Виды социальных конфликтов

Виды социальных конфликтов

Конфликты подразделяют на виды, в первую очередь, в зависимости от сферы общественной жизни, в условиях которой они возникают:

1) экономические конфликты – появляются в экономических отношениях, в процессе производства, распределения, обмена;

2) политические конфликты – связаны со сферой политики между субъектами политики по поводу завоевания и реализации власти;

3) идеологические конфликты – появляются на уровне столкновения различных идей, взглядов, мировоззрений;

4) психологические конфликты, характерны для межличностных отношений и влияющих на социальные связи между индивидами;

5) социальные конфликты, возникают по поводу противоречий между интересами индивидов, социальных групп, социальных институтов.

Выделяют две точки зрения на понятие социального конфликта:

1. Социальный конфликт – это любое столкновения между людьми, возникающие на различных уровнях социальной иерархии по поводу противоречий в их интересах. В этом случае в перечень социальным конфликтам можно включить все перечисленные выше.

2. К социальному конфликту относятся не все конфликты, а только возникающие в конкретных социальных общностях. Например, социальными не следует считать конфликты психологические, межличностные или, наоборот, глобальные, возникающие в мировых масштабах.

В социологических анализах конфликтов чаще используется первый подход, но при условии, что в исследуемом явлении присутствует социальное взаимодействие.

Функции конфликтов (связанные со смыслом, назначением, целями конфликтов) бывают разного, часто противоположного содержания.

1) позитивные функции конфликтов:

а) разрядка напряженности между противоборствующими сторонами, своеобразный «выхлопной клапан» для отрицательных эмоций;

б) движущая сила (стимулятор) изменений – обостряются отношения, чтобы стимулировать перемену в действиях партнера;

в) информационно-коммуникативная функция – позволяет лучше узнать друг о друге, после чего бывшие враги могут стать друзьями;

г) формирование компромиссов в отношениях между индивидами и группами людей, когда в результате споров «рождается истина», происходит переоценка ценностей, пересмотр прежних взглядов и убеждений.

2) негативные функции конфликтов:

а) дезинтеграция отношений – разрушение социальных и психологических связей в группах людей, организациях, обществе в целом;

б) ликвидация сторон – когда противоречия достигают антагонистической стадии развития, может произойти физическое или статусное уничтожении одного или нескольких участников конфликта.

То есть, можно сказать, что конфликты бывают созидательные и разрушительные. Важно не избегать конфликтов. Это практически невозможно. Они – часть человеческой жизни. Надо направлять конфликты в созидательное, а не разрушительное русло, стремиться влиять на причины, их порождающие.

Можно выделить основные типы конфликтов:

1. Конфликт интересов, возникает, когда надо что-то распределить, но ресурсы ограничены. Например, как справедливо распределить национальный доход в стране или премии в трудовом коллективе. Тем не менее, из всех типов конфликтов это наиболее простой. Делить можно по коэффициенту участия, по большинству голосов, поровну, по жребию, с помощью посредника и т.д. Даже если ограничены возможности, всегда можно найти компромисс – среднее решение, которое бы устраивало все стороны.

2. Конфликт ценностей – появляется, если спор идет о том, какие ценности должны доминировать в данной социальной группе. Например, различают семьи по социальным ориентациям:

? семьи, ориентированные на семейные ценности, на воспитание детей, совместное проведение досуга;

? семьи, считающие главным в семейной жизни развлечения, потребление материальных и духовных благ;

? семьи, стремящиеся к реализации профессиональных интересов, к карьере, успехам на работе, саморазвитие личности.

К примеру, скажем, муж и жена предпочитают различные, не совпадающие подходы, возникает конфликт ценностей. Для его устранения используется либо компромисс, либо, если это не удастся, развод.

3. Конфликт идентификации, когда выясняется, кто «наши» а кто «чужие». Это наиболее сложный для разрешения вариант конфликта. С такими конфликтами многие сталкиваются довольно часто. Например, оказавшись в незнакомой компании, любой «новичок» чувствует недоверие к себе: «чужой» появился в группе. Для преодоления конфликта этого типа надо либо много времени для адаптации, пока не признают своим, либо постараться сделать для всех что-то очень значимое. Тогда вас сразу станут считать членом группы, идентифицировать с остальными.

Конфликты различаются по количеству участников. Они бывают:

1) односторонние (внутренние) конфликты, когда индивид затрудняется принять однозначное решение, под влиянием противоречивой, альтернативной информации;

2) двусторонние – наиболее часто встречающиеся конфликты, когда сталкиваются противоречащие друг другу подходы;

3) многосторонние – конфликты возникают между тремя или большим количеством сторон.

Нередко подразделяют конфликты по уровню социальной иерархии:

1) межличностные конфликты (между индивидами);

3) межгрупповые конфликты (между группами, включая малые социальные группы, классы, национально-этнические и другие общности);

4) межгосударственные конфликты (международные);

5) глобальные конфликты (общемировые).

В зависимости от степени напряженности выделяют конфликты:

1) неантагонистические – противоречия, когда возможен компромисс;

2) антагонистические – непримиримые конфликты, которые нельзя разрешить мирно, путем компромисса.

Можно сказать, что поводом всех социальных революций является антагонистический конфликт между обществом (или, чаще, отдельными социальными группами) и государственной властью, неспособной найти эффективные способы преодоления возникшего при этом кризиса.

Источник:
Виды социальных конфликтов
  Конфликты подразделяют на виды, в первую очередь, в зависимости от сферы общественной жизни, в условиях которой они возникают: 1) экономическиеконфликты – появляются в экономических отношен…
http://socialworkstud.ru/uchebnik-po-osnovam-socziologii/680-vidy-i-formy-socialnyh-konfliktov.html

Виды социальных конфликтов

По проблемам классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. Автор пособия солидарен с В. И. Сперанским, который предлагает определять основные виды конфликтов в зависимости от того, что берется за основание классификации. В случае если за основание берутся особенности сторон, то можно выделить конфликты: межличностные, между личностью и группой, внутригрупповые, между малыми и большими социальными общностями, межэтнические и межгосударственные. В случае если за основание классификации берутся сферы общественной жизни, то можно говорить о политических, экономических, идеологических, социальных, юридических, семейно-бытовых, социокультурных и т. д. конфликтах.

В зависимости от мотивации конфликта, исследователи выделяют три блока социальных конфликтов:

1) возникающих в связи с распределением властных полномочий и позиций;

по поводу материальных ресурсов;

по поводу ценностей важнейших жизненных установок.

Интересную схему перекрестного анализа движущих сил конфликта и сфер жизнедеятельности предложил А. Г. Здравомыслов1. Движущие силы конфликта, в зависимости от мотивации, он обозначил через потребности, интересы и ценности (см. табл. I).

Перекрестный анализ движущих сил конфликта

и сфер жизнедеятельности

Типологию социальных конфликтов, учитывающую как тип рассогласования, так и характер взаимоотношений между участниками конфликта предлагает В.Н. Амелин (см. табл. 2)3.

Типология социальных конфликтов

Один и тот же вид конфликта может вовлекать в противоборство самые различные уровни сторон. К примеру, конфликты по поводу властных полномочий, материальных ресурсов или ценностных ориентации могут возникать на уровне и межличностного, и межгруппового, и межгосударственного взаимодействия людей. В процессе возникновения и развития один вид конфликта может накладываться на другой, образуя сложные конфликты, состоящие сразу из нескольких видов.

Существуют также сложные конфликты, в которых одновременно взаимодействуют (содействуют, противодействуют) интересы разных сторон и разных типов конфликтов. При этом одна сторона может быть в содружестве с другой стороной, в коалиции с третьей, в жестком конфликте с четвертой, в нейтралитете с пятой, в антагонизме с шестой, а шестая в антагонизме со второй и т. д.

Социальные конфликты в зависимости от форм, методов и интенсивности противодействия, подразделяют на насильственные и ненасильственные, более интенсивные и менее интенсивные, открытые и закрытые (латентные). В зависимости от времени протекания — затяжные и быстротечные. В зависимости от масштабов распространения — локальные и широкомасштабные.

С учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий ситуации выделяют виды конфликтов:

Ложный конфликт — субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин нет;

Потенциальный конфликт — существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из сторон или обе в силу тех или иных причин (к примеру, из-за недостатка информации) еще не осознали ситуацию как конфликтную;

Истинный конфликт — реальное столкновение между сторонами. В свою очередь, истинный конфликт можно разделить на следующие подвиды:

конструктивный — возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий;

случайный — возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств;

смещенный — возникший на ложном основании, когда истинная причина скрыта. К примеру, студент, недовольный низкой оценкой своих знаний, ищет любой повод, чтобы вступить в конфронтацию с экзаменующим преподавателем;

неверно приписанный конфликт — это конфликт, в котором истинный виновник, субъект конфликта, находится за «кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие к нему отношение. К примеру, человека обвиняют в преступлении, которое он не совершал.

В случае в случае если за основание классификации берется психическое состояние сторон и соответствующее этому состоянию поведение людей в конфликтных ситуациях, то конфликты делят на рациональные и эмоциональные. В зависимости от целей конфликта и его последствий, конфликты подразделяют на позитивные и негативные, конструктивные и деструктивные.

Источник:
Виды социальных конфликтов
2.4 Основные виды социальных конфликтов
http://referatwork.ru/konfliktology/section-2-4.html

Основные виды социальных конфликтов

Относительно классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. В настоящей работе виды конфликтов определяются в зависимости от того, что берется за основание классификации. Так, если основанием служат особенности сторон, то можно выделить межличностные конфликты, конфликты между личностью и группой, внутригрупповые конфликты, конфликты между малыми и большими социальными общностями, межэтнические и межгосударственные конфликты; если сферы общественной жизни, в которых проявляется конфликт, то можно говорить о политических, экономических, идеологических, социальных, юридических, семейно-бытовых, социокультурных конфликтах и т. д.

В зависимости от мотивации исследователи выделяют три блока социальных конфликтов: 1) по поводу распределения властных полномочий и позиций, имеющихся в иерархии властных или управленческих структур; 2) по поводу материальных ресурсов;

3) по поводу ценностей, важнейших жизненных установок.

Один и тот же вид конфликта может вовлекать в противоборство самые различные уровни сторон. Например, конфликты по поводу властных полномочий, материальных ресурсов или ценностных ориентации могут возникать на уровне и межличностного, и межгруппового, и межгосударственного взаимодействия людей. В процессе своего возникновения и развития один вид конфликта может накладываться на другой, образуя сложные конфликты, состоящие из нескольких их видов. Существуют также сложные конфликты, в которых одновременно взаимодействуют (содействуют, противодействуют) интересы разных сторон и разных типов конфликтов.

В зависимости от форм, методов и интенсивности противодействия социальные конфликты подразделяют на насильственные и ненасильственные, более интенсивные и менее интенсивные, открытые и закрытые (латентные); в зависимости от времени протекания выделяют затяжные и быстротечные конфликты; в зависимости от масштабов распространения — локальные и широкомасштабные конфликты.

С учетом мотивации конфликта и субъективных восприятий конфликтной ситуации выделяют следующие виды конфликтов:

• ложный конфликт — субъект воспринимает ситуацию как конфликтную, хотя реальных причин для конфликта нет;

• потенциальный конфликт — существуют реальные основания для возникновения конфликта, но пока одна из них или обе стороны, в силу тех или иных причин (например, из-за недостатка информации) еще не осознали ситуацию как конфликтную;

• конструктивный конфликт — конфликт, возникший на основе реально существующих между субъектами противоречий;

• случайный конфликт — конфликт, возникший по недоразумению или случайному стечению обстоятельств,

• смещенный конфликт — конфликт, возникший на ложном основании, когда истинная причина конфликта скрыта. Например, студент, недовольный низкой оценкой своих знаний, ищет любой повод, чтобы вступить в конфронтацию с экзаменующим его преподавателем;

• неверно приписанный конфликт — конфликт, в котором истинный виновник, его субъект, находится за «кулисами» противоборства, а в конфликте задействованы участники, не имеющие отношение к конфликту (например, человека обвиняют в преступлении, которое он не совершал).

Если за основание классификации берется психическое состояние сторон и соответствующее этому состоянию поведение людей в конфликтных ситуациях, то конфликты делят на рациональные и эмоциональные. В зависимости от целей конфликта и его последствий конфликты подразделяют на позитивные и негативные, конструктивные и деструктивные.

Источник:
Основные виды социальных конфликтов
Относительно классификации социальных конфликтов среди исследователей нет единой точки зрения. В настоящей работе виды конфликтов определяются в зависимости от того, что берется за основание
http://all-politologija.ru/knigi/osnovy-sociologii-i-politologii-kozyrev/osnovnie-vidi-socialnix-konfliktov

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES