Воспитание ребенка до года психология

Воспитание ребенка до года

Первый год в жизни малыша, это совершенно уникальное время для его развития. Это единственное время, когда он так быстро растет и меняется. Стоит только сравнить новорожденного малыша и годовалого, чтобы понять, какой огромный путь пришлось преодолеть ребенку и какие изменения претерпеть.

Новорожденный малыш целиком зависит от мамы. Он не может самостоятельно: найти себе пищу, не может ходить. Оставленный на произвол судьбы, человеческий детеныш скорее всего погибнет от голода, если не найдется кто-то, кто возьмет на себя заботу о нем. О том, как обеспечить физиологические потребности ребенка вопросов обычно не возникает. Если ребенок хорошо растет и набирает вес, не болеет и развивается примерно так же как его сверстники, значит с ним все в порядке. Что же касается воспитания ребенка до года, его психологии, то это до сих пор загадка, которую каждый родитель пытается отгадать по своему.

Как реагировать на плач малыша? Где он должен спать? Как часто брать на руки? — Это основные вопросы, которые волнуют новоявленных родителей. Родственники наперебой дают советы, врачи и педагоги пишут целые трактаты на эту тему. Но единственно правильного и подходящего всем без исключения ответа так и не находится. Потому, что все дети совершенно разные уже с самого своего рождения.

Не существует методики воспитания детей до года, которая подошла бы всем родителям и их детям без исключения. Каждый новорожденный ребенок имеет свой личный, уникальный опыт внутриутробного развития. Этот опыт напрямую связан с тем, какие чувства испытывала его мама будучи беременной. Поэтому и подход к воспитанию ребенка до года должен быть только индивидуальным.

В общении с младенцем нужно целиком полагаться на его поведение.

Плачет — выяснить причину. Может быть голоден, может замерз, а может быть просто захотелось к маме на ручки.

Часто родителям не советуют приучать ребенка к рукам. Пугают тем, что «подрастет и совсем на шею сядет». Но поставьте себя на место ребенка. Малыш все девять месяцев был с мамой одним целым. Издавна, у всех народов самым большим несчастьем, которое могло постигнуть маленького ребенка считалась потеря матери. Хорошо себя чувствовать младенец может только рядом с любимой мамой. Так зачем же его лишать этой радости?

Давно замечено, что дети с младенчества оставшиеся без родителей и выросшие в детских домах, встав взрослыми имеют трудности с социализацией. Им сложно завести свою семью, сложно проявлять любовь. Лишенные любви и внимания во младенчестве ,они просто этому не научились.

И наоборот, человек получивший много любви в детстве, встав взрослым с радостью поделится своей любовью с окружающими, создаст семью и станет заботливым и любящим отцом или матерью своим детям.

Конечно, время от времени стоит оставлять ребенка одного. Дать ему игрушки и позволить заниматься своими делами, но только до тех пор, пока он не попросится снова к маме. Не нужно игнорировать крики и плач малыша. Ведь это пока единственный способ которым он может сообщить взрослым о том, что с ним что-то не так. Представьте что вам плохо, вы нуждаетесь в помощи, а на вас не обращают внимание. Вам такое понравится?

Также много споров возникает по поводу совместного сна с ребенком. Тут тоже подход должен быть индивидуальным. Иногда совместный сон может принести пользу, а иногда стать опасным для ребенка. Спать вместе с мамой для малыша совершенно естественно. В обнимку с мамой дети и засыпают лучше и спят крепче. Но тем не менее следует руководствоваться прежде всего безопасностью ребенка. Нельзя спать вместе с ним на мягкой кровати. Малыш может просто задохнуться, зарывшись в складках постельного белья.

Нельзя укладывать маленького ребенка спать между мамой и папой. Спящие все вместе отец, мать, и грудной младенец между ними, красиво выглядят только на рекламной картинке. В жизни же неловким движением сделанным во сне, взрослый может просто задавить ребенка. Если решите спать вместе с малышом, то обязательно отгородите ему место на своей кровати, и спите немножко отодвинувшись. Следите за тем, чтобы не заснуть с ребенком на руках. Сначала дождитесь пока ребенок заснет, уложите его, а потом уж ложитесь спать сами.

Общаясь с младенцем помните — ваша основная задача сделать его счастливым. Встав взрослым и напитавшись вашей любовью, он сделает счастливыми вас.

Источник:
Воспитание ребенка до года
Воспитание ребенка до года. Как реагировать на плач малыша? Где он должен спать? Как часто брать на руки? методика воспитания ребенка до года, Советы
http://razvitiedetei.info/razvitie-do-goda/vospitanie-rebenka-do-goda.html

Особенности психологии воспитания детей до года

Первый год жизни ребенка — этап, имеющий колоссальное влияние на всю его дальнейшую жизнь. Никогда больше он не будет расти и развиваться так быстро, и никогда больше он не будет настолько беспомощен и зависим. Его физическое и психическое здоровье находятся полностью в руках родителей, и если с физиологией все более или менее понятно — малыш не болеет, его рост и вес в норме, он весел, значит, все в порядке, — то психология ребенка до года представляет собой тайну за семью печатями.

Почему он плачет? Может, он просто капризничает? Может, манипулирует? А вдруг мы его разбалуем? — Эти вопросы не дают покоя мамам и папам.

Родственники наперебой дают советы — «вас же вырастили!».

Но всегда ли мы довольны тем, как вырастили нас?

Многие ли могут похвастаться полным отсутствием психологических проблем?

В поисках ответов современные родители обращаются к популярным статьям и научным исследованиям, но и здесь они будут разочарованы. Эксперты сыплют теориями и гипотезами, однако единственно верных ответов у них нет. В конце концов методы воспитания приходится выбирать, положившись на интуицию, и все-таки актуальная информация может пригодиться. Возможно, для того чтобы обосновать свои взгляды или, не согласившись со свежими тенденциями, информированно отказаться от следования им.

Одним из наиболее спорных вопросов в воспитании младенца является реакция на плач.

Стоит ли родителям мгновенно реагировать и устранять возможные причины недовольства? Или плачущего ребенка можно оставить в кроватке, если он сухой и недавно поел. На этот вопрос существует два диаметрально противоположных ответа:

Популярные записи по теме плача ребенка:

Традиционалисты считают , что в ребенке с рождения следует воспитывать умение находится одному, развлекать себя, засыпать в одиночестве. Иначе есть риск вырастить инфантильного, бесхарактерного, неспособного к адаптации в коллективе, человека.

Традиционная психология воспитания ребенка до года предусматривает максимальную автономность детей от родителей: своя кроватка или даже отдельная спальня с рождения, прогулки в коляске, грудное вскармливание по режиму и соску для удовлетворения сосательного рефлекса.

Мать может рано выйти на работу, заменив себя няней. Взрослые ездят в отпуск без детей. Невыполнение этих условий может привести к тому, что ребенок откажется покидать кровать родителей, будет бояться засыпать один, его будет крайне тяжело отлучить от груди и т.д.

«Естественники» же убеждены , что малышу очень важно побыть в полной мере ручным и грудным, «напитаться» зависимостью и опекой, чтобы в старшем возрасте отважно бросаться в житейское море.

Они выбирают совместный сон, так как младенец под боком у матери спит гораздо крепче, свободное грудное вскармливание — без режима, без соски: ребенок прикладывается по первому желанию независимо от места и времени; прогулки в слинге — мать носит ребенка на себе, в том числе отправляясь по собственным делам.

Родители не отпускают от себя детей, пока те сами не заявят о своем желании погостить у бабушки, например. Согласно с этим подходом, дети, лишенные постоянного внимания в младенческом возрасте, обязательно попытаются компенсировать этот недостаток, став старше.

Сегодня психология не может однозначно определить, какой из двух подходов к воспитанию детей до года более правильный и отвечает особенностям их психики.

Взращивание грудничков остается блужданием в темноте на ощупь по абсолютно незнакомой местности.

Каждый родитель ведет себя так, как считает нужным, на собственный страх и риск.

Критерий истины здесь может быть только один — конкретный ребенок. Счастливому малышу не грозят проблемы с психикой, даже если родители, на взгляд многоопытной соседки, все делают неправильно.

Фильм 1. Воспитание ребенка до трех лет.Толк и польза

Детская психология: как правильно воспитывать ребенка

Источник:
Особенности психологии воспитания детей до года
Традиционная психология воспитания ребенка до года предусматривает максимальную автономность детей от родителей: своя кроватка или даже отдельная спальня с рождения, прогулки в коляске, грудное вскармливание по режиму и соску для удовлетворения сосательного рефлекса.
http://razvitie-krohi.ru/psihologiya-detey/psihologiya-vospitaniya-rebenka-do-goda.html

Психология детей до года: родительский ликбез

Описать психологию детей до года довольно трудно, поскольку сам карапуз не может, по понятным причинам, ничего рассказать в доступной для исследователей форме. Тем не менее, с точки зрения народной мудрости и элементарного здравого смысла, понять, что нужно ребенку, очень просто: если дитя плачет, значит, что-то его не устраивает; если оно спокойно и довольно, значит, потребности ребенка удовлетворяются. Соответственно, в идеале, если родители настроены на создание малышу максимально комфортных условий, они должны стремиться к тому, чтобы понять, почему ребенок плачет , и стараться сделать так, чтобы он не плакал вообще. Другой вопрос: стоит ли пытаться удовлетворить все потребности младенца по первому крику?

Большинство современных педиатров и специалистов в области психологии детей до года (к примеру, известный американский врач Уильям Серз) склоняются к тому, что пытаться успокоить ребенка всеми возможными способами (здесь идет речь о ребенке, не обладающем базовыми двигательными навыками и, соответственно, не могущем удовлетворять свои потребности) стоит при первых сигналах его беспокойства. Дело в том, что тактика «оставить в кроватке покричать» может быть чревата серьезными последствиями для нервной системы дитяти (минимум — проблемы с засыпанием, максимум — серьезные неврозы). Популярное некогда утверждение, что «ребенку покричать полезно, он разрабатывает легкие», признается одним из небезопасных заблуждений, связанных с психологией ребенка до года. Кстати, скажем немного и о других.

Распространенные заблуждения, связанные с психологией ребенка до года

Заблуждение первое, о котором мы уже упоминали: плач полезен для младенца.

Это неправда. Дети первых месяцев жизни никогда не кричат «просто так»: плач свидетельствует либо о физическом дискомфорте, либо о психологическом стрессе. Ни то, ни другое никогда не будет полезно ребенку. Сам по себе крик истощает ресурсы организма, ослабляет нервную систему, может спровоцировать перепады кровяного давления.

Заблуждение второе: все, что происходит с малышом в первые месяцы, никак не влияет на его дальшейшую жизнь, ведь он, вырастая, ничего не помнит!

Действительно, взрослый человек редко помнит о том, что происходило с ним в возрасте 5-6 месяцев (хотя вызвать такие воспоминания можно в ходе сеанса регрессивного гипноза); тем не менее именно в первый год жизни закладываются основы того, как ребенок будет воспринимать окружающий мир (позитивно или враждебно), насколько он будет активен и инициативен или, наоборот, осторожен и тревожен.

Заблуждение третье: если уделять малышу много внимания, постоянно носить его на руках, то он вырастет несамостоятельным, у него будут существенные проблемы в общении.

Если вы будете дарить ребенку свою любовь и создавать ему оптимальные условия для физического и психического развития, это совсем никак не помешает в дальнейшем проявлению у него любознательности и интереса к окружающей среде, в том числе — к другим детям. Что же касается общения, то отмечено, что у детей, с которыми родители проводят много времени в течение первого года жизни, более высокий уровень коммуникативных навыков по сравнению со сверстниками: они менее агрессивны, более склонны к сотрудничеству, внимательнее относятся к своим товарищам по играм.

Для ребенка первого года жизни характерно, что с полноценным удовлетворением этих потребностей (в пище, сне, тепле) во многом связано и удовлетворение остальных. Например, во время кормления грудью (удовлетворяется потребность ребенка в пище) кроха удовлетворяет эмоциональные потребности (получение первых навыков общения) и когнитивные (познание свойств объектов окружающего мира). Распространенная в недавнем прошлом концепция, что потребности ребенка более дифференцированы (или их нужно принудительно дифференцировать, например, приучить карапуза за счет сосания груди удовлетворять только потребность в пище, а потребность в общении с мамой удовлетворять игрой в ладушки), связана с отношением к ребенку как к маленькому взрослому, что в современной детской психологии не считается правильным.

Ребенок до года не обладает личностью в традиционном понимании этого слова: он еще не способен к самоидентификации, к выделению своего «я». То же, что мы называем индивидуальностью малыша, в первый год жизни складывается из нескольких типов потребностей. У каждого крохи разные потребности проявляются с разной интенсивностью, поэтому дети так отличаются друг от друга.

Говоря о психологии ребенка до года, очень условно можно выделить три типа потребностей: потребность ребенка в безопасности ; когнитивные потребности ребенка ; эмоциональные потребности ребенка . В целом у малышей до 9-18 месяцев ведущей является потребность в безопасности; если она успешно удовлетворяется, то на первое место выходят когнитивные потребности — стремление активно познавать окружающий мир.

Естественно, с возрастом (ближе к году) ребенок будет овладевать новыми навыками: он научится самостоятельно передвигаться по квартире, брать понравившиеся ему вещи. В этот период ему уже меньше хочется «висеть» на маме, тем не менее лишать его тактильного контакта с родителями, конечно, не стоит: сейчас он просится на руки, когда он переполнен новыми впечатлениями, обеспокоен, его поцарапала кошка или он ушиб коленку. Ему все еще необходимо утешение, и тактильный контакт с любимым взрослым дает ему ощущение защищенности и позволяет спокойно «переварить» полученный негативный опыт. Есть дети, которые просятся на руки чаще, есть более независимые карапузы — это зависит от особенностей темперамента и черт характера ребенка.

И все же если дитятко уже и ползает, и ходит, а все равно не «слезает с рук», что же делать в этом случае? Ничего. Врачи, изучающие психологию детей до года и малышей более старшего возраста, советуют подождать еще немного, до того момента, когда вы в достаточной степени научите ребенка говорить , чтобы процесс социализации, то есть привития ему принятых в той или иной культуре норм поведения и морали, прошел быстро и эффективно

Источник:
Психология детей до года: родительский ликбез
Описать психологию детей до года довольно трудно, поскольку сам карапуз не может, по понятным причинам, ничего рассказать в доступной для исследователей форме.
http://detyvradost.ru/psihologiya-rebenka-do-1-goda/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES