Теория позитивного мышления

Позитивное мышление

Учение о позитивном мышлении основывается на том, что негативное настроение, деструктивные мысли и действия нарушают психическое и физическое равновесие человека, что может явиться причиной заболевания.

Предполагают, что постоянное неудовлетворение, неуверенность и страх являются причиной различных нарушений, например, депрессии, нервозности, раздражительности и стресса, способствующих развитию тяжелых соматических заболеваний. Метод позитивного мышления позволяет их избежать. Человек должен сознательно стремиться к положительным эмоциям, дающим ему силы и энергию, а вместе с тем и здоровье, успех, радость жизни.

Опираясь на эту теорию, человек может оказывать влияние на свою жизнь, контролируя свои чувства и поведение, что обуславливает преобладание негативных или позитивных эмоций в его жизни. Способность в необходимый момент сконцентрироваться и использовать самовнушение позволит повлиять на процессы, являющиеся физиологически самостоятельными и не зависящими от воли человека. Сторонники метода положительных эмоций утверждают, что этот метод позволяет улучшить состояние больных с тяжелыми соматическими заболеваниями.

Успех лечения при использовании этого метода, также как и других методов, не связанных с физиологическим воздействием, более всего зависит от веры пациента в свои силы.

Действие позитивного мышления непосредственно связано с аутосуггестией (самовнушением). Это форма психологического самоконтроля, в основе которой лежит способность контролировать свои мысли, образы, ощущения.

Используя аффирмацию (позитивные утверждения), пациент должен постоянно мысленно повторять, читать, проговаривать вслух и слушать магнитофонную запись с определенными словесными формулами для формирования нового поведения. Необходимо выбрать выражения, способные трансформировать все негативные эмоции в положительные. Важно, чтобы человек любил и ценил себя, чувствовал свою исключительность. Для примера приведем несколько выражений: «Я живу хорошо», «Я спокоен, напряжение отсутствует. «Я легко преодолею эту проблему», «Мне доставляет радость, удовольствие. », «Я могу это сделать» и т.п.

Метод позитивного настроя можно применять в различных жизненных ситуациях. Выделяют три области, в которых использование этого метода особенно успешно — это медицина и психотерапия, экономика и спорт. Во всех этих сферах важна позитивная установка.

Существует множество различной теоретической и практической литературы о методе позитивного мышления. Во многих городах действуют группы, применяющие этот метод. Соответствующие адреса или сообщения обычно печатаются в журналах по психологии и эзотерике. Единомышленников и дополнительную информацию по этому вопросу вы можете найти в интернете. Если заинтересовались методом и решили его использовать, то, прежде всего, следует научиться контролировать свое мышление и фиксировать когда, где и почему возникли негативные мысли. Только анализируя свои действия и эмоции, человек может научиться воздействовать на свои мысли и управлять ими.

Следующий шаг — поиск положительного и облачение его в соответствующую словесную формулу постоянное повторение которой, в конце концов, достигает подсознания. Еще один важный шаг к позитиву — преодоление внутренних тормозов — комплексов, которые часто мешают (человек, начинающий осваивать этот метод, громко произнеся или записав придуманное выражение, может показаться смешным не только себе, но и окружающим).

Источник:
Позитивное мышление
Учение о позитивном мышлении основывается на том, что негативное настроение, деструктивные мысли и действия нарушают психическое и физическое равновесие человека, что может явиться причиной заболевания.
http://doktorland.ru/pozitivnoe_myshlenie.html

Принудительное счастье: как — позитивное мышление портит нам жизнь

Принудительное счастье: как позитивное мышление портит нам жизнь

Датский психолог Свен Бринкман считает, что постоянные попытки «мыслить позитивно» и «стать лучшей версией себя» привели людей к эпидемии депрессии. По его мнению, давно пора уволить коучей и начать читать хорошие художественные романы вместо литературы по саморазвитию. В издательстве «Альпина Паблишер» вышла его книга «Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать» — он предлагает семь правил, которые позволят избавиться от навязанной позитивной психологии. «Теории и практики» публикуют отрывок.

«Конец эпохи self-help: Как перестать себя совершенствовать»

Если вам, как и мне, кажется, что тут что-то явно не так, то следует научиться обращать больше внимания на негатив и таким образом бороться с тиранией позитива. Это даст вам еще одну опору, чтобы твердо стоять на ногах. Мы должны вернуть себе право думать, что иногда все просто плохо, и точка. К счастью, это стали осознавать многие психологи, например критический психолог Брюс Левин. По его мнению, первый из способов, как профессионалы в области здравоохранения усугубляют проблемы людей, — это совет жертвам изменить отношение к ситуации. «Просто смотрите на это позитивно!» — одна из худших фраз, которую можно сказать человеку в беде. Кстати, на десятом месте в списке Левина стоит «деполитизация человеческих страданий». Это означает, что всевозможные человеческие проблемы списываются скорее на недостатки людей (низкую мотивацию, пессимизм и так далее), чем на внешние обстоятельства.

Позитивная психология уже не ставит в центр внимания человеческие проблемы и страдания, что было характерно для этой науки раньше (Селигман иногда называет обычную психологию «негативной»). Скорее, это научное исследование хороших аспектов жизни и человеческой природы. В частности, рассматривается вопрос о том, что такое счастье, как его достичь и какие существуют позитивные черты характера. Став президентом ассоциации, Селигман воспользовался своим положением для продвижения позитивной психологии. Это удалось ему так хорошо, что сейчас даже существуют отдельные учебные программы, центры и научные журналы, посвященные этой теме. Немногие — если вообще какие-то еще — концепции в психологии столь стремительно и широко распространялись в массы. То, что позитивная психология так быстро стала частью культуры ускорения и инструментом оптимизации и развития, заставляет задуматься.

Конечно, совершенно нормально изучать факторы, которые делают нашу жизнь лучше и повышают работоспособность. Однако в руках тренеров и коучей — или воодушевленных руководителей, прошедших краткие курсы по «позитивному лидерству», — позитивная психология быстро превращается в удобный инструмент подавления критики. Социолог Расмус Виллиг даже говорит о фашизме позитива, который, по его мнению, проявляется и в позитивном мышлении, и в концепции позитивного подхода к изменениям. Это понятие описывает форму контроля сознания, которая возникает, когда человеку разрешается думать о жизни только в позитивном ключе.

Если вы когда-нибудь сталкивались с позитивной психологией (например, во время учебы, на работе, на мероприятиях по развитию персонала) и вас просили рассказать об успехах, тогда как вам хотелось обсудить досадную проблему, то вы, возможно, чувствовали неловкость, хотя и не понимали почему. Кому же не хочется быть продуктивным и компетентным специалистом и развиваться дальше? Во всяком случае, современные руководители охотно оценивают и поощряют своих подчиненных. […]

«Жизнь трудна, но это само по себе не проблема. Проблема в том, что нас заставляют думать, что жизнь не трудна»

Барбара Хелд предлагает альтернативу принудительному позитиву — жалобы. Она даже написала книгу, где рассказывает, как научиться брюзжать. Это что-то вроде литературы по саморазвитию для жалобщиков. Книга называется «Хватит улыбаться, начинайте брюзжать» (Stop Smiling, Start Kvetching). «Кветч» — слово из идиша, и точнее всего оно переводится как «брюзжание». Я не специалист по еврейской культуре (почти все знания о ней я почерпнул из фильмов Вуди Аллена), но мне кажется, что традиция жаловаться на все и вся способствует счастью и удовлетворенности. Как приятно собраться вместе и побрюзжать! Это дает обширные темы для разговоров и определенное чувство солидарности.

Нам нужно вернуть себе право брюзжать, даже если это не ведет к положительным изменениям. Но если может к ним привести, то тем более важно. И обратите внимание, что брюзжание всегда направлено вовне. Мы сетуем на погоду, политиков, футбольную команду. Виноваты не мы, а они! Позитивный подход, напротив, направлен вовнутрь — если что-то не так, надо работать над собой и своей мотивацией. Во всем виноваты мы сами. Безработные не должны жаловаться на систему социальной помощи — а иначе можно прослыть лентяем, — ведь можно просто взять себя в руки, начать мыслить позитивно и найти работу. Надо просто «поверить в себя» — однако это однобокий подход, который сводит важнейшие социальные, политические и экономические проблемы к вопросу мотивации и позитивности отдельного человека. […]

Источник:
Принудительное счастье: как — позитивное мышление портит нам жизнь
Датскии? психолог Свен Бринкман считает, что постоянные попытки "мыслить позитивно" и "стать лучшеи? версиеи? себя" привели людей к эпидемии депрессии. По ег…
https://theoryandpractice.ru/posts/16372-prinuditelnoe-schaste-kak-pozitivnoe-myshlenie-portit-nam-zhizn

Психология позитивного мышления

Позитивное мышление – это то, что отличает людей счастливых от всех остальных. Позитивный человек нравится окружающим, с ним хочется общаться, он с удовольствием впитывает все новое и в любой неудаче видит для себя положительный опыт. Это благожелательный, жизнелюбивый, оптимистично настроенный человек.

Одним из самых бурно развивающихся направлений современной психологии является психология позитивного мышления. Огромное количество книг и многочисленные исследования, проведенные на эту тему, помогают людям взглянуть на себя и свою жизнь иначе.

Позитивный человек не прячется от трудностей, не жалуется на жизнь и воспринимает мир таким, какой он есть. На неприятности смотрит, как на источник бесценного жизненного опыта и максимальной пользы. Возможный нежелательный вариант развития событий не исключается, ситуация не кажется драматической, а все внимание сосредотачивается на лучшем варианте.

Чтобы научиться позитивно мыслить, нужно поговорить с самим собой. Зачастую этот разговор не получается или становится сумбурным. Мысли неясные, иногда негативные, «перескакивают» с одного на другое. Бывает сложно сконцентрироваться. Для начала нужно научиться выстраивать диалог с самим собой. Грустные мысли необходимо заменять позитивными или отбрасывать. Оптимистичные, наоборот, всячески культивировать в себе. Не следует акцентировать внимание на мелких неурядицах или неприятностях, а также искать причину в себе.

Положительных результатов деятельности всегда больше, о них нужно думать чаще, не забывать себя хвалить. Окружающий мир многогранен. Не бывает идеальных людей. Самый преуспевающий человек однажды может ошибиться. Жизненные испытания следует воспринимать как источник мудрости. Если научиться думать, что каждый день приносит радость, удача и успех всегда сопутствуют и что из любого самого сложного положения можно найти выход, то однажды мир покажется другим. Появятся новые возможности для развития, стремление улучшить качество своей жизни, желание трудиться для достижения целей. Другими словами, позитивное мышление прочно войдет в сознание человека.

Силу позитивного мышления трудно переоценить. Оно положительно влияет на здоровье: увеличивается устойчивость к стрессам, общее психофизическое и эмоциональное состояние и, главное, – помогает сделать жизнь лучше, качественнее, ярче.

Источник:
Психология позитивного мышления
Позитивное мышление это то, что отличает людей счастливых от всех остальных. Позитивный человек нравится окружающим, с ним хочется общаться, он с удовольствием впитывает все новое и в любой неудаче…
https://psi-technology.net/articles/populyarnaya-psihologiya/psihologiya-pozitivnogo-myshleniya.php

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES