Участники конфликта

Конфликтная ситуация

Один из перспективных отечественных научных методов эмпирического исследования конфликтов – системно-ситуационный анализ конфликтов. Такой анализ в качестве единицы исследования использует конфликтную ситуацию. Она имеет временные и структурные границы – состав ее основных и второстепенных участников, социальная среда, объект конфликта, связи между ними.

Понятия «субъект и участник» конфликта не всегда тождественны. Субъект — это активная сторона, способная создать конфликтную ситуацию и влиять на ход конфликта в зависимости от своих интересов. Участник конфликта может сознательно (или не вполне сознавая цели и задачи противостояния) принять участие в конфликте, а может случайно или помимо своей воли быть вовлеченным в конфликт. В ходе развития конфликта статусы участников и субъектов могут меняться местами.

Также необходимо различать прямых и косвенных участников конфликта. Последние представляют определенные силы, преследующие в чужом конфликте свои интересы.

Косвенные участники могут:

а) провоцировать конфликт и способствовать его развитию;

б) содействовать уменьшению интенсивности конфликта или полному его прекращению;

в) поддерживать ту или иную сторону или обе стороны одновременно. Косвенные участники конфликта составляют определенную часть окружающей социальной среды, в которой протекают конфликты. Поэтому социальная среда может выступать либо катализатором, либо сдерживающим или нейтральным фактором развития конфликта.

В социологии конфликта часто используется понятие «сторона конфликта», предполагающее включение как прямых, так и косвенных участников конфликта.

Социальный статус — это общее положение личности или социальной группы в обществе, связанное с определенной совокупностью прав и обязанностей. Статус может оказывать значительное влияние на положение (позицию) того или иного субъекта и участника в реальном конфликте. Например, статус депутата Государственной Думы или Совета Федерации гарантирует депутатскую неприкосновенность. Статус беженца предполагает определенные политические, экономические и другие льготы. Статус матери может быть учтен при определении меры наказания за правонарушения и т. д.

Сила в социальном конфликте — это возможность и способность сторон конфликта реализовать свои цели вопреки противодействию противника (оппонента). Она включает всю совокупность средств и ресурсов, как непосредственно задействованных в противоборстве, так и потенциальных.

Одним из непременных элементов конфликта является объект, т. е. конкретная причина, мотивация, движущая сила конфликта.

Определить объект в конкретном конфликте далеко не просто. Субъекты и участники конфликта, преследуя свои реальные или мнимые цели, могут скрывать, маскировать, подменять искомые мотивы, побудившие их к противоборству. Манипуляция объектом способна принести значительные выгоды одной из сторон и существенно осложнить положение другой. Трудности в нахождении действительного объекта конфликта возникают в сложных конфликтах, когда одни противоречия накладываются на другие, или одни причины конфликта подменяются другими. Иногда и сам субъект конфликта не в полной мере осознает реальные мотивы противоборства. Например, в конфликте между руководителем и подчиненным может сложиться ситуация:

руководитель обвиняет подчиненного в нежелании работать с необходимой отдачей;

подчиненный обвиняет руководителя в предвзятом отношении к нему лично;

реальная причина конфликта, возможно, заключается в том, что подчиненный не обладает необходимым объемом знаний и умений для выполнения поставленных перед ним задач.

Выявление основного объекта — непременное условие успешного решения любого конфликта. В противном случае он или не будет решен в принципе (тупиковая ситуация), или будет решен не в полной мере, и во взаимодействии субъектов останутся противоречия для новых столкновений.

Предмет конфликта – это воображаемая или объективно существующая проблема, лежащая в основе конфликта. Это то противоречие, ради которого стороны вступают в противоборство.

Учет социальной среды позволяет рассматривать конфликт как ситуацию социальную. В нее включаются не только ближайшее окружение сторон конфликта, но и социальные группы, представителями которых они являются (в сфере высшего образования – студенты, преподаватели, различные уровни администрации и т. д.)

Каковы основные параметры конфликтной ситуации?

Каково различие между участниками и субъектами конфликта?

Что такое объект конфликта?

Как определяется предмет конфликта?

Как, по вашему мнению, социальная среда сказывается на силе позиции ее участников?

Укажите субъектов и участников конфликта, объект, предмет конфликта, а также кратко опишите социальную среду конфликта в следующей конфликтной ситуации:

«Студент долго не посещал консультации руководителя своей дипломной работы. Но вдруг, когда он наконец предъявил дипломную работу – сразу полностью готовую – руководитель с удивлением и возмущением узнал в ней свою собственную курсовую работу за 4-й курс, выполненную им лет 20 назад. Преподаватель отказался рекомендовать эту работу к защите. Оказалось, что студент купил эту димломную работу на одном из сайтов в интернете, которые специализируются на такого рода услугах. «Продавцы» заверили студента, что исследование «почти самостоятельное и основано на последних данных». Студент обратился к заведующему кафедрой, чтобы разрешить конфликтную ситуацию».

Источник:
Конфликтная ситуация
Один из перспективных отечественных научных методов эмпирического исследования конфликтов – системно-ситуационный анализ конфликтов . Такой анализ в качестве единицы исследования использует
http://www.rudn.ru/fpkp/programs/Lect3.htm

Участники конфликта

Другой основной элемент социального конфликта — его участники. В конечном счете, конфликта ими всегда выступают индивиды со своими интересами, целями и ценностями. Однако общественная жизнь не сводится к взаимодействию отдельных индивидов. В обществе действуют различные социальные группы, общности, народы, политические образования, юридические лица и т.д., которые также могут выступать участниками противоборства. Таким образом, участников конфликта, как и самих конфликтов, может быть великое множество.

Основные участники конфликта — это всегда прямые, непосредственные стороны, участвующие в противоборстве. Им принадлежит решающая и наиболее активная роль в его возникновении и развитии. Основные участники конфликта являются его главными действующими лицами и противоречие именно их интересов лежит в основе противоборства. Поэтому основных участников именуют субъектами, или оппонентами (от лат. opponents — возражающий) конфликта.

В связи с тем потенциалом или мощью, которым обладают стороны, участвующие в конфликте, выделяют такое понятие, как ранг оппонента. Чем больше у участника конфликта имеется возможностей влиять на ход противоборства, тем выше его ранг. При этом ранжирование можно производить по разным основаниям: физической силе, политической и экономической мощи, ресурсному, административному или информационному потенциалу и т.д. Ранг участников конфликта непосредственно связан с их социальным статусом — положением, занимаемым в обществе в соответствии с профессией, возрастом, семейным положением и социальной ролью участника конфликта. В различных конфликтных ситуациях бывает востребован и различный потенциал участников конфликта. Так, если имеет место физическая борьба, ранг оппонентов будет определяться их мускульной силой, в экономических схватках он будет зависеть от экономического потенциала.

К неосновным участникам конфликта относятся все остальные участники конфликта. Их часто именуют также косвенными участниками конфликта. По определению им принадлежит второстепенная роль в возникновении и развитии конфликта. Часто неосновных участников конфликта называют еще третьей стороной.

Важную роль в возникновении и развитии конфликта имеют и другие его участники: инициаторы (зачинщики); организаторы; пособники; посредники (медиаторы).

Еще один объективный элемент конфликта — его среда, включающая совокупность объективных условий конфликта. Среда конфликта оказывает существенное влияние на причины его возникновения и всю динамику.

С точки зрения уровней социальной системы различают микро- и макросреду конфликта. Микросреда конфликта — это совокупность условий взаимодействия людей, непосредственно влияющих на межличностный и межгрупповой конфликт. Масштаб микросреды — это малая социальная группа. Макросреда конфликта включает в себя те условия, которые влияют на развитие конфликтов между большими социальными группами и государствами. Хотя опосредствовано макросреда влияет, конечно, и на развитие конфликтов на уровне отдельных личностей и малых групп.

По природе составляющих ее компонентов можно выделить три вида среды конфликта: I) физическую, 2) общественно-психологическую и 3) социальную. Все они проявляются как на микро-, так и на макроуровнях социальной системы и могут служить не только условиями протекания конфликта, но его объектом. Так, борьба может вестись за чистый воздух, улучшение социально-психологического климата на предприятии или социальных условий жизни людей.

К концу второго года жизни формируется элементарная фразовая речь. Существуют также большие индивидуальные различия в сроках ее появления. Эти различия зависят от многих причин: генетической программы развития, интеллекта, состояния слуха .

В последнюю редакцию (март 2000 г.) Государственного образовательного стандарта подготовки специалистов по социальной работе вошел новый учебный модуль — «психосоциальная работа». Такой подход полностью согласуется с международной теорией .

Субкультуры в большей или меньшей степени наследуют элементы культуры более широких социальных групп, усваиваемые в процессе первичной социализации, а также приобщаются к общей доминантной культуре благодаря средствам массовой информации. .

Источник:
Участники конфликта
Другой основной элемент социального конфликта — его участники. В конечном счете, конфликта ими всегда выступают индивиды со своими интересами, целями и ценностями. Однако общественная жизнь не
http://www.pguides.ru/gcms-318-1.html

Участники конфликта

Любой конфликт представляет собой целостную динамическую систему (динамическую целостность). Конфликт это всегда процесс , переход от одной ситуации к другой, каждая из которых характеризуется своей степенью напряженности между участниками противоборства.

1) объективные (внеличностные) конфликты;

2) личностные конфликты.

1) под объектом конфликта понимают ту ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов участников конфликта;

2) объектами конфликта могут быть ценности самого различного вида: материальные, духовные, объективные, субъективные, статусные, ресурсные, религиозные, политические и т.д.;

3) объект конфликта не существует безотносительно его субъектов. Напротив, он всегда связан с интересами участников конфликта, причем эти интересы находятся в противоречии;

4) объект конфликта носит релятивистский характер, что прямо вытекает из предыдущего положения;

5) объект конфликта всегда имеется в ограниченном (дефицитном) количестве или качестве и не способен одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте;

6) объект конфликта может быть явным и латентным (латентный период англ. response latency ; от лат. latens скрытый, невидимый).

Современная конфликтология подразделяют всех участников конфликта на основных (прямых) и неосновных (косвенных).

В связи с тем потенциалом или мощью, которым обладают стороны, участвующие в конфликте, выделяют такое понятие, как ранг оппонента . Чем больше у участника конфликта имеется возможностей влиять на ход противоборства, тем выше его ранг. При этом ранжирование можно производить по разным основаниям: физической силе, политической и экономической мощи, ресурсному, административному или информационному потенциалу и т.д.

Ранг участников конфликта непосредственно связан с их социальным статусом положением, занимаемым в обществе в соответствии с профессией, возрастом, семейным положением и социальной ролью участника конфликта. В различных конфликтных ситуациях бывает востребован и различный потенциал участников конфликта. Так, если имеет место физическая борьба, ранг оппонентов будет определяться их мускульной силой, в экономических схватках он будет зависеть от экономического потенциала.

2) Организаторы группа лиц (или отдельное лицо), разрабатывающая общий план противоборства с оппонентом с целью разрешения противоречия в свою пользу.

3) Пособники лица, которые помогают участникам конфликта в его развязывании, организации и развитии. Пособниками могут выступать как спонтанные группы лиц, так и специально созданные, а также отдельные личности..

4) Посредники (медиаторы) третья сторона в конфликте и его косвенные участники. Роль посредника это роль авторитетного помощника, призываемого субъектами конфликта для разрешения проблемы. В этой роли могут выступать как отдельные лица, так и организации и государства.

Источник:
Участники конфликта
Любой конфликт представляет собой целостную динамическую систему (динамическую целостность). Конфликт это всегда процесс, переход от одной ситуации к другой, каждая из которых характеризуется своей степенью напряженности между участниками противоборства. По своему характеру и природе все элементы конфликта могут быть разделены на два вида: 1) объективные (внеличностные) конфликты; 2) личностные конфликты. Вспомним основные характеристики конфликта: 1) под объектом конфликта понимают ту ценность, по поводу которой возникает столкновение интересов участников конфликта; 2) объектами конфликта могут быть ценности самого различного вида: материальные, духовные, объективные, субъективные, статусные, ресурсные, религиозные, политические и т.д.; 3) объект конфликта не существует безотносительно его субъектов. Напротив, он всегда связан с интересами участников конфликта, причем эти интересы находятся в противоречии; 4) объект конфликта носит релятивистский характер, что прямо вытекает из предыдущего положения; 5) объект конфликта всегда имеется в ограниченном (дефицитном) количестве или качестве и не способен одновременно удовлетворить обе стороны, участвующие в конфликте; 6) объект конфликта может быть явным и латентным (латентный период англ. response latency; от лат. latens скрытый, невидимый).
http://sinnet.ru/p225.htm

Характеристика и типология основных участников конфликта

Характеристика и типология основных участников конфликта

Участники конфликта. В любом социальном конфликте, то ли в межличностного или межгосударственном, основными действующими лицами являются люди. Они могут вступать в конфликты как частные лица (например, в семейном конфликте, как официальные лица (конфликт «за вертикалью») или как юридические лица (представители или учредители организаций). Кроме того, они могут образовывать различные группировки и социальные группы вплоть до таких образований, как государство.

