Стратегии управления конфликтами

Основные стратегии управления конфликтами

Следует заметить, что различные мо­дели управления конфликтами, ори­ентирующиеся на организацию созна­тельного воздействия на течение конфликтов и подчинение их инте­ресам управляющих субъектов, предполагают разные стратегии с довольно разными, а порой и противоположными целями. В качестве наиболее значимых стратегий, в рамках которых формируются соб­ственные технологии по сознательному воздействию на конфликт, можно выделить следующие характеризующие их цели:

инициацияконфликта, подразумевающая перманентное обо­стрение имеющихся в обществе противоречий, усиление эскалации конфликтов и консервацию остроконкурентных отношений с целью порождения ситуации, которую можно было бы использовать более эффективно, чем это мог бы сделать противник (например, правя­щий режим может выдвигать неприемлемые условия для сотрудниче­ства с оппозицией, надеясь на истощение ее сил или на компромета­цию ее в глазах общественного мнения как не стремящуюся к обще­ственному согласию);

рутинизацияконфликта, означающая сознательное поддержа­ние возникшей напряженности в отношениях сторон, с целью ис­пользования ее в собственных интересах;

предупреждениеконфликта, нацеленное на недопущение пере­хода противоречий в открытую фазу противоборства и нарастания по­литической напряженности;

урегулированиеконфликта, ориентированное на (полное или частичное) снятие остроты противоборства сторон, а также на то, чтобы избежать его наиболее негативных последствий (для себя, госу­дарства, общества в целом);

разрешениеконфликта, предусматривающее либо устранение причин конфликта, исчерпание самого предмета спора, либо такое изменение ситуации и обстоятельств, которое породило бы бесконф­ликтные отношения сторон, исключило опасность рецидива разногласий, сняло вероятность нового обострения уже урегулированных отношений;

вытеснениеконфликта, предполагающее перенесение ответствен­ности за различные способы завершения конфликта на иной уровень политической системы (например, с федерального на региональный, или наоборот).

Наиболее распространенными (целями) в сфере политики явля­ется урегулирование и разрешение конфликтов. Используемые в рам­ках соответствующих стратегий технологии контроля и управления неизбежно опираются на необходимость выведения всех теневых, ла­тентных конфликтов в открытую форму, на уменьшение неконтроли­руемых процессов и следствий данного взаимодействия, на сокраще­ние возможности внезапных, обвальных потрясений, на которые нельзя будет правильно и оперативно отреагировать. Базовыми принципами этих стратегий являются также постепенность, предполагающая ис­ключение скоропалительных мер, к которым стороны не готовы. Не­обходимо также придерживаться требований последовательного сни­жения уровня противостояния сторон, расширения системы комму­никаций между ними, выполнения сторонами своих взаимных обязательств.

Р. Даль указывал на неизбежность обязательного при урегулирова­нии конфликтов формирования институциональных образований, обеспечивающих процесс непрерывного консультирования и ведения переговоров; расширения ресурсного (экономического) потенциала примирения; усиления осведомленности сторон о планах своих контр­агентов; кроме того, он отметил необходимость использования кад­ров, способных к ведению мирного диалога, и т.д.

Еще одним достаточно универсальным требованием к формиро­ванию технологий урегулирования и разрешения конфликтов можно отнести необходимый учет наиболее принципиальных внешних и внут­ренних факторов их возникновения и протекания. В частности, как показал опыт, факторами, влияющими на формы и методы деятель­ности субъекта управления конфликтом, являются:

— степень открытости политической системы (отражающей, к при­меру, наличие или отсутствие в ней «предохранительных клапанов», способных защитить правящие структуры от наиболее агрессивных форм политического протеста);

— уровень сплоченности конфликтующих групп и интенсивность внутренних взаимоотношений их членов;

— характер вовлеченности широких социальных слоев в спорные взаимоотношения;

— эмоциональная насыщенность политического поведения групп и граждан и их способность к самоограничению своих властных при­тязаний и т.д.

Что касается стратегии разрешения конфликта, то ее технологии, как правило, всегда подразумевают не односторонние, а двусторон­ниедействия партнеров. Это означает, что достигнутое в результате их применения соглашение между сторонами расценивается всеми учас­тниками как справедливое и честное, они добровольно принимают условия соглашения без давления извне, конфликт исчезает из «пове­стки дня», а между бывшими участниками спора устанавливаются позитивные отношения (К. Митчелл).

Источник:
Основные стратегии управления конфликтами
Следует заметить, что различные мо­дели управления конфликтами, ори­ентирующиеся на организацию созна­тельного воздействия на течение конфликтов и подчинение их инте­ресам управляющих субъектов,
https://studfiles.net/preview/919045/page:199/

Стратегии управления конфликтами

6.4. Стратегии управления конфликтами в инновационной деятельности

Ключевые понятия: стратегия управления конфликтами.

Инновационный менеджмент не следует путать с технологическим менеджментом. Объединяет их то, что для большинства отраслей высоких технологий и тот и другой менеджмент имеет ключевое значение, но не во всех случаях. Так, трудно найти пример предприятия столь малопригодного для применения инновационного менеджмента, как атомная электростанция, которая в то же время является весьма высокотехнологичным предприятием.

Однако инновационный и технологический менеджмент различаются не только по предмету и отраслевой направленности. Между ними существуют принципиальные отличия в методологическом подходе. Инновационный менеджмент в наименьшей степени «технологичен». Он гораздо ближе к стратегическому управлению, чем к технологическому или производственному менеджменту. Поэтому доскональное знание методов и процедур не гарантирует успеха инновационного менеджера. Особенно этот тезис справедлив для методов управления конфликтами. Ключевое значение имеет освоение стратегий управления конфликтами, включая стратегию применения конкретных методов управления.

Стратегия управления конфликтом в инновационном менеджменте состоит в искусстве планирования и организации действий, позволяющих предотвратить конфликт, разрешить его или использовать его для интенсификации инновационной деятельности.

Стратегия управления конфликтом представляет собой основу для реализации конкретного плана действий и ее разработка означает ответ на следующие вопросы: в каких целях, кто, когда и какой применит метод разрешения конфликта, и какова при этом будет последовательность действий?

Стратегии управления конфликтами могут основываться:

на применении собственно методов управления конфликтами;

на применении в указанных целях общих методов инновационного менеджмента.

Агрессивная стратегия – использовать конфликт для интенсификации инновационной деятельности, вплоть до искусственного создания конфликтных ситуаций.

Конструктивная стратегия – контролировать и разрешать конфликт, максимизируя его конструктивные результаты, пытаясь извлечь максимум для улучшения организационного обеспечения инновационной деятельности.

Оборонительная стратегия – минимизировать дисфункциональные последствия конфликта, добиться того, чтобы конфликт не препятствовал осуществлению инновационной деятельности.

Стратегия невмешательства – исходит из того, что, либо издержки от деструктивных последствий конфликта не оправдывают организационных усилий по управлению конфликтом, либо для этого отсутствуют организационные возможности.

Важно понимать разницу между стратегией управления конфликтом и методом, реализующим эту стратегию. Например, силовой метод разрешения конфликта наиболее типичен для случаев оборонительной стратегии, а не агрессивной стратегии управления конфликтами. Напротив, метод смягчения конфликта может применяться менеджментом как часть агрессивной стратегии, позволяющей на определенном этапе реализации стратегии достичь преследуемых в ее рамках целей. Соотношение между стратегиями управления конфликтом и основными методами показано на рис. 21.

Рис. 21. Соотношение между стратегиями и методами управления конфликтом

Однако применение метода компромисса позволяет наиболее просто и безболезненно разрешить сам конфликт. Поэтому компромисс играет неоценимую роль в успешной реализации оборонительной стратегии. Когда цель состоит в предотвращении конфликта, несмотря на сопутствующие этому прямые и косвенные издержки, менеджеры используют и другие подходящие методы: от применения силы до смягчения.

Спорной, с точки зрения концепции эффективного инновационного менеджмента, может показаться стратегия невмешательства. Однако ее применение не всегда означает неэффективность менеджмента. В ряде случаев она может представлять реализацию управленческой философии, когда считается, что при правильно поставленном учете и аудите, действенной системе оплаты и стимулирования труда, оперативного и стратегического планирования и т.д. управление конфликтами не требуется.

В чем заключается сущность стратегии управления конфликтами, и какова ее роль для успешного инновационного менеджмента?

Назовите основные типы стратегий управления конфликтами. Какие методы могут быть применены для реализации каждой стратегии, и насколько целесообразно применение того или иного метода?

Источник:
Стратегии управления конфликтами
6.4. Стратегии управления конфликтами в инновационной деятельности Ключевые понятия : стратегия управления конфликтами. Инновационный менеджмент не следует путать с технологическим
https://studfiles.net/preview/515008/page:24/

Стратегии управления конфликтами

Стратегия поведения в конфликте — это ориентация человека (группы) по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта.

Выделяют три основные стратегии, которые используются в управлении конфликтом:

— стратегия «выиграть-проиграть» (насилие или твердый подход). Она характеризуется желанием одной стороны подавить другую. В случае использования этого варианта поведения один участник конфликта становится победителем, а другой проигрывает. Такая стратегия редко имеет длительный эффект, потому что побежден, скорее всего, спрячет свой образ и не поддержит принятое решение. В результате через некоторое время конфликт может разгореться снова. В отдельных случаях, когда лицо, наделенное властью, должно навести порядок ради всеобщего благополучия, использование этой стратегии является целесообразным;

— стратегия «проиграть-проиграть». Сторона-конфликтер идет на проигрыш сознательно, но вместе с тем заставляет и другую сторону потерпеть поражение. Проигрыш может быть и частичным. В этом случае стороны действуют в соответствии с поговорки: «Половина лучше, чем ничего»;

— стратегия «выиграть-выиграть». Сторона-конфликтёр стремится к такому выходу из конфликта, чтобы удовлетворить каждого из участников. Австралийские специалисты в области конфликтологии Х. Корнелиус и Ш. Фэйр детально разработали технологию разрешения конфликтов с помощью стратегии «выиграть — выиграть» и определили четыре этапа ее использования. На первом этапе следует установить, какая потребность стоит за желаниями другой стороны, на втором — определить, компенсируются различия в каком-либо аспекте, на третьем нужно разработать новые варианты решений, наиболее устраивающие обе стороны, и на последнем этапе при условии сотрудничества сторон вместе решить проблемы конфликта.

Использование стратегии «выиграть-выиграть» возможно только в том случае, если участники признают ценности друг друга как свои собственные, уважительно относятся друг к другу, если они видят в первую очередь проблему, а не личные недостатки оппонентов.

Стратегия «выиграть-выиграть» превращает участников конфликта на партнеров. Преимуществом этой стратегии является то, что она вполне этическая и одновременно эффективная.

Помимо трех описанных выше основных стратегий, выделяют и дополнительную стратегию, когда человек сознательно соглашается на уступки или на проигрыш, т.е. выбирает позицию жертвы. Этот вариант поведения возможен в отношениях с людьми, которые для участника конфликта дорогие и которым не хочет причинить боль своим выигрышем.

Суть прогнозирования конфликтов

Управление конфликтом есть целенаправленное воздействие на процесс конфликта, обеспечивающее решение социально значимых задач1.

Управление конфликтами включает в себя:

1. прогнозирование конфликта;

2. предупреждение одних и вместе с тем стимулирование других;

3. прекращение и подавление конфликта;

4. регулирование и разрешение.

Каждый из названных видов действий представляет собою акт сознательной активности субъектов: одного из конфликтующих либо обоих, или же третьей стороны, не включенной в конфликтное действие.

Управление становится возможным при наличии некоторых необходимых условий. К таковым относятся: объективное понимание конфликта как реальности; признание возможности активного воздействия на конфликт и превращения его в фактор Можно выделить четыре основных типа прогнозов1:

поисковые— составляются для выявления возможного образа будущего, отправляясь от реалистических оценок существующих в настоящее время тенденций развития в различных сферах общественной деятельности;

нормативные — ориентированы на достижение в будущем определенных целей и содержат практические рекомендации для осуществления программ развития;

аналитические — предназначены для определения в научных целях познавательной ценности методов и средств исследования будущего;

прогнозы-предостережения — составляются для непосредственного воздействия на сознание и поведение людей с целью заставить их предотвратить предполагаемое будущее.

Различия между этими типами прогнозов условны. Социальный прогноз может сочетать черты сразу нескольких типов.

Прогнозирование конфликта — предвидение возможности конфликта и его возможного будущего. Прогноз — это представление о будущем конфликте с определенной вероятностью указания места и времени его возникновения.Прогноз отличается от утопии тем, что он опирается на результаты структурно-динамического и типологического анализа. К основным методам прогнозирования конфликтных ситуаций относятся:

· экстраполяция данной ситуации на будущее состояние системы;

· моделирование возможной конфликтной ситуации;

Источник:
Стратегии управления конфликтами
Стратегия поведения в конфликте — это ориентация человека (группы) по отношению к конфликту, установка на определенные формы поведения в ситуации конфликта. Выделяют три основные стратегии,
https://megaobuchalka.ru/7/41958.html

Стратегии управления конфликтами

Деятельность руководителя или любого другого субъекта управления конфликтами непосредственно зависит от общей стратегии, на кото­рую он ориентируется.

Существуют три главных стратегии управления конфликтами.

Успех идеалистической стратегии непосредственно связан с культу­рой субъекта, особенно с уровнем развития его конфликтологической куль­туры, и субъективной значимостью для него гуманных, альтруистических ценностей. Если бы все люди исходили из гуманного библейского прин­ципа «возлюби ближнего твоего как самого себя», то это вообще устра­нило бы всякую почву для конфликтов. Однако реальное поведение лю­дей в организациях далеко от того уровня, когда приемлемой может счи­таться лишь идеалистическая стратегия разрешения конфликтов. В целом же идеалистическая стратегия считается предпочтительной. В процессе такого разрешения конфликта все стороны оказываются в выигрыше, а кроме того, у участников вырабатывается устойчивый поведенческий об­разец, позволяющий им самостоятельно разрешать проблемы в будущем.

В связи с этим можно сформулировать требования, соблюдение ко­торых создает потенциал для эффективного управления конфликтом на предприятии, работающем в режиме кризиса. Прежде всего, это высокий уровень знаний всех руководителей предприятия о конфликтологии. Дан­ное требование обусловлено в первую очередь глубиной проблем, с кото­рыми сталкивается предприятие при выходе из кризиса. Анализ практики работы предприятий в условиях кризиса показывает, что характер конфликта на любом уровне управления чаще всего порождается следующи­ми причинами:

1) общесистемными, связанными с неупорядоченностью структур и функций самой организации, их несоответствием рыночной обстановке;

2) неэффективной организацией работ внутри самого подразделе­ния. В этом случае наиболее часто отмечается несогласованность интере­сов личности и целей подразделения.

В подобной ситуации эффективное управление конфликтами воз­можно лишь при согласованной грамотной работе руководителей каждо­го уровня управления. Важным аспектом этой работы является отлаженность механизма горизонтального взаимодействия руководителей. Вклю­чение механизма горизонтальных связей обеспечивает локализацию конфликтов на конкретном уровне управления. Такое положение ослаб­ляет давление причин конфликтов, порождаемых на нижних уровнях, на проблемы верхних уровней управления предприятием. Этим приостанав­ливается развитие конфликтов, возникших на одном уровне, на другие уровни. Слаженность, командность работы руководителей представляет собой необходимое условие для локализации и сокращения времени про­текания конфликтов.

Однако эффективное управление конфликтами в условиях кризиса возможно лишь при обусловленном уровне корпоративной культуры пред­приятия. Формирование системы ценностей и правил взаимодействия — это долгосрочная задача. Ее решение, как показывает опыт зарубежных фирм,— дело нелегкое, но без этого эффективное и быстрое преодоле­ние конфликтов в условиях постоянных изменений невозможно.

Дата добавления: 2014-10-22 ; просмотров: 207 . Нарушение авторских прав

Источник:
Стратегии управления конфликтами
Деятельность руководителя или любого другого субъекта управления конфликтами непосредственно зависит от общей стратегии, на кото­рую он ориентируется. Существуют три главных стратегии управления
https://studopedia.info/1-20448.html

(Visited 13 times, 1 visits today)

CATEGORIES