Внимание психология

Внимание в психологии

В психологии сложились разные оценки понятия «внимание». Одни исследователи считали его лишь частью или характеристикой других психических процессов — памяти, восприятия, воображения и мышления. Другие же признавали его как отдельную самостоятельную функцию, специфическое состояние сосредоточенности на определенном деле.

И действительно, внимание — особое состояние человека, оно включено и в момент восприятия и сортировки информации, и в ее анализ, переработку и запоминание, и в процессы созидания и творчества. А если учесть, что способного к концентрации и сосредоточенности человека называют внимательным, то внимание — это уже не просто функция, а индивидуальная черта личности.

Давайте через разные теории внимания рассмотрим основные свойства и психологию этого интересного качества, чтобы вынести о нем свои суждения.

Т. Рибо: моторная теория внимания

Этот французский педагог и психолог тесно связывал внимание с эмоциями. Чем больше их сила и длительность, тем более интенсивным и долгим будет направленность на объект, вызывающий эти эмоции. При этом сознательно или бесконтрольно совершаются мелкие движения, а в органах зрения и слуха усиливается мышечное напряжение. Физиологическое переутомление приводит к отвлечению от объекта внимания, а умение управлять своими движениями — к увеличению сосредоточенности.

Д. Н. Узнадзе: теория установки

А глава грузинской школы психологии считал, что концентрация внимания неотделима от установки — она и вызывает направленность на определенные образы, состояния или действия даже в условиях импульсивного поведения, при котором сосредоточенности нет.

П. Я. Гальперин: внимание как функция контроля

Этот выдающийся советский психолог рассматривал внимание как действие сравнения результатов с заданными критериями, образцами. Если деятельность им не соответствует, она корректируется и уточняется. Так и проявляется внимательность — в контроле, в оценке того, что получилось в итоге.

Н. Н. Ланге: моторно-реактивная теория внимания

Видный представитель украинской школы психологии рассматривал внимание как понятие, описывающее определенную реакцию организма на объект. Эта реакция может вызываться либо значимостью, важностью этого объекта, либо эмоциональным отношением к нему, либо своей необычностью или новизной. Внимание выражается в стремлении взаимодействовать, наблюдать или изучать то, что привлекает, заинтересовывает, вызывает любопытство.

А. А. Ухтомский: учение о доминанте

Выдающийся русский физиолог видел внимание во взаимосвязи с доминантой — очагом повышенной возбудимости нервных центров, который направляет и поведение, и сознание человека. Причем в зависимости от доминанты, человек может обращать внимание на слабые стимулы и сигналы и игнорировать сильные.

Общее в теориях, сложившихся в психологии при исследовании внимания:

оно активизирует и регулирует любую деятельность; концентрация и сосредоточенность возникают, если объект внимания важен, необычен или неизвестен; благодаря вниманию человек избирательно относится ко всем раздражителям, стимулам, информации, выделяя важное и пропуская остальное; внимание может возникать самопроизвольно или сознательно, но им можно управлять.

Благодаря способности быть внимательным, направлять и регулировать любую свою деятельность, человек улучшает ее и достигает больших результатов — в обучении, создании нового продукта или идеи, достижении цели, взаимодействии или общении.

Источник:
Внимание в психологии
В психологии сложились разные оценки понятия «внимание». Одни исследователи считали его лишь частью или характеристикой других психических процессов — памяти, восприятия, воображения и
http://kak-bog.ru/vnimanie-v-psihologii

Внимание психология

В некоторых теоретических подходах отрицается специфика внимания и единая сущность его проявлений. Внимание рассматривается как побочный продукт или ха­рактеристика других процессов. Например, в рамках гештальтпсихологии считалось, что все феномены внимания можно объяснить законами структурного восприятия, т. е. организацией внешних стимулов. Поэтому отдельные исследования внимания считались ненужными и создающими «псевдопроблемы».

Однако тот факт, что внимание неразрывно связано с другими психическими про­цессами или деятельностью субъекта, нельзя считать доказательством его «несуще­ствования». Вниманием можно управлять, используя внешние или внутренние ин­струменты. Причем это управление не сводится к управлению деятельностью. Существуют специфические нарушения внимания, которые приводят к изменению поведения, к невозможности выполнять определенную деятельность, но которые отичаются от нарушений восприятия, памяти, мышления. Такие сведения, в основном из области прикладной психологии, не позволяют считать внимание лишь побочным или сопутствующим процессом.

На новом этапе развития представлений о внимании приверженцы когнитивной психологии в большинстве случаев описывают его как отдельную инстанцию и рас­сматривают либо как блок селекции информации, либо как резервуар ресурсов, либо как пульт управления процессами, либо как специфическую предвосхищающую ак­тивность (Величковский Б. М., 1982; Дормышев Ю. Б., Романов В. Я., 1995).

Человек перерабатывает не всю информацию, поступающую из внешнего мира, и реагирует не на все воздействия. Среди всего многообразия стимулов отбираются лишь те, которые связаны с его потребностями и интересами, с его ожиданиями и отношениями, с его целями и задачами. Громкие звуки и яркие вспышки привлекают внимание не просто из-за их повышенной интенсивности, но потому, что такая реак­ция отвечает потребности живого существа в безопасности. Однако и среди различных потребностей и интересов, среди различных задач делается выбор, внимание сосредоточивается лишь на определенных объектах и лишь на выполнении определенных за­дач. Поэтому место внимания в той или иной психологической концепции зависит от того, какое значение придается активности субъекта психической деятельности.

Проблема внимания была впервые разработана в рамках психологии сознания. Основной задачей считалось исследование внутреннего опыта человека. Но пока ос­новным методом исследования оставалась интроспекция, проблема внимания усколь­зала от психологов. Внимание служило лишь «подставкой», инструментом для их ментальных опытов. Используя объективный экспериментальный метод, В. Вундт обнаружил, что простые реакции на зрительный и слуховой стимулы зависят не только от характеристик внешних стимулов, но и от отношения испытуемого к восприятию этого стимула. Простое вхождение какого-либо содержания в сознание он назвал перцепцией (восприятием), а фокусировку ясного сознания на отдельных содержаниях — вниманием, или апперцепцией. Для таких последователей Вундта, как Э. Титченер и Т. Рибо, внимание стало краеугольным камнем их психологических систем (Дормышев Ю. Б., Романов В. Я., 1995).

· Внимание — осуществление отбора нужной информации, обеспечение избирательных программ действий и сохра­нение постоянного контроля за их протеканием.

В начале века эта ситуация резко изменилась. Гештальтпсихологи полагали, что объективная структура поля, а не интенции субъекта определяют восприятие предме­тов и событий. Бихевиористы отвергали внимание и сознание как главные понятия психологии сознания. Они попытались совершенно отказаться от этих слов, так как ошибочно надеялись, что смогут разработать несколько более точных понятий, кото­рые позволили бы, используя строгие количественные характеристики, объективно описывать соответствующие психологические процессы. Однако спустя сорок лет по­нятия «сознание» и «внимание» вернулись в психологию (Величковский Б. М., 1982).

На основании чего мы можем утверждать, что имеем дело с механизмами внима­ния? Какие феномены психической жизни описывает это понятие? В психологии принято выделять следующие критерии внимания:

1. Внешние реакции — моторные, поздно-тонические, вегетативные, обеспечиваю­щие условия лучшего восприятия сигнала. К ним относятся поворот головы, фиксации глаз, мимика и поза сосредоточения, задержка дыхания, вегетативные компоненты ориентировочной реакции.

2. Сосредоточенность на выполнении определенной деятельности. Этот критерий является основным для «деятельностных» подходов к изучению внимания. Он свя­зан с организацией деятельности и контролем за ее выпол­нением.

3. Увеличение продуктивности когнитивной и исполнительной деятельности. В дан­ном случае речь идет о повышении эффективности «внимательного» действия (пер­цептивного, мнемического, мыслительного, моторного) по сравнению с «невнима­тельным».

4. Избирательность (селективность) информации. Этот критерий выражается в возможности активно воспринимать, запоминать, анализировать только часть посту­пающей информации, а также в реагировании только на ограниченный круг внешних стимулов.

5. Ясность и отчетливость содержаний сознания, находящихся в поле внимания. Этот субъективный критерий был выдвинут в рамках психологии сознания. Все поле сознания разделялось на фокальную область и периферию. Единицы фокальной об­ласти сознания представляются устойчивыми, яркими, а содержания периферии со­знания ясно неразличимы и сливаются в пульсирующее облако неопределенной фор­мы. Такая структура сознания возможна не только при восприятии объектов, но и при воспоминаниях и размышлениях.

Исторически внимание принято определять как направленность и сосредоточен­ность сознания на определенных объектах. Это определение носит на себе явный от­печаток той эпохи, когда психология была «наукой о сознании». Сегодня определять внимание через сознание не совсем корректно, поскольку само сознание является еще более неясным психическим феноменом, который трактуется психологами совершен­но по-разному.

Не все феномены внимания связаны с сознанием. Замечательный русский психо­лог Н. Н. Ланге разделил объективную и субъективную стороны внимания. Он пола­гал, что в нашем сознании есть как бы одно ярко освещенное место, удаляясь от кото­рого психические явления темнеют или бледнеют, все менее сознаются. Внимание, рассматриваемое объективно, есть не что иное, как относительное господство данно­го представления в данный момент времени: субъективно же это значит быть сосредоточенным на этом впечатлении (Ланге Н. Н.,1976).

В рамках различных подходов психологи сосредоточиваются на тех или иных про­явлениях внимания: на вегетативных реакциях селекции информации, контроле за выполнением деятельности или состоянии сознания. Однако если попытаться обоб­щить всю феноменологию внимания, то можно прийти к следующему определению: внимание — это осуществление отбора нужной информации, обеспечение избиратель­ных программ действий и сохранение постоянного контроля за их протеканием (Лурия А. Р.,1975). .

В качестве основных свойств внимания выделяют направленность внимания на те или иные объекты и явления (в частности, внешнюю и внутреннюю), степень и объем внимания.

Факторы, способствующие поивлечению внимания

Структура внешних раздражителей (структура внешнего поля)

Источник:
Внимание психология
В некоторых теоретических подходах отрицается специфика внимания и единая сущность его проявлений. Внимание рассматривается как побочный продукт или ха­рактеристика других процессов. Например, в
http://www.bibliotekar.ru/psihologia-2/83.htm

Психология — рефераты: Внимание

Внимание как условие сознательной деятельности.

1. Понятие о внимании.

Ни один психический процесс не может протекать целенаправленно и

продуктивно, если человек не сосредоточит своего внимания на том, что

воспринимает или делает. Мы можем смотреть на какой-либо предмет и не замечать

его или видеть очень плохо. Занятый своими мыслями, человек не слышит

разговоров, которые ведутся рядом с ним, хотя звуки голосов доходят до его

слухового аппарата. Мы можем не почувствовать боли, если наше внимание направленно

на что-нибудь другое. Напротив, глубоко сосредоточившись на каком-либо предмете

или деятельности, человек подмечает все детали этого предмета и действует очень

продуктивно. А фиксируя свое внимание на ощущениях, мы увеличиваем свою

направленность и сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении

или деятельности. Направленность сознания – выбор объекта, а сосредоточенность

предполагает отвлечение от всего, что не имеет отношения к этому объекту.

Внимание обуславливает успешную ориентировку субъекта в окружающем

мире и обеспечивает более полное и отчетливое отражение его в психике. Объект

внимания оказывается в центре нашего сознания, все остальное воспринимается

слабо, неотчетливо, однако направленность нашего внимания может меняться.

Внимание не представляет самостоятельного психического процесса,

так как не может проявляться вне других процессов. Мы внимательно или

невнимательно слушаем, смотрим, думаем, делаем. Таким образом, внимание

является лишь свойством различных психических процессов.

В коре больших полушарий мозга могут протекать два процесса:

возбуждение и торможение. Когда человек внимателен к чему-либо, это значит, что

у него в коре мозга возник очаг возбуждения. Остальные участки мозга в это

время находятся в состоянии торможения. Поэтому человек, сосредоточенный на

чем-либо одном, может ничего другого в этот момент не замечать.

Деятельность невозбужденных участков мозга связана в это время с

тем, что обычно называется неосознанной, автоматической деятельностью человека.

Большое значение для появления внимания имеет так называемый ориентировочный рефлекс. Он представляет

собой врожденную реакцию организма на всякое изменение окружающей среды.

Способность настораживаться, реагируя иногда на очень незначительное

изменение в окружающей среде, объясняется наличием в больших полушариях мозга

сети нервных путей, соединяющих ретикулярную формацию (совокупность структур

головного мозга, регулирующих уровень возбудимости) с разными участками коры

больших полушарий. Нервные импульсы, идущие по этой сети, возникают вместе с

сигналами от органов чувств и возбуждают кору, приводя ее в состояние

готовности реагировать на ожидаемые дальнейшие раздражения. Таким образом,

ретикулярная формация вместе с органами чувств обуславливает появление

ориентировочного рефлекса, являющегося первичной физиологической основой внимания.

Если лекция преподавателя интересна по содержанию, то студенты

без всяких усилий, внимательно ее слушают. Это – проявление так называемого непроизвольного внимания. Оно нередко

появляется у человека не только без всяких волевых усилий, но и без намерения

что-либо видеть, слышать и т.п. Поэтому данный вид внимания называют также

Что же вызывает непроизвольное внимание? Тут имеется несколько

предметы. Французский психолог Т. Рибо особенно выделял этот фактор, он считал,

что именно благодаря целенаправленной активизации движений происходит

концентрация и усиление внимания на предмете.

предметы или явления.

Иной характер имеет так называемое произвольное внимание. Оно возникает потому, что у человека

появляется цель, намерение что-то воспринимать или делать. Этот вид внимания

называют также преднамеренным. Произвольное внимание имеет волевой характер.

Психологи еще третий вид внимания, которое возникает после определенных

волевых усилий, но когда человек как бы «входит» в работу, начинает легко

сосредотачиваться на ней. Такое внимание советский психолог Н. Ф. Добрынин

назвал послепроизвольным (или

вторичным), так как оно приходит на смену обычному произвольному вниманию.

Если условием появления непроизвольного внимания являются, как

было сказано, качества внешних раздражителей и особенности внутреннего

состояния человека (его потребности, интересы), то для появления и поддержания

произвольного внимания необходимо сознательное отношение к деятельности. Однако

нередко бывает так, что это сознательное отношение имеется, цель ясна и

достижение ее признается совершенно необходимым, тем не менее человек не может

работать сосредоточенно. Так бывает у людей со слабо развитой волей, которые не

привыкли проявлять определенное усилие, чтобы быть внимательными.

Внимание имеет некоторые особенности, которые у разных людей

проявляются в разной степени. Итак, свойства:

(концентрация) – выделение сознанием объекта и направление на него внимания.

большая сопротивляемость отвлечениям, благодаря чему человек длительное время

может быть сосредоточен на каком-нибудь предмете или действии.

внимания – количество объектов воспринимаемых одновременно.

умение одновременно следить за несколькими предметами или за выполнением

сознательное перемещение внимания на новый объект.

При рассеянности сознание человека не имеет определенной направленности,

а переходит с одного предмета на другой, т.е. рассеивается.

Можно выделить два основных вида рассеянности. Первый – результат

общей неустойчивости внимания. Им, как правило, отличаются дети младшего

возраста. Однако оно может быть и у взрослых в результате слабости нервной

системы или большого утомления, недосыпания и т.д. Такой вид рассеянности

появляется также при отсутствии привычки работать сосредоточенно.

Второй вид рассеянности имеет совсем иной характер. Он возникает

потому, что человек сосредоточен на чем-то одном и поэтому не замечает ничего

другого. Такой рассеянностью отличаются люди, увлеченные своим делом.

Если человек привыкает все делать внимательно, то внимание,

становясь постоянной особенностью, перерастает во внимательность, которая, как

черта личности, имеет большое значение в общем психологическом облике человека.

Тот, кто обладает этим качеством, отличается наблюдательностью, способностью

лучше воспринимать окружающее. Внимательный человек реагирует на события

быстрее и переживает их часто глубже, отличается большой способностью к

Внимательность связана с большим развитием свойств внимания: его

объема, сосредоточенности, устойчивости, распределения. Обладая этим качеством,

человек легко сосредотачивается, у него хорошо развито непроизвольное внимание.

Даже при отсутствии интереса к работе внимательный человек может быстро

мобилизовать произвольное внимание, заставить себя сосредоточиться на трудном и

Обычно выдающиеся ученые, писатели, изобретатели, вообще

творческие люди отличаются внимательностью. Здесь можно назвать Дарвина,

Павлова, Толстого, Чехова, Горького.

Источник:
Психология — рефераты: Внимание
Внимание как условие сознательной деятельности. 1. Понятие о внимании. Ни один психический процесс не может протекать целенаправленно и продуктивно, если человек не сосредоточит своего
http://www.e-ng.ru/psixologiya_-_referaty/vnimanie.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES