Виды кадрового аудита

Виды кадрового аудита

Любая организация, независимо от ее размеров, форм собственности и видов деятельности, сталкивается с проблемами в области управления персоналом.

Вопросы результативной и эффективной работы сотрудников остаются весьма актуальными для руководства компаний.

Работники служб управления персоналом и топ-менеджмент не всегда могут реально оценить потенциал и способность персонала компании, возможности достижения тех или иных результатов, необходимых организации.

В этих случаях требуется независимая и комплексная оценка действующей системы управления персоналом и организационной структуры.

Необходимо понять, способна ли организация и ее сотрудники обеспечить достижение поставленных целей. Решить эту проблему может аудит системы управления персоналом, или кадровый аудит.

• выявить кадровый потенциал организации,

• проанализировать организационную структуру, систему разделения труда,

• оценить эффективность управления персоналом.

Кадровый аудит — анализ ведения кадрового учета в организации на соответствие действующему законодательству РФ с элементами анализа системы управления персоналом, действующей в организации. При этом оценка ведения кадрового учета проводится в разрезе трудового, гражданского, налогового законодательства РФ и законодательства о бухгалтерском учете.

Аудит управления персоналом может быть:

объективная оценка деятельности организации в трудовой сфере;

анализ состояния отчетности и документации в сфере управления персоналом и ее достоверности;

• подготовка рекомендаций по улучшению финансового положения организации, повышению эффективности ее деятельности, изысканию неиспользованных резервов производства.

Делая выбор в пользу внешнего кадрового аудита, руководство компании получает возможность значительно сэкономить время, получив одновременно дополнительный ресурс в виде знаний и опыта внешних консультантов.

Внешние аудиторы являются независимыми специалистами.

• консультации по ведению учета и составлению кадровой отчетности;

• проведение семинаров, повышение квалификации и обучение персонала;

• научно-практические исследования и разработку методического обеспечения и рекомендаций по организации социально-трудового аудита;

компьютеризацию составления отчетности, анализа социально-трудовых показателей и аудита; информационное обслуживание;

• консультационные услуги по вопросам трудового законодательства, менеджменту, разработке систем заработной платы, штатных расписаний и т.п.;

• экспертное обслуживание (проведение различного рода экспертиз, например, предварительной экспертизы заключаемых договоров).

Источник:
Виды кадрового аудита
Любая организация, независимо от ее размеров, форм собственности и видов деятельности, сталкивается с проблемами в области управления персоналом . Вопросы результативной и эффективной работы
http://www.as-audit.ru/service/list/audit/cadaudit/

Кадровый аудит как инструмент мотивации персонала

А. Э. Федорова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета

Содержание мотива трудовой активности характеризуется тем, какого рода потребности работника удовлетворяются в данной деятельности. Компоненты мотивационной структуры в системе управления конкретной организации весьма разнообразны, но, с нашей точки зрения, на психологическое состояние работника и его отношение к выполнению собственных профессиональных обязанностей наиболее сильное воздействие помимо денежного вознаграждения оказывают оценка и признание профессиональных достижений. Психологи доказали, что мотив «обратной связи» способствует повышению результативности труда на 12–15 %. Большинство людей хотят знать, каких результатов они достигают своей работой, поэтому объективная оценка трудовой деятельности воспринимается как стимул к дальнейшему профессиональному развитию, совершенствованию собственных навыков, знаний и умений.

В процессе управления организационной деятельностью приходится учитывать тот факт, что сотрудники неодинаково выполняют свои обязанности – в любом подразделении есть свои лидеры и «середняки». Следовательно, для повышения эффективности использования кадрового потенциала необходимо применять такую систему оценки профессиональной деятельности, которая оказывает положительное воздействие на мотивацию работника; является информационной базой для принятия решений в области планирования профессионального обучения, профессионального развития и карьеры; является основанием для принятия управленческих решений о вознаграждении, продвижении и увольнении работников и т. д.

Решением вышеназванных проблем оценки достижений в профессиональной деятельности персонала может стать, на наш взгляд, профессиональный аудит. Исторически профессиональный аудит стал формироваться в бухгалтерском учете как следствие развития консультационных услуг. В настоящее время сфера использования внешнего и внутреннего аудита значительно расширилась и выходит за рамки функции проверки финансовой деятельности организации.

В существующей практике общие виды аудита реализуются либо самостоятельно, либо во взаимосвязи с другими, образуя новые направления аудита. В английском языке существует термин «special audit» – дословно «специальный аудит», т. е. аудит определенной сферы деятельности. Термин «personnel audit», широко применяемый в зарубежном менеджменте, переводится как «проверка работы персонала, оценка деятельности работников компании» 2 .

Аудит кадровых процессов (направлений деятельности организации по отношению к персоналу) и их соответствия организационной структуре Базаров Т. Ю. называет организационно-кадровым аудитом и включает в содержание данного термина следующее: «Организационно-кадровый аудит – оценка соответствия структурного и кадрового потенциала организации ее целям и стратегии развития… Оценке могут быть подвергнуты три основных аспекта организационной реальности: кадровые процессы, строение организации (ее структура), количественные и качественные характеристики персонала» 4 .

Российский ученый Лапуста М. Г. связывает понятие аудита с управленческой деятельностью. Он пишет: «Аудит управленческой деятельности – процесс получения и оценки объективных данных о соответствующей профессиональной деятельности, устанавливающий уровень их соответствия определенным критериям, нормам и стандартам» 3 .

В словаре понятий и определений «Персонал» под редакцией Журавлева П. В., Карташова С. А., Маусова Н. К. и Одегова Ю. Г. дается толкование термина «аудит персонала» как своеобразного инструмента управления кадровыми процессами, сущность которого заключается в следующих направлениях деятельности: «…оценка соответствия кадрового потенциала организации ее целям и стратегии развития; диагностика причин возникновения проблем по вине персонала, а также оценка их важности и возможности разрешения; формулирование конкретных рекомендаций для руководства и службы управления персоналом по их устранению» 1.

Несмотря на всю многоплановость и разноречивость в определении понятия аудита, главным, на наш взгляд, является соблюдение четко сформулированных основных принципов аудита, которые включают: 1) точность представленных отчетов и их соответствие стандартам; 2) соответствие деятельности законодательным актам, нормам, нормативам и критериям; 3) проверка экономичности и эффективности работы. Это означает, что арсенал аудиторских методов и средств может с успехом использоваться и при анализе профессиональной деятельности персонала. Главной целью профессионального аудита является совершенствование работника как профессионала.

На основании изучения сущности, содержания и принципов аудита представляется возможным следующее определение:

Кадровый аудит (аудит персонала) – это процесс сбора, анализа и комплексной оценки информации о профессиональной деятельности персонала с выявлением причин и закономерностей в динамике показателей, характеризующих количественные и качественные результаты труда, поиска путей дальнейшего совершенствования профессиональной деятельности работников.

Данное определение, по нашему мнению, указывает цель и объект аудита, характеризует его как оперативную управленческую деятельность по комплексной оценке медицинского персонала, его профессиональному развитию и, следовательно, повышению качества медицинского труда.

Кадровый аудит – процесс, требующий неформального, творческого подхода, хотя и базируется на использовании формализованных критериев. Проведение аудита персонала, как и реализация любой управленческой функции, подразумевает осуществление определенного алгоритма действий: 1) постановка целей аудита; 2) определение основных направлений аудита; 3) планирование действий; 4) организация работы; 5) экспертиза и анализ полученных в ходе аудита результатов; 6) использование результатов аудита в работе с персоналом с целью повышения эффективности труда (см. рис. 1).

Предлагаемая модель аудита персонала может быть реализована посредством решения следующих задач:

1) тщательное планирование и документирование деятельности каждого работника;

2) мониторинг и анализ результатов профессиональной деятельности персонала;

3) идентификация проблемы путем сравнения с аналогичной ситуацией;

4) индивидуальная работа с работниками, действия которых требуют корректировки.

Очевидно, что для эффективного применения кадрового аудита необходима система информационной и методической поддержки работников. Достаточная полнота и достоверность информационной базы данных для мониторинга и анализа результатов профессиональной деятельности могут быть обеспечены с помощью программного обеспечения аудита.

В основу методики проведения анализа профессиональной деятельности работника может быть положена модульная система отслеживания степени его актуальной ответственности (результаты труда и процесс решения возложенных на работника задач), включающая следующие критериальные модули (см. рис. 2): «Результаты», «Качество», «Направленность», «Усилия», «Удовлетворенность» и «Потенциал». Полученная с помощью модулей картина анализируется в целом, на основе чего вырабатываются управленческие решения по дальнейшей внутриорганизационной работе с персоналом.

Безусловно, система информационной и методической поддержки работников на начальном этапе потребует определенных затрат. Между тем одним из важнейших назначений аудита является достижение повышенных результатов в условиях ограниченности финансовых ресурсов, так как аудит облегчает принятие управленческих решений относительно материального и морального стимулирования работников.

Очевидно, что некоторые из обозначенных компонентов кадрового аудита трудно оценить с помощью системы соответствующих показателей. Например, уровень профессионально-личностного потенциала сотрудника можно оценить лишь экспертным путем. Поэтому оценивать сотрудника следует, используя в качестве критериев как расчетные (нормативные) показатели, так и результаты экспертной оценки, которые в сочетании дадут более достоверную картину реализованных и потенциальных возможностей человека.

1. Журавлев П. В., Карташов С. А., Маусов Н. К., Одегов Ю. Г. Персонал. Словарь понятий и определений. – М.: «Экзамен», 1999.

2. Розенберг Д. М. Бизнес и менеджмент. Терминологический словарь. – М.: ИНФРА-М, 1997.

3. Словарь-справочник менеджера / Под ред. М. Г. Лапусты. – М.: ИНФРА-М, 1996.

4. Управление персоналом: Учебник для вузов / Под ред. Т. Ю. Базарова, Б. Л. Еремина. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.

Источник:
Кадровый аудит как инструмент мотивации персонала
А. Э. Федорова, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики труда и управления персоналом Уральского государственного экономического университета Содержание мотива трудовой активности
http://bmpravo.ru/show_stat.php?stat=212

Стоимость кадрового аудита

Стоимость услуг кадрового учета зависит от вида кадрового аудита, объема работ, численности персонала и специализации Вашего бизнеса.

Выборочный кадровый аудит по сотрудникам, предполагает проверку кадровых документов по выбранному заказчиком сотруднику, на предмет соответствия требованиям Трудового кодекса РФ.

1000 руб./сотрудник, но не менее 15 000 руб. за услугу

Выборочный кадровый аудит по документам, выбранных заказчиком по каким-то определенным критериям. Например: трудовые договора, личные карточки сотрудников, приказы и пр. Такой аудит помогает определить зоны риска и типичные ошибки в кадровом учете.

1000 руб./документ, но не менее 15 000 руб. за услугу

— Проверка локально-нормативных актов;

— Проверка наличия и правильности составления документов по учету кадров;

— Проверка и регистрация кадровых приказов;

— Проверка личных дел сотрудников;

— Проверка порядка ознакомления сотрудников с локально-нормативными актами.

до 10 сотрудников.

Комплексный кадровый аудит, включает:

— Проверка локально-нормативных актов;

— Проверка наличия и правильности составления документов по учету кадров;

— Проверка и регистрация кадровых приказов;

— Проверка личных дел сотрудников;

— Проверка порядка ознакомления сотрудников с локально-нормативными актами;

— Оценку состояния кадрового потенциала;

— Проверка правильности хранения кадровой документации.

До 10 сотрудников

**В стоимость услуг не входит:

— устранение нарушений, выявленных в ходе кадровой проверки силами наших специалистов;

— повторная проверка кадровой документации, если заказчик устранил нарушения своими силами;

— разработка локально-нормативных актов под специфику Вашей компании.

Стоимость дополнительных услуг зависит от объемов работ наших специалистов.

Источник:
Стоимость кадрового аудита
Стоимость кадрового аудита для компаний и ИП. Различные виды кадрового аудита: выборочный, обзорный и комплексный.
http://k-aydit.ru/stoimost-kadrovogo-audita

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES