Тренинг на конфликтность

Тренинг для школьников «Я и конфликт»

Цель: содействие осознание участниками своего поведения, формирование умения позитивно разрешать конфликты.

— актуализировать знания учащихся о конфликте;

— ознакомить участников со стратегиями выхода из конфликтной ситуации;

— формировать умение находить взаимопонимание с людьми;

— способствовать взаимопониманию в классе;

— обучать детей адекватно оценивать себя.

Ведущий. Известный французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери назвал человеческое общение самой большой роскошью на свете. Общение людей — тонкий и сложный процесс. Каждый из нас учится этому всю жизнь, приобретая опыт часто за счет ошибок и разочарований. К сожалению, мы нередко попадаем в ситуации, определяемые как конфликтные. Они вносят напряжение в отношениях, лишают покоя и радости, не дают возможности полноценно работать. Чем меньше возникает конфликтов, то лучше могут найти люди, то теплые и доверительные их отношения.

Упражнение «Не хочу хвастаться, но я . »

Цель: развитие у подростков способности к самопрезентации.

Все участники садятся в круг, каждый по очереди называет свое имя и продолжает фразу, начинающуюся со слов: «Не хочу хвастаться, но я . замечательный друг ».

Все участники высказываются.

Упражнение «Повторение правил»

Цель: закрепление правил и развитие чувства ответственности.

Каждый участник по очереди называет одно правило и объясняет его смысл.

Упражнение «Мое представление о конфликте»

Цель: актуализация участников относительно понятия конфликта. Психолог предлагает на листе А4 нарисовать рисунок на тему «Мое представление о конфликте». После выполнения работы психолог предлагает по очереди рассказать, что он нарисовал.

— Какие ощущения были у вас во время рисования?

— Понравился ли вам рисунок?

Упражнение «Конфликт — это . »

Цель: выяснение сущности понятия «конфликт».

Психолог обращается к участникам групп с вопросом «Что такое конфликт?». Все варианты ответов записываются на ватмане. После этого все вместе выясняют положительную (+) и отрицательный (-) стороны конфликта.

Информационное сообщение «Конфликт»

Слово «конфликт» латинского происхождения, в переводе означает столкновение. Имеется в виду столкновение противоположных целей, интересов, позиций. В основе конфликта лежит конфликтная ситуация. Чтобы конфликт начал развиваться, необходим инцидент, т.е. чтобы одна из сторон начала действовать. Причины конфликтов бывают самыми разнообразными: неспособность понять другого человека, нетерпимость к мнениям других, эгоизм, склонность к сплетням, расхождение мнений и желаний.

Упражнение «Ящик недоразумений»

Цель: формирование навыков успешного разрешения конфликтов.

Формируются малые группы (объединения по выбору различных видов конфет). Один участник из каждой команды извлекает из «ящика недоразумений» описание определенной ситуации. Каждая ситуация-это ситуация зарождения своеобразного конфликта. Найдите правильный выход из ситуации, не спровоцировав конфликт.

1-я ситуация. Один ученик говорит другому: «Я никогда не буду сидеть с тобой за одной партой: разляжешься, как слон, а мне неудобно писать! ». Другой отвечает . (допишите). Прокомментируйте ситуацию.

2-я ситуация. Идет урок, учащиеся выполняют задания. Вдруг один ученик начинает стучать ручкой по парте. Учитель делает замечание: «Сергей, не стучи, пожалуйста, по парте, выполняй задания». Сергей отвечает: «Почему опять я? Опять крайний! Вы что, видели? ».

— Какая реакция учителя на слова Сергея?

— Как бы вы сделали в этой ситуации?

3-я ситуация. Мама пришла с работы и говорит дочери: «Сколько можно говорить? Убери за собой, разбросал все, словно смерч пронесся в квартире! Не девушка, а несчастье какое-то! Говоришь, а ей, как об стену горохом!».

— Какова реакция девушки?

— Как бы вы сделали на месте мамы?

4-я ситуация. Учитель проверяет домашнее задание. Дошла очередь и до Олега. Андрей Иванович, проверяя работу ученика, сказал: «Да что же это такое? Этот бездарь опять не сделал, как следует, написал в тетради так, что ничего не разберешь! ».

— Какова реакция ученика?

— Как бы вы сделали на месте учителя?

Заключение ведущего среди привычек, которые порождают конфликты между людьми, особенно распространенными являются чрезмерная эмоциональность, агрессивность, требовательность, невнимание к нуждам и интересам других, неумение выслушать других.

Деструктивный способ-решение своих проблем и конфликтов путем насилия и агрессии. Деструктивно мыслить-значит работать в направлении самоуничтожения, а не самосовершенствование. Если вы хотите для себя мира и любви, то ваш путь — это сознательный контроль негативных мыслей и поступков.

Упражнение «Австралийский дождь»

Цель: уменьшение психологической нагрузки участников.

Психолог предлагает встать всем участникам и повторять движения:

— в Австралии поднялся ветер (ведущий потирает ладони);

— начинает капать дождь (хлопки ладонями по груди);

— начинается настоящий ливень (хлопки по бедрам)

— а вот и град, настоящая буря (топот ногами);

— капли падают на землю (щелчок пальцами);

— тихий шелест ветра (потирание ладоней);

— солнце (руки вверх).

Упражнение «Ваше настроение и пожелания»

Цель: создание позитивного настроения. Все участники берутся за руки и по кругу говорят о своих положительные эмоции и высказывают пожелания другим.

Источник:
Тренинг для школьников «Я и конфликт»
Тренинг для школьников «Я и конфликт».
http://apruo.ru/stranichka-shkolnogo-psichologa/trening-dlya-uchashichsya/223-trening-dlya-shkolniko-ya-i-konflikt.html

Тренинг на конфликтность

Направление компании- IT

Время на тренинг- около 2 часа

1) Снизить конфликтность в коллективе и при работе с коллегами

2) Научить продуктивно разрешат конфликты

3) Вырабатать эффективную систему взаимоотношений без конфликтов

Время на тренинг- около 2 часа

1) Снизить конфликтность в коллективе и при работе с коллегами

2) Научить продуктивно разрешат конфликты

3) Вырабатать эффективную систему взаимоотношений без конфликтов

Итак, начинаю варить тренинг))) Никак не структурирую в голове информацию) Помогите кто уже этим занимался, как простроить лучше структуру? Какие упражнения и игры лучше применить? Что упомянуть?

Направление компании- IT

Время на тренинг- около 2 часа

1) Снизить конфликтность в коллективе и при работе с коллегами

2) Научить продуктивно разрешат конфликты

3) Вырабатать эффективную систему взаимоотношений без конфликтов

На мой взгляд, видео 2 часа не нужно. Это однообразие (люди будут выключаться), достаточно будет 1-2 коротких роликов, чтобы что-то продемонстрировать или закрепить какие-либо знания.

А как построить структуру, да очень просто:

например: цель — научить участников инструментам продуктивного решения конфликта

2) Далее расписываем цель по блокам

1. Конфликт. Его сущность, природа конфликта, причины конфликта,виды конфликтов в колективе (знания) здесь может быть только теоретическая информация. Как раз видео очень даже подойдёт.

2. Инструменты продуктивного решения конфликта (знания + навыки). Здесь должны быть игры на отработку инструментов. Если их несколько, отрабатываем каждый по очереди.

3. Интеграция. Делаем кейсы и отрабатываем инструменты в комплексе.

Тренинг по командообразованию был проведён))) Конфликты не существенные, но хотелось бы, что люди понимали конфликтность определённых людей)))) Да, 2 часа((( Увы и ах. Не выделяют больше времени((((

Видео не на 2 часа))) Мне нужны небольшие вырезки для обсуждения конфликта) Минут 45 на материал и способы выхода из конфликта, а остальные 1,15 планирую потратить именно на обсуждение и игры.

Софья, Миринда, Ольга Сковрига, спасибо за совет)))

2. Природа конфликта

3. Виды конфликта

5. решение конфликта

хотелось бы, что люди понимали конфликтность определённых людей

Эти "определенные" люди — они из этого коллектива? Если да — второй вопрос — зачем остальным понимать их конфликтность? Что они с этим понятием будут делать? И третий вопрос — если конфликтные только некоторые — может имеет смысл отработать только их? Почему они конфликтные — наверняка за этим что-то стоит.

verele, вообщем, у сотрудников повышается тревожность. Хочется, чтоб данный сотрудник снизил уровень конфликтности, поняв что другим не легко. А другие поняли причины конфликтности челвоека. Вообщем, практически психотерапевтический.

потребность возникла в связи с тем, что в коллективе есть всего 1 конфликтант, с которым людям надо научить уживаться, находить способы разрешения конфликта. Природа конфликта ясна)

Очень интересно, а почему всем нужно уживаться с одним, не проще ли этому одному провести обучение, как жить со всеми вне конфликта? Я поняла, если бы это был владелец компании, который по большому счёту заслужил право вести себя с сотрудниками так, как ему вздумается (а эффективно это или нет – время покажет) и тогда мы персонал можем подстраивать под руководителя (что бы они понимали причины и т.д.), но если это рядовой сотрудник, почему весь остальной коллектив должен подстраиваться под не совсем адекватное и приемлемое на работе поведение?

А тревожность растёт у персонала в связи с чем?

Логично, что с этим одним нужно работать на тему конфликтности, а со всеми остальными на тему тревожности.

Может раскроете природу?

Ведь я могла не совсем всё правильно понять.

Если конфликтующий всего одит — тут, на мой взгляд, гораздо эффективнее будет провести индивидуальную беседу и скорректировать поведение. ИМХО.

Из: Osnabruck, Deutschland

Акценты я делать не буду, каждый в своей жизни пережил не мало конфликтов. Мне важно, чтоб конфликтующий понял, что чувствуют люди, когда попадают в конфликт агрессивный. И чтоб люди поняли, какой им стиль ближе в преодоление конфликта. Вообщем, я подумала, всё рассчитала и пришла к выводу, что тренинг будет называться "Преодоление конфликта". Дам происхождение слова, минимальную информацию по природе, а потом стили преодоления. Вопрос сейчас только в демонстрационном материале и упражнениях. Скажу честно, одна из самых трудных тем, с которыми мне приходилось работать.

Соглашусь с мнением, что если "конфликтный" человек поймет, что все это о нем — то готовьтесь к агрессии.

Я бы предложил вам строить это занятие на умении сотрудников работать с конфликтными людьми. Ибо "конфликтность" может быть крайне субъективной чертой характера, а характер, уж как вы не бейтесь, изменить за 2 часа невозможно.

После этой все подводки можете дать им поработать над конкретными ситуациями. Я просил, например, в ситуациях найти конфликтную ситуацию, инцидент, конфликт, определить уровень конфликта и стиль поведения сторон. Это тоже отлично дает картину осознания конфликтов.Ибо если у сотрудников хороший ассоциативный аппарат — сделают свои выводы. Главное, чтобы эти выводы были озвучены. Не давайте людям хранить в себе свои выводы. Это не есть хорошо.

Ну и уж потом можно разобрать несколько подходов. Например тот же самый "Выигрыш Выигрыш" или "Управлением эмоциями".

Источник:
Тренинг на конфликтность
Направление компании- IT Время на тренинг- около 2 часа 1) Снизить конфликтность в коллективе и при работе с коллегами 2) Научить продуктивно разрешат конфликты 3) Вырабатать эффективную
http://www.akademiki.biz/forum/index.php?showtopic=3421

Тренинг на конфликтность

Тест на оценку конфликтности диспетчера телефонного центра. Готовимся к тренингу «Переговоры с клиентом»

При подготовке к тренингу «Переговоры с клиентами», тренингу «Качественный сервис», очень важно понять уровень обучающихся, насколько они могут адекватно воспринимать критические высказывания со стороны клиентов, насколько они стресс устойчивы. Все это влияет на разработку программы тренинга, на способы подачи материала. В данной статье нам бы хотелось предложить вашему вниманию пример теста «Незаконченные предложения» по анализу конфликтности телефонных диспетчеров службы такси. Тест представляет из себя набор высказываний, которые даются в быстром темпе испытуемым. Тест проверяет, насколько правильно реагируют на конфликтную ситуацию наши работники. Является хорошим инструментом руководителя при проведении профессионального обора, аттестации персонала.

— Какая вы бестолковая (неграмотная, ленивая, упрямая и так далее) – от водителя

(ваш ответ) __________________________________________________________________

— Сколько раз вам повторять одно и то же? – от водителя

— Вечно вы спорите (опаздываете, ноете, говорите глупости и так далее) – от начальника

(ваш ответ) __________________________________________________________________

— Вы полная дура – от клиентки

— Вы работате в самой дурацкой компании Петербурга, где не думают о сервисе – от клиента

(ваш ответ) __________________________________________________________________

(ваш ответ) __________________________________________________________________

— Вы обманули меня по поводу времени подачи машины, из-за Вас я опоздала на поезд, я подам лично на тебя – в СУД! – от клиентки

(ваш ответ) __________________________________________________________________

Клиент лояльный и клиент постоянный — есть ли между ними знак равенства? Напишите, кто является в Вашем понимании, лояльным клиентом.

Многочисленные исследования доказывают, что существует определенная зависимость причин ухода (нелояльности) клиентов:

• 3% уходят безо всяких видимых причин;

• 5% параллельно развивают отношения с другими продавцами (поставщиками) и плавно переходят к ним;

• 10% прекращают сотрудничество из-за причин, которые следует назвать конкурентными (характеристики товара, цена, сервис, гарантии и пр.);

• 14% не удовлетворены качеством продукта;

• 68% уходят из-за индифферентного, неадекватного отношения со стороны компании (руководства, персонала и пр.).

Напишите, основные причины, по которым теряются клиенты в Вашей компании.

Если вам стало интересно, как интерпретировать результаты тестирования, вы бы хотели взять данный тест для проведения аттестации вашего персонала, вам нужен тренинг по продажам или тренинг по жестким переговорам — напишите нам. Мы сможем повысить эффективность ваши сотрудников!

Источник:
Тренинг на конфликтность
Тест на оценку конфликтности диспетчера телефонного центра. Готовимся к тренингу «Переговоры с клиентом» При подготовке к тренингу «Переговоры с клиентами», тренингу «Качественный сервис»,
http://www.espadas.ru/articles/konflikty/330-test-na-konfliktnost-dispetchera-telefonnogo-tsentra

Тренинг на конфликтность

Психокоррекция межличностных отношений в трудовом коллективе с помощью социально-психологического тренинга

Социально-психологический тренинг (от англ. training – воспитание, обучение, подготовка) является одним из средств коррекции, которыми обладает социальная психология. В.П. Пугачев [37 стр. 116] так определяет тренинг: «Тренинг представляет собой планомерно осуществляемую программу разнообразных упражнений с целью формирования и совершенствования умений и навыков, повышения эффективности трудовой (и иной) деятельности. Тренинг (в отличие от обычных упражнений и аутотренинга) осуществляется под руководством квалифицированного специалиста».

Любой тренинг обязательно включает в себя ролевую игру и групповую дискуссию. Социально-психологический тренинг составляют блоки различных коммуникативных умений, например, умения, необходимые в начале общения (при вступлении в контакт), для прерывания контакта, умения и навыки психологического аргументирования, активного слушания, выявления скрытого намерения партнера по общению и др.

Состав тренинговых групп, особенность происходящих в ней процессов, цели и методика работы зависят от исходной теоретической позиции, принципов и критериев выделения отдельных теоретических категорий. В группе социально-психологического тренинга особый акцент делается на создание климата доверия, позволяющего реализовать большую с повседневным общением интенсивность открытой обратной связи.

В данной экспериментальной работе используется тренинг развития мотивов межличностных отношений, разработанный группой авторов (Приложение 8). Программа тренинга предназначена для развития мотивов, лежащих в основе межличностных отношений – осознания опасений и страхов, развития чувства эмпатии, ценности другого человека и себя самого, развитие коммуникативных навыков.

Поскольку данный тренинг направлен на работу с глубоко личностными проявлениями участников, он содержит упражнения, в которых они испытывают сильные чувства, и упражнения, в которых используется обратная связь. В данной программе условно можно выделить три этапа – ознакомительный, этап самораскрытия и развивающий. В соответствии с задачами тренинга в ходе занятий прорабатываются следующие основные аспекты развития мотивации межличностных отношений:

развитие доверия к окружающим людям;

осознание различных видов мотивов межличностных отношений;

развитие представлений о ценности другого человека и себя самого;

усвоение способов разрешения собственных проблем;

позитивное развитие мотивов межличностных отношений.

Развитие и совершенствование у человека личностных ресурсов.

Обучение приемам общения, и развития их коммуникативной культуры.

Формирование умения конструктивно действовать в конфликтных ситуациях.

Формирование мотивации самовоспитания и саморазвития, обеспечив ее необходимыми психологическими ресурсами и средствами.

Реализуя цели тренинга решаются следующие задачи: развить в человеке конкретные жизненно необходимые навыки и умения:

Эффективно взаимодействовать, общаться.

Справляться со стрессом и конфликтными ситуациями.

Делать выбор и принимать решения.

Материально — техническое обеспечение:

для проведения занятий необходимо просторное помещение, с наличием сидячих место по количеству участников; ватман, бумага, карандаши, ручки.

Формирование позитивной Я-концепции и усиление личностных ресурсов;

Формирование навыков эффективного общения и взаимодействия, повышение уверенности в себе;

Снижение уровня агрессивности;

Формирование навыков саморегуляции.

Поскольку данный тренинг направлен на работу с глубоко личностными проявлениями участников, он содержит упражнения, в которых они испытывают сильные чувства, и упражнения, в которых используется обратная связь. В данной программе условно можно выделить три этапа – ознакомительный, этап самораскрытия и развивающий. В соответствии с задачами тренинга в ходе занятий прорабатываются следующие основные аспекты развития мотивации межличностных отношений и коррекция конфликтности:

развитие личностных ресурсов в области коммуникативных умений и навыков;

осознание различных видов мотивов межличностных отношений;

развитие представлений о ценности другого человека и себя самого;

освоение способов конструктивного поведения в конфликте;

развитие умения правильно воспринимать, учитывать, реагировать на критику.

Проведению тренинга предшествует этап подготовки, освоения и детальной проработки тренинга. Сначала необходимо обратиться к некоторым рекомендациям, данным авторами, которые предшествуют программе тренинга.

Проблемы, которые анализируются в ходе групповых занятий, являются достаточно типичными для ситуаций межличностных отношений, в том числе деловых. Однако наряду с возникновением чувства взаимопонимания и принятия друг друга на основе общих проблем, важно, чтобы участники находили в себе ресурсы для преодоления собственных трудностей. Возможно, что на занятии, где используются упражнения, центрированные на какой-либо проблеме, позитивный пример из своей жизни смогут подыскать не все, а только те, для кого эта проблема актуальна в незначительной степени или не существенна вовсе. Если это так, то имеет смысл в качестве «домашнего задания» дать участникам подобрать такие примеры, а на следующем занятии спросить их об этом снова.

Источник:
Тренинг на конфликтность
Психокоррекция межличностных отношений в трудовом коллективе с помощью социально-психологического тренинга Социально-психологический тренинг (от англ. training – воспитание, обучение, подготовка)
http://www.psyhologymaster.ru/plms-155-1.html

(Visited 3 times, 1 visits today)

CATEGORIES