Уважение к людям

Обычный блог про саморазвитие

Все знают, что уважение к окружающим людям очень важно. Это такое неписанное правило для более комфортного проживания среди людей. Но понимание слова «уважение» не у всех одинаковое. Например, я знаю семьи, где уважение к старшим демонстрируется даже через обращение — на Вы (мама, Вам помочь помыть посуду?). И вот совсем недавно я увидела, что в некоторых семьях уважение проявляется лишь через дела, но не через слова. Например, дочь может назвать свою мать «бестолковкой» при посторонних. Удивление и неудоумение? Может, такое поведение возможно в вашей семье?

Что такое уважение?

Википедия нам говорит о том, что уважение — позиция одного человека по отношению к другому, признание достоинств личности. Уважение предписывает не причинять другому человеку вреда, ни физического, ни морального.

Дело в том, что каждый человек — это уникальная личность, имеющая мнение, которое, между прочим, может абсолютно не совпадать с нашим собственным. Но несогласие с точкой зрения не влечет автоматического неуважения к личности. Можно много писать о том, что уважать можно лишь того, кто достоин уважения, или что мы можем уважать других только тогда, когда уважаем самих себя… но не в этой статье. Уважение к другому человеку означает признание его ценности и проявление положительного интереса к нему.

Уважение как интерес

Идею о том, что уважение к человеку осуществляется через проявление интереса к нему, я услышала где-то год назад и сначала даже не поняла, что имеется в ввиду. И интерес этот не в том, чтобы ткать пальцем или разглядывать как в зоопарке, а в том, чтобы узнавать человека и помнить то, что для него важно. Например, для А очень важно обниматься с близкими при встрече, а для Б наибольший комфорт возможен при предоставлении ему личного пространства. Если А и Б не проявили достаточного уважения друг к другу, то скорее всего они будут вести себя как обычно. Т.е. А кинется Б на шею и обидется его негативной реакции, а Б в свою очередь посчитает, что над ним просто издеваются, если считают, что можно так просто прикасаться к нему.

Общаясь с разными людьми, мы с кем-то взаимодействуем по привычке, а с кем-то играем по его правилам. Почему? Да потому что считаем, что сделаем неприятное человеку, который что-то значит для нас. Отсутствие уважение приводит к небрежному отношению к человеку, а это портит с ним отношения.

Уважение: форма или содержание?

Уважительно к другому человеку можно относится формально и неформально. Формальное уважение — это отношения с нелюбимым начальником. Неформальные — с любимыми родителями.

А еще уважение может проявляться через форму устную, когда мы стараемся не ранить человека словами, и через содержание, т.е. объективное действие. Пример: мама попросила помыть посуду. Уважение через форму: «да, мамочка, я помою» или «нет, мамочка, не могу». Уважение через содержание без формы: «ты, грязнуля. ладно, так уж и быть — помогу». Чувствуете разницу?

Я считаю, что все-таки невозможно относиться к человеку уважительно через объективное действие без формы. Мне кажется неправильным ранить окружающих грубыми словами, но с другой стороны хотелось бы, чтобы уважение не было формальным и не превращалось в лицемерие. А что вы думаете по этому поводу?

Уважение

Что такое уважение, знают только те, кто достоин уважения сами. Достойные люди уважают друг друга даже тогда, когда объективно являются врагами.

Действительно признавать значит признавать не потому что ты слаб и тебя заставили, а свободно, с позиции сильного. Способность уважать связана с развитием третьей позиции восприятия, объективного взгляда на ситуацию.

Все ли знают, что такое уважение? — Нет. Что такое уважение, знают только взрослые и воспитанные люди. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспитанным людям: тем, которые не жили среди достойных уважения людей и не знают, как следует в отношении них себя вести. Что такое уважение, знают только те, кто достойны уважения сами. Достойные люди уважают друг друга даже тогда, когда объективно являются врагами. См.>

Уважать — это считаться с интересами другого человека, соблюдать приемлемый для него формат общения и взаимодействия, добровольно действовать по его правилам. Женщины не прочь об уважении поговорить, но женщине важнее любовь, а не уважение. Аналогично, мужчине приятно чувствовать, что его любят, но унизительно понять, что его не уважают. Мужчине уважение важнее любви.

Уважение в отношениях мужа и жены — огромная отдельная тема. В восточной семье мужчина уважаем всегда и по умолчанию, просто потому, что он мужчина. Женщина там может быть любимой, но по уровню уважения она на Востоке никогда не сравнится с мужчиной. В европейских семьях отношения другие: тут уже многие неплохо знают, что такое языки любви, но постепенно забывается, что такое языки уважения. См.>

Вопрос об уважении к ребенку — не прост, поскольку уважение заслуживается реальными достижениями. Тогда как правильно: дарить ребенку уважение авансом — или уважать его только тогда, когда он это заслужил? Достойно уважения такое мнение отца: Если мой сын чем-то занят, то с какой стати он должен всё бросать и бежать на зов мамы или папы? Вы сами-то побежите, если вас вот так вот позовут? Вы вот взрослого человека так же к себе призываете? Или сначала спросите, может ли он сейчас подойти? Поэтому если мой сын чем-то занят, я всегда спрашиваю, может ли он ко мне подойти. См.>

Уважение предполагает видеть в другом человеке субъекта, а дрессировка, скорее, объекта. На этом основано достаточно распространенный протест против применения методов дрессировки к близким, уважаемым и любимым людям. Протест в целом верный, в деталях необходимы уточнения, хотя бы потому, что есть факт: именно у талантливых дрессировщиков наблюдаются очень крепкие, близкие и душевные отношения с близкими людьми. Похоже, что дрессировка не исключает любви и уважения, а при умелом использовании может быть им помощью. См.>

Под воспитанностью в повседневной жизни обычно понимаются хорошие манеры, умение адекватно вести себ.

Все ли знают, что такое уважение? — Нет. Детям уважение не знакомо, уважение не знакомо плохо воспит.

В восточной семье девочек с раннего детства учат относиться к мужчине безусловным уважением на том л.

Самоуважение — уважение (или неуважение) человека к самому себе, основанное на объективных достоинст.

Можно ли использовать дрессировку в отношении близких и дорогих нам людей? Нормально ли, если близки.

Мой сын очень часто берёт на себя инициативу выбора того, чем ему заниматься. И если он чем-то занят.

Женщинам важнее чувствовать любовь, а мужчинам важнее уважение. Это не значит, что женщинам не важно.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Источники:

Обычный блог про саморазвитие
Обычный блог про саморазвитие Все знают, что уважение к окружающим людям очень важно. Это такое неписанное правило для более комфортного проживания среди людей. Но понимание слова «уважение» не
http://starkov.su/uvazhenie-k-lyudyam-forma-ili-soderzhanie/
Уважение к людям
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/uvazhenie

COMMENTS