Зачем нужно медитировать мужчинам

Дух Свободы

Устали крутиться как белка в колесе? Присоединяйтесь к нашему сообществу, чтобы вырваться из замкнутого круга рутины и создать жизнь своей мечты!

Что дает медитация – какие польза и эффект от практики

В настоящее время у людей все больше интереса к медитативным практикам и самопознанию. Информации на эту тему море, школ, обучающих различным техникам, просто океан. И как во всем этом разобраться?

Что же такое медитация и зачем она нужна, что дает эта практика и какая от нее польза, для чего нужно регулярно медитировать?

Исходя из многолетней личной практики, а так же работы с людьми, мы решили написать для вас этот небольшой материал.

Каждому человеку знакомо состояние медитации. Изо дня в день вы так или иначе соприкасаетесь с этим состоянием, хотя сознательно не отдаёте себе в этом отчёта.

Вспомните дело, которое вас увлекает. То, что вы любите делать всей душой! Вспомните экстремальные случаи из своей жизни. Вспомните моменты, когда сердце замирает от красоты или от встречи с чем-то дорогим и долгожданным — в эти моменты вы находились в состоянии медитации. Здесь и сейчас.

Но в наш информационный век и век открывшихся духовных течений, люди привязали медитацию к образу сидящего в лотосе человека.

На самом деле медитацию можно делать в любом месте в любое время, другое дело, что такая позиция наиболее эффективна и удобна для практики.

Что же такое медитация и что значит медитировать? Медитация — это концентрация. Это фокусировка всех своих чувств и направление их на одну цель. Грубо говоря, это направление своего внимания на что-то.

Представьте, что вы имеете множество отдельных ниточек. Эти нити сами по себе ни чего из себя не представляют. Но если начинать их собирать воедино, то эти разрозненные волокна со временем превратятся в красивое полотно.

То же самое происходит и в процессе медитации. Во время практики все нити своего внимания человек собирает воедино и направляет в нужном ему направлении.

И не смотря на лазерную сфокусированность, медитация – это расширение сознания.

Результат очевиден — со временем и честной практикой происходит внутреннее обновление. Мы начинаем становиться более целостными, едиными, мы раскрываемся в своей изначальной природе. Мы получаем ценный духовный опыт, рост и прогресс.

Несмотря на то, что сейчас доступно огромное количество различных практик медитаций для различных целей, все же я склоняюсь к тому, что первостепенной целью медитации является возвращение человека к самому Себе. К своему Духу, к своему Сердцу.

В этом я вижу главный смысл и основную ценность медитативной практики, да и в целом самопознания -возвращаться к своей изначальной целостности, душевное и духовное развитие. Медитация способствует раскрытию вашего глубинного потенциала.

Для чего нужна медитация и зачем нужно регулярно медитировать

Медитация — это тренировка, это дисциплина. Не стоит ожидать, что как только вы сядете в позу лотоса, перед вами откроются все тайны мироздания и вы превратитесь в просветлённого мастера. Нет.

Медитация — это усердный внутренний труд, порой сладкий, а порой это невыносимо трудное занятие. Но со временем вы заметите, что из вашей жизни начинает уходить всё лишнее, эффективность повышается, а дни наполняются радостью и смыслом.

Необходима ли медитация вам – решить и почувствовать это можете исключительно только вы.

Польза медитации – что она дает человеку и какой эффект от практики

По мере регулярной и честной медитативной практики, ваше сознание постепенно начинает очищаться от чужих идей и мыслей, навязанных чужеродных убеждений и энергий.

Появится чуткость и вы научитесь различать, что действительно свойственно вам и исходит из глубины вашего сердца, а что навязано из вне и лишь усложняет вашу жизнь. И как следствие внешние манипуляции все меньше и меньше смогут оказывать на вас свое влияние и разрушительное действие.

Появляется ясность, эффективность, фокус ума и его мыслительной деятельности.

Выполняя осознанно медитацию (под осознанностью я здесь понимаю, что вы отдаёте себе отчет ДЛЯ ЧЕГО и для какой цели это делаете и хотя бы раз в день выделяете время для практики) вы постепенно начинаете синхронизироваться со своим индивидуальным ритмом, и разотождествляетесь с бешеным ускоряющимся темпом современного общества.

Из жизни постепенно уходит суета, что позволяет сохранять и накапливать энергию, и ваше творческое начало начинает постепенно раскрываться и проявляться в мир.

Вы начнёте раскрываться в своей настоящей красоте. Привычная, повседневная жизнь становится все более наполненной и настоящей.

Вы научитесь держать фокус на действительно важных для вас вещах и смело идти к ним, а не бегать из стороны в сторону, отвлекаясь на «интересные» раздражители, пытающиеся привлечь ваше внимание.

Медитация, как и любая тренировка, делает ваш дух сильнее и крепче.

Медитация наполняет и высвобождает закрытую эмоциональными блоками энергию. Нужно ли говорить как это полезно?

Наполнившись, вы почувствуете, как у вас появляются силы для действий и новых побед.

Ваша жизнь начнёт наполняться искренней радостью и наслаждением, так как ваше сознание всё больше и больше учится пребывать здесь и сейчас, происходит расширение кругозора.

Навык концентрироваться вы легко сможете перенести в свою повседневную жизнь, занимаясь любым видом деятельности, от чего качество результата станет значительно выше.

Главная польза медитации в том, что помогает почувствовать свою сущность.

Когда человек восстанавливает утраченные или ослабленные связи со своей Сутью, это начинает резонировать и расходиться на все сферы его существа, на все сферы его жизни.

Постепенно, конечно, не сразу, но по-тихоньку, по-маленьку, человек начинает восстанавливаться, устраняя все лишнее и чуждое, возвращая или взращивая то, что созвучно его Сути, то что будет его развивать и выстраивать свою жизнь чисто, гармонично, честно по отношению и к себе, и к Миру.

Это касается и физического тела.

Наше тело невероятно мудрое и очень чутко реагирует на изменения, не важно в какую сторону они происходят.

Так, если в нашей жизни изо дня в день присутствуют напряжение, частые стрессы, нежелание или страх их пройти и прожить; потакательства своим слабостям — всё это и многое другое препятствует свободному течению энергии.

Тело, как живой, мудрый и слаженный организм сигнализирует на застой или утечку энергии болью или нарушениями работы.

Искренняя практика медитации (повторюсь) разворачивает вас к самим себе и по мере ее выполнения, у вас все больше появляется сил избавляться от лишнего и восстановить связь со своей глубинной сутью и постепенно привести в порядок свою жизнь, восстановить целостность, здоровье физическое, психическое и Духовное. Так положительно действует медитиция.

Это далеко не вся польза медитации. Но это то основное, на мой взгляд, о чем следует сказать в первую очередь.

А сейчас давайте поговорим о позе.

Это может быть поза по-турецки; вы можете сесть на колени в молитвенную позу; можете сесть хоть на стул, но главное сохраняйте позвоночник прямым (копчик подвёрнут немного вовнутрь, плечи назад и вниз, макушка тянется вверх).

Глаза закрыты и взгляд направлен вовнутрь. Язык мягкий и расслабленно лежит на дне ротовой полости.

Дыхание естественное. Руки на коленях.

Всё просто. Зачем усложнять?! Приняв максимально удобную позу, смело можете медитировать сколько вашей душе угодно.

Роль и значение медитации в духовном развитии личности

Итак, выполняя медитацию вы:

  • вырабатываете твёрдую дисциплину и осознанность;
  • возвращаетесь к своему ритму, а не вертитесь в круговороте ускоряющихся социальных ритмов;
  • ощущаете, как пропадает суета;
  • приобретаете большую чуткость, интуиция обостряется, ум становится ясным, действия эффективными, постепенно вы начнете отличать собственные глубинные желания и устремления, от навязанных из вне;
  • наполняетесь энергией, радостью и вдохновением;
  • появляется и укрепляется прочный нравственный стержень, основанный не на навязанных обществом стандартах, а на принципах вашей совести;
  • раскрываете своё творческое начало;
  • освобождаете в своей жизни место для большего;
  • возвращаетесь к себе.

В разных духовных школах и традициях представлено великое множество техник медитаций, но никто, кроме вашего сердца, не подскажет что подойдёт именно вам и зачем она вам нужна. Ответы лежат внутри вас.

Но даже одно созерцание огня или неуловимого горизонта поможет остановить бесконтрольный поток мыслей и погрузиться в настоящий момент, открывающий дорогу навстречу себе.

На последок ещё раз хочу обратить ваше внимание — пожалуйста, не обольщайтесь романтикой, которая витает вокруг медитаций. Это глубокий усердный труд, который порой требует мужества.

Желаю вам вдохновения, силы Духа, радости и возвращения к своей Природе.

Сделайте доброе дело — нажмите на социальные кнопки, чтобы ваши друзья тоже изучили данный материал:

Добавить комментарий Отменить ответ

Спасибо! Прекрасная статья! :))

Спасибо, очень вовремя, пришла нужная информация!

Как научиться правильно медитировать дома для начинающих: советы. Сколько времени нужно медитировать и сколько раз в день? Как правильно медитировать: 5 ступеней

Что дает медитация? Медитация в домашних условиях. Правила медитации с помощью мантр и рун.

Сегодня восточные практики стали очень популярными в нашей стране. Большое количество молодых, а также зрелых людей знакомятся с подобными учениями и благодаря им кардинально меняют свою жизнь. К таким вот чудо-практикам относится и медитация. Но что мы знаем о ней? Как научиться медитировать? Почему медитация считается столь полезной для человечества?

Поклонники медитации утверждают, что их любимый ритуал способен на очень многое:

  • Дисциплинировать.
  • Просвещать.
  • Привести к полному осознанию себя и всего окружающего.
  • Помочь жить согласно со своим собственным ритмом, а не гнаться за тем ритмом, который задает социум.
  • Избавить от суеты.
  • Обострить все чувства и научить отделять свои собственные желания от желания других.
  • Наполнять зарядом бодрости и вдохновения.
  • Сформировать внутренний стержень согласно с собственными моральными понятиями, а не с понятиями общества.
  • Раскрыть творческие данные, заложенные природой.
  • Очистить разум и тело от всего ненужного, подготовить платформу для чего-то масштабного.
  • Вернуть себе самого себя.

Виды медитации

Существует несколько видов медитаций:

  1. Медитация сосредоточения или випассана — медитационная практика, основанная на умиротворенном созерцании всего окружающего, а также восприятии внешних звуков.
  2. Дыхательная медитация — расслабление, наступающее в момент абсолютной концентрации человека на своем дыхании.
  3. Медитация при ходьбе — сложный вид медитации, предназначенный для профессионалов, основанный на фокусировке всего внимания на теле и ощущениях идущего человека.
  4. Медитация опустошения — практика расслабления, при которой человек целиком отстраняется от своих мыслей, переживаний и чувств.
  5. Трансцендентальная медитация — техника, в процессе выполнения которой человек произносит особые слова и фразы на санскрите (мантры).

Конечно, идеальным вариантом считается учение у профессионалов, тем более, что сегодня практически в каждом городе нашей страны существует школа медитации. Правда, не всегда учителя в таких школах обладают должным уровнем знаний и практик. Но, тем не менее, азам медитации даже не совсем опытные теоретики смогут научить — главное начать, а затем можно уже заниматься самостоятельно. Для новичков в данной сфере специально разработаны 5 ступеней, позволяющих научиться правильно медитировать:

Сколько времени нужно медитировать и сколько раз в день?

Как научиться правильно и начать медитировать в домашних условиях новичкам, женщине: советы

Вот несколько правил и советов, которые смогут помочь на первых порах обучения искусству медитации:

Как правильно медитировать лежа?

Как правильно медитировать на руны?

Алгоритм рунической медитации:

  • Зажигаем свечу.
  • Концентрируем все свое внимание на пламени огня.
  • Закрываем глаза и мысленно оказываемся в излюбленном месте, где можно остаться наедине со своими мыслями и расслабиться.
  • Когда разум успокоится, и в голове затихнет хоровод мыслей, представляем себе руну.
  • Если руна возникла перед глазами, проговариваем ее название и просим ее открыться нам.
  • Стараемся не примешивать к образу руны свои собственные чувства и эмоции — все ощущения должны исходить из нее самой.
  • Созерцаем, слушаем и ощущаем все то, что будет приоткрывать нам руна.
  • Почувствовав, что руна уже все продемонстрировала, открываем глаза и возвращаемся в окружающий мир.
  • Используем листик и ручку для фиксирования всего, того, что показала руна — это могут быть слова, предложения, события, ощущения, звуки.

Стоит также отметить, что работа с рунами может удастся не сразу — к ней нужно долго и настойчиво идти. Также стоит предупредить, что не все руны являются лишь отожествлением чего-то светлого и хорошего — существуют очень опасные руны, способные навредить человеку, потому прежде, чем браться за столь сложное дело, необходимо максимально к нему подготовиться.

Подводя итоги статьи, хочется отметить, что медитация — процесс весьма полезный и нужный. Однако незнание всех тонкостей, а также желание попробовать что-нибудь новенькое могут привести к необратимым процессам (неправильное использование рун или мантр). Именно потому желательно делать все под руководством знающих, проверенных практиков, а не шарлатанов.

Медитация для начинающих: зачем медитировать

Я сама очень долго не могла понять, зачем нужно медитировать. Иногда занималась медитацией на йоге или на каком-то тренинге: тогда, в рамках класса, мне нравилось. Я даже ездила на Випассану: 10-дневный ретрит молчания, где ты ничего не делаешь, кроме того что по 10 часов в день медитируешь.

Но вводить в ежедневную практику — зачем, как? Медитация — явно не та практика, результат от которой видишь моментально. А мне хотелось логического объяснения и мгновенного результата. Рассказы других не особо вдохновляли: ну да, становишься спокойнее, ну да, проясняется сознание. А я и так спокойна и сознание у меня ясное, значит мне это все не пригодится.

Но однажды я таки получила нужный заряд вдохновения! Смотрела какое-то интервью с успешными предпринимателями, которые еще и занимались спортом и только что победили в спортивном соревновании. В интервью им задавали вопрос: какой ваш самый основной секрет успеха? Двое из трех ответили: утренняя медитация. Не то чтобы я хотела стать победителем спортивных соревнований, но вот идея стать успешным предпринимателем меня действительно занимает. Почему-то именно этим спортсменам я поверила.

Решение попробовать было принято: с тех пор я не пропустила ни разу. Не все проходило гладко, но сейчас могу с уверенностью сказать: медитация — это самое любимое время дня и да, я полностью осознала ее ценность, а чем дольше практикую, тем больше неожиданных бонусов открывается.

Итак, зачем нужно медитировать?

О том, как научиться медитировать, я расскажу во второй части.

А вы медитируете? Расскажите, как давно и есть ли еще позитивные эффекты от медитации, про которые я не упомянула?

А есть кто-то, кто после этой статьи решил попробовать? Напишите в комментариях?

  • Медитация для начинающих: как медитировать?В предыдущей статье мы разобрались с тем, зачем медитировать, в этой хочу ответить на самый насущный вопрос: как медитировать? Расскажу про техники, которые в разные моменты жизни […]
  • 6 утренних ритуалов, которые делают мой деньУже несколько лет я практикую разные утренние ритуалы. Осознанно начинаю день с того, чтобы позаботиться о собственном теле, разуме и душе. Если провести качественное время наедине с […]
  • Мечтать, планировать и достигать целей или наслаждаться жизнью здесь и сейчас?Нам всем многого хочется. Но не всегда понятно, как к этому прийти. Хочется путешествовать, но когда? На что? Хочется новый дом, но это же так дорого! Откуда взять денег? Хочется жить […]
  • Будь уже нормальной, как все!Мне часто приходят письма и комментарии в духе: будь уже нормальной, как все. Расслабься! Зачем себя мучить, ставить эксперименты, накладывать ограничения, отказываться от удовольствий, […]
  • Бытовые зависимости. Как с ними бороться и надо ли?Мы считаем, что все в порядке. Мы не наркоманы, не алкоголики и, может быть, даже не заядлые курильщики. Мы ведем обычный и нормальный образ жизни. Как у всех. Зависимость — это не про […]

6 комментариев: Медитация для начинающих: зачем медитировать

Да, тоже каждое утро после бега и душа занимаюсь десятиминутной медитации, пока это мой недавний ритуал. Мне нравится, это приятно.

Спасибо за вдохновляющую статью!

Никогда не пробовала, так как думаю, что мне не хватит усидчивости) Но я очень хочу попробовать!

С нетерпением жду вторую часть!

Медитирую немногим больше месяца. Я человек импульсивный и мне бывает трудно усидеть на месте. Как-то поймала себя на мысли, что я хватаюсь сразу за кучу дел и не довожу ничего до конца. Этот хаос в моей жизни мне надоел и я в конце концов я решила снова взяться за медитацию, когда то ее уже практиковала, да забросила. Не смотря на то, что бывает трудно сидеть спокойно, ум постоянно отвлекается — положительние результаты есть! Я стала спокойнее. Уже реже хватаюсь за все и сразу, четче слышу себя. Действительно есть и инсайты и иногда невероятные ощущения легкости и полета в теле. Вообщем, это удивительно, всем советую!:) Света, спасибо за статью, вас очень интересно читать!

Медитацией занимаюсь давно и постоянно. Считаю, что медитация прежде всего нужна для того, чтобы воссоединиться с Природой, почувствовать ее и быть с ней на одной волне. Если достигнуто альфа-состояние — это как раз то, что нужно. При этом устанавливается контакт с Вселенной, по ней можно скользить и в результате находить решения, который невозможно найти разуму.

Спасибо за чудесное время, проведенное на вашем блоге.

А что такое альфа-состояние? И как понять что ты его достиг? Мне теперь интересно, может я тоже достигла уже?=)

Света, спасибо большущее за статью!Никогда не медитировала)После статьи захотелось попробовать)

Взлетаем. Изменть всё? Начни с себя

Copyright © 2013-2016. Использование материалов сайта возможно с указанием авторства и прямой активной ссылки.

Источники:

Дух Свободы
В статье подробно рассмотрено что такое медитация, для чего она нужна, какой эффект от практики и какая польза, а так же для чего нужно регулярно медитировать.
http://startyourlife.ru/chto-takoe-meditacija-i-dlja-chego-ona-nuzhna/
Как научиться правильно медитировать дома для начинающих советы
Как научиться правильно медитировать дома для начинающих: советы. Сколько времени нужно медитировать и сколько раз в день? Как правильно медитировать: 5 ступеней Что дает медитация?
http://heaclub.ru/kak-nauchitsya-pravilno-meditirovat-doma-dlya-nachinayushhih-sovety-skolko-vremeni-nuzhno-meditirovat-i-skolko-raz-v-den-kak-pravilno-meditirovat-5-stupenej
Медитация для начинающих зачем медитировать
Медитация для начинающих: зачем медитировать Я сама очень долго не могла понять, зачем нужно медитировать. Иногда занималась медитацией на йоге или на каком-то тренинге: тогда, в рамках класса,
http://www.svet-in.ru/zachem-meditirovat/

COMMENTS