Страх конфликтов

Как побороть страх при возникновении конфликта

  • От любого вида страха необходимо избавляться. Самый действенный метод — это не отрицать страх, а принять его и пойти ему навстречу. Учиться избавляться от него нужно постепенно, небольшими шажками. Например, для начала научитесь «осечь» нервного кассира в магазине. Затем приступайте к более сложной задаче. К ней может относится разговор со своим работодателем о повышении заработной платы. Таким образом, вы постепенно научитесь преодолевать страх в конфликтной ситуации.

    Часто люди испытывают страх при высказывании своего мнения в конфликте. Это происходит из-за боязни очернить себя. Такие люди, как правило, позиционируют себя «я хороший для всех». За счет этого они только накапливают в себе озлобленность, так как все держат внутри себя.

    Начните высказываться посредством социальных сетей, через общение в интернете. Не нужно опасаться того, что о вас станут думать окружающие. Нужно в тактичной форме отстаивать свою позицию в конфликте, при этом не применяя нецензурную брань.

    Соблюдайте спокойствие. Вы не наговорите лишнего, если будете иметь светлую голову и самообладание.

    Займитесь своей физической подготовкой. Чувствуя в себе физическую силу, у вас автоматически исчезнет страх при наступлении конфликта.

    Одним из хорошо работающих тренингов по избавлению от страха, является метод визуализации.

    Этапы его выполнения:

    1. Важно осознанно взглянуть на свой страх, понять его природу, найти причину его возникновения.

    2. Найдя источник, мысленно вообразите его на белом большом экране, как ядро, как суть проблемы, и вокруг него меняйте варианты ситуаций, при этом анализируя, в каком месте страх возрастает.

    3. Затем мысленно спросите себя, как вам избавиться от этого страха.

    4. Ищите ответ на поставленный вопрос, включая логику. Пусть ответ «рисуется» на этом воображаемом экране.

    5. Когда вы поймете причину страха (найдете ответ), то вообразите свой страх снова.

    6. Представьте, что он по мере удаления от вас уменьшается, превращаясь в малюсенькую точку. И в конце–концов совсем исчезнет.

    7. Страха больше не останется, останется лишь только белый экран – ваше чистое сознание.

    8. Когда при помощи способа визуализации вы уничтожите свой страх, вернитесь в свое привычное физическое состояние.

    9. Глубоко вздохните и забудьте о своем несуществующем страхе.

    Источник:
    Как побороть страх при возникновении конфликта
    👍 Страх, который возникает при конфликтной ситуации, мешает нам разрешить саму ситуацию.
    https://www.kakprosto.ru/kak-932924-kak-poborot-strah-pri-vozniknovenii-konflikta

    Причины возникновения конфликтов

    Причины возникновения конфликтов, так же многочисленны, как и конфликты. Основные причины возникновения конфликтов в организациях следующие:

    1. Ограниченность ресурсов, распределяемых в организации. Как известно, ресурсы в любой экономической системе ограничены, а потребности людей ограничения не имеют. Поэтому даже самые крупные и богатые организации всегда испытывают дефицит ресурсов. Необходимость их распределения неизбежно ведет к конфликтам. Люди хотят получать все больше и больше и ищут способы удовлетворения собственных потребностей, которые кажутся им вполне обоснованными. То, что является препятствием в получении доступа к ресурсам, будет для них причиной возникновения конфликта.

    2. Взаимозависимость задач. Возможности возникновения конфликтов существуют везде, где люди зависят друг от друга в выполнении общих задач. В организациях тесно взаимосвязан линейный и штабной персонал. Неудовлетворение взаимных требований приводит к конфликтам.

    3. Различия в целях. Возрастание вероятности конфликтов такого рода происходит по мере увеличения организации и выделения специализированных подразделений. Например, вновь созданный на предприятии «Отдел маркетинга» имеет цель обеспечить организацию как можно большим объемом заказов с перспективой сбыта продукции на самых выгодных условиях. Производственные подразделения имеют свою цель — выпускать продукцию, не требующую внедрения новых технологий, переподготовки кадров и т. д. У высшего руководства свои цели — и обновить портфель заказов, и поменьше потратиться на нововведения. Отдельные работники организации преследуют часто собственные цели, отличающиеся от целей других.

    4.Различия во взглядах и представлениях. Руководители и исполнители могут иметь различные взгляды на пути и способы достижения общих целей даже при отсутствии противоречивых интересов. Каждый отстаивает свою точку зрения, считая ее единственно верной, а своего оппонента может принимать за врага.

    5. Неудовлетворительные коммуникации. Конфликты в организации часто связаны с неточной и неполной передачей информации или отсутствием необходимой информации, неправильным ее толкованием. По этой причине очень сложно управлять конфликтом.

    6. Обманутые надежды. Обещания, данные людям, не выполняются.

    7. Различия в психологических особенностях людей. Важной причиной конфликтов могут быть различия в темпераменте, характере, потребностях, мотивах и других психологических особенностях людей. Эти различия особенно часто являются причинами межличностных конфликтов. Иногда встречаются люди, которые постоянно проявляют агрессивность, враждебность, негативно воспринимают то, о чем им говорят. Они постоянно либо «нападают», либо «защищаются», оспаривают каждое слово, не вникая в смысл сказанного оппонентом.

    Психологические исследования показывают, что такие люди обладают низким уровнем самоуважения и стараются компенсировать это показной самоуверенностью, стремлением продемонстрировать свою власть. В отличие от них люди с высоким адекватным уровнем самоуважения, как правило, не вступают в бесцельные конфликты по пустякам. По данным психологов им свойственны:

    • верность собственным принципам, несмотря на противоположные мнения других, в сочетании с гибкостью и умением изменить свое мнение, если оно ошибочно;

    • способность действовать по собственному усмотрению, не опасаясь неодобрительных мнений и не испытывая по этому поводу вины или сожаления;

    • способность не проявлять чрезмерное беспокойство о вчерашнем и завтрашнем дне;

    • умение сохранять веру в свои способности, несмотря на временные трудности и неудачи;

    • умение оценивать каждого человека как личность, чувствовать его полезность, значимость для других, независимо от уровня своих способностей и занимаемого положения;

    • непринужденность общения, умение и отстаивать свою правоту, и соглашаться с мнением других;

    • умение принимать похвалу и комплименты без притворной скромности;

    • умение оказывать сопротивление, «показывать коготки»;

    • способность понимать свои и чужие чувства в их взаимодействии, подавлять свои эмоции, порывы;

    • способность находить удовлетворение во всех сферах деятельности: в работе, творческом самовыражении, общении с друзьями, в играх, отдыхе, увлечениях и т. д.;

    • способность проявлять «железную» выдержку, терпение, самообладание, уважение к партнерам в трудных ситуациях.

    Для обеспечения совместимости с другими людьми человек должен обладать тремя основными качествами характера:

    1) способностью критически относиться к себе;

    2) терпимостью к другим;

    При отсутствии этих качеств человек психологически несовместим с другими людьми и потенциально конфликтен. Большинство конфликтов (около 80%) возникает помимо желания их участников. Главную роль в возникновении таких конфликтов играют конфликтогены.

    Конфликтогены — это слова, действия (или бездействие), которые могут привести к конфликту. Разжиганию конфликтов способствует эскалация конфликтогенов, когда на какой-либо конфликтоген в адрес человека он старается ответить более сильным конфликтогеном для того, чтобы сильнее, больнее проучить обидчика.

    Первый конфликтоген бывает часто непреднамеренным, случайным, а дальше вступает в действие эскалация конфликтогенов, завершающаяся конфликтом. Приведенная схема помогает понять, почему 80% конфликтов возникают самопроизвольно, без преднамеренного желания участников, а также подсказывает пути предотвращения подобных конфликтов, к которым можно отнести:

    1) неприменение конфликтогенов (не говорите и не делайте того, что может обидеть, задеть человека);

    2) неиспользование ответных конфликтогенов на чужой конфликтоген (сразу же не отвечайте на первый конфликтоген; в противном случае, стремительно нарастающую эскалацию конфликтогенов будет трудно остановить);

    3) проявление эмпатии к человеку, попытка понять его эмоциональное состояние в момент общения;

    4) проявление благожелательности в обращении к человеку (улыбка, поддержка, уважительное отношение, сочувствие, похвала и т. п.).

    Большинство конфликтогенов имеют следующие источники возникновения: а) стремление к превосходству (прямые проявления превосходства: приказ, угроза, критика, обвинение, издевательство, насмешка, хвастовство, снисходительный тон общения, категоричность суждений («Я уверен, что . »), навязывание советов, перебивание собеседника, подшучивание, обман, шантаж, нарушение этики поведения); б) проявление агрессивности (природная или ситуативная агрессивность -— от плохого настроения, от неприятелей и т. д.); в) проявление эгоизма.

    Рассмотренные выше причины возникновения конфликтов относятся в основном к внутренней среде организации. Что касается внешней среды, прямо или косвенно влияющей на причины возникновения конфликтов в организациях, то здесь можно выделить следующие основные причины конфликтов:

    1. Социально-экономические, возникающие в обществе из-за объективно существующих социально-экономических противоречий.

    2. Социально-психологические, связанные с потребностями, мотивами, целями деятельности и поведением различных людей, влияющих на организацию извне.

    3. Социально-демографические, обусловленные принадлежностью людей к различным национальным образованиям, их полом, возрастом и в связи с этим имеющим различия в установках, мотивах поведения, целях и устремлениях.

    Эти причины порождают социальный конфликт, который сопровождается особой социально-психологической атмосферой в обществе, получившей название «социальная напряженность». Неравенство в уровне доходов и потребления между богатыми и бедными, нестабильность экономического, политического и социального развития неизбежно ведут к конфликтам на различных уровнях. Острота социальной напряженности, уровень конфликтности проявляются в повышенном эмоционально-психологическом фоне взаимодействия между людьми; усилении неудовлетворенности людей экономическим положением и жизнью в целом; в поиске «виноватого» («козла отпущения») в том, что происходит; превращении противоправного поведения людей в своеобразную социальную норму (рэкет, разбой, наркомания, проституция, терроризм). Все это не может не влиять на социально-экономическую и политическую обстановку в целом.

    Источник:
    Причины возникновения конфликтов
    Причины возникновения конфликтов, так же многочисленны, как и конфликты. Основные причины возникновения конфликтов в организациях следующие: 1. Ограниченность ресурсов, распределяемых в
    https://psyera.ru/4550/prichiny-vozniknoveniya-konfliktov

    (Visited 2 times, 1 visits today)

  • CATEGORIES