Вступление в брак: Как жениху и невесте подготовиться к таинству венчания?

Православный обряд венчания один из главных и известных церковных ритуалов. Венчание не является исключительной привилегией церковных пар. О том, чтобы закрепить свой брак на небесах, часто мечтают люди, не участвующие в общинной церковной жизни. Обряд венчания требует тех же самых атрибутов, что и роспись – белых платьев, букетов и, конечно, любви и верности молодых. Однако, как и всякий обряд, таинство венчания имеет свою историю и свои особенности. Где найти венчальные свечи, и нужны ли свидетели? Кому нельзя венчаться и что такое обручение? О том, как жениху и невесте подготовиться к венчанию, мы расскажем сегодня для тех, кто уже погрузился в приятные свадебные хлопоты.

Таинство венчания: Что нужно знать о церковном ритуале?

Венчание – это один из главных ритуалов свадебного обряда среди верующих людей. Верующие относятся к обряду венчания так же ответственно как к обязательной росписи в ЗАГС. Невесты шьют белые платья, делают прически, а женихи подбирают костюмы и галстуки. Как оно проходит, и что нужно знать о таинстве венчании?

Венчание – это, прежде всего, церковный ритуал. Соответственно желающие венчаться должны быть верующими крещеными православными христианами. Перед церемонией нужно исповедаться и причаститься, что обычно советуют сделать за три-четыре дня до венчания, однако можно совершить эти обряды и в сам день заключения небесного брака.

Желательно пригласить двух свидетелей, но это не обязательное условие. Скорее, свидетели во время венчания – дань традиции. В народе верят, что только взрослые люди, женатые, знакомые с семейной и супружеской жизнью могут быть свидетелями во время венчания. Когда вы крестите ребенка, то крестные родители становятся наставниками чада. Так же и во время венчания – свидетели должны духовно руководить новой семьей.

Что нужно иметь для совершения венчания:

• икону Спасителя,
• икону Божией Матери,
• обручальные кольца,
• венчальные свечи (продаются в храме),
• белое полотенце (рушник, который стелют под ноги).

Обручение перед венчанием

Венчанию предшествует обязательный обряд обручения. Священник в храме трижды благословляет сначала жениха, потом невесту, а после этого надевает кольца на палец жениху и невесте.

После благословения священника жених и невеста меняются кольцами. Жених надевает свое на руку невесте в знак любви и готовности жертвовать всем ради нее; невеста надевает свое кольцо на руку жениху в знак готовности принимать от него помощь всю жизнь. Такой обмен производится трижды, а иногда кольца меняет сам священник.

Как совершается венчание?

Жених и невеста, держа в руках зажженные свечи, торжественно выходят на середину храма и становятся на расстеленный на полу платок, перед ними лежат: крест, Евангелие и венцы. Теперь только начинается таинственное освящение супружества – само венчание. Священник произносит три молитвы.

Первая молитва обращена к Господу Иисусу Христу. Во второй он просит благословить, сохранить и помянуть брачующихся. Затем, в третьей молитве, священник обращается к Богу и умоляет Его, чтобы Он сочетал молодых, «венчал их в плоть едину, и даровал им плод чрева».

После этих молитв наступают самые важные минуты венчания. То, о чем священник молил Бога – благословить пару – как раз начинает происходить. Священник, взяв венец, дает жениху поцеловать образ Спасителя, прикрепленный к нему. Венчая жениха, священник произносит: «Венчается раб Божий (имя) рабе Божией (имя) во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Благословив таким же образом невесту, и дав ей поцеловать образ Пресвятой Богородицы, украшающей ее венец, священник венчает и ее.

После этого настает самая торжественная минута венчания. Священник говорит: «Господи, Боже наш, славою и честью венчай их!». При этих словах он, от лица Бога, благословляет пару. Церковь, благословляя брак, считает молодых родоначальниками новой христианской семьи.

Следующий шаг: новобрачные вместе со всеми присутствующими поют молитву Отче наш. После этого приносится чаша с красным вином. Вино при венчании подается в знак радости и веселья, напоминая о чудесном превращении воды в вино, совершенном Иисусом Христом. Священник три раза дает молодой паре выпить вина из общей чаши – сначала мужу, как главе семьи, потом жене. Обычно вино отпивают по три маленьких глоточка.

