Типы отношений

Про типы отношений между мужчиной и женщиной

Как происходит взаимодействие между слабым и сильным полом, на чем основывается интерес друг к другу, чем подпитывается? Рассмотрим наиболее распространенные типы отношений между мужчиной и женщиной.

Не нужно слишком углубляться в психологию, чтобы понять: этот мир до сих пор заставляет вращаться взаимное притяжение противоположных полов. Безусловно, в процессе общения, налаживания контакта между женщинами и мужчинами возникают ситуации, которые подразумевают разные стили поведения. Так формируются виды взаимодействия. Психологи и социологи выделяют следующие основные типы отношений между мужчиной и женщиной:

Когда никто ни в кого не влюблен и просто хорошо вместе

Если описывать этот тип научно, дружба между «мальчиками и девочками» — это взаимодействие, основанное на общих интересах и ценностях без сексуального подтекста. Если просто, по-житейски, это когда вместо Кати, ты звонишь Косте, он – твоя опора, поддержка и жилетка во время кризисов, лучший напарник в будни и выходные.

Ему так же, как и тебе, близок Маркес, вы до одурения можете спорить над новым фильмом Тыквера, иногда перемываете кости общим знакомым, периодически тебе даже очень хочется убить его за очередное опоздание, но ты не будешь, потому что жизни без него не представляешь и он твой лучший друг… Но вы не хотите затащить друг друга в постель.

В возможность таких отношений большинство не верит, поговаривая, мол, либо все не так чисто, либо один дружит, другой любит, поджидая удобного случая. Но оставим сомнения скептикам. Так бывает.

Никаких чувств, исключительно деловой подход

Иногда на почве платонической дружбы при отсутствии постоянных партнеров (а бывает и при их наличии) мужчина и женщина добавляют в общение секс. Это не тот яркий фейерверк, который бывает между влюбленными, а контакт по договоренности. Просто двое взрослых людей, доверяющих друг другу, хотят сексуального удовлетворения без суеты и обязательств.

Тем не менее, в этих отношениях частенько запускается механизм более глубоких переживаний, в итоге, формируются романтические чувства. Первый признак того, что секс по дружбе вырос в нечто большее, – ревность партнеров.

Горящие глаза, страстные поцелуи и мечты о совместном будущем

Такой тип отношений между мужчиной и женщиной по определению строятся на интимной платформе. Партнеры чувствуют любовь и нежность, испытывают страсть и сексуальное желание друг к другу. Женщина думает, как заинтриговать мужчину, а представитель сильного пола изобретает приятные сюрпризы и всячески оберегает свою пассию. Однако психологи подчеркивают: здоровыми романтические отношения можно назвать только в том случае, когда партнеры при тесном взаимодействии сохраняют индивидуальность и уважают личное пространство половинки.

При благоприятном стечении обстоятельств и полном взаимопонимании влюбленные держатся вместе всю жизнь. В некоторых парах эмоциональное, физическое или психическое влечение по ряду причин ослабевает или пропадает совсем, не редко мужчины начинают изменять, а женщины уходят. В этом случае отношения, к сожалению, чаще всего терпят крах.

Серьезные вгляды, обращение «на вы» и никакой романтики

Когда женщина начала трудится на заводах, в офисах и прочих конторах наравне с мужчиной, стали выделять новый тип взаимодействия между ними. Сейчас сложно в это поверить, а ведь были времена, когда сотрудник мужского пола мог отвешивать грубые и неуважительные комментарии по поводу внешности и способностей женщины-коллеги, а она безропотно молчала, находясь практически в рабской зависимости. Слово в ответ — и она оставалась без работы.

Благо, сегодня ситуация в корне изменилась. И женщины, и мужчины вносят одинаковый вклад в развитие компаний, вместе принимают участие в совещаниях, ездят в командировки, посещают курсы повышения квалификации и пр. При этом они знают, что успех зависит не только от их личных амбиций и опыта, но и умения контактировать, общаться с коллегами без привязки к полу. Профессиональные отношения должны быть основаны на взаимном уважении.

Типы отношений между мужчиной и женщиной: мифы и легенды

Конечно, общение между представителями разных полов не так схематично и рафинировано, как в приведенных выше примерах, типы отношений между мужчиной и женщиной могу пересекаться и выливаться в разные формы. Иногда общение выходит за рамки общепринятых норм, и часто обрастает легендами и мифами. Вот самые распространенные:

Большинство любовных романов и романтических комедий создают с расчетом на женскую аудиторию. Считается, что только слабый пол голодает без новой порции сладких историй. Однако психологи доказали: мужчины не меньше нуждаются в романтизме, и искренне верят в любовь с первого взгляда хотят совершать приятные и романтические поступки ради своей пассии.

Физическая привлекательность партнера гораздо более важна для мужчин, чем для женщин

В этом мифе есть зерно истины. Многие исследования показали, что, при перечислении наиболее важных характеристик партнера, мужчины чаще упоминают внешность. Однако, при детальном рассмотрении данных оказывается, что и женщины считают физическую привлекательность важной, только в приоритетах отдают ей 5 и 6 место, в то время, как сильный пол ставит эту характеристику на 3 и 4 места.

Более ранние исследования по гендерным различиям во взаимоотношениях действительно говорят в пользу этого утверждения. Но сегодня это мнение в корне изменилось. Раньше сексуальная активность дамы и лидерство в интимных отношениях считалось неприемлемым, в современном мире (европейской культуре) женщины так же, как и мужчины, стали свободны в выборе сексуальных партнеров. Они хотят получать от секса удовольствие, а вот обязательств и серьезных отношений хотят далеко не всегда.

Есть что добавить про типы отношений между мужчиной и женщиной? Обязательно поделись своим мнением в комментариях к статье!

Продолжим?

Как помириться с мужем после сильной ссоры: советы мужчин

Нам нужен твой лайк!

Как победить страх и неуверенность в себе: советы для женщин

Спецпроект «Служба знакомств StervoMagazine»: Сергей, 31 год, Спб

Немного рекламы

Полезные ссылки

О нас

StervoMagazine — онлайн журнал для женщин с активной жизненной позицией. Мы пишем про отношения, мужчин, знакомства, стиль и красоту. Связаться с редакцией: info@stervomag.ru

@2015-2016 — StervoMagazine. Все права защищены.

Типы отношений

Привязанность — это связь, которая притягивает и удерживает человека рядом с кем-то или чем-то, когда его с этим не связывает ни чувство любви, ни интерес либо выгода. К кому или к чему только не привязываются люди! К своей любимой ложке и щенку, к работе и месту жительства, к старой кофте и д.

В лучших своих вариантах партнерские отношения строятся по стратегии «win-win», «выиграл-выиграл», но идеализировать партнерские отношения не стоит. Неверно думать, что партнерские отношения являются всегде идеальными во всех отношениях, что они объединяют достойных, альтруистичных людей, что .

Хорошие отношения — отношения, в которых есть лад и радость (по крайней мере — удовлетворение). Строить хорошие отношения — не всегда легко, но не труднее, чем жить в плохих отношениях. Чтобы построить и поддерживать хорошие отношения, уходит столько же сил, сколько на поругаться. Так зачем то.

Серьезные отношения — это отношения, где твердо обещаны длительные перспективы и обе стороны в своих обещаниях и обязательствах не собираются ничего менять. У них планы — серьезные. В этом случае обе стороны в отношения вкладываются и уверены, что эти вклады не будут пустыми.

Налаженные, качественные отношения — отношения, в которых партнерам друг с другом понятно как жить, привычно так жить, и они от этой жизни получают удовлетворение. Это умение быть вместе, знание и правильная оценка взглядов и жестов друг друга, способность в нужную минуту прийти на помощь. Это.

Вторая позиция восприятия — Я в позиции Другого, взгляд на ситуацию глазами другой стороны, с точки зрения его картины мира и его интересов. Она сейчас злится и хочет кинуть в меня что-то тяжелое, потому что на самом деле хочет, чтобы я ее обнял. Вторая позиция восприятия часто называется парт.

Альтруизм можно определить как поведение, направленное на помощь другим, без ожидания получить в ответ какое-либо вознаграждение. Большое количество исследований было проведено с целью определить, почему люди проявляют альтруизм. Согласно одной точке зрения, альтруистическое поведение не вполн.

Любовь — это одно, налаженные отношения — это другое. Могут быть замечательные, налаженные отношения, но никакой любви. Может быть страстная любовь, но никакие (не построенные, никуда не годные, не налаженные, а то и трудные) отношения. Дам метафору: очень здорово, когда дом чистый, красивый, .

Альтруизм (от лат. alter — другой) — бескорыстная забота о другом человеке (других людях). Противоположность альтруизму — эгоизм. Близко — позиция Творца и позиция Ангела. Альтруист — человек с нравственными принципами, предписывающими бескорыстные действия, направленные на благо и удовлетворе.

Бодалка — способ обсуждения и соперничества, разновидность выяснения отношений. Возникает тогда, когда рядом оказываются два или более лидера-примата, примерно равных по силе и не умеющих или не желающих сотрудничать.

Успешных, перспективных людей Романтик поддерживает редко: «Зачем? Им же и так хорошо? Они же — не плачут?» Романтик считает обязательным поддерживать тех, кто нуждается, кому плохо, кто плачет и страдает. Романтик готов заботится о всем