Видео психология семейных отношений

Карабанова О

Карабанова Ольга Александровна (р. 14.03.1952, Нижний Новгород) — психолог. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г. Кандидат психологических наук (1979), доктор психологических наук (2002). С 1990 г. — доцент, с 2003 г. — профессор кафедры возрастной психологии факультета психологии МГУ. С 2001 г. — учёный секретарь специализированного диссертационного совета по социальной психологии, психологии развития и акмеологии при МГУ (2001). Член ISSBD (Международного общества по изучению развития поведения) и РПО (1993). Лауреат Ломоносовской премии за педагогическую работу (2001).

Опубликовала около 70 научных работ по проблемам развития личности в детском и подростковом возрасте, развития Я-концепции и самосознания, морального развития, психологии семейных отношений, диагностики и коррекции детско-родительских отношений, возрастно-психологического консультирования, коррекции психического развития ребенка. Ведёт исследование по теме «Социальная ситуация развития ребенка: структура, динамика, принципы коррекции».

В МГУ читает курсы лекций: «Возрастная психология», «Патология семейных отношений», «Коррекция психического развития ребёнка», «Диагностика и коррекция детско-родительских отношений», «Возрастно-психологическое консультирование». Научный редактор сборника программ общих и специальных дисциплин учебного плана подготовки дипломированных специалистов-психологов «Психология развития и возрастная психология» (совм. с А.И. Подольским) (1998). Подготовила 11 кандидатов наук.

Возрастная психология и психология развития — современная, быстро развивающаяся отрасль науки.

Ее отличительной особенностью является социальная востребованность: ни одна проблема воспитания подрастающего поколения не решается без ориентации на фундаментальные научные теории и исследования в этой области. Практическая ориентированность, социальная значимость, быстрое внедрение результатов, расширение сфер приложения теоретических положений, — все это налагает особую ответственность на специалистов, работающих в этой области.

В учебном пособии рассматриваются проблемы генезиса, развития и функционирования семьи как целостной системы в единстве ее структурно-функциональных компонентов. Даны основные характеристики супружеских отношений (эмоциональные связи, ролевая структура семьи, особенности общения, сплоченность), гармоничных и дисгармоничных семей. Особое внимание уделено детско-родительским отношениям и проблемам воспитания детей в семье, эмоциональным отношениям родителей и детей, включая специфику материнской и отцовской любви, привязанности ребенка, параметры семейного воспитания.

Адресовано студентам психологических и педагогических вузов, специалистам, работающим с семьями, практическим психологам, педагогам, социальным работникам, а также родителям.

Соавтор: Доронова Т.Н., Соловьёва Е.В.

Игра помогает сделать образовательный процесс более увлекательным и мотивированным. Через игру взрослый может помочь ребенку пережить и осмыслить различные ситуации его жизни и найти новые способы поведения в них.

Пособие предназначено для воспитателей, психологов, руководителей ДОУ, широкого круга читателей.

Источник:
Карабанова О
Карабанова Ольга Александровна (р. 14.03.1952, Нижний Новгород) — психолог. Окончила факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова в 1974 г. Кандидат психологических наук (1979), доктор
http://www.koob.ru/karabanov_o_a/

Мужчина и женщина

Мужчина и женщина. Психология семейных отношений (2009, Обучающее видео, SATRip, RUS)

Формат: SATRip, AVI, XviD, MP3

Жанр: Обучающее видео, психология

Год выпуска: 2009

В ролях: Малышева Е. М.

Профессор Малышев очень легко и просто объясняет и показывает на примерах (так нам всем хорошо знакомым) и доносит свое понимание отношений между мужчиной и женщиной, и в результате Вы вскоре (если, конечно, внимательно слушаете) очень четко начинаете осознавать, куда уходит любовь, почему угасает страсть и почему через некоторое время совместной жизни начинаются ссоры, раздоры, непонимание и неудовлетвореность, а мужчины превращаются в трудоголиков, алкоголиков или находят себе «приключения» на стороне?

Если Вам дороги отношения с Вашим партнером, если Вы хотите воссоздать прежнюю любовь, если Вам важно здоровье Ваших детей (как физическое, так моральное и эмоциональное) или если Вы хотите войти в следующие отношения «раз и навсегда», я прошу Вас найти для себя, для Ваших детей, для счастья Вашей семьи, своего собственного счастья этот один час и 51 минуту и я уверен, Вы так же как и я найдете в этой лекции все ответы на все вопросы, касающиеся отношений мужчины и женщины.

Видео: 320×240 (1.33:1), 25 fps, XviD build 9

567 kbps avg, 0.30 bit/pixel

Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 1 ch,

Источник:
Мужчина и женщина
Вы можете скачать бесплатно
http://www.tutorbit.org/load/videouroki/psikhologija/muzhchina_i_zhenshhina_psikhologija_semejnykh_otnoshenij_2009_obuchajushhee_video_satrip_rus/22-1-0-460

Портал знаний о Жизни

Психология взаимоотношений, здоровье, познание себя, саморазвитие

Аудиолекции и видео Руслана Нарушевича (бесплатные аудиозаписи семинаров о психологии взаимоотношений, о воспитании детей и выходах из трудных ситуаций)

Удивительно мудрые аудиолекции чтобы успокоиться и понять многое о своей жизни. Пути выхода из трудных жизненных ситуаций

Популярные темы из аудиокурсов Руслана Нарушевича: Кризис отношений. Как сохранить отношения? Как вернуть любовь в отношения? Как правильно заканчивать отношения? Как начинать новые отношения? Секреты благополучия в семье. Проблемы отношений, конфликты, разводы, столкновения. Мистическая сила женской верности. Женщина, семья или карьера? Дружба между мужчиной и женщиной. Как и зачем стать счастливой без помощи мужчин. Работа с негативными эмоциями. Секреты семейного счастья. Бесплатные курсы по воспитанию детей 12 загадок для мамы и папы. Дети наша радость? Учимся «разговаривать со стенкой» Типы интеллекта детей Как им справиться со своими «психами»? Ты можешь говорить НЕТ О невеселом с оптимизмом. Семья пополам глазами ребенка. Чтобы открыть список всех аудиозаписей со ссылками для прослушивания, нажмите:

Если существует нечто, что мы желаем изменить в ребенке, нужно вначале исследовать и посмотреть, не является ли это тем, что лучше было бы изменить в нас самих.

От автора: Родители всегда хотят, что бы его чадо, выросло успешным, самодостаточным и самостоятельным. Я предлагаю простой инструмент для взаимодействия с ребенком.

От автора: Большое количество информации о детях мы получаем, наблюдая за их общением, играми, поведением. Однако нередко мы не замечаем внутренний мир наших чад. Зачастую мы не знаем или не понимает что чувствует наш ребенок, что его беспокоит? Вряд ли он ответит, если спросить на прямую. Он может просто скрывать от вас что-то, или не осознавать, что с ним происходит. Да и не каждый взрослый сможет по откровенничать. Помните вечер в детстве?

Нина Крыгина — монахиня, кандидат психологических наук, профессор — видео беседы о семье и отношениях

Проф., к.п.н., насельница Среднеуральского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» монахиня Нина (Крыгина)

Научите своего сына выражать словами то, что он чувствует. Малыш может кричать от отчаяния, прятаться от смущения, кусаться от волнения и плакать от страха. Объясните ему, что это эмоции, которые диктуют телу, как себя вести. Покажите ему других людей, которые чувствуют то же самое, но выражают свои эмоции по-другому. Обсуждайте с ребенком свои собственные эмоции. Когда он однажды вырастет, то будет знать разницу между злостью и смущением, разочарованием и горем, научится справляться со своими эмоциями и выражать их грамотно, при этом не стесняясь и не испытывая чувства вины.

Без авторитета взрослых детей невозможно учить и воспитывать. Это азы педагогики.

Вспомните, возможно, в вашей школе тоже были такие учителя – добрые и отзывчивые, но не умеющие поддержать свой авторитет? Слишком снисходительные и мягкие, уступчивые до той грани, когда их доброта превращается в беспомощность.

Ты можешь не знать своих родителей, но твоя семья существует независимо от твоего знания или незнания. Ты можешь отдалиться от родственников, порвать с ними всякие отношения, но ты не вправе утверждать, что этих родственников у тебя нет.

Источник:
Портал знаний о Жизни
Психология взаимоотношений, здоровье, познание себя, саморазвитие Аудиолекции и видео Руслана Нарушевича (бесплатные аудиозаписи семинаров о психологии взаимоотношений, о воспитании детей и
http://www.po-znanie.ru/deti_rod

Психология семейных отношений

Когда влюбленные принимают решение о создании семьи, они надеются, что совместная жизнь будет простой и удобной для обоих. Но через какое-то время эмоции утихают, на первое место выходит быт. Именно тогда в паре начинаются первые разногласия.

Психология семейных отношений – когда наступают кризисы

Психологи давно выяснили, что даже у самых любящих людей через определенное время после начала совместной жизни может наступить кризис. Они выделили несколько самых острых периодов: через год после проживания вдвоем, через три – пять лет, через семь лет, через тринадцать и через двадцать пять.

Кризис первого года – как пережить «притирку»

Первый год совместной жизни чаще всего самый активный, но при этом достаточно сложный. Два разных человека, мужчина и женщина, учатся находиться вместе иногда 24 часа в сутки. Такое настойчивое внедрение в личное пространство другого, пусть и близкого, и любимого, не может периодически не раздражать. Конечно, не нравится влюбленным не постоянное присутствие рядом партнера, а некоторые его особенности, представление о том, как надо жить и вести быт. В течение первого года новоиспеченные супруги пытаются приспособиться друг к другу, выясняют, что у них есть общего, а где мнения не пересекаются никогда. Притирка провоцирует ссоры и скандалы. Но влюбленные быстро мирятся, так как в первый год совместной жизни страсть еще достаточно сильна, чтобы сгладить все разногласия.

Кризис трех – пяти лет. Дети как катализатор конфликтов

Через год-полтора совместной жизни партнеры приспосабливаются друг к другу, учатся находить общий язык, наступает то спокойствие и благодать, о которых они мечтали на свадьбе. И тогда влюбленные решают пополнить семью новым членом и начинают планировать рождение ребенка. Проблемы начинаются еще в период беременности. У женщины меняется гормональный фон, идет серьезная перестройка организма. Мужчина оказывается не готов к столь резким переменам в характере и внешнем виде любимой. Он замыкается в себе, старается приходить домой попозже, а уходить – раньше, чтобы случайно не спровоцировать конфликт. Женщину такое поведение, конечно, обижает, раздражение накладывается на эмоциональную возбужденность, вызванную перестройкой гормонов, и самые простые действия мужа вызывают слезы и истерики.

После рождения ребенка на это все накладывается усталость от бессонных ночей, адаптация к новому члену семьи, восстановление здоровья женщины после родов и т.д. Не каждый мужчина способен выдержать такую нагрузку, а также то, что маленький человек практически полностью переключил внимание любимой супруги на себя. Партнер оказывается не готов делить с кем-то свою вторую половинку, даже с собственным ребенком. Именно поэтому многие мужчины уходят из семей через некоторое время после рождения первенца.

Кризис семи лет. Как бороться с привычкой

По статистике, большинство серьезных конфликтов в семьях и разводов приходится на шестой – седьмой год после свадьбы. Что же смогло разлучить людей, которые так успешно пережили уже два кризисных периода? Оказывается, это скука и отсутствие развития. Усталость от партнера, однотипная сексуальная жизнь, однообразный быт и т.д. Все идет по плану, одинаковому из года в год. Работа – дом – работа, нечастые выезды к друзьям, еще более редкий совместный отпуск. Эта однообразность утомляет, хочется новых ощущений, взрыва эмоций. И тогда партнеры начинают искать приключений на стороне. Именно измены в первую очередь приводят к разводам.

А бороться с монотонностью можно. Дети уже достаточно большие, чтобы принимать участие в семейных развлечениях – в катании на лыжах, коньках, походах летом в лес, путешествиях по окрестным городам. Смена обстановки и физическая активность здорово сплачивает семьи. За выходные получается отлично отдохнуть от надоевшего быта и провести время с пользой для здоровья всей семьи.

Кризис тринадцати лет. Почему он происходит

Кризис тринадцати лет случается в семьях, где дети становятся подростками. В размеренный, упорядоченный быт врывается новая самостоятельная личность, которая совсем недавно была тихим послушным ребенком. Родители теряются, не знают, что делать с изменившимся членом семьи. Мама пытается загнать бунтаря обратно под свое крыло, а папа, наоборот, инициирует проявление самостоятельности. Именно на этой почве случаются серьезные конфликты, которые могут привести к распаду семьи. Чтобы этого не произошло, мужу и жене нужно договориться, что ребенка они воспитывают вместе. И вдвоем обсуждают все методы регулирования чрезмерной активности подростка. Только так можно избежать конфликтов.

Кризис двадцати пяти лет. Как пережить переход к зрелости

После сорока пяти – пятидесяти лет у многих мужчин начинается паника. Раньше казалось, что все впереди и все можно успеть. А теперь пенсия на пороге, активные годы позади, рядом стареющая жена – и все, кажется, что жизнь кончена. Мужчина впадает в депрессию, пытается всеми способами выглядеть моложе, заводит юную любовницу и т.д. Конечно, жена считает такое поведение предательством, ведь они столько пережили вместе. И пара расходится, разругавшись и забыв все то хорошее, что было между ними.

А если посмотреть с другой стороны, то сорок – пятьдесят лет – самое увлекательное время. Дети выросли, сделав родителей свободными от обязательств, сил еще предостаточно, а рядом – человек, который за все прожитые годы научился понимать партнера без слов. Именно с таким человеком можно решиться на самые безумные поступки: отправиться в кругосветку автостопом, сплавиться на байдарке по горной реке, прыгнуть с парашютом. Выполнить все те мечты, на которые в молодости не хватало времени или средств.

Основа счастливой семейной жизни – умение партнеров разговаривать. Тогда можно будет создать культуру взаимоотношений, разнообразить совместную жизнь, не допустить переход обиды в отчуждение, а иногда и форму ненависти. Спокойный конструктивный диалог – это первое, чему должны научиться партнеры после свадьбы.

Источник:
Психология семейных отношений
Когда влюбленные принимают решение о создании семьи, они надеются, что совместная жизнь будет простой и удобной для обоих. Но через какое-то время эмоции утихают, на первое место выходит быт. Именно тогда в паре начинаются первые разногласия.
http://www.wday.ru/seks-otnosheniya/sem/psihologiya-semeynyih-otnosheniy/

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES