Уважение женщины

Информационный ресурс психологии «Пси-Полтава»

МТС: (098) 514-08-30. E-mail: psypoltava@gmail.com

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец» /слова волшебник а из х/ф «Обыкновенное чудо» /

Тема уважения к женщине очень тонкая и деликатная. В наших отношениях довольно много такого, что внешне выглядит как уважительное отношение, но, хотя и часто сопутствует, таковым не является. Например, забота, внимательность, воспитанность и даже страх (боится и робеет – значит, уважает). Попытки дать определение понятию «уважение к женщине», неожиданно привели к довольно простой формулировке: «Уважение к женщине – это действия, направленные на укрепление и поддержку её самоуважения, чувства собственного достоинства». Эти действия наполняют её внутренний мир переживанием, что с ней «все в порядке» – «Я могу. Я значима. Я любима. Я есть».

В качестве примера можно привести неполный «джентельменский» набор, символи­зирующий уважи­тельное отношение мужчины к женщине. Так, для одних «уважение», когда он подаёт руку при выходе из транспорта или придерживает дверь, пропускает вперед, уступает место, избегает нецензурных выражений или не приударяет за чужими жёнами в компании. Для других – когда он старается исполнять все её желания, заботится, внимательно слушает, считается с мнением, уважает личное пространство, почитает её родителей, не спорит, дарит подарки или «бьёт только по пятницам и без злобы» J

Что из такого рода действий женщина воспримет как уважение – напрямую зависит от её уровня самоуважения, её представления о том, насколько она достойна определен­ного отношения и в чем это может проявляться. Если ценит себя достаточно высоко, то не «опустит планку» в случае несоответствия, но даст это понять. Сделает это спокойно и с достоинством. Если же её самоуважение сильно зависит от окружающих или неустойчиво, она может все смиренно сносить, или наоборот – даже незначительное несогласие в чем-либо или отказ в просьбе (пусть даже очень вежливый) может вызвать шквал обиды и обвинений во всех смертных грехах. Помню, одна женщина рассказывала случай, когда она во время собеседования после вопроса: «За что Вы себя уважаете?» растерялась, расплакалась и ушла.

Известно, что с годами отношения в паре претерпевают изменения, и вместе с этим меняется и осознание того, что делает тебя счастливым рядом с другим. Поначалу для многих молодых пар взаимное притяжение во многом основано на бурной страсти. Со временем, в новых жизненных обстоятельствах, они, лучше узнавая друг друга, открывают в партнёре порой настолько неожиданные для себя стороны, к которым бывают совершенно не готовы. Именно здесь в отношениях всё большую роль начинает играть уважение. Уважение к тому, что твоя женщина – это на самом деле другой мир, который имеет свои ценности, в котором думается и чувствуется иначе, из которого на полном серьёзе иногда доносятся возгласы типа: «Хочу оранжевый плееееедииииик! Хочуууу!» Бывает, что это понять просто невозможно, можно только принимать и уважать её право быть не похожей на тебя, не соответствовать всем твоим ожиданиям.

И наоборот. Если женщина втискивает мужчину в резервацию своих ожиданий, добивается комфортного для себя положения через жесткие указания и требования – «не так», «ты должен», «мало», «плохо», «ты не мужчина», «все приходится делать самой», – от неё сбегают или рядом с ней становятся подкаблучниками. Завоевав власть в семье и часто признание на работе – она чувствует, что выигрывает в битвах, но проигрывает в войне – это не то уважение, которое ей хотелось бы иметь.

Итак, уважение – это осознанная поддержка ценности другого. Мужчина проявляет уважение к женщине, когда бережно относится к внутреннему миру её личности: когда надо встаёт на её защиту, положительно отзывается о ней в обществе, хранит верность и многое другое. Иначе может пройти много лет, но память о горьком опыте обесценивания, принижения статуса любимой девушки, женщины, жены будет продолжать ей болезненно напоминать о случившемся: «Как он мог так со мной поступить»? В таких случаях, если есть обоюдное желание, пары стремятся с этим справиться и восстановить взаимоуважение и доверие. Напротив, если звучат фразы: «У меня нет уважения к этому человеку» или «Мне уже всё равно», – как правило, прогноз их общего будущего менее благоприятен.

В целом получается, что уважение к женщине является неотъемлемой частью любовных отношений, и этому тоже нужно учиться – «само собой» получается редко. Сближение двух миров – мужчины и женщины, и есть процесс «построения отношений», в основе которого – признание за каждым права на движение по собственному пути при одновременном уважении к своеобразию другого. Тогда каждый развивается и самореализуется как личность.

Способствует этому создание такой атмосферы в отношениях друг с другом, в которой каждый чувствовал бы себя полноцен­ным человеком: любимым, свободным, высоко ценимым и нужным. г де всегда с интересом выслушают, где считаются с мнением друг друга, где не стесняются говорить о своих чувствах и каждый открыто выражает то, что с ним происходит – разочарование, страх, боль, гнев, критика, шутка или похвала. Чем больше такой естественности, честности и заботы, тем больше шансов действительно испытывать любовь и уважение друг к другу.

Как выглядит уважение к женщине?

Уважение к мужчине и к женщине проявляется по-разному. Из-за отсутствия нормального полового (да и просто культурного!) воспитания сейчас часто не понимают разницы.

А в последние десятилетия наметилась тенденция не только к смешению понятий, но и к "перемене вех": мужчин обхаживают, как красных девиц, пекутся об их тонкой душевной организации, до неприличия занижают планку требований.

А с женщиной, наоборот, обращаются грубо и черство: дескать, ничего, все она снесет и стерпит. Такая у нее доля — терпеть. Даже если муж пьет, тунеядствует и развратничает — и то нередко можно услышать, что это она во всем виновата: недопоняла, недоласкала, слишком "давила", а он, такая тонкая, ранимая натура, не выдержал и пустился во все тяжкие.

Конечно, женщины сами напросились, упорно добиваясь равноправия. С равным не церемонятся. Значит, и отношение мужчин становится грубоватым, как это принято в мужской среде.

В итоге прекрасный пол опять-таки оказывается в более проигрышной позиции. Подлинное уважение к женщине всегда несет в себе элемент рыцарства, тактичного покровительства или, если хотите, почтительной, не фривольной галантности. Это дает возможность мужчине сохранить позиции сильного пола и не вызывает у женщин протеста, как в тех случаях, когда мужчины пытаются их принизить, доказывая свое превосходство.

Но к сожалению, такой "царский путь" сейчас довольно большая редкость.

Даже в православной среде, на фоне общего упадка культуры и нравов, представления о муже как о главе Малой Церкви подчас понимаются примитивно, по-язычески: как навязывание своей воли, деспотизм и самодурство.

Дети, особенно мальчики, подражая отцу, перенимают его манеру поведения. Может, еще и поэтому сейчас заметно участились случаи, когда сыновья ведут себя с мамами пренебрежительно, будто те — их рабыни?

Да и женщины в таких семьях нередко занимают позицию жертвы, что не только не усмиряет агрессора, но и подливает масла в огонь.

Стремясь стать добрыми христианками, они терпят откровенное хамство и измены мужа, сникают, глотают любые оскорбления, "лишь бы в семье был мир".

В прежние времена, как явствует из художественной и мемуарной литературы, это обычно вызывало у детей сочувствие, желание утешить бедную маму и хоть чем-то ей помочь.

Но так было в мире, пусть и несовершенном, однако проникнутом христианскими представлениями о милосердии, благородстве и великодушии. Нынче же, когда "лузером", неудачником быть позорно, слабая позиция вызывает у многих людей не сочувствие, а раздражение. И дети, чутко улавливающие, что витает в "культурном воздухе", зачастую тоже ополчаются на мать, которая позволила поставить себя в столь жалкое, униженное положение. Им нечем гордиться, а ведь любому ребенку хочется гордиться своей мамой, чтобы она была у него самой лучшей мамой на свете.

Ну, а в более старшем возрасте, когда человек уже в состоянии осмыслить происходящее, ребята начинают высказывать матери претензии в том, что она терпит и унижается.

Особенно ее покорность задевает девочек, которым легче представить себя на мамином месте и которым, естественно, не хочется повторения подобной участи.

А безудержное стремление к свободе и независимости, которым прельщаются в юношеском возрасте почти все современные люди, в конечном итоге оборачивается для многих одиночеством и беззащитностью.

Сколько женщин, по их собственным признаниям, горько сожалеет, что когда-то они отмахнулись от предостережений родственников.

А теперь понимают, что те были правы. Но дело сделано. И родственники, которых в свое время не послушали, занимают подчеркнуто-отстраненную позицию: дескать, сама вляпалась — сама и расхлебывай.

Поэтому надо родных ценить и сохранять с ними тесные, теплые отношения, чтобы не подавать повода обидам или ревности с их стороны.

Чем больше мы ценим и уважаем свою родню, тем выше на самом деле и наш, как теперь говорят, рейтинг в глазах окружающих.

И наоборот, противопоставляя себя родным, жалуясь на них, человек "теряет лицо".

Эту ошибку очень часто совершают женщины в первые годы брака: повздорив с мамой и папой, они в порыве эмоций кидаются за утешением к мужу. И получают его. Но когда очарование влюбленности проходит, супруг нередко начинает видеть в жене именно те недостатки, на которые она ему указала в своих родителях. Уж очень глубоко сидит в нас понимание того, что яблочко от яблоньки недалеко падает. Да и на самом деле так оно бывает в большинстве случаев.

Но и если на поддержку близких по тем или иным причинам рассчитывать не приходится, а приходится ради детей терпеть такие вещи, которые вытерпеть очень трудно, это все равно возможно делать, не теряя достоинства.

— С одной стороны, не становиться на одну доску с обидчиком, не превращаться в "бабищу с кулачищами", склочницу, с которой, быть может, и опасаются связываться, но которая подлинного уважения не вызывает.

А с другой, не давать себя растоптать, не переходить ту грань, за которой смирение уже превращается в трусость, мазохизм и соучастие во зле.

В книге "Женщина христианка", написанной больше ста лет назад, эта грань определена достаточно четко: " Не обязанная, разумеется, исполнять каких-либо противозаконных требований мужа, его прихотей, противных вере и нравственности, христианская жена старается вести себя, однако ж, с такой осторожностью и скромностью, чтобы не впасть в заносчивость и высокомерие.

В самих своих действиях, по-видимому несогласных с волей мужа, она показывает, что не мужу собственно хочет противоречить, не пред ним упорствовать, но не хочет быть противницей.

А еще надо понимать, что унижать других нормальному человеку противно.

Такой способ самоутверждения применяют люди амбициозные, но при этом несостоявшиеся, не имеющие сил преодолеть какие-то свои внутренние комплексы и вымещающие злость на тех, кто им позволяет безобразничать.

То есть, слабовольные гордецы.

По большому счету, их поведение инфантильно, потому что они не в состоянии посмотреть на себя со стороны и адекватно оценить свои поступки.

Им, как малым детям, кажется, что главный — тот, кто громче всех кричит, топает ногами и заставляет выполнять свои капризы.

Такому человеку трудно втолковать, что, относясь к жене нежно и покровительственно, он будет возвышаться в глазах собственных детей, да и всех окружающих.

Но если в обществе удастся возродить понятие о семье, о роли отца как главы семьи и о святости материнства, то и таких "бестолковых" станет гораздо меньше.

Психолог и публицист Татьяна Шишова

Как проявлется уважение мужчины к женщине?

Доброго дня, дорогие читатели! Фактически всех девушек волнует такой вопрос, как уважение мужчины к женщине. В чем оно проявляется? Что это вообще такое? И так ли уж оно необходимо, если есть любовь? Давайте посмотрим, что говорит об этом психология.

В отношениях между мужчиной и женщиной не бывает мелочей. Все имеет место и время, и порой может обернуться как приятным, так и не очень, сюрпризом. Конечно, принято считать, что главное – чтоб в паре была любовь. Тогда все стерпится, притрется, забудется.

Но, к сожалению, все чаще мы имеем неудовольствие наблюдать противоположную картину, когда молодые супруги расходятся, так и не сумев создать прочный семейный корабль. Не говоря уже о том, что многие парни и девушки до ЗАГСа не «доживают», все пробуя и проверяя отношения на прочность. Которой не хватает.

Конечно, мы не вправе никого судить. Каждый из нас делает выбор ежедневно – любить или ненавидеть, терпеть или бежать, и множество других «или». Но все же, пары, в которых царит уважение друг к другу, априори более крепкие, чем основанные только на безудержной страсти. В чем же секрет?

По одному из определений, уважение – это почтительное отношение одного человека к другому, призвание его достоинств. Получается, что мужчина уважает женщину, если:

  • Он признает ее привлекательность, женственность;
  • Видит ее не такой, как все, особенной, как уникальную и отдельную личность;
  • Проявляет уважение к женскому труду, направленному на создание уюта;
  • Принимает женщину за равную по статусу, отмечает ее активное участие в семейной жизни;
  • Уважает чувства, эмоции и переживания женщины, ее предпочтения и вкусы.

Если мужчина не уделяет внимания женщине, последняя чувствует неуважение к себе. И, конечно, крайняя степень – ругань, крики, оскорбления, рукоприкладство. Отдельный пункт – мужская измена. Ведь это не просто неуважение к жене как к женщине, но и нарушение семейных ценностей.

Женщине обычно сложно разделить уважение и любовь. Если люди уважают друг друга, им рядом уютно и хорошо, каждый может высказывать свою точку зрения без страха быть непонятым и отвергнутым. Обычно, если в семье царит уважение, жена чувствует себя любимой, а муж – главным в семье.

В самом начале семейного пути обычно оба стараются уважать и ценить друг друга. Но потом начинается быт, и происходят кардинальные изменения.

Почему так? По мнению специалистов, одна из причин – неспособность соблюдать личное пространство другого человека. Мы постепенно перестаем замечать достоинств своей половинки и видим только недостатки. Границы между партнерами в паре постепенно размываются, они перестают воспринимать друг друга как отдельных личностей, а, значит, и уважать.

Начинаются требования и чувство долга. Приблизительно в это время проходит период влюбленности, мужчина и женщина видят друг друга как бы в новом свете. Они позволяют себе расслабиться, вести себя так, как хочется. То есть, позволять себе вольности и неуважительное отношение.

Все одновременно и сложно, и просто. Необходимо позволить любимому человеку быть другим. Пусть у него останется свое – мнение, вещи, личное время, деньги, пространство в доме, привычки.

Любовь без уважения – ураган, неуправляемое чувство. Оно лишает свободы, и порой даже опасно. Уважение же без любви – просто формальность, сухое и бездушное соблюдение установленных правил. Выходит, идеальный вариант – единство любви и уважения. Они чудесно дополняют друг друга.

На тему уважения в семье существует много мудрых изречений и цитат, например:

Любовь без уважения недолговечна и непостоянна, уважение без любви холодно и немощно (Джонсон Б.)

Конечно, нам, женщинам, важно, чтобы нас любили. Но при этом любовь не должна заточать в клетку, делать нас заложницами и рабами. Если мужчина проявляет уважение к нашим чувствам и интересам, он становится нам ближе с каждым днем. И, что бы ни говорили, мы его больше ценим.

Быть любимой и уважаемой – большое счастье. Но оно вряд ли принесет радость, если игра лишь в одни ворота. А, значит, необходима взаимность.

Любви вам и радости!

Если вам нравится статья, поделитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на обновления блога!

Автор: Анна Кутявина

Читайте больше по этой теме:

Я очень рада, что Вы заглянули ко мне на огонек! Меня зовут Ольга Бардина, я мама, жена, хозяйка, психолог по образованию и человек, ищущий мудрости, тепла и красоты в душе. Приглашаю Вас в совместный путь к сознательному родительству и гармоничной жизни!

  • 20 Октябрь 2017 Осваиваю тета-хилинг и приглашаю на консультации
  • 16 Июнь 2017 Моя первая сказка: “Научи меня любить”
  • 29 Март 2017 Мой рейтинг способов: как восстановить силы и энергию
  • 15 Март 2017 Мой выбор: самые лучшие книги, которые стоит прочитать
  • 22 Январь 2017 Как составить индивидуальный план оздоровления: практическая схема
  • 24 Март 2016 Молитвы в стихах: душевная подборка
  • 24 Январь 2013 Как увеличить женскую энергию?
  • 12 Февраль 2016 Лучший подарок для папы – сделанный своими руками
  • 22 Март 2016 Молитва о выздоровлении ребенка: в помощь маме
  • 23 Декабрь 2011 Сколько многодетных семей в России?

Электронный журнал «Счастлива в семье»

Здесь Вы можете скачать 2 номера журнала «Счастлива в семье»:

Отмена ответа

© 2011-2017, Авторский блог «Вместе растем» Копирование материалов без согласия автора запрещено.

Источники:

Информационный ресурс психологии Пси-Полтава
Информационный ресурс психологии «Пси-Полтава» МТС: (098) 514-08-30. E-mail: psypoltava@gmail.com «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что
http://psypoltava.at.ua/publ/uvazhenie_chto_znachit_uvazhat_zhenshhinu/1-1-0-30
Как выглядит уважение к женщине
Как выглядит уважение к женщине? Уважение к мужчине и к женщине проявляется по-разному. Из-за отсутствия нормального полового (да и просто культурного!) воспитания сейчас часто не понимают
http://pravotnosheniya.info/Kak-viglyadit-uvazhenie-k-zhenshchine-3424.html
Уважение женщины
Фактически всех девушек волнует такой вопрос, как уважение мужчины к женщине. В чем оно проявляется? Что это вообще такое? И так ли уж оно необходимо, если есть любовь?
http://vmeste-rastem.ru/uvazhenie-muzhchinyi-k-zhenshhine-v-chem-sekret/

COMMENTS