Страх конфликтных ситуаций

Извлекайте уроки из конфликтных ситуаций

4.1. Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха

5.1. Какая бывает храбрость

6. Извлекайте уроки из конфликтных ситуаций

6.1. Как обсуждать конфликтные ситуации

. Чтобы извлечь уроки из случившегося, прежде всего необходимо задать себе несколько вопросов: «Что, собственно, меня так задело? Что вызывает гнев, обиду, досаду? С чем я не согласен?». Следует посмотреть на ситуацию со стороны, глазами другого, уважаемого вами человека. Что бы он сказал по этому поводу?

. На примере ситуации «ссора с родителями» попробуем показать, как люди реагируют на конфликты и к чему подобные реакции приводят.

. 1. «То, что я сделал, — ужасно, меня ругают, а значит, не любят». Такое восприятие происшедшего влечёт за собой тоску, грусть, подавленное состояние.

. 2. «Кто он такой (кто они такие), чтобы разговаривать со мной подобным образом?» Эта реакция рождает агрессию, озлобленность.

. 3. «Я сделал что-то не так, но не понимаю, в чём моя ошибка». Как следствие — развивается тревога и беспокойство.

. 4. «Я не должен был этого делать, но исправить уже ничего нельзя». Возникает чувство вины.

. 5. «Всё это ерунда и не имеет ко мне никакого отношения». Реакция «ни себе, ни людям» — самая бесполезная, потому что человек не делает никаких выводов, а значит, не извлекает полезного опыта.

. 6. «Возможно, я был не прав. (Хотя и им тоже не надо было устраивать скандал!) Но я понял кое-что важное. Я никогда не думал раньше, что родители по-прежнему волнуются (ведь я уже не маленький ребёнок!) и так любят меня. Пожалуй, стоило бы позвонить им и сказать, что всё в порядке, предупредить, что приду поздно». Такой вывод из сложившейся ситуации наиболее конструктивный. Но он даётся нелегко, и к нему человек приходит обычно не сразу, а лишь когда страсти поулягутся.

. Если же взять пример с приятелем, указавшим на ваши недостатки, то и здесь обязательно найдётся конструктивное, т. е. приносящее положительные результаты, решение. Вероятно, в чём-то ваш друг перегнул палку и сгустил краски. Но ведь не бывает дыма без огня. Он обратил внимание на те черты характера, которых вы сами в себе не замечали, но которые хорошо видны со стороны. Прислушайтесь, понаблюдайте за собой, вспомните, не говорили ли вам другие знакомые о чём-нибудь подобном.

. В открытом конфликте есть ещё одна положительная сторона. Он «выпускает пар» — выплёскивает наружу давно накопившиеся обиды, недопонимание, раздражение. Ссора делает тайное явным и потому обладает очистительной силой (если, конечно, не зашла слишком далеко). Дружба после выяснения отношений скорее всего только окрепнет и станет искреннее.

. Каждая неприятная жизненная ситуация или конфликт вызывает у любого из нас сложные чувства. Так и должно быть. Если эти переживания не заводят в тупик (человек увязает в обидах, озлобленности, отчаянии или слепом отрицании происходящего ради самоуспокоения), а рождают новые чувства и мысли (самоанализ, стремление понять другого человека и т. д.), то они дают положительный результат. Благодаря своим переживаниям человек приобретает новый жизненный опыт, таким образом он совершенствуется — становится лучше и мудрее.

. • Опишите другу то, что случилось. «Мы договорились с тобой по телефону, что встретимся в пять часов, а ты сегодня опоздал на тридцать минут». Постарайтесь не употреблять слов «всегда» и «никогда»: «Ты опоздал, как всегда», «Ты никогда не приходишь вовремя». Почему нельзя использовать такие фразы? Они звучат как обвинение, друг обидится и не захочет исправляться.

. • Покажите, что вы переживаете из-за его опоздания. «Я, конечно, злюсь, ведь мы ничего не успеем, придётся буквально на ходу все планы менять».

. • Скажите о том, чего хотите. «Я хочу, чтобы мы встречались в то время, о котором договариваемся, иначе фильм в очередной раз начнётся без нас».

Источник:
Извлекайте уроки из конфликтных ситуаций
1. Стресс и экстремальные условия 1.1. Понятие «стресс» в психологии 1.2. Фрустрация 1.3. Стресс и фрустрация 1.4. Стресс и переживание 1.5. Стресс нужен человеку 2. Внутренние конфликты 3. Жизненные кризисы 4. Тревога и страх 4.1. Что испытывает испуганный человек. Отличается ли тревога от страха…
https://wellvocja.livejournal.com/506642.html

Страх конфликтных ситуаций

Управляя страхом, гипппокамп помогает понять, как вести себя в конфликтной ситуации.

Даже те, кто довольно далек от нейробиологии, наверняка знают, что такое гиппокамп – особый участок мозга, который служит одним из главных центров памяти; считается, что здесь формируется кратковременная память и что ее превращение в долговременную начинается тоже здесь.

Другая функция гиппокампа, про которую часто можно услышать – это ориентирование на местности. Еще в конце 60-х годов нейробиологи обнаружили в гиппокампе своеобразные клетки, которые реагировали на определенный ландшафт вокруг. Их назвали нейронами места, их предназначение – хранить разнообразные карты местности и вспоминать соответствующую карту, когда индивидуум придет туда, где уже когда-то побывал (то есть, как видим, работа нейронов места опять же связана с определенной памятью).

Однако в мозге редко встречаются структуры, которые специализируются исключительно на чем-то одном – даже если это такая сложная вещь, как память. Гиппокамп входит в так называемую лимбическую систему мозга: комплекс достаточно древних структур, которые отвечают, среди прочего, за эмоции и мотивацию. И в последнее время стали появляться данные, что и гиппокамп – точнее, его передняя часть – тоже участвует в управлении эмоциями.

Эмоциональным функциям гиппокампа посвящена недавняя статья в Current Biology, опубликованная исследователями из Университета Торонто. Анетт Шумахер (Anett Schumacher) и ее коллеги экспериментировали с крысами, которым организовывали конфликт типа «приближение–избегание».

Это стандартный психологический тест, когда нужно выбрать, ввязываться ли в какую-то стрессовую ситуацию или постараться ее избежать, то есть выбор зависит от того, насколько индивидууму страшно и тревожно в сложившихся обстоятельствах. Например, представим, что нас зовут в гости, но мы знаем, что встретим там крайне неприятного человека. Между тем в гости все же хочется, и тут уж мы должны прислушаться к себе, насколько мы боимся некрасивой ситуации, которая может произойти от нежелательной встречи.

Примерно то же было с крысами: они могли либо решиться на конфликт с другой крысой, либо уйти от столкновения. Оказалось, что если у животных подавляли активность нейронов в районе CA1 гиппокампа, они старались конфликта избежать (то есть в норме CA1 работает на конфликт); если же подавляли активность в другой зоне гиппокампа, в районе CA3, то крысы, наоборот, смело конфликтовали (а значит, в норме CA3 работает против конфликтов).

Про обе эти зоны обычно говорят, что они участвуют в обработке информации: данные идут от зубчатой извилины гиппокампа сначала в CA3, а потом из CA3 в CA1. Однако в том, что касается эмоций, CA3 и CA1 действуют противоположным образом: одна – за, другая – против конфликта.

Очевидно, в жизни обычно все решает баланс и сравнительная активность обеих зон. Можно предположить, что если в поведении проявляется патологическая тревожность, если по любому, даже самому ничтожному поводу возникает сильный страх и нежелание что-либо делать, то причиной тому могут быть аномалии в работе гиппокампа.

Однако прежде чем планировать тут какие-то новые методы лечения депрессий и хронических тревожностей, нужно более подробно изучить, как гиппокамп влияет на эмоциональную сферу у людей. Не менее интересно было узнать, как влияют друг на друга те функции гиппокампа, которые связаны с памятью, и те, которые связаны с эмоциями – возможно, отчасти благодаря ему наши воспоминания делятся на приятные и неприятные.

Здесь можно вспомнить другой яркий случай, когда у зоны мозга обнаруживали неожиданные функции. Так, миндалевидное тело, или амигдала, издавна называли центром страха, однако потом пришлось признать, что от амигдалы зависит не только страх, но и другие эмоции, вплоть до чувства удовольствия, а у хищников то же миндалевидное тело еще и управляет охотничьим поведением.

Автор: Кирилл Стасевич

Источник: Наука и жизнь (nkj.ru)

Психологический эффект серотонина зависит от того, на какие нейроны он подействовал.

Источник:
Страх конфликтных ситуаций
Управляя страхом, гипппокамп помогает понять, как вести себя в конфликтной ситуации.
https://m.nkj.ru/news/33589/

Страх ситуаций

В данной группе – расстройства, базирующиеся на возникающем интенсивном страхе при пребывании и/или предвкушении определенных ситуаций. Однажды испытав мучительные приступы панической атаки в травмирующей или негативно оцененной ситуации у человека, страдающего фобическим расстройством, формируется избегающее поведение. Он старается избегать тех ситуаций или мест, в которых, по его убеждению, может возникнуть новый приступ. Например, человек перестает пользоваться метрополитеном или откажется от авиа перелетов, может не покидать дом, избегать мест большого скопления людей. Выбрав поведение избегания, больной испытывает облегчение, меньше тревожится и беспокоится. Однако без проведения должного лечения его страх начинает усиливаться и «разрастаться», расширяя круги пугающий ситуаций.

Довольно часто «на помощь» приходят разнообразные навязчивые состояния: мысли, действия, именуемые «защитными ритуалами». В легкой форме заболевания это приносит человеку заметное, хотя кратковременное облегчение. Как правило, довольно скоро избранный ритуал перестает помогать в преодолении страха, и личность изобретает следующую, более сложную «защиту». Выполнение ритуальных действий занимает значительную часть времени, зачастую полностью меняет привычный уклад жизни.

Среди страхов ситуаций пальму первенства занимают агорафобия — страх пребывать в открытом пространстве и клаустрофобия — страх замкнутого пространства. В последние годы психиатры констатируют значительное увеличение клинических случаев с диагнозом: аутофобия (страх одиночества) с ее «собратом» монофобией (боязнью оставаться одному). Распространены:

  • гипенгиофобия — страх перед ответственностью;
  • кайрофобия — боязнь незнакомых мест;
  • рабдофобия — страх перед наказанием;
  • пениафобия — страх стать нищим.

В данной группе также присутствуют и довольно необычные расстройства, такие как:

  • аллодоксофобия — страх узнать чужое мнение;
  • иремофобия — страх пребывать в тишине;
  • бромгидрофобия — боязнь собственной потливости.

Для лиц преклонного возраста характерны свои страхи, например:

  • атазагорафобия — страх быть забытым;
  • геронтофобия — страх перед стариками, боязнь состариться;
  • клептофобия — страх перед ворами (часто сочетаемый с навязчивой идеей быть обворованным).

Страхи ситуаций оказывают негативное воздействие, удерживают в постоянной «боевой готовности», порождают неуверенность и нерешительность, не позволяют раскрыться как личности. Самый главный лекарь от панической иррациональной тревоги – повышать собственную самооценку и развивать уверенность в собственных силах. Необходимо безоговорочно верить в то, что удастся выполнить все действия на высоком уровне.

Прочие фобии, относящиеся к различным ситуациям:

  • ангинофобия — страх приступа стенокардии;
  • акрофобия — страх высоты;
  • виргинитифобия — страх изнасилования;
  • гамофобия — боязнь свадьбы;
  • гипнофобия — страх смерти во сне;
  • глоссофобия — страх сцены;
  • дейпнофобия — страх разговоров во время еды;
  • дентофобия — страх стоматолога;
  • катагелофобия — страх быть осмеянным;
  • коитофобия — боязнь полового акта;
  • мастигофобия — страх телесного наказания;
  • неофобия — страх нового;
  • никтофобия — страх темноты;
  • пнигофобия — страх быть задушенным;
  • радиофобия — страх радиации;
  • тафофобия — боязнь похорон;
  • томофобия — страх хирургической операции;
  • урофобия — страх непроизвольного мочеиспускания;
  • фонофобия — боязнь громких звуков;
  • фагофобия — боязнь подавиться;
  • эниссофобия — страх критики.

Обcессивно-компульсивное расстройство: причины, симптомы, лечение

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется регулярным возникновением навязчивых мыслей (обессий) и/или выполнением стереотипных действий (компульсий).

Аэрофобия: избавляемся от страха летать на самолете

Живешь? Значит, боишься. Боишься? Значит, живешь! Страх – естественная психофизиологическая реакция, предназначение которой – помочь человеку мобилизоваться при возникновении нестандартной или небезопасной ситуации. Считается нормой, когда эта эмоция возникает при наличии конкретной угрозы или источника стресса и усиливается, когда ощутима значимость верного выбора. Тревожно-фобическое расстройство – чрезмерный, частый и беспричинный уровень тревоги, в процессе ожидания или […].

Танатофобия: навязчивый страх смерти

Отдельную нишу в группе тревожных расстройств занимает танатофобия – генерализированный страх смерти. Этот патологический, неконтролируемый, навязчивый и необъяснимый страх – один из самых распространенных в современном мире, причем он является сравнительно сложной для лечения фобией. Найдется очень мало людей, которым чужд страх перед смертью. В первую очередь, это объяснимо тем, что человеку не суждено знать, […].

Источник:
Страх ситуаций
Перечислены распространенные фобии, связанные с ситуациями. В данной группе – расстройства, базирующиеся на интенсивном страхе определенных ситуаций.
http://fobiya.info/strah-situatsij

(Visited 1 times, 1 visits today)

CATEGORIES