Вранье психология

Вранье психология

Психология. Мимика и жесты лжи. Как распознать ложь по мимике?

Определение, распознавание лжи по мимике. Как узнать, определить ложь?

Не пытайтесь сосчитать, сколько раз в день вы обманываете: собьетесь со счета просто – напросто. Дело в том, что есть такая ложь, которая незаметна даже самому себе. Пример: нас спросят «как дела?», мы отвечаем «Замечательно», даже если это не так. Мы мило улыбаемся, будто действительно все так прекрасно, как кажется тому, кто интересуется нашей жизнью. А по улыбке, кстати, тоже можно распознать ложь….

Улыбка «обмана» выглядит так: губы оттянуты назад (слегка) от нижних и верхних зубов. Они образуют собой продолговатую линию губ, делая улыбку неглубокой. Некрасивая, неискренняя. Нужно стараться сделать все, чтобы она не «прикоснулась» к нашим губам не при каких обстоятельствах. Искренняя улыбка – к лицу каждому и каждой. Она – украшение любого макияжа женщины и «залог успеха» любого делового мужчины.

Глаза тоже могут «указывать» на обман. Почувствуйте разницу. Когда человек искренен в общении, он смотрит в глаза своего собеседника примерно две трети времени на протяжении всего общения. Если человек говорит неправду, он будет «сталкиваться» с человеком взглядом всего только одну треть времени всего коммуникативного взаимодействия. А мужчины, когда врут, «любуются» полом. Женщины – наоборот, при вранье, смотрят в потолок. Если глаза все считают зеркалом души, зачем же так их «позорить»? Зеркало души, заполненное ложью…В нем совсем не видно отражений…. Получается, что это – совсем уже не зеркало. Больше похоже на старый предмет мебели, который очень давно забыли в подвале или на чердаке. Разница в том, что эту вещь невозможно стереть от «пыли прошлого». И зеркало из этой вещи уже вряд ли получится….

Ученые исследовали психологию лжи настолько глубоко, что просчитали все с точностью до секунды. Вот смотрите: выражение лица, которое длится всего пять секунд и сменяется другим, считается признаком обмана. Дело в том, что искренние выражения длятся не менее десяти секунд. Исключение: страсти, депрессия, ярость. Какое сложное сплетение «состояний».

Признаком лжи является так же рассогласование синхронности работы мышц лица. Как известно, на правой и левой части лица «видны» одни и те же чувства, однако на одной из сторон они выражены значительно сильней, чем на другой.

Вообще, самые плохие лгуны – мужчины. Их ложь «словить» гораздо легче. Их выдают и жесты, и мимика, и поведенческая манера, и интонация голоса. Словом, мужчинам в сфере обмана «не повезло». С другой стороны, им можно только позавидовать: возможно, когда-нибудь, наступит тот день, когда на свете не останется ни одного лживого мужчины. Зачем им врать, если их ложь невозможно скрыть? Тем более, как же стыдно, когда ложь «раскрыта». И сквозь землю не провалиться, и оправдываться бесполезно и бессмысленно. Определить, что мужчины врут, могут не только женщины, но и практический любой представитель их пола. Но, как показывает статистика, мужчины мужчинам врут меньше, скорее всего, из «чувства солидарности».

Хоть женщины и владеют «мастерством обмана», но за себя им стыдно не меньше, чем мужчинам. Им стыдно за себя даже для себя самой. Угрызения совести, бессонные ночи, упреки себя….И убеждение себя самой в том, что врать нельзя, некрасиво и не нужно. Радует то, что есть люди, которые считают обман – настоящей ошибкой. Значит – не все так «безнадежно» в этом мире.

Иногда, «обманы из прошлого» могут преследовать людей много времени (и даже лет, а не месяцев). Меня, например, часто посещают воспоминания о том, как я соврала родителям, что иду к подружке, чтобы к урокам подготовиться. На самом деле, мы всю ночь наслаждались компанией и шумной вечеринкой. Вот такие «уроки». С одной стороны, я поступила очень некрасиво, сказав маме такую неправду. С другой – я расцениваю это, как «ложь во благо», поскольку, если бы мама узнала, что я иду погулять, она бы очень переживала, не спала бы всю ночь, ожидая, до утра, моего возвращения домой. А мне, в свою очередь, хотелось провести хорошо время, но таким образом, чтобы не расстраивать маму и не заставлять ее волноваться. Учитывая то, какая она впечатлительная и как она все берет близко к сердцу.

Мы вряд ли сможем не врать совсем. Однако мы могли бы врать меньше. Чтобы, как говориться, и совесть была чиста, и мысли «работали» иначе. Как не врать? Очень просто: говорить правду, какой бы она не была. Это – очень просто, на самом-то деле. Если мы привыкли врать, то мы сможем и привыкнуть к правде. Вопрос в том: что легче: ложь или истина? По весу – второе….

Я так не люблю обман…. Даже, когда приходится его использовать как «оружие ради хорошего». Вообще, нехорошо это. А если человек узнает потом, что я солгала (и не только я, а вообще – любой другой человек), так неприятно вдвойне, а то и втройне. Подрывать авторитет – неприятное «занятие». Да и потом, стыдно как-то в глаза смотреть человеку, которому смог соврать, даже если сделал это «случайно». Вы скажете, что нужно попросить прощения. Разве, этого достаточно? Слова-то ситуации не меняют. Вот, если бы можно было «окунуться» в прошлое и исправить ложь на чистую правду…. Но, для начала, нужно понять, как соорудить настоящую «машину времени» и найти весь список лжи за всю жизнь. Чувствую, он такой длинный, что и до Венеры дотянется. Верила бы я в инопланетян, так еще хуже начала бы переживать: мало того, что про мой обман узнал кто – то на планете Земля, так уже «прославилась» и за ее пределами.

Лучше быть знаменитой, делая добрые дела. Много – много дел, которые будут действительно полезными и нужными обществу. Хочется внести «лепту счастья» в жизнь людей, чтобы они помнили, что есть в нашей жизни много хорошего, а не только сплошной негатив типа предательства, ссор, скандалов, непонимания, разногласий и обмана.

К сожалению, «машинку времени» строить и конструировать я не умею: я родилась не ученым, а обыкновенной девушкой, которой стыдно за существование обмана в мире. И списочка обманов мне никто не даст. Деньги тут не спасут: правду купить нельзя (по крайней мере, честным путем).

Источник:
Вранье психология
Психология. Мимика лжи. Мимика и жесты лжи. Как распознать ложь по мимике? Определение, распознавание лжи по мимике. Как узнать, определить ложь?
http://sunhi.ru/psihologiya/psihologiya-mimika-lzhi-mimika-i-zhesty-lzhi-kak-raspoznat-lozh-po-mimike.html

Вранье психология

Психология общения. Энциклопедический словарь. — М.: Когито-Центр . Под общей редакцией А. А. Бодалева . 2011 .

Вранье — это нравственно этическое качество личности, выражающееся в сознательном искажении каких либо сведений о ком то или о чем то. Вранье – это разрушение истины, это ложь, обман, введение в заблуждение того, кому эти сведения передаются. По сути это… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

вранье — • бесстыдное вранье … Словарь русской идиоматики

вранье — ВРАНЬЁ я; ср. Разг. 1. к Врать. Уличить во вранье кого л. Не терплю вранья! 2. Ложь; вздор, небылица. Его рассказы сплошное в … Энциклопедический словарь

вранье — • неправда, ложь, вранье Стр. 0668 Стр. 0669 Стр. 0670 Стр. 0671 Стр. 0672 Стр. 0673 … Новый объяснительный словарь синонимов русского языка

Вранье — враньё I ср. разг. сниж. 1. процесс действия по гл. врать I 2. Результат такого действия; ложь, выдумка, вымысел, вздор, неправда. II предик. разг. сниж. Оценочная характеристика чего либо как ложного, выдуманного, неправдоподобного. Толковый… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Вранье (община) — Вранье Врање Страна Сербия Статус община Входит в Пчиньский округ Включает 105 населённых пунктов … Википедия

Вранье (муниципалитет) — Вранье Врање Страна Сербия Статус община Входит в Пчиньский округ Включает 105 населённых пунктов Административный центр Вранье Население (2007 год) 87 095 чел. Плотность … Википедия

Источник:
Вранье психология
Психология общения. Энциклопедический словарь. — М.: Когито-Центр . Под общей редакцией А. А. Бодалева . 2011 . Вранье — это нравственно этическое качество личности, выражающееся в
http://communication_psychology.academic.ru/91/%D0%92%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D0%B5

Признаки вранья

Иногда мы непроизвольно подмечаем, что наш собеседник нам лжет. Часто подобные ощущения мы объясняем интуицией. Однако в психологии интуиция – это не что иное, как умение замечать несоответствия между словами человека и его телесными проявлениями. Зная о том, какие именно жесты говорят о лжи, мы можем не просто догадываться о том, что нам лгут, но и знать наверняка. Человек запрограммирован всегда воспринимать ложь негативно, причем это касается и его собственной лжи. Именно это не дает солгать бессимптомно даже самому виртуозному вруну.

Итак, 10 признаков лжи:

1. Когда человек врет, он стремиться прикрыть рот рукой. Это является одним из самых очевидных и распространенных жестов во время вранья. Также человек может, как бы покашливать, чтобы замаскировать этот жест.

2. Любые прикосновения к лицу, особенно частые и неестественные говорят о лжи. Например, прикосновения или почесывание носа – это более завуалированный вариант прикрывания рта. Многие скажут, что, может быть у человека просто чешется нос: да, это может быть, но психологи это также аргументируют следующим: когда человек врет, нервные окончания кожи становятся более чувствительными, в том числе и на кончике носа.

3. Частое моргание и отведение взгляда также может говорить о лжи: человек избегает зрительного контакта.

4. Обращайте внимание на левую сторону тела собеседника: именно слева проявляются истинные эмоции, т.к. левая сторона меньше контролируема по сравнению с правой. Например, это могут быть хаотичные движения рукой или покачивание ногой.

5. Обратите внимание на взгляд человека. Если он смотрит вниз, то, скорее всего, он чувствует себя неловко. Если человек, задумываясь, смотрит чуть вверх и вправо от себя, то скорее всего, что-то выдумывает. А если влево, то вспоминает.

6. Если вы заподозрили, что вам лгут, пристально смотрите в глаза собеседнику: обычно чтобы выдержать взгляд, обманщик начинает прищуривать глаза, часто моргать или отводить взгляд в сторону.

7. Лицо человека ассиметрично: когда он пытается лгать разница между мимикой правой и левой части лица становится более заметной. Это может проявляться в виде ухмылки или приподнятой брови.

8. Намеренное расположение человека к вам полубоком, особенно если он развернут к вам правой стороной, может говорит о том, что он что-то скрывает от вас.

9. Изменение цвета лица: покраснение или наоборот, появившаяся бледность, а также задержка дыхания могут быть признаками обмана. Такие проявления обычно возникают из-за страха разоблачения.

10. Одним из очевидных проявлений лжи может быть дрожание голоса, сухость в горле или наоборот частое сглатывание слюны.

Главное помните, что вырванный из контекста какой-либо жест еще не говорит о вранье. Когда человек лжет, обычно это проявляется комплексно. Поэтому если во время разговора с вами собеседник почесал нос, не делайте поспешных выводов.

Источник:
Признаки вранья
Иногда мы непроизвольно подмечаем, что наш собеседник нам лжет . Часто подобные ощущения мы объясняем интуицией. Однако в психологии интуиция – это не что иное, как умение замечать несоответствия
http://fashionlab.pro/%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%b7%d0%bd%d0%b0%d0%ba%d0%b8-%d0%b2%d1%80%d0%b0%d0%bd%d1%8c%d1%8f/

(Visited 12 times, 1 visits today)

CATEGORIES