время напряженных для организма ситуаций помогает не допустить критического изменения кровяного давления и активизирует работу мышц, снижая в них расход глюкозы.

Ученые пригласили для участия в эксперименте 36 добровольцев, жителей мегаполисов. В течение восьми недель им нужно было находиться на природе десять минут три раза в неделю.

Каждые две недели исследователи замеряли уровень кортизола в слюне до и после пребывания испытуемых на природе. К вечеру уровень гормона стресса в организме снижается естественным образом, но, несмотря на этот эффект, результаты оказались однозначными: двадцати минут в день достаточно, чтобы существенно снизить уровень гормона стресса.

Источник:
http://www.pora.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/27332.html?

(Visited 4 times, 1 visits today)

CATEGORIES