Жизненная позиция

Активная жизненная позиция

Активная жизненная позиция – это необходимый элемент для успешной социализации человека. Попробуем вникнуть в смысл этого определения. Каждый человек в силах повлиять на окружающую его действительность. То есть мир не статичен, он постоянно меняется под воздействием людей. Человек, обладающий активной жизненной позицией, заинтересован в усовершенствовании бытия. Такой индивид концентрирует свое внимание не только на личных переживаниях, но и на глобальных проблемах.

Активная жизненная позиция характерна далеко не для каждого человека. Стремление преобразовывать этот мир требует множества личностных качеств. В частности, это собственные принципы, мировоззрение, убеждения, моральные нормы.

То есть человека, которого просто не устраивает существующая действительность, нельзя назвать личностью с активной жизненной позицией. Стоит помнить, что прежде чем что-либо критиковать и ломать, необходимо иметь представление о том, как будет выглядеть новое, более усовершенствованное бытие.

Активная жизненная позиция, прежде всего, предполагает деятельность. Не достаточно просто теоретически реконструировать действительность, нужно также двигаться в этом направлении. Каждый человек справляется с этой задачей по-разному. Один направляет все свои силы на решение глобальных проблем, другой заботится о благополучии собственной страны, третий стремится помочь людям, которые окружают его.

Необходимо, чтобы активная жизненная позиция гармонично сочеталась с разумностью, желанием помочь другим и чувством меры. В ином случае за стремлением к преобразованиям могут последовать исключительно негативные последствия. К примеру, человек обладает некими идеалами, которые он желает реализовать на практике, но его эгоцентризм мешает пониманию того, что большинство людей придерживается совершенно иного мировоззрения. Отсюда можно сделать простой вывод. Человек должен направлять свою деятельность на благо общества, а не на удовлетворение собственных интересов.

Социальная позиция индивида подразделяется на несколько граней. Это может быть подчинение указаниям лидера, но самостоятельное и активное поведение по отношению к другим участникам группы.

Жизненная позиция может выражаться и в соблюдении всех норм и требований социума, но в стремлении к лидерской позиции в коллективе.

Стремление к преобразованию мира может привести и к негативным последствиям. Активная жизненная позиция в некоторых случаях выражается в пренебрежении общественными нормами, поиске собственного «Я» вне социума, к примеру, в преступных группировках, среди хиппи.

Это может быть и стремление построить собственную действительность. К примеру, человек не принимает нормы социума, имеет свое представление о том, каким должен быть мир, и активно привлекает других людей для усовершенствования бытия. К примеру, к таким людям можно отнести революционеров.

Чаще всего активной жизненной позицией обладают именно молодые люди. Это неудивительно, ведь именно молодежь всегда являлась своеобразным двигателем в делах преобразования мира. У молодых людей менее консервативные взгляды, у них имеются свежие идеи и оригинальное мировоззрение. Как известно, у подростков много энергии, необходимо направлять ее на созидание, иначе переизбыток сил может привести к негативным результатам.

Подведем итоги. Активная жизненная позиция – это антипод равнодушия и отстраненности. Человек, обладающий рассматриваемым качеством, интересуется всем происходящим в стране и в мире, принимает живое участие в любых начинаниях, хочет внести определенный вклад в окружающую его действительность.

Жизненная позиция

Жизненная позиция — проявляющееся в мыслях, высказываниях, делах и поступках, общее отношение (целостное, системное) человека к окружающему миру, людям и самому себе. Не просто способность, а готовность действовать определенным образом.

Например, ответственность — это способность нести жизненную нагрузку. Позиция ответственности — это готовность себя этим нагружать.

Примеры жизненных позиций:

«Я там, где я нужен!», «У меня все в порядке. Я рад за вас, если сумел вам помочь . Я огорчен за вас, если помочь вам не сумел».

«Я — автор (действующее начало) своей жизни, своих выборов и свои поступков, я отвечаю за то, что я делаю и что со мною происходит». Либо: «События моей жизни определяются разными обстоятельствами. С них — и спрашивайте. А что я могу?»

«Мной движет нечто, я совершенно не представляю, что будет, я в полной темноте и чувствую, словно через меня течет поток воды, течет издалека и утекает вдаль. Я просто водопроницаемый. Сам по себе я ни к чему не причастен, так же как источник не причастен к воде, которая просто течет через него. «

Влияют чаще те, кто находится в активной жизненной позиции, в позиции Ангела, ответственности и Творца. См.>

Защищаются чаще те, кто находится в пассивной жизненной позиции и в позиции Жертвы. Смотри Защита

В транзактном анализе жизненные позиции описываются в типологии «О’К Коррал» (Э. Берн, Ф. Эрнст), выделяющую четыре установки отношения к себе и к другим людям: 1) Я – О’К; Ты–О’К; 2) Я – не О’К; Ты – О’К; 3) Я – О’К; Ты – не О’К; 4) Я – не О’К; Ты – не О’К. См.>

Жизненная позиция, личностная позиция, социальная позиция личности

В личностной позиции можно выделить следующие жизненные позиции: изоляцию, Я-центрацию, Я-другой – интеграцию, другой-центрацию, слияние («Педагогическая психология воспитания» — О.В. Лишин).

В социальной позиции можно выделить пять типов жизненной позиции: отчуждение, нарциссизм, эгоизм, гуманизм, альтруизм, конформизм. (Магомед-Эминов М.Ш. «Трансформация личности». М., 1998. С. 400-411).

Согласно Эрику Берну, формирование сценарного решения Я «хороший» или Я «плохой» происходит в возрасте от 2-х до 3-х лет, тогда и формируется жизненная позиция личности.

Влияют на окружающих, на мир и себя — все и всегда, хотя по разному и в разных формах. Влияние может.

Выбор — ответственное по последствиям решение между двумя или более альтернативами. Съесть яблоко ли.

«Я должен» и «Я выбираю» — две разные, взаимодополняющие друг друга жизненные позиции. Жизненная поз.

Защита — ответ на враждебное воздействие (или воздействие, которое увиделось как враждебное). Против.

Почти 60 лет назад А.С. Макаренко в статье «Цель воспитания», помещенной в газете «Известия», следую.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Жизненная позиция: активная и пассивная

в Женском клубе!

Само слово «позиция» многозначно. Это и определенная поза; и расположение одушевленного или неодушевленного предмета; место, подготовленное для ведения боя; наконец, так называют точку зрения, мнение, от которого зависит поведение человека.

К последнему определению очень близко часто используемое в психологии сочетание «жизненная позиция». Жизненная позиция личности — это понимание ею смысла жизни, отношение к обстоятельствам и реалиям, закладывающее основу поведения и определяющее мотивы деятельности. Она находит выражение в различных формах: убеждениях, ценностях, идеалах, принципах…

Жизненная позиция начинает формироваться еще в детстве и зависит от целого ряда факторов: наследственности, воспитания, семейных традиций, пережитых событий, господствующих в данном обществе норм… Это не застывшее образование: свою жизненную позицию можно корректировать и менять в любом возрасте, было бы желание.

Всё множество жизненных позиций принято сводить к двум противоположным видам: активная и пассивная. Что такое активная жизненная позиция? Это стремление изменить социальную ситуацию, в которой находится человек, добиться лучшего положения в жизни. Пассивная (или конформистская, что значит «приспособленческая») позиция предполагает невмешательство в ход событий, согласие с существующим, даже не слишком устраивающим положением дел.

Активная жизненная позиция присуща людям энергичным и деятельным, способным повести за собой других. Но не всегда их деятельность направлена во благо. Различают два вида активного отношения к миру.

1. Негативный — энергия направляется на отрицательные с точки зрения общепринятых норм поступки, человек находится в конфликте с обществом, подрывает его устои своей деятельностью. Примером человека с такой позицией может служить лидер банды преступников.

2. Позитивный вид подразумевает инициативу в сглаживании социальных противоречий, ориентацию на укрепление моральных норм; людей, ведущих такой образ жизни, как правило, отличает целеустремленность, ответственность, сознательность, готовность безотлагательно действовать даже в сложных условиях. Считается, что именно к такому поведению следует стремиться по мере сил и возможностей.

Проявление конформистской позиции также неоднородно. Оно может включать четыре формы поведения:

  • Покорность — строгое следование предписанным нормам без критического отношения к ним.
  • Абсолютное бездействие — название говорит само за себя: лучший способ решить проблему — подождать, пока само пройдет.
  • Разрушительная стратегия — все накопившееся недовольство человек перенаправляет на третьих лиц, делая их виноватыми, вместо того чтобы проанализировать ситуацию и наметить пути ее изменения.
  • Возбуждение — интенсивная, но крайне неконструктивная, хаотичная деятельность, замещающая попытки поиска решения проблемы.

Хотя только первые два вида можно назвать пассивными в буквальном смысле слова, активность, которую проявляет человек в третьей и четвертой форме — в силу неверной направленности, — также не приводит ни к каким изменениям в решении проблемной ситуации. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Копирование с активной ссылкой. Карта сайта Правила и условия , Политика , Партнерская программа

  • Источники:

    Активная жизненная позиция
    Активная жизненная позиция – это необходимый элемент для успешной социализации человека. Попробуем вникнуть в смысл этого определения.
    http://fb.ru/article/43919/aktivnaya-jiznennaya-pozitsiya
    Жизненная позиция
    Психологос энциклопедия практической психологии
    http://www.psychologos.ru/articles/view/zhiznennaya-poziciya
    Жизненная позиция активная и пассивная
    Что такое жизненная позиция? Что значит активная позиция, занимаемая в жизни? Узнаем в статье.
    http://www.grc-eka.ru/eto/poziciya.html

  • COMMENTS