Сразу после этого священник соединяет правую руку мужа с правой рукой жены, и сверху кладет свою руку. Это означает, что через руку священника муж получает в жены свою избранницу от самой Церкви, соединяющей их. Священник трижды обводит новобрачных вокруг аналоя (высокий четырехугольный столик).

После этого священник снимает венцы с супругов и читает молитвы. Теперь они могут поцеловаться. Последнее, что предстоит уже супругам на церемонии венчания – поцеловать иконы и крест, которые им дает священник.

• Нельзя венчаться, если кто-то из пары объявляет себя атеистом.
• Не разрешается венчание, если хотя бы один из супругов не крещен.
• Венчание невозможно, если один из будущих супругов фактически состоит в браке с другим человеком.
• Церковь не разрешает венчаться больше трех раз.
• Еще одно препятствие к совершению венчания – кровное родство жениха и невесты.

Когда не совершается венчание?

Не разрешается венчаться в течение всех четырех постов. Кроме того, не принято совершать браки в субботу и накануне больших церковных праздников. Однако из этих правил могут сделать исключения, это нужно обсуждать уже в самой церкви с правящим архиереем.

Источник: www.artofcare.ru

Надо ли уметь прощать

В жизни мы постоянно взаимодействуем с другими людьми — родственниками, друзьями, коллегами, соседями, знакомыми и незнакомыми. Кого-то из них мы давно и хорошо знаем, других не очень, но общаемся регулярно, третьих видим впервые и скорее всего не увидим больше никогда. Порой возникают ситуации, когда мы чувствуем обиду, злость или раздражение в результате действий других людей.

Есть разные способы борьбы с этими эмоциями, — как направленные внутрь, то есть, предполагающие управление собой, своим состоянием, так и направленные во внешнюю среду, ставящие целью достижение более гармоничных отношений с теми, кто нас окружает. В некоторых случаях одним из таких способов, которые можно отнести к категории «внутренних», становится прощение.

Почему внутренних — потому что мало сказать «Я тебя прощаю», можно вообще этого не говорить, важно то, что при этом происходит у вас в голове и в сердце. Понятно, что в каких-то ситуациях масштабы проступка, в нашем представлении, не позволяют даже думать о том, чтобы простить человека, его совершившего. Однако даже в этом случае умение прощать полезно и необходимо — разумеется, прежде всего для вас самих.

Во-первых, прежде чем простить, вам придется проделать некоторую работу, иногда несложную, иногда весьма длительную и кропотливую, разбирая по косточкам сложившуюся ситуацию, задавая себе множество вопросов и приобретая в результате понимание того, что руководило человеком, совершившим проступок, и почему вы восприняли это именно таким образом — разозлились или обиделись. Если человек вам дорог, то результаты вашей работы помогут сделать отношения с ним более доверительными и радостными. Но даже если речь идет о случайном персонаже в вашей жизни, то полученный опыт, возможно, откроет вам некоторые внутренние нюансы (особенности реакций на те или иные поступки и слова), знания о которых можно с успехом применять и в близких отношениях.

Во-вторых, прощая, мы как бы подводим черту под всем, что произошло, завершаем ситуацию и помещаем ее в свой мысленный «архив». Мы признаем, что такой факт имел место в нашей жизни, что мы сделали из него необходимые выводы и больше не собираемся к нему возвращаться. Таким образом удается избежать многократных бесполезных повторений одних и тех же ситуаций и разговоров, которые, не порождая ничего нового, заставляют снова и снова переживать неприятный опыт. Чтобы начать движение к позитивным впечатлениям, нужно сначала закончить и осмыслить то, что порождает негативные.

В двух случаях умение прощать необходимо.
Первый — ситуации, когда была допущена ошибка. Предположим, в гостях вы случайно опрокинули содержимое своего бокала, стакана или чашки на колени соседу. Естественной вашей реакцией будет извиниться и попытаться устранить проблему. Тот же принцип работает в любых других условиях, когда вы пострадали случайно. Не стоит раздувать ошибку другого человека до мировых масштабов (если, конечно, вы уверены, что это случайность).
Второй случай — отношения между близкими людьми, в основном членами семьи. При любом их характере важно помнить, что родственные связи мы не выбираем сами, поэтому максимум, что мы можем — попытаться сделать эти отношения такими, какими нам бы хотелось их видеть, а если не получается — принимать их такими, какие они есть. Пускай с этой несложной по исполнению привычкой ваша жизнь будет более радостной.

Источник: shkolazhizni.ru

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES