Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (10)Как заводить друзей и оказывать влияние на людей Trounin.ru Дейл Карнеги “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей” (1936) Дейл Карнеги –… (2)Смс благодарность любимому мужчине Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (2)Сознание в психологии Сознание в Психологии Психика при эволюции живых существ развивалась как отражение действительности в мозгу. Наивысший… (2)Книга по психологии отношений читать 7 книг о психологии отношений Психология отношений – это то, что интересует практически каждую семейную… (2)

Виды психологической помощи

Виды психологической помощи

Психологическая помощь — область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному человеку, так и группе или организации.

Это непосредственная работа с людьми, направленная на решение различного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях, а также глубинных личностных проблем.

  • Психопрофилактика (предупреждение).
  • Психологическое просвещение (в консультировании, в психопрофилактике — лекции, семинары).
  • Психодиагностика (выявление проблем и др. психологических показателей).
  • Психологическое консультирование (психологическая помощь людям, находящимся в пределах психологической нормы в адаптации, развитии и расширении личностного потенциала).
  • Психотерапия (направлена на решение глубинных личностных проблем и глубинную трансформацию личности), бывает клиническая и неклиническая.
  • Психиатрия (медицинский вид помощи, использование медикаментов, либо гуманистическая психиатрия, которая рассматривает человека не как больного, а как человека с другим мировоззрением, использует медикаменты ограниченно, следовательно, идет по психотерапевтическому пути).
  • Психокоррекция (восстановление нормы, как с точки зрения эмоционального состояния, так и с точки зрения личностных черт).

Также виды психологической помощи можно разделить на: психологическое консультирование; психологическая коррекция; кризисное вмешательство; психологическая реабилитация; психологический тренинг;психотерапия;

Виды психологической помощи строго развести нельзя. Существуют области пересечения. Критерием является то, кто осуществляет помощь (разница в образовании), с кем работает специалист с клиентом или пациентом (критерием нормы является адаптация), чем помогает (использование лекарственных препаратов, психотерапевтических, консультативных приёмов)

Добровольное согласие, уникальность, изменчивость. Требования к психологу, оказывающему психологическую помощь — эмпатичность, конгруэнтность, коммуникативность.

Среди наиболее важных этических принципов психологической помощи (по Ю. Алёшиной), [1] традиционно выделяют следующие:

Источник:
Виды психологической помощи
Психологическая помощь — область практического применения психологии, ориентированная на повышение социально-психологической компетентности людей и оказания психологической помощи как отдельному
https://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%F1%E8%F5%EE%EB%EE%E3%E8%F7%E5%F1%EA%E0%FF_%EF%EE%EC%EE%F9%FC

Виды психологической помощи

Обучение биолокации: работа с биолокационной рамкой, маятником, сенсором.

УЗНАТЬ ПОДРОБНОСТИ

Психотерапия, как вид психологической помощи

Чтобы добраться до главных источников психологических проблем, специалисты прибегают к различным терапевтическим методикам. Существует целая группа психотерапевтов, практикующих сходные формы терапии: когнитивно-поведенческая и гештальт-терапия.

Наиболее известная — когнитивно-поведенческая терапия, демонстрирует пациентам, что их эмоциональные проблемы вызваны не негативными внешними условиями, а сознательным или бессознательным выбором. Очень часто люди сами создают себе проблемы, и одна из задач когнитивно-поведенческой терапии показать, как эмоции и поведение человека влияют на его жизнь. Поведенческая терапия основана на научных исследованиях и теории в изучении психологии. Когнитивные исследования отвечают на вопрос, как люди думают и интерпретируют свой опыт при различных жизненных обстоятельствах, и как им можно помочь думать таким образом, чтобы не спровоцировать или не вызвать у себя психические расстройства.

Развитие и пропаганда поведенческой психотерапии впервые началось в 1920-х гг. Первый опыт применения поведенческой терапии основывался на теоретических положениях Б.Ф.Скиннера и И.П. Павлова. Метод получил широкое распространение в 1950-е гг. и до сих пор используется, как разновидность психологической помощи, которая осуществляется квалифицированным терапевтом одному или группе людей.

Методика включает совместный анализ воображаемых ситуаций или имитация их в группе людей с постепенным приближением к вызывающим тревогу ситуациям. Психологические семинары в группе ценны возможностью проводить дискуссии и действия, требующие присутствия определённого количества посторонних людей, например, упражнения, помогающие уничтожить чрезмерную стыдливость или боязнь публичных выступлений.

Согласно теории когнитивно-поведенческой терапии, эмоциональные проблемы появляются и развиваются главным образом из-за:

— межличностных проблем в результате не адаптации в обществе, особенно в период раннего детства;

— самозакрепления дисфункциональных мыслей о себе, в том числе снижение самооценки;

— регулярного избегания ситуаций, вызывающих тревогу, а следовательно отсутствия навыков;

— искаженных восприятий окружающей действительности.

Психологический дискомфорт и внутренние психологические конфликты могут сопровождаться чувством неполноценности, нежеланием подвергаться риску или жить полной жизнью, отказом от придания конструктивного смысла собственному существованию. Всё это ведёт к целому ряду очень распространённых проблем: неспособность обучаться, конфронтация с окружающими, нежелание ставить цели и добиваться их, боязнь ответственности, боязнь провала собственных идей, комплексы и утрата смысла.

Когнитивная поведенческая терапия стремится изменить соответствующие мысли и убеждения, всё зависит от сотрудничества между врачом и пациентом, где пациент играет активную роль. Методика используется для лечения целого ряда психических и физических заболеваний, в том числе тревоги, паники, нарушений пищевого поведения, синдром раздраженного кишечника и хронических болей.

Когнитивная поведенческая терапия является более эффективным средством, чем антидепрессанты или консультирование в отношении острой, легкой и умеренной депрессии у молодых и пожилых людей, а также используется для предотвращения рецидивов у пациентов, которые имели по крайней мере один эпизод депрессии.

При лечении психологических расстройств часто используют сочетание когнитивной поведенческой терапии и гештальт-терапии. Гештальт-терапия впервые разработана Ф.Перлзом в начале 1940-х гг.

В отличие от когнитивно-поведенческой терапии, пациентом предлагается больше обратить внимание на свой внутренний мир, а не на внешний.

В гештальт-терапии принято считать, что эмоциональные проблемы возникают главным образом из-за:

— перевеса размышлений о будущем действии над самим действием;

— отказа от настоящего, в пользу сосредоточения на прошлом;

— неумения быть самим собой и принимать себя таким, какой есть на самом деле;

— чувства долга и других обязательств, в ущерб собственным целям, желаниям и потребностям.

При встречах с психотерапевтом пациент постепенно осознаёт, каким образом он блокирует удовлетворение своих потребностей. Гештальт-терапия пытается помочь больному лучше осознавать себя и свой внутренний мир и учит проявлять настойчивость по отношению к миру для своего же блага. Гештальт-терапия основана на обретении внутриличностной целостности, наполненности, осмысленности жизни и на улучшении контакта с внешним миром не ради обязательств, а ради улучшения собственной жизни и своего самочувствия.

Поведенческая терапия и гештальт-терапия показаны для лечения достаточно широкого спектра состояний: неврозы, депрессии и депрессивные состояния, личностные расстройства, нарушения пищевого поведения, анорексия, психологические зависимости, наркомания, табакокурение и алкоголизм, навязчивые страхи и социальные фобии.

Источник:
Виды психологической помощи
Рассмотрим разновидности психологической помощи, в чем смысл психотерапевтических методик и каковы их основные отличия.
http://www.therapy.by/articles/psihoterapiya_kak_vid_psihologicheskoy_pomoschi/

Виды психологической помощи

Целью любого психологического вмешательства является изменение психического состояния и поведения индивида, в случае психологической помощи это устранение психологических проблем и нарушений поведения.

Психологическая помощь направлена на устранение психологических проблем и нарушений поведения посредством использования специальных научно обоснованных психологических методов

Выделяют различные виды психологической помощи, которые различаются целями, теоретическими ориентациями, лежащими в их основе, сферами применения, а также степенью профессионализма лица, которое эту помощь осуществляет. Важно понимать, что иногда психологическую помощь нам могут оказать и непрофессионалы родные и друзья, священнослужители и даже случайные знакомые, которым в данный момент небезразлично наше состояние. Кроме такой «стихийной» помощи, некоторые ее виды могут целенаправленно применять специально обученные добровольцы (Раздел 3).

В зависимости от основных целей помощи выделяют:

Психологическое консультирование ориентировано на помощь клиенту в разрешении определенной проблемной ситуации, дает возможность расширить его представления о различных аспектах своей личности, а также социального окружения.

Психотерапия ориентирована на улучшение психического состояния лиц, имеющих психические и поведенческие расстройства, устранение симптомов данных расстройств методами психологического воздействия.

Психологическая коррекция представляет собой направленное психологическое воздействие на определенные психические структуры с целью обеспечения полноценного развития и функционирования индивида.

Кризисное вмешательство экстренная психологическая помощь лицам, находящимся в кризисном состоянии (жертвы межнациональных конфликтов, стихийных бедствий, катастроф; люди, потерявшие близких и др.), направленная на профилактику развития психических расстройств и нарушений поведения.

Психологическая реабилитация помощь больному, ориентированная на максимально полное восстановление его способностей, повышение качества жизни, улучшение социальной адаптации, интеграцию в общество, предотвращение развития стойких нарушений личности и негативных изменений жизненного стиля.

Психологический тренинг выработка у клиента необходимых психологических и поведенческих навыков: преодоления стресса, разрешения конфликтов, принятия решений и т.п.

Психологическая помощь может оказываться как индивидуально, так и в группе (семейная, групповая терапия), а также в рамках целой организации (организационное консультирование).

В зависимости от сфер применения М. Перре и У. Бауманн предлагают выделять психологопедагогические, организационнопсихологические и клиникопсихологические интервенции.

Жестких границ между различными видами психологической помощи не существует, они основываются на использовании сходных методов воздействия. Это касается прежде всего психологического консультирования, психологической коррекции и психотерапии.

Разделение между ними является в значительной степени искусственным и обусловлено законодательными ограничениями тех функций, которые может выполнять психолог в лечебном учреждении:

Из приведенной цитаты следует, что термин «психологическая коррекция» был введен с целью сделать более легитимной психологическую практику в клинике. Вместе с тем мы полагаем его использование вполне оправданным в тех случаях, когда речь идет о коррекции аномального развития.

Одной из наиболее сложных на сегодняшний день задач является оценка эффективности психологической помощи. Самоотчетов пациентов, а также отчетов терапевтов недостаточно для точного определения достигнутых успехов. Дело в том, что и пациент, и терапевт, вложившие много сил в процесс лечения, склонны оценивать любые позитивные изменения в лечении как своего рода «воздаяние за труды»2. Кроме того, не всегда понятно, что использовать в качестве критерия успеха, через какое время после окончания терапии проводить измерения и, самое главное какие еще факторы повлияли на изменение состояния клиента.

Согласно немецкому психотерапевту В. Лаутербаху, наиболее исследованными в этом аспекте являются когнитивная и поведенческая психотерапия, клиентцентрированная психотерапия по К. Роджерсу, а также различные методы релаксации и гипноза. Результаты исследований свидетельствуют об их высокой эффективности. Заметим, что не включенные в этот перечень методы исследования также могут привести к желаемым результатам. Отсутствие сведений об успешности их применения в клинике во многом связано с теоретической ориентацией на идиографический подход к анализу данных (прежде всего это относится к различным классическим и современным направлениям психоанализа).

У. Бауманн и К. РейнеккерХехт отмечают, что исследование психологической помощи не должно ограничиваться только оценкой ее эффективности, необходимо подходить к данной проблеме дифференцированно, учитывать характер отношений между терапевтом и клиентом, техники терапии, особенности ее различных этапов1. Они предлагают использовать следующие критерии:

• эффективность (наличие статистически и клинически значимых изменений, а также позитивные сдвиги, т.е. сдвиги, которые касаются широкого спектра ситуаций, отличаются устойчивостью, отсутствием негативных эффектов, т.е. ухудшение состояния, прекращение терапии и пр.);

• рентабельность, т.е. разумное соотношение материальных и моральных затрат и пользы от оказания помощи;

Источник:
Виды психологической помощи
Целью любого психологического вмешательства является изменение психического состояния и поведения индивида, в случае психологической помощи это устранение психологических проблем и нарушений
http://psyera.ru/vidy-psihologicheskoy-pomoshchi_7366.htm

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS