Виды социальной адаптации

Виды адаптации

  • Отечественный психолог А.А. Реан выделил четыре типа адаптации, используя два критерия: внутренний и внешний.

    • Если человек адаптирован по внутреннему критерию, это значит, что он находится в согласии с самим собой, следует своим желаниям, а в поведении реализует свои ценности.
    • Если человек адаптирован по внешнему критерию, это значит, что его поведение соответствует нормам социума, в котором он живет. Он решает социальные задачи, не нарушает закон и не идет вразрез с традициями социума.

    А.А. Реан считает, что полная (системная) адаптация характеризуется адаптированностью и по внутреннему, и по внешнему критериям. Это значит, что человек приносит пользу обществу, реализуя себя, свой потенциал. Такого человека можно назвать самоактуализирующейся личностью.

    Если человек живет без согласия с самим собой (ходит на нелюбимую работу, находится в тягостных для него отношениях, не может найти хобби по душе и т.д.) и при этом не приносит пользу обществу (продукт его труда не востребован или вовсе отсутствует), — это значит, что личность полностью дезадаптирована. Временное состояние полной дезадаптации переживает любой человек в периоды кризисов в жизни.

    Кроме двух крайних вариантов — системной адаптации и полной дезадаптации — существуют два помежуточных:

    1. Мнимая адаптация по внутреннему критерию.
    2. Мнимая адаптация по внешнему критерию.

    В первом случае человек живет по своим правилам, но при этом не считается с нормами социума. В лучшем случае, он выглядит белой вороной. В худшем — реализуется как преступник. «Люби себя, чихай на всех». Вот только успеха в таком случае ждать не приходится.

    Второй случай встречается чаще. Внешне человек кажется адаптированным: у него приличная работа, он хорошо одевается, у него есть семья, друзья. Но при этом он чувствует в жизни пустоту, бессмысленность. У него нет цели. Он тянет лямку, но не может выразить себя, не может реализоваться. Жизнь такого человека лишена красок или, наоборот, наполнена яркими пятнами событий, но они его по-настоящему не вдохновляют, а только позволяют убить время и избавиться от скуки.

    В разные периоды жизни процесс адаптации протекает по-разному. Каждый человек может находиться в любом из четырех описанных состояний адаптации.

    Однако стремиться необходимо к состоянию системной социальной адаптации, а это значит понимать себя, развивать свой потенциал, но в таком русле, чтобы вносить значимый вклад в позитивное развитие социума.

    Источник:
    Виды адаптации
    👍 Существует четыре вида адаптации. Они различаются по качеству и степени адаптированности человека в социуме и к самому себе.
    https://www.kakprosto.ru/kak-923864-vidy-adaptacii

    Виды адаптации

    В зависимости от того, в каких условиях и на основе каких механизмов осуществляется приспособление человека к среде, выделяют различные виды адаптации.

    Так, адаптация человека может подразделяться на биологическую (адаптация организма к устойчивым и изменяющимся условиям среды, температуре. влажности, атмосферному давлению, холоду, жаре и др. физическим факторам, а также к изменениям в организме, например, заболеванию, дисфункции какого-либо органа; в целом процессы адаптации направлены на сохранение функций гомеостаза) и психологическую (приспособление человека как социального существа, личности к определенным нормам, условиям, принципам, этикету в обществе в соответствии с требованиям самого общества, а также с учетом личностью своих собственных индивидуальных качеств, особенностей психики в целях адаптации, под возникающие условия — требования самого общества в процессе коммуникации).

    По другой классификации выделяют следующие виды адаптации (Дьяченко М.И., Кандыбович Л.А. Краткий психологический словарь. Минск, 1998.):

    -физиологическая (взаимодействие различных систем организма), например сенсорная адаптация — приспособительное изменение чувствительности к интенсивности действующего на орган чувств раздражителя. Сенсорная адаптация может достигаться за счет увеличения или уменьшения абсолютной чувствительности (например, зрительная темповая и световая адаптация). Она характеризуется диапазоном изменения чувствительности, скоростью этого процесса, избирательностью (селективностью) изменений по отношению к адаптирующему воздействию.

    Как вариант сенсорной адаптации выделяют адаптацию визуальную — приспособление чувствительности глаза к различным условиям освещения; дифференцируют адаптацию к темноте, сумраку, к нормальной иллюминации, которые могут происходить — длиться, в течение одной или нескольких минут или же в течение более длительного времени.

    -биологическая — изменение в обмене веществ и функциях органов соответственно жизненному значению воздействий;

    -психологическая — приспособление человека к условиям, задачам на уровне психических процессов, свойств, состояний (например, повышение чувствительности глаза в темноте);

    -социально-психологическая — приспособление к взаимоотношениям в новом коллективе.

    Под социальной адаптацией понимают I) постоянный процесс активного приспособления индивида к устойчивым или изменяющимся условиям социальной среды; 2) результат этого процесса. 3) выработка стереотипов поведения в стандартной ситуации (решать проблемы без внутреннего дискомфорта).

    Соотношение этих компонентов, определяющее характер поведения, зависит от целей и ценностных ориентации индивида, возможностей их достижения в социальной среде. Несмотря на непрерывный характер социальной адаптации, ее обычно связывают с периодами кардинальной смены деятельности индивида и его социального окружения.

    Например, в педагогической практике большое значение имеет учет особенностей процесса адаптации ребенка к изменившимся условиям его жизни и деятельности при поступлении в общественные учебно-воспитательные учреждения (детский сад, школа), при вхождении в новый коллектив. Новая социальная среда предъявляет к ребенку особые требования, которые в большей или меньшей степени соответствуют его индивидуальным особенностям и склонностям. Как правило, ребенок, не страдающий отклонениями в развитии и не избалованный ежеминутной опекой родителей, быстро и хорошо приспосабливается к новым условиям. Облегчение процесса адаптации во многом зависит от родителей, которые должны активно способствовать физическому и психическому развитию ребенка и, что особенно важно, формированию у него навыков общения.

    Источник:
    Виды адаптации
    В зависимости от того, в каких условиях и на основе каких механизмов осуществляется приспособление человека к среде, выделяют различные виды адаптации . Так, адаптация человека может
    https://studfiles.net/preview/1763715/page:10/

    Виды адаптации у людей и животных

    Каждое живое существо, которое попадает в неизвестную обстановку, всегда проходит адаптацию. Касается это и человека. У одних людей она пролетает быстро и безболезненно, а у других тянется дни, недели и даже месяцы. Чтобы легче перенести этот период, необходимо знать, какие бывают виды адаптации, как ее облегчить.

    Под этим понятием подразумевают приспособление человека к новой социальной среде. В первую очередь это привыкание к условиям и характеру определённых социальных кругов, таких как детский сад, школа, университет, работа. Социальная адаптация оказывает огромное влияние на становление личности человека. Существует четыре ее стадии:

    1. Начальная. Человек только начинает улавливать правила поведения общества.

    2. Терпимость. Индивид и социальная среда признают друг друга.

    3. Приспособление. Взаимные уступки между индивидом и социальной средой. Индивид признаёт ценности общества.

    4. Полная адаптация. Человек полностью принимает общество.

    Показателем степени описываемого процесса является высокий социальный статус и удовлетворение индивида социальной средой. Разновидностью социальной адаптации является этническая, которая подразумевает приспособление групп людей к особенностям их среды обитания (страны, области, региона). К примеру, живущие на Северном полюсе привыкают к сильным морозам, а люди тропических поясов, наоборот, к жаре.

    Не отказываться же от поездок на море или походов в горы?! Отдых на природе всегда идёт человеку на пользу. А если научиться быстро адаптироваться, то очередные поездки, перелёты и смены поясов больше не будут приносить дискомфорт.

    • Все виды адаптации человека легче всего переносят спортсмены. Постоянные закалки и активные занятия позитивно сказываются на организме.
    • Необходимо приучить организм к контрастному душу. Он хорошо расслабляет и благоприятно действует на систему кровообращения.
    • Сбалансированное питание должно войти в привычку. Полезны также травяные отвары (подойдут шиповник, мята, липа, малина). Они снимают усталость и стресс.
    • На курорт лучше прибывать во второй половине дня или вечером. В таком случае после ночного сна организм лучше приспосабливается к испытаниям.
    • Продолжительность отпуска должна составлять не менее 10-15 дней, так как 3-5 дней уходит на привыкание к новым условиям.

    Наша планета состоит из нескольких климатических поясов, которые характеризуются разными природными условиями. Все представители флоры и фауны адаптируются к тому климату, в котором они существуют. Без адаптации невозможна нормальная жизнедеятельность. Когда меняется среда обитания, все организмы либо приспосабливаются, либо мигрируют. В результате такой адаптации могут возникать новые виды и семейства. Это помогает животным и растениям не только выжить, но и сохранить свою популяцию. Существует несколько видов приспособления:

    1. Поведенческие адаптации. К примеру, опоссум, видя угрозу, может притвориться мёртвым.

    2. Физиологические адаптации. Приспособление процессов жизнедеятельности (накопление жира у верблюдов, уши-локаторы у летучих мышей).

    3. Биохимические адаптации – выделение организмом веществ, необходимых для защиты (скунс, скорпион, ядовитые змеи и пауки).

    Адаптация – процесс постоянный. Людям, животным и растениям приходится сталкиваться с ней каждый день. Без этого жизнь на земле невозможна.

    Источник:
    Виды адаптации у людей и животных
    Каждое живое существо, которое попадает в неизвестную обстановку, всегда проходит адаптацию. Касается это и человека. У одних людей она пролетает быстро и безболезненно, а у других тянется дни, недели и даже месяцы. Чтобы легче перенести этот период, необходимо знать, какие бывают виды адаптации, как ее облегчить.
    https://www.syl.ru/article/141244/mod_vidyi-adaptatsii-u-lyudey-i-jivotnyih

    (Visited 2 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES