Воспитание сына

Воспитание сына

Неполная семья может быть вполне уютной для ребенка, всесторонне развивающей и полноценной — главное, с умом организовать воспитательные моменты. Как правило, семья «мама и дочка» испытывает меньше проблем, потому что мама с дочерью всегда могут найти общие темы для разговоров, общие занятия и интересы.

Но как одинокой маме вырастить сына настоящим мужчиной, не имея того самого примера перед глазами, на которого сын бы равнялся?

Помните, что папу заменить вы не сможете никогда. Поэтому будьте собой! А что делать с мужским воспитанием – читайте ниже.

Как матери-одиночке воспитать сына без отца настоящим мужчиной – советы психологов

Для начала каждая мама, в одиночку воспитывающая сына и искренне желающая дать ему правильное воспитание, должна забыть мнение отдельных людей о том, что неполная семья равна воспитанию неполноценного мужчины. Не считайте свою семью неполноценной – не программируйте себе проблемы. Неполноценность определяется не отсутствием отца, а отсутствием любви и правильного воспитания.

Конечно, вас ждут трудности, но вы с ними обязательно справитесь. Просто избегайте ошибок и помните о главном:

  • Не пытайтесь стать папой, воспитывая ребенка, как солдата – жестко и бескомпромиссно. Если вы не желаете, чтобы он вырос замкнутым и злым, не забывайте – ему нужна ласка и нежность.
  • Образец поведения настоящего мужчины должен быть в обязательном порядке. Это не значит, что нужно менять мужчин возле себя, подыскивая самый мужественный папо-заменитель. Речь о тех мужчинах, которые есть в жизни каждой женщины – ее папа, брат, дядя, учителя, тренеры и пр.

Ведь вы не хотите, чтобы ваш сын, немного повзрослев, пошел искать «мужественность» в уличных компаниях?

  • Выбирайте кружки, секции и курсы, на которых преобладают мужчины. Спортивные, компьютерные и пр.
  • В подростковом возрасте сына вас ждет очередной «кризис». Ребенок уже все знает об отношениях полов, но выброс тестостерона сводит его с ума. Да и поговорить с вами об этом он не сможет. Крайне важно, чтобы у ребенка в этот период был авторитетный «ограничитель» и помощник – мужчина, который поможет, подскажет, научит самоконтролю.
  • Не ограничивайте круг общения ребенку, не запирайте его в квартире. Пусть набивает шишки и совершает ошибки, пусть ставит себя в коллективе и на детской площадке, пусть заводит друзей, ухаживает за девочками, защищает слабых и пр.
  • Не пытайтесь навязать сыну свое понимание мира. Во-первых, он все равно видит мир не так, как вы. Во-вторых, его видение – мужское.

  • Учитесь вместе с ребенком разбираться в видах спорта , в конструировании, в автомобилях и пистолетах, и прочих сугубо мужских сферах жизни.
  • Семья – это значит любовь и уважение. Это значит, что тебя всегда ждут и всегда поддержат. И неважно – полная она или нет.

    Воспитать в сыне мужественность – задача непростая, но любящей матери она по плечу.

    Верьте в себя и в своего ребенка!

    Источник:
    Воспитание сына
    Как воспитать сына без отца? Читайте на colady.ru, как матери-одиночке воспитывать сына правильно. Как избежать трудностей одинокой маме, если сын растет без отца — советы психологов
    http://www.colady.ru/syn-rastet-bez-otca-ili-kak-materi-odinochke-vospitat-syna-nastoyashhim-muzhchinoj.html

    Как правильно воспитать сына?

    Воспитание мальчика: отношения с родителями, переходный возраст, проблемы в школе

    Каждая мама делает все, чтобы ее ребенок рос здоровым и счастливым, а если в семье сын — старается воспитать его сильным и смелым. Однако порой эти усилия приводят к прямо противоположному результату — мальчик растет не уверенным в себе, замкнутым, у него не складываются отношения с друзьями, он пасует перед трудностями. Как избежать ошибок в воспитании сыновей? На самые распространенные вопросы родителей отвечают психолог Ольга Воронова и педагог Вита Викторова.

    1. Мало кто из родителей хочет, чтобы их сын шел служить в армию. В то же время считается, что именно в армии мальчик становится настоящим мужчиной, поскольку служба закаляет характер. Как быть?

    2. Что делать, если мальчик ведет себя агрессивно — дерется, обижает других детей?

    3. Как распознать у сына склонность к гомосексуализму и как с ней бороться?

    Если вы поняли, что у вашего сына нетрадиционная ориентация, или заметили склонность к ней, не кричите на него, не наказывайте, а разберитесь в причинах (возможно, нужно изменить свое собственное поведение) и деликатно корректируйте поведение сына. Но в любом случае помните, что это ваш ребенок и вы не должны отвергать его ни при каких обстоятельствах.

    4. Сын целыми днями просиживает за компьютером. Как отучить его от этого?

    Зависимость от компьютера появляется у тех детей, которые вообще склонны к зависимости. Кто-то попадает в зависимость от наркотиков, кто-то — от алкоголя, другие — от интернета. Важно понимать, что все вышеперечисленное — это уход от реальной жизни в мир вымышленный. А жертвами этих пристрастий, как правило, становятся дети, не чувствующие любви родителей. Это вовсе не означает, что родители о них не заботятся. Но забота эта выражается не в том, что нужно ребенку. Покупка вещей, оплата образования не связаны в понимании детей с любовью. Любить — значит уделять внимание, уважать, прислушиваться к проблемам. Если ничего этого ваш сын не получает, у него рождается чувство собственной ненужности, одиночества, потерянности. Отсюда стремление уйти в мир, «где все легко».

    5. Как должен вести себя отец, чтобы воспитать нормального сына?

    6. У моего сына переходный возраст. Он стал раздражительным, скрытным. Как правильно вести себя с ним?

    7. Настоящий мужчина ассоциируется с войном, защитником, благородным рыцарем. Как в сыне воспитать мужественность?

    8. Как воспитать победителя-сына, который будет успешным?

    Безусловно, в наше время огромное значение имеет хорошее образование, поэтому родители копят деньги на хорошую школу, институт, курсы. Но, к сожалению, только образования недостаточно, чтобы, получив диплом, сын устроился на хорошую работу и стал бы-

    стро продвигаться по карьерной лестнице. Недостаточно и таланта. Есть выражение, что судьба — это характер. Именно характер делает человека успешным. Мальчик обязательно должен быть уверенным в себе, знать, что решение трудной задачи ему по силам. Также воспитывайте в сыне трудолюбие. Но при воспитании этих качеств необходимо учитывать индивидуальные особенности ребенка. К примеру, если он живой, подвижный, неусидчивый, то нет смысла заставлять его часами корпеть над учебниками — так вы только отобьете охоту к труду.

    9. Как правило, после развода ребенок остается жить с мамой. Как мама может заменить ему отца, хотя бы частично?

    Гармоничные отношения между родителями — залог успешной и счастливой будущей семейной жизни вашего сына!

    10. Несмотря на то, что сын и дочь учатся у одних и тех же учителей, отношение к школе и предметам совершенно разное. С чем это связано?

    Источник:
    Как правильно воспитать сына?
    Воспитание сына. Отношения с родителями, переходный возраст, проблемы в школе
    http://www.7ya.ru/article/kak-pravilno-vospitat-syna/

    Мать-одиночка (с точки зрения психологии)

    Особенности половой идентичности.

    Матери имеют обыкновение разговаривать с дочерьми больше и иначе, чем с сыновьями. Они в своем обращении с сыновьями больше стимулируют их когнитивное развитие, задавая вопросы, используя числа и более подробные объяснения.

    Бывает так, что мать решает «слепить» из сына идеального (по ее представлению) мужчину, она разрабатывает для него непосильную программу действий, в которую входят занятия и музыкой, и языком, и танцами и т.д. Интересы, желания и возможности ребенка при этом не учитываются. Иногда у него просто не хватает сил для осуществления ее программы, и тогда может наступить нервный срыв.

    В процессе психологического анализа были сделаны следующие выводы:

    Мобильное приложение«Happy Mama» 4,7 Общаться в приложении гораздо удобней!

    Как психолог Вам скажу, что для ребенка важно наличие рядом образца мужчины; если не папа, или отчим, то дедушка, Ваш друг, сосед и др. Просто ребенку для нормального функционирования в социуме сейчас в дальнейшем нужно брать с кого-то пример ролевого поведения..)

    Очень хорошая и ПОЛЕЗНАЯ статья для тех, кто владеет минимальным набором психологических терминов. Материал исследований, изложенный в ней — прямое доказательство того, что дети не должны расти без отца, а если такая ситуация все же складывается, мать просто обязана пройти определенную терапию после развода и уяснить рамки и адекватность своего контакта с ребенком.

    Все очень хорошо написано, но слишком заумно.

    Эм… Что за бред? Тут описана ниженижнего-среднестатистическая женщина?

    Ну вот взять меня. Я умею: вышивать крестиком, шить, вязать, валять из шерсти, сажать огород, готовить, ловить рыбу, сверлить, забивать гвозди, пилить, хорошо разбираюсь в математике и в физике, очень люблю худож. литературу, сис.админ я тоже ничего, да и комп разбираю только так, из музыки слушаю от классики до метала. Общительная, рассудительная, всегда легко завожу беседу с незнакомыми людьми. Люблю все зимние виды спорта.

    При этом я знаю мужчин, которые не разбираются почти ни в чем, и сами гвоздь забить не могут. Про математику-слышали где-то, что существуют такие штуки, как X и Y (я не шучу, это случай из жизни).

    Одна подруга жаловалась мне, что ее муж даже проводку починить не может.

    Много, чего слышала и видела.

    Был такой случай: один мужчина сказал, что беременность-это мука, которую вынужден терпеть мужик(. ). Так один-муж беременной плакался тому, кто это ПЕРЕЖИЛ уже.

    Так вот, может проблема не в матерях-одиночках? Может проблема во всей системе и во всех ляпах данной системы?

    Если ребенок будет воспитываться такой как я, он будет уметь все, и даже больше, если захочет сам(я не разбираюсь в машинах, ибо мне это не нужно, и если ребенок захочет разобраться в машинах-мы купим ему книгу или найдем видео по теме). Но вот когда появляются люди на горизонте, которые тычут пальцем в ребенка и объявляют ему, что тот живет без отца-это комплекс на всю жизнь и глубокая детская травма. Притом, что ребенок без отца и без примеров на стороне даже не в курсе, что без отца жить-плохо. Потому что это не так.

    Дети они любят вас, и воспринимают все буквально. Будьте аккуратнее когда формируете основы мировоззрения своего ребенка. Со вселенским уважением ко всем матерям одиночкам, Тимур.

    Источник:
    Мать-одиночка (с точки зрения психологии)
    Нарушение структуры, а следовательно, полноты функционирования семьи влечет за собой ограничение и искажение развития личности …
    http://www.baby.ru/blogs/post/64878539-44302094/

    Роль отца в воспитании сына

    Каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы ему «загрузить программу жизни» — показал бы, что значит быть мужчиной. Это самая большая привилегия, данная отцу, и самый большой подарок, который отец может сделать своему сыну. Между отцом и сыном есть особая связь, и для мальчика большая радость, когда отец одобряет его поступки. Испытать свою силу на папе и научиться жизни на его примере — вот самая лучшая защита для мальчика в самых суровых жизненных испытаниях, включая физическое насилие и всякого рода неудачи.

    Руководство со стороны отца, указания, поддержка, одобрение и любовь обеспечивают связь ребенка с миром мужчин. Многочисленные исследования, проведенные за несколько последних десятилетий, убедительно подтверждают, что роль отца в жизни мальчика имеет решающее значение. Эти же исследования указывают на тот печальный факт, что если папы нет или он есть, но к нему не подступишься, то это наносит огромный вред формированию характера мальчика.

    Исследования также показывают, что, как бы отцы ни были вовлечены в жизнь своих сыновей, их участия никогда не бывает много и что эта вовлеченность оказывает огромное влияние на будущее ребенка. Если отец принимал активное участие в воспитании мальчика, то положительный эффект от этого будет сказываться на протяжении многих лет — на его способности проявлять сочувствие, вступать в здоровые социальные отношения, включая интимные.

    Если исключить случаи насилия, оскорблений или безразличия со стороны отца, то он всегда является для своего мальчика главным героем.

    У отцов есть особый способ взаимодействия со своими сыновьями, относящийся к категории «мужское товарищество». Отец играет роль человека, через которого мальчик устанавливает взаимосвязь с внешним миром, со всеми его ужасами и опасностями.

    Отец — это не мама в мужском обличье. У него свой, отцовский стиль воспитания, он все делает по-другому.

    Время, отведенное для игр с сыном, является именно общением, особенно необходимым каждому мальчику. Физические игры, часто буйные, в которых принимает участие папа, и стремление раздвинуть узкие границы своего детского мира являются здоровыми и необходимыми составляющими процесса развития мальчика. В то время как мамы стараются успокоить своих малышей, чтобы они не озорничали, папы, наоборот, часто тормошат их, затевая с ними игры своим, особым способом, преподавая им свою, «мужскую», науку.

    Буйная, ориентированная на физическую активность деятельность совместно с папой, которая порой доводит маму до безумия, является жизненно необходимой для развития мальчиков. Такое взаимодействие научит их держать под контролем зарождающуюся агрессивность, не доводя дело до настоящей драки и сохраняя дружескую связь с другим человеком. Это совсем не то, что многие думают об этих играх.

    Буйные физические игры не просто прихоть, свойственная мужчинам, а прекрасная школа, которая может научить мальчика многому, включая умение контроли­ровать свои эмоции, понимание того, как далеко можно заходить в игре, и способность оценить, по силам ли ему тот или иной вид активности. Мальчик просто учится понимать своего папу и собственные чувства. Если малыш начинает кричать, когда взрослый «переборщил» в игре, или просто теряет к ней интерес, когда она оказывается ему не по силам, то отец сразу же должен сообразить, что сыну нужно помочь, чтобы он смог справиться с ситуацией.

    Мальчик учится читать выражения лица папы, а также «язык его тела» и понимать, какое поведение в данном случае является для него правильным. Это помогает малышу освоить важный социальный навык — быстро разбираться в намерениях других людей. Он познает целый диапазон эмоций, которые иногда будут его поражать. Мальчик учится понимать, когда папа шутит, а когда дает ему понять, что он перешел невидимую границу, за которую выходить нельзя. Папа может организовать игру таким образом, чтобы мальчик не испытывал замешательства, или, наоборот, доводить ее до такого уровня, когда она ему будет уже не по силам.

    Играя с сыном, отец должен разговаривать с ним, тем самым помогая ему взрослеть и укреплять контроль над своими эмоциями.

    ДРУГИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ОТ ПРИСУТСТВИЯ ОТЦА (автор Дэвид Попноу)

    ✏ Присутствие отца помогает детям в том смысле, что у них быстрее развиваются связи между левым и правым полушарием мозга. Особенно это необходимо для мальчиков, так как помогает развитию у них речевых навыков.

    ✏ Мальчики, с пользой для себя проводящие время рядом с отцом, проявляют больше способностей к математике.

    ✏ Мальчики, которые не видят своих отцов, в четыре раза чаще бросают школу и у них гораздо чаще развивается пристрастие к алкоголю и наркотикам, а также они более склонны к совершению правонарушений.

    ✏ Случаи психических заболеваний происходят с мальчиками гораздо реже в тех семьях, где они постоянно видят отца.

    Мальчикам нужен отец, который:

    ✏ Берет на себя обязательства, и Будет выполнять роль тренера.

    ✏ Тверд, справедлив и дружески расположен.

    ✏ Постоянен в своих чувствах.

    ✏ Может ввести их в мир мужчин.

    ✏ Способен усмирить гнев и справиться с алкогольной зависимостью.

    ✏ Верит в своих сыновей.

    ✏ Может поделиться своей «взрослой мудростью».

    ✏ Способен показать, что и как делать.

    ✏ Будет с ними играть.

    ✏ Обучит семейным традициям и познакомит с понятием духовности.

    Источник:
    Роль отца в воспитании сына
    Каждому мальчику нужен мужчина, который помог бы ему «загрузить программу жизни» — показал бы, что значит быть мужчиной. Это самая большая привилегия, данная отцу, и самый большой подарок, который отец может сделать своему сыну
    http://vashechudo.ru/vospitanie-malchishek/rol-otca-v-vospitani-syna.html

    (Visited 2 times, 1 visits today)

    CATEGORIES