Степень участия в конфликте может быть различной: от непосредственного противодействия до опосредованного влияния на ход конфликта.

Исходя из этого выделяют: основных участников конфликта; группы поддержки; других участников. Основные участники конфликта. Их часто называют сторонами или противоборствующими силами. Это те субъекты конфликта, которые непосредственно оказывают активные (наступательные или защитные) действия друг против друга. Некоторые авторы вводят такое понятие, как «оппонент», что в переводе с латинского языка означает «тот, кто отрицает, противник в споре».

Противоборствующие стороны — ключевое звено любого конфликта. Когда одна из сторон выходит из конфликта, то он прекращается. Если в межличностного конфликте одного из участников заменяет новый, то и конфликт меняется, собственно, начинается новый конфликт. Это происходит потому, что интересы и цели сторон в межличностного конфликте является индивидуализированы.

В меж групповых или межгосударственном конфликте выход из конфликта или появление нового участника не влияет на его ход. В таком конфликте незаменимость касается не личности, группы или государства.

В конфликте можно выделить сторону, которая первой начала конфликтные действия. Ее называют инициатором конфликта. В литературе можно встретить такой термин, как «Зачинщик». Очевидно, данное понятие менее удачное, поскольку априори несет определенное негативное содержательное нагрузки. Если одна из сторон инициирует конфликт, то это еще не значит, что он неправ. Например, если новатор не сумел бесконфликтный добиться внедрения инновации, и поэтому идет на противоборство, то оценка его действий будет положительной.

Однако в длительных и затяжных меж групповых конфликтах сложно определить инициатора. Много таких конфликтов имеют историю, которая насчитывает десятилетия, поэтому сложно бывает выявить тот шаг, который привел к борьбе.

Часто выделяют такую характеристику оппонента, как его ранг.Ранг оппонента — это уровень возможностей оппонента по реализации его целей в конфликте, «сила», что выражается в сложности и влиятельности его структуры и связей, его физические, социальные, материальные и интеллектуальные возможности, знания, навыки и умения, социальный опыт его конфликтного взаимодействия. Это ширина его социальных связей, масштабы общественной и групповой поддержки. Рангах оппонентов отличаются также наличием и величиной их деструктивного потенциала. В межличностных конфликтов это физическая сила, оружие, в войнах — вооруженные силы, характер вооружения и т. п.

Группы поддержки. Практически всегда в любом конфликте за оппонентами стоят силы, которые могут быть представленными отдельными индивидами, группами и т.д. Они либо активными действиями, либо только своим присутствием, молчаливо поддержкой могут коренным образом изменить развитие конфликта, его результат. Даже если учесть, что отдельные инциденты в ходе конфликта могут происходить без свидетелей, результат конфликта во многом определяется их существованием. В группу поддержки могут принадлежать друзья, субъекты, связанные с оппонентами какими обязательствами, а также коллеги (руководители или подчиненные оппонентов. В меж групповых и межгосударственных конфликтах — это государства, различные межгосударственные объединения, общественные организации, средства массовой информации.

Другие участники. К данной группе относятся субъекты, которые влияют на ход и результаты конфликта. Это подстрекателем и организаторы. Подстрекателем — это лицо, организация или государство, которое подталкивает другого участника к конфликту. Сам подстрекателем может потом в этом конфликте и не принимать участия. Его задача — спровоцировать, вызвать конфликт и его развитие. Организатор — лицо или группа, которая планирует конфликт и его развитие, предусматривает различные пути обеспечения и охраны участников и др.

Иногда в число участников конфликта включают медиаторов (посредников, судей и т.д.). На наш взгляд, это не вполне правомерно. Третья сторона в конфликте (медиатор) выполняет задачи прекращения конфликта. Участники же в той или иной степени участвуют в конфликте, способствующие его развитию, поддерживают и развивают борьбу. Медиатор действует ненасильственных методами, поэтому и не входит в число участников конфликта.

Источник:
Характеристика и типология основных участников конфликта
Основная характеристика основных учасников конфликта
http://psyznaiyka.net/conf-diagnostika.html?id=9

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES