Структура личности в психологии

Структура личности в психологии

Личность – это социальное образование с набором индивидуальных свойств, приобретенных в социуме. Согласно этому утверждению, человек является личностью не с рождения, а становится ею постепенно, либо, не становится вообще. Существует три структуры личности в психологии. Это – черты характера, способности и мотивации. Сюда не следует добавлять личностные качества, поскольку эти свойства могут только компенсировать некоторые недостатки характера в структуре личности.

Мотивационная структура личности является детерминантом, движущим элементом в жизни личности. Мотивационная структура определяется сочетанием нескольких групп качеств, которые мы сейчас перечислим.

Есть качества, которые говорят об ориентации индивидуума на себя. Это – корысть, конформизм, самоутверждение.

Есть свойства мотивации, которые расскажут об ориентации на окружающих или вышестоящего лидера – ориентация на

референта, на группу, на близких. От этого будет зависеть, кем будет руководствоваться личность.

А также есть группа свойств личностной мотивации, которые объясняют меру гуманности человека. Это — ориентация на дальних, на общество, и мера добросовестности.

Также есть два отдельных свойства – желание и идеал. Многое в мотивации зависит от величины желания и от высоты идеала. Исходя из этого, подсчитывают благоприятность мотивации. К примеру, высокий гуманизм, низкий идеал, а также ориентация на референта, вряд ли будут мотивировать человека к лидерству.

Философы отмечали еще тысячи лет назад, а современные психологи ничем иным не удивляют, заявляя, что человечеству пока не известен полный спектр структуры потребностей личности. Одна из наиболее приемлемых классификаций пишет о потребностях физиологических, в безопасности, причастности к обществу, самореализации и признании. Но на деле, каждая личность проявляет и эти основные качества в разной мере.

Самосознание – это возможность человека преобразовать себя и окружающий мир, а также оценить себя в мире. Структура самосознания личности означает влияние Я – эго, Я – образа и Я – концепции на жизнь человека. Некоторые психологи трактуют его в следующих критериях:

  • самопознание;
  • самоотношение;
  • саморегуляция.

Другие, под этим термином подразумевают чувственное самосознание (ощущение внутренних процессов в организме), личностный (возможность оценки своих плюсов и минусов), аналитический или самоанализ, а также деятельный, то есть, мотивированное поведение.

В любом случае, самосознание человека позволяет ему отделить себя от окружающего мира и сконцентрироваться на своих действиях, состояниях, переживаниях.

Источник:
Структура личности в психологии
Личность – это социальное образование с набором индивидуальных свойств, приобретенных в социуме. Согласно этому утверждению, человек является личностью не с рождения, а становится ею
http://womanadvice.ru/struktura-lichnosti-v-psihologii

Структура личности в психологии

Структура личности в психологии представляет собой комплексность отдельных элементов, а также взаимодействие их друг с другом. Проще говоря, индивидуальные особенности в характере человека. Условно можно выделить структуру, состоящую из нескольких уровней: от низшего к высшему. Низший уровень представляет разделение на примитивные признаки, например, половое разграничение, возрастные категории личности, темперамент. Следующей ступенью в системе уровней считаются психологические процессы, а именно, особенности восприятия информации, память и прочее.

Структура личности в психологии рассматривается с точки зрения развития на разных уровнях, но наибольший интерес представляет высший. Он, в свою очередь, включает отношение человека в коллективе людей, его оценка собственного я, увлечения, индивидуальные интересы и стремления, нравственные устои.

Теория личности в психологии включает определенный набор базовых понятий и терминов. Основным считается индивидуальность, то есть, единство психологических особенностей человека, присущих конкретно ему. Главные свойства личности включают такие категории, как активность и эмоциональность. Первое представляет собой единство психологических особенностей, например, умения, знания, темперамент, характер человека. Очень интересно понятие темперамента, оно подразумевает реакцию индивида на происходящие события. Не зря говорят, что темпераментный человек довольно остро реагирует на любые неблагоприятные изменения в его жизни. Умения и знания являются определяющими аспектами развития личности в социуме.

Эмоциональность характеризуется направленностью, существующими привычками, приобретенными навыками, опытом и способностями. Под направленностью принято понимать истинные ценности, которые по-настоящему дороги человеку, все то, к чему он стремится и чего желает добиться в жизни. А вот способности являются неким набором инструментов, которые обеспечивают достижение поставленных целей. Чем большими способностями обладает человек, тем больше шансов у него достичь желаемого. В процессе жизненного цикла индивид приобретает умения, навыки и знания, попадая в разные ситуации и обстоятельства, благодаря которым с каждым годом прибавляется опыт.

Структура личности в психологии включает важнейшую категорию, называемую мировосприятие, то есть, индивидуальное видение мира. Особенность его состоит в том, что человек может рассматривать свое предназначение на этой земле, свою жизнь как в негативном ключе, так и в позитивном русле. На восприятие мира оказывают огромное влияние другие психологические особенности личности, к примеру, возрастная категория, половое разделение, уровень развития. Помимо всех вышеописанных понятий человек часто неосознанно руководствуется инстинктом. Именно благодаря инстинктам он одинаково реагирует на определенные ситуации, то есть, это природой заложенные повадки индивида.

Понятие личности и ее структура очень интересно было описано Эриксоном. Он утверждал, что личность в течение всей жизни проходит основные стадии или этапы. Первая стадия – это младенчество, во время которого ребенок воспринимает любую информацию на уровне доверия или недоверия. В так называемом возрасте игры у малыша проявляется чувство вины, он совершает осознанные действия, может быть инициатором. На этапе подросткового возраста происходят серьезные изменения не только на физическом уровне, но и в психологии подростка. Затем наступает молодость и созревание в интимном смысле, зрелость и, наконец, старость, которая обычно сопровождается сильнейшим разочарованием в жизни.

Структура личности в психологии человека считается темой, которую можно долго изучать, но до конца познать так и не удастся. Стоит понимать, что сознание индивида — вещь тонкая, поэтому требует тщательного изучения и особого подхода.

Источник:
Структура личности в психологии
Структура личности в психологии представляет собой комплексность отдельных элементов, а также взаимодействие их друг с другом. Проще говоря, индивидуальные особенности в характере человека. Условно можно выделить структуру, состоящую из нескольких уровней: от низшего к высшему. Низший уровень представляет разделение на примитивные признаки, например, половое разграничение, возрастные категории личности, темперамент.
http://fb.ru/article/33286/struktura-lichnosti-v-psihologii

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES