Популярные записи:

Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (6)Какой вопрос задать мужчине чтобы понять любит ли он 9 вопросов, которые поднимают отношения между мужчиной и женщиной на новый уровень 9 вопросов, которые… (5)Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (4)Конфликтные ситуации в школе примеры Конфликтные ситуации в школе примеры Первая ситуация. Мама ученицы начальной школы уверена, что по английскому… (2)Как вести себя в постели с мужчиной тельцом Как вести себя с мужчинами тельцами Мужчина-телец – настоящая удача для любой женщины, ведь они… (1)

Свойства личности в психологии

Психология личности человека

Личность человека – многосторонняя и сложная составляющая жизни общества. Она является важным звеном в системе общественных отношений, поскольку психологическая структура имеет влияние на все важные аспекты жизни. Благодаря приобретенным на протяжении жизни чертам, человек начинает меняться и адаптируется к различным жизненным обстоятельствам.

На сегодняшний день известно много разных теорий, которые позволяют понять, как происходит развитие личности:

  1. Типирование – различные типы личности определяются генетически.
  2. Теории личностных черт – описание внутренних характеристик человека, которые базируются на генетической основе.
  3. Поведенческие теории – описание поведения, которое можно пронаблюдать и подкорректировать.

С древних временем великие умы пытались понять, как развивается личность и каким образом она может повлиять на поведение в обществе. Психологи путем различных исследований и экспериментов установили, что на структуру личности влияют различные факторы, например, генетика, воспитание, развитие, а также опыт.

Психология личности человека – наука, изучающая представления о личности, а также процесс ее развития и изменения. Кроме этого, она определяет схожие и отличительные черты людей. Четкого определения личности нет, поэтому ее принято воспринимать за некую субстанцию, которая формируется внутри человека, а затем, развивается на протяжении всей жизни. На всей планете невозможно найти абсолютно одинаковых людей, поскольку у каждого свои чувства, мысли, эмоции и принципы в поведении и общении.

Психология развития личности позволяет научиться предугадывать, как человек может среагировать в определенной ситуации, какие переживания он испытывает, какие ценности для него важны, а также какие отношения для них являются важными. В принципе каждого человека можно назвать «психологом», поскольку он ежедневно анализирует свое поведение, а также окружающих людей, пытаясь определить, что скрывается за тем или другим действием или эмоцией.

Есть основные свойства личности, которые позволяют составить четкую картину о человеке. К ним относятся следующие черты:

В психологии есть основы характеризующие личность. В первую очередь это касается последовательности поведения, то есть многие люди в одной и той же ситуации двигаются по схожему пути. Не менее важны физиологические и психологические потребности человека. Психология индивидуальности личности также имеет влияние на человека, заставляя его действовать в определенном направлении при разных жизненных обстоятельствах. Еще одна важная основная характеристика личности – многомерность, которая проявляется в мыслях, чувствах и отношениях человека.

Источник:
Психология личности человека
Личность человека – многосторонняя и сложная составляющая жизни общества. Она является важным звеном в системе общественных отношений, поскольку психологическая структура имеет влияние на все
http://kak-bog.ru/psihologiya-lichnosti-cheloveka

Свойства личности

К индивидуально-психологическим особенностям личности относятся темперамент, характер, способности.

Темперамент – врожденные особенности индивида, проявляющиеся в интенсивности, темпе и ритме протекания психических процессов и состояний.

Различают четыре основные типа высшей нервной деятельности:

сильный, неуравновешенный (с преобладанием процессов возбуждения);

сильный, уравновешенный, подвижный;

сильный, уравновешенный, инертный;

Эту типологию И.П. Павлов связал с типами темпераментов:

Сильный, неуравновешенный тип нервной системы – у холериков; сильный, уравновешенный, подвижный – у сангвиников;

сильный, уравновешенный, инертный – у флегматиков;

слабый – у меланхоликов.

Тип темперамента – врожденное свойство, но оно может несколько меняться под влиянием условий жизни или изменений, происходящих в организме.

Для определения темперамента человека следует обратить внимание на его активность.

В. Д. Небылицин в структуре темперамента выделяет:

Общая активность – это готовность человека к деятельности, к освоению всего нового, стремление к преобразованию, преодолениям препятствий. Высокий уровень общей активности отличается у холериков и сангвиников, низкий – у меланхоликов и флегматиков.

Двигательная активность – это скорость, ритм, сила движений человека (походки, жестов, мимики), а также сила, скорость и ритм речи. Высокий уровень двигательной активности характерен холериков и сангвиников Низкий – для меланхоликов и флегматиков.

Эмоциональная активность – легкость, с которой эмоции становятся побудительной силой поступка. Низкий уровень эмоциональной активности характерен для сангвиников и флегматиков. Высокий – для холериков и меланхоликов.

Cочетание общей, двигательной и эмоциональной активности характеризует темперамент человека.

На базе темперамента формируется характер.

Свойства темперамента, преобразуясь в процессе формирования личности, могут перейти в черты характера.

Характер – это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к другим людям, себе, деятельности, окружающему миру.

Характер проявляется в манере поведения человека, в способах реагирования на действия и поступки других людей, манере общения, в способах и отношениях к деятельности.

В структуре характера выделяют интеллектуальные, морально-волевые, эмоциональные качества личности, а также такое качество личности, как убежденность. Ведущим компонентом характера является система убеждений.

В формировании характера основную роль играют наследственность, среда, социальное окружение, подражание. Истоки характера и первые признаки его стабилизации находятся в самом начале жизни в возрасте от 2 до 10 лет. К 17–19 годам характер человека можно считать в основном сложившимися.

От других черт личности характер отличается устойчивостью. Одна из этих устойчивых черт – общительность и связанная с ней замкнутость. Более общие черты — экстраверсия и интроверсия, выражающие соответственно открытость или замкнутость человека к окружающему, к другим людям.

Экстраверт – это общительный человек, проявляющий всегда и везде особый интерес к тому, что происходит вокруг.

Интроверт – все внимание обращает на самого себя, он сам есть центр собственных интересов.

Типичные черты характера имеют различную интенсивность у разных людей. Акцентуированные черты характера проявляются при определенных условиях. Крайнюю интенсивность черт характера называют акцентуацией.

Источник:
Свойства личности
К индивидуально-психологическим особенностям личности относятся темперамент, характер, способности. Темперамент – врожденные особенности индивида, проявляющиеся в интенсивности, темпе и ритме
https://studfiles.net/preview/5622093/page:12/

СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ

К индивидуально-психологическим особенностям личности относятся темперамент, характер, способности.

Темперамент является биологическим фундаментом, на котором формируется личность.

Темперамент – врожденные особенности индивида, проявляющиеся в интенсивности, темпе и ритме протекания психических процессов и состояний.

Темперамент человека отражается:

· на скорости протекания психических процессов и их устойчивости (например, скорость воспроизведения, устойчивость внимания и скорость его переключения, подвижности мыслительных процессов и т. д.).

· интенсивности реагирования на эмоциогенные раздражители (впечатлительности, силе эмоциональных переживаний, скорости смены эмоциональных состояний);

· скорости и силе моторных реакций, процессов (походке, мимике, пантомимике, жестах, речи и т. д.);

· избирательности психической деятельности и поведения (на стремлении к общению, к шумным компаниям или на склонности к уединению, на замкнутости).

Человек издавна делал попытки выделить и осознать типичные особенности психического склада различных людей и свести их многообразие к малому числу обобщенных портретов. Обобщенные портреты, построенные на сходстве поведения, способах выражения чувств, с глубокой древности называли типами темперамента. Наиболее ранняя из известных типологий была предложена еще врачом К. Галленом (11 в. до н. э.). Большой вклад в типологию темпераментов и составление их психологических портретов внесли Гиппократ и Кант. С тех пор темперамент привлекает внимание ученых. Можно выделить три основные теории, объясняющие сущность темперамента.

1. Гуморальная теория. Основоположниками ее были К. Гален и Гиппократ, которые связывали темперамент с соотношением соков (жидкостей) в организме – крови, желчи, черной желчи и слизи. У сангвиника в организме преобладает кровь, у флегматика – слизь, у холерика – желчь, у меланхолика – черная желчь.

2. Конституционная теория. Основоположниками ее были Э. Кречмер и Шелдон, которые строили типологию личности, исходя из различий в строении организма, соотношении разных частей тела, т. е. конституции человека.

3. Теория, разработанная И.П. Павловым, связывает темперамент человека со свойствами нервной системы: силой, подвижностью и уравновешенностью. Сочетание свойств определяет тип высшей нервной деятельности.

Различают четыре основные типа высшей нервной деятельности:

· сильный, неуравновешенный (с преобладанием процессов возбуждения);

· сильный, уравновешенный, подвижный;

· сильный, уравновешенный, инертный;

Эту типологию И.П. Павлов связал с типами темпераментов. Сильный, неуравновешенный тип нервной системы – у холериков; сильный, уравновешенный, подвижный – у сангвиников; сильный, уравновешенный, инертный – у флегматиков; слабый – у меланхоликов. Холерический и меланхолический типы И.П. Павлов рассматривал как крайние, у которых неблагоприятные ситуации и условия жизни могут вызвать психопатические проявления: неврастению у холерика, истерию – у меланхолика. В золотой середине, по выражению И.П. Павлова, находятся сангвинический и флегматический темперамент. Их уравновешенность является проявлением здоровой, по-настоящему жизнеспособной нервной системы.

Но объяснение темперамента с позиций психологических особенностей нервной системы недостаточно. Центральная нервная система функционирует во взаимодействии с эндокринной и гуморальной системами. Гипофункция щитовидной железы, например, вызывает замедленность, монотонность и вялость. Деятельность половых желез во время полового созревания, старения заметно отражается на функциях всего организма, в том числе нервной системы, что отражается на особенностях темперамента. Немотивированные поступки подростка часто являются динамическим проявлением темперамента под влиянием полового созревания.

Тип темперамента – врожденное свойство, но оно может несколько меняться под влиянием условий жизни или изменений, происходящих в организме.

Психологический портрет типов темпераментов впервые составил И. Кант. Дальнейшие исследования уточнили эти портреты.

Портрет сангвиника: высокая активность, богатая мимика, выразительные жесты. Живой, подвижный, стремящийся к частой смене впечатлений, быстро отзывающийся на окружающие события, быстро ориентирующийся в незнакомой обстановке, хорошо адаптируется, инициативен, сравнительно легко переживает неудачи, неприятности. Сангвиник очень продуктивен, если деятельность его интересует. Если он безразлично относится к предмету или деятельности, то он становится вялым, скучным. Он склонен скользить по поверхности, обходить трудности, торопиться с принятием решений. "Доверяй, но проверяй", – принцип подхода к сангвинику, ибо в решениях ему не хватает продуманности, в интересах – постоянства, в поступках – настойчивости.

Портрет флегматика. У него относительно низкая нервно-психическая активность, ровная мимика, речь. Флегматик невозмутим, спокоен даже в сложнейших ситуациях, настроение ровное. Уравновешен и спокоен в делах и поступках, тщательно планирует деятельность, стремится к системе, основателен. В меру общителен. Вместе с тем, инертен, медленно переключается с одной работы на другую. "Не торопи", – таким должен быть подход к флегматику.

Портрет меланхолика. Низкий уровень активности, приглушенная мимика, речь, быстро утомляется. Он легко раним, склонен глубоко переживать даже незначительные события, но внешне вяло реагирует на них. Ему свойственны астенические, легко возникающие переживания, повышенная впечатлительность, застенчивость. По-настоящему хорошо чувствует себя в привычной обстановке, в которой способен проявлять настойчивость, упорство, быть активным. С новыми людьми испытывает чувство неловкости, не уверен в себе, тревожен. Однако это тонко чувствующий, осмотрительный человек и преданный друг. "Не навреди", – принцип подхода к меланхолику.

Портрет холерика. Высокий уровень нервно-психической активности, движения резкие, стремительные, импульсивные. Холерик, находясь под влиянием страсти, обнаруживает замечательную силу в деятельности, энергию и настойчивость. Сила его чувств – гордость, честолюбие, мстительность – не знают пределов, если он находится под влиянием страсти. Размышляет мало, действует быстро, порывисто. Склонен к резким сменам настроения, зачастую неуживчив, прямолинеен, плохо сдерживает себя. Увлекшись каким-то делом, холерик расточительно расходует свои силы и истощается больше, чем следует. "Ни минуты покоя", – таков принцип подхода к холерику.

Каждый темперамент имеет свои преимущества и недостатки. Так, при хорошем воспитании и самоконтроле сангвинику свойственны отзывчивость, флегматику – выдержка и самообладание, холерику – активность, страстность в работе, меланхолику – впечатлительность. Недостатками темперамента являются: у сангвиника – поверхностность, разбросанность; у флегматика – безразличие к другим, "сухость"; у меланхолика – замкнутость, застенчивость; у холерика – импульсивность.

Следует иметь в виду, что в жизни отчетливо выраженные типы темперамента встречаются не так часто, обычно человеку свойственна та или иная их комбинация. Проявление темпераментов отчетливее выражено у молодых людей, с возрастом оно становится менее ярким, приглушенным, так как поведение человека все больше регулируется чертами характера.

В середине ХХ ст. интерес ученых и практиков к типам темперамента пробудился с новой силой, что позволило уточнить и расширить представления о влиянии темперамента на поведение и деятельность человека. Так, учеными школы Б.Ф. Теплова было обнаружено, что сила нервной системы, связанная с работоспособностью, имеет не только положительные, но и отрицательные моменты. Низкая работоспособность слабого типа компенсируется высокой чувствительностью, что позволяет более тонко реагировать на изменения окружающей среды. Неуравновешанность холерика отрицательно отражается на деятельности, требующей быстрых реакций, подвижности. Влияние темперамента на эффективность деятельности усиливается в экстремальных условиях.

Исследователи показали, что тип темперамента накладывает отпечаток на формирование навыков производственной деятельности. Так, у сангвиников двигательные навыки образуются весьма быстро, хотя вначале наблюдается хаотическая деятельность методом проб и ошибок. Сформированные навыки у сангвиников отличаются прочностью и помехоустойчивостью. У холериков двигательные навыки образуются труднее, чем у сангвиников. Посторонние помехи существенно влияют на их деятельность, иногда расстраивая ее полностью.

Флегматики обладают замедленными, но высококоординированными движениями. Благодаря их точности, согласованности, а в ряде случаев – проявлению большой настойчивости – они в значительной степени компенсируют свою инертность, показывая высокую производительность труда. У меланхоликов навыки вырабатываются с трудом и легко тормозятся. После упражнений они могут достигать удовлетворительного уровня, но только в привычной обстановке. Работа, полная неожиданностей, осложнений, им противопоказана. Описанные особенности в значительной степени проявляются не только в двигательных, но и в других видах деятельности.

Особенности темперамента в значительной степени определяют индивидуальный стиль деятельности каждого человека. Индивидуальный стиль деятельности – это обусловленная типологическими особенностями устойчивая система приемов, способов, методов, которая складывается у личности в процессе деятельности и целесообразна для достижения успешного результата.

В процессе деятельности человек выбирает такие приемы и способы выполнения действий, которые в наибольшей степени соответствуют его темпераменту. Например, на основе инертности нервных процессов возникает пунктуальность, склонность не отрываться от начатого дела, легко осуществляются плавные движения, стереотипным способам реализации задач. А на основе подвижности стихийно складываются противоположные черты. Из совокупности таких непроизвольных форм реагирования складываются вполне сознательно применяемые и целенаправленные системы действий, приемов, которые характеризуют индивидуальный стиль.

Чтобы осуществлять индивидуальный подход к учащимся, необходимо знать их темперамент. Для определения темперамента человека следует обратить внимание на его активность.

В. Д. Небылицин в структуре темперамента выделяет общую, двигательную и эмоциональную активность.

Общая активность – это готовность человека к деятельности, к освоению всего нового, стремление к преобразованию, преодолениям препятствий. Высокий уровень общей активности отличается у холериков и сангвиников, низкий – у меланхоликов и флегматиков.

Двигательная активность – это скорость, ритм, сила движений человека (походки, жестов, мимики), а также сила, скорость и ритм речи. Высокий уровень двигательной активности характерен холериков и сангвиников (ходят быстро, ритмично, говорят громко и т.д.). Низкий – для меланхоликов и флегматиков (ходят плавно, речь спокойная, тихая и т. д.).

Эмоциональная активность – легкость, с которой эмоции становятся побудительной силой поступка. Низкий уровень эмоциональной активности характерен для сангвиников и флегматиков. Высокий – для холериков и меланхоликов. Холерики и меланхолики впечатлительны, но холерики импульсивны, меланхолики нет. У холериков происходит быстрая смена эмоциональных состояний, у меланхоликов нет.

Cочетание общей, двигательной и эмоциональной активности характеризует темперамент человека.

Источник:
СВОЙСТВА ЛИЧНОСТИ
К индивидуально-психологическим особенностям личности относятся темперамент, характер, способности. Темперамент является биологическим фундаментом, на котором формируется личность.
https://studopedia.ru/3_105845_svoystva-lichnosti.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

COMMENTS