Термин адаптация

Термин адаптация

Выделяют два крайних варианта общения человека с окружающим миром:

  1. адаптация к внешним условиям;
  2. приспособление и изменение окружающей среды.

Первоначально человек приспосабливается сам, а затем предпринимает попытки по изменению окружающей среды для достижения большего комфорта. Социальную адаптацию можно одновременно рассматривать как процесс, результат и как социальную технологию. Социальная адаптация как процесс — это приспособление личности или социальной группы к среде жизнедеятельности. Результат социальной адаптации — это показатель социализации личности. Результатом социальной адаптации является определенный тип взаимоотношений между человеком и окружающей средой, в ходе которого постепенно согласуются требования и ожидания обеих сторон. В результате социальной адаптации индивид получает возможность выживания, а макросреда трансформируется и вступает в новую стадию динамики. Социальная адаптация как социальная технология — это технологический процесс, посредством которого достигаются определенные цели со-

циалъной работы. Социальная адаптация — сложный и многоуровневый процесс, который осуществляется в различных общественных сферах и областях деятельности человека. Можно выделить профессиональный, социально-ролевой, социально-организационный, социальнопсихологический, бытовой, досуговый, политический и экономический уровни социальной адаптации, а также адаптацию к формам общественного сознания (идеология, философия, наука, религия, искусство, мораль, нормы) и адаптацию к природной среде. Последнее является предметом социальной экологии, где рассматриваются различные исторические и социокультурные формы взаимодействия человека с экосистемами, а также прогнозируются последствия господствующего в современном обществе подчиняющего и нерационального типа отношения общества к природе..

Для более полного раскрытия темы процесс социальной адаптации целесообразно рассмотреть на трех уровнях:

  1. Макроуровень — физическое и социальное пространство а целом. На данном уровне рассматривается адаптация личности, Социальных слоев, общества в целом к особенностям природной экосистемы, к элементам искусственной среды, техносферы, к особенностям социально-экономической, политической, социокультурной сфер общества.
  2. Мезоуровень — социальная группа, коллектив, окружение человека, семья. Здесь происходит адаптация человека или, напротив, нестыковка интересов человека с нормами социальной группы, производственным коллективом, соседской общиной, учебной группой и т. д.
  3. Микроуровень — семья, ближайшее окружение. На данном уровне происходит адаптация или взаимная адаптация членов семьи друг к другу и к особенностям семейного микроклимата.

4. Миниуровень — это сам индивид, его внутрилично- стная адаптация — стремление достичь гармонии, сбалансированности внутренней позиции, собственной Я-концеп- ции и ее оценки с позиции других людей.

Успешная социальная адаптация

Такой вариант часто приводит к передаче отрицательных образцов, шаблонов поведения от окружения к личности посредством длительного общения или принуждения

Таким образом, именно сущность социальной среды часто оказывается доминирующей и определяет характер социальной адаптации. Адаптация личности к новой социальной среде включает 4 стадии:

J. Начальная стадия — индивид знает, как он должен вести себя в новой социальной среде, но в своем сознании полностью не признает ее ценностей и в чем-то их отвергает, придерживаясь прежней системы.

  1. Стация терпимости — индивид и новая среда проявляют взаимную терпимость к системам ценностей друг друга.
  2. Аккомодация — признание и принятие индивидом основных систем ценностей новой социальной среды при одновременном признании ценностей и потребностей индивида новой социальной средой.
  3. Ассимиляция — полное совпадение систем ценностей индивида и среды. Существует полная и частичная ассимиляция.

Американский антрополог Ф. Бок отмечает, что культура в самом широком смысле слова — это то, из-за чего ты становишься чужаком, когда покидаешь свой дом. Когда ты в своей группе среди людей, с которыми разделяешь общую культуру, тебе не приходится обдумывать и проектировать свои слова и поступки, ибо все вы — и ты, и они — видите мир в принципе одинаково, знаете, чего ожидать друг от друга. Но, пребывая в чужом обществе, ты будешь испытывать трудности, ощущение беспомощности и дезориентированности, что можно назвать культурным шоком. Культурный шо^ это по сути конфликт двух культур на уровне индивида.

По мнению Бока, существует 5 способов разрешения этого конфликта

  1. Геттоизация (гетто). Человек прибывает в другое общество, но старается или оказывается вынужден из- за незнания языка, собственной робости, вероисповедания избегать всякого соприкосновения с другой культурой. В любом западном городе существуют замкнутые районы гетто, населенные представителями других культур (китайские, турецкие, русские кварталы).
  2. Ассимиляция противоположна героизации. Здесь индивид полностью отказывается от своей культу. ры и стремится впитать в себя новую. Затруднения

бывают и в данном случае, причиной их может стать либо недостаточная пластичность самого ассимилирующегося, либо сопротивление культурной среды, членом которой он пытается стать.

  1. Промежуточный способ преодоления конфликта состоит в культурном обмене и -взаимодействии. Для того, чтобы обмен осуществлялся адекватно, нужны благожелательность и открытость обеих сторон, что встречается довольно редко, особенно если стороны

изначально не равны, например, коренные жители-эмигранты.

  • Частичная ассимиляция — индивид жертвует своей культурой в пользу инокультурной среды частично. В одной из сфер жизни, на работе он руководствуется нормами доминирующей культурной среды, а в семье и на досуге, в религиозной сфере — нормами своей традиционной культуры.
  • Колонизация — когда представители чужой культуры, прибыв в страну, активно навязывают населению свои собственные ценности, нормы и модели поведения.

    Также одной из задач социальной работы является адаптация лиц, страдающих различными психическими и соматическими заболеваниями, индивидов, потерявших определенный социальный статус (беженцы, мигранты, бомжи). В зависимости от контингента населения, охватываемого социальной работой, меняются и содержание процесса социальной адаптации, формы и методы проводимой работы. Особое внимание следует обратить на вопросы социальной адаптации людей с умственной отсталостью. Итогом социальной адаптации этой категории людей является их вовлечение в доступную им социально-профессиональную сферу и приобретение социального опыта. Все более важный характер приобретает процесс социальноадаптивной работы с пожилыми, что во многом связано:

    » с изменением демографической ситуации в стране, увеличением числа лиц старших возрастных групп f

    • изменением традиционных форм семьи, увеличением числа одиноких граждан.
    • трансформацией структуры нашего общества, переходом от ориентированности на использование человеческих ресурсов ради достижения всеобщих идеалов к новым гуманным установкам, когда каждый человек независимо от его способностей приносить пользу государству имеет право на достойную жизнь, является ценностью.

    Обсуждение проблем социальной адаптации в пореформенный период связано с такой важной особенностью

    Барьеры, тормозящие адаптацию, целесообразно разделить по их месту в адаптивном взаимодействии в системе «личность — общество» на индивидуальные (характеризующие особенности адаптирующейся личности), информационно-адаптивные (затрагивающие адаптивное инфовзаимо- действие) и ситуативные (связанные с качественной спецификой адаптивного воздействия социальной среды).

    Адаптивные (приспособительные) барьеры отражают систему объективныхи субъективных, внутреннихи внешних факторов, которые тормозят или затрудняют адаптацию личности (группы) кразноуровневым адаптивным ситуациям. Барьеры вступают в действие в тот момент, когда реальная ситуация превращается в адаптивную, т. е. в момент получения субъектом значимой информации об изменениях социальной среды. Предлагается следующая номенклатура адаптивных барьеров:

    1. возрастной;
    2. эмоционально-психологический;
    3. мировоззренческий;
    4. знаковый;
    5. тезаурусный;
    6. контрсуггестивный;
    7. ситуативный (включающий в себя наибольшее количество переменных, непосредственно влияющих на приспособительные процессы в социальной среде);
    8. национально-культурный;
    9. режимный;
    10. временной;
    11. дискретного сознания.

    Разумеется, здесь перечислены не все, а лишь наиболее активные адаптивные барьеры.

    Проблема социальной адаптации существует практических для всех категорий населения. Критическая ситуация связывается с участниками вооруженных конфликтов, жертвами локальных войн, мигрантами и беженцами, безработными и инвалидами. Существуют особенности социальной адаптации женщин, переживших стрессовую ситуацию, подростков и детей, пострадавших от жестокого обращения.

    Источник:
    Термин адаптация
    2.2 ТЕХНОЛОГИИ СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ: Термин «адаптация» в переводе с латинского означает приспособление. Социальная адаптация — приведение индивидуального и группового поведения в соответствие с господствующей в данном обществе системой норм и ценностей. Социальная адаптация … — —
    https://lib.sale/sotsialnaya-rabota-knigi/tehnologii-sotsialnoy-adaptatsii-51123.html

    Термин адаптация

    Значение слова Адаптация по Ефремовой:

    Адаптация — Упрощение текста для малоподготовленного читателя, для начинающих изучать иностранные языки (в лингвистике). Приспособление организмов или их отдельных органов к изменившимся условиям существования (в биологии).

    Значение слова Адаптация по Ожегову:

    Адаптация — Приспособление организма к изменяющимся внешним условиям Адаптация Упрощение текста для малоподготовленных читателей

    Адаптация в Энциклопедическом словаре:

    Адаптация — (от средневекового лат. adaptatio — приспособление) — в биологии- совокупность морфофизиологических, поведенческих, популяционных и др.особенностей биологического вида, обеспечивающая возможностьспецифического образа жизни особей в определенных условиях внешней среды.Адаптацией называется и сам процесс выработки приспособлений. В физиологиии медицине обозначает также процесс привыкания. социальная — процесс взаимодействия личности или социальнойгруппы со средой социальной; включает усвоение норм и ценностей среды впроцессе социализации, а также изменение, преобразование среды всоответствии с новыми условиями и целями деятельности.

    Значение слова Адаптация по Бизнес словарю:

    Адаптация — лат. adaptatio

    Значение слова Адаптация по словарю медицинских терминов:

    адаптация (лат. adaptatio приспособление) — процесс приспособления организма, популяции или другой биологической системы к изменившимся условиям существования (функционирования); в основе А. человека лежит выработанная в процессе его эволюционного развития совокупность морфофизиологических изменений, направленных на сохранение относительного постоянства его внутренней среды — гомеостаза.

    Значение слова Адаптация по Психологическому словарю:

    Адаптация — Адаптация (от лат. adaptare — приспособлять) — процесс приспособления живого организма к окружающим условиям.

    Значение слова Адаптация по словарю Брокгауза и Ефрона:

    Адаптация — процесс в истории развития индоевропейских языков, допускаемый немецким ученым А. Людвигом, по мнению которого первоначально суффиксы не имели никакого определенного значения, но только демонстративный характер. Но с течением времени, когда надо было обозначать в языке все новые отношения предметов и абстрактные идеи, суффиксы эти стали получать известные постоянные оттенки значения, напр. падежных или личных окончаний. Это мнение Людвига не нашло себе фактического основания и уступило место более рациональной и теперь общепринятой теории агглютинации (см.).

    Определение слова «Адаптация» по БСЭ:

    Адаптация (позднелат. adaptatio — прилаживание, приспособление, от лат. adapto — приспособляю)

    процесс приспособления строения и функций организмов (особей, популяций, видов) и их органов к условиям среды. Вместе с тем любая А. есть и результат, т. е. конкретный исторический этап приспособительного процесса — Адаптациогенеза, протекающего в определённых местообитаниях (Биотопах) и отвечающих им комплексах видов животных и растений (Биоценозах). Наличие в живой природе явлений А. было известно биологам минувших веков. В 18 в. усилиями деистически мыслящих биологов (см. Деизм) было развито представление, согласно которому явление А. знаменует собой наличие в живой природе некоей изначальной целесообразности, понимаемой как имманентное свойство живых форм (см. Телеология). Это означало отказ от материалистического, причинного, детерминистского объяснения явления А. Учение об изначальной целесообразности было опровергнуто лишь во 2-й половине 19 в. эволюционной теорией Дарвина. Ч. Дарвин установил (1859), что эволюция живых форм (в первую очередь видов) осуществляется через эволюцию их приспособлений к среде (см. Дарвинизм).

    С этого времени в биологии утвердилось положение, согласно которому А. не есть нечто внутренне присущее и заранее данное организмам, но всегда возникает и развивается под воздействием трёх основных факторов органической эволюции — изменчивости, наследственности и естественного отбора (а равно и искусственного, т. е. производимого человеком). К понятию А. в эволюционноисторическом аспекте примыкают ненаследственные адаптивные реакции организма (Модификации) на изменение условий существования (см. Адаптация физиологическая, Аккомодация). Адаптивность организации обеспечивает выживание любого организма, повышает коэффициент его размножения и снижает коэффициент смертности. Наиболее демонстративно А. проявляется в динамическом соответствии морфо-физиологической организации и приспособительных реакций животного или растения к типичным и ведущим условиям среды, в которой данный организм сложился. Форма и функция как каждого органа, так и всей их совокупности в организме всегда скоррелированы и коадаптированы, т. е. соответствуют друг другу. Например, во многих случаях покровительственная окраска у насекомых сочетается с типичной

    «позой покоя», принимаемой насекомым, когда оно садится на скрывающую его поверхность. При анализе организации любого животного и растения всегда обнаруживается поразительное соответствие формы и функций организма условиям среды. Так, среди морских млекопитающих дельфины обладают наиболее совершенными приспособлениями к быстрому движению в водной среде: торпедообразная форма, особое строение кожи и подкожной клетчатки, повышающее обтекаемость тела, а следовательно, и быстроту скольжения в воде. Исследование механизмов А. живых форм с целью заимствования их в качестве образцов для создания различных технических конструкций — основная цель бионики.

    В пределе каждой группы организмов возможно более тщательное изучение А. и их классифицирование. Так, А. млекопитающих можно группировать, например, по типу местообитаний (наземные формы, или хтонобионты; почвенные формы, или эдафабионты; древесные формы, или дендробионты; водные формы, или гидробионты; летающие формы, или авиабионты, и т. д.); по способу питания (зерноядные, травоядные, хищники и т. п.); по способу движения (прыгающие, бегающие, лазающие, роющие) и т. д. Организация млекопитающих характеризуется А., строго отвечающими их экологическим особенностями, т. е. многосторонне адаптирована ко всем ведущим условиям обитания. Так, европейскому кроту (Talpa europaea) свойственна вальковатая форма тела, мощные с сильно развитыми когтями передние лапы, положение которых полностью отвечает их роющей функции, вертикальная ориентация волос (ости волос не загибаются вершинами назад, как у хтонобионтов), что позволяет кроту легко двигаться в узком подземном ходе как вперёд, так и назад, и т. д.

    Строгая А. к ведущим условиям среды очень типична и распространена во всех группах организмов, в том числе и среди растений. Строение и форма корневой системы, стебля, листьев и особенно органов размножения характеризуются выраженной А. Наиболее разительные примеры морфологической и функциональной А. даёт изучение органов полового размножения явнобрачных. Цветки многих растений адаптированы к опылению определёнными видами насекомых или птиц.

    При изменении условий обитания А. может терять своё приспособительное значение. В таких случаях четко прослеживается относительный характер А. Так, резцы зайца, длительно содержащегося на мягком корме, непомерно растут; на преждевременно выпавшем снегу куропатки, не сменившие летнего оперения на зимнее, хорошо заметны. Не всегда соответствует конкретным условиям жизни и поведение животных.

    «опирается» не на мутации, а на комбинации. Гетерозиготность популяций характеризует их морфофизиологическое единство, общность их видовых признаков. Этот принцип соотношений между мутациями и А. (включая А. культурных форм животных и растений в условиях искусственного отбора) был принят и в сельском хозяйстве: порода тем прочнее, чем она гетерозиготнее. Т. о., мутации и их комбинирование под контролем отбора становятся источником А., тогда как отбор приобретает значение ведущего, творческого фактора адаптивной организации живых форм. См. также Эволюционное учение.

    Лит.: Кисловский Д., Проблема породы и её улучшения, «Труды Московского зоотехнического института», 1935, т. 2; Шмальгаузен И. И., Организм как целое в индивидуальном и историческом развитии, М.- Л., 1942; его же, факторы эволюции, М.- Л., 1968; Котт Х., Приспособительная окраска животных, пер. с англ., М., 1950; Дарвин Ч., Происхождение видов. Соч., т. 3, М.- Л., 1939; Зеликман А. Л., Органическая целесообразность и естественный отбор, в сборнике: Современные проблемы эволюционной теории, Л., 1967; Парамонов А. А., Пути и закономерности эволюционного процесса, там же.

    Источник:
    Термин адаптация
    Значение слова Адаптация. Общий толковый словарь Русского языка. Определение слова Адаптация по всем словарям мира
    http://tolkslovar.ru/a1329.html

    (Visited 1 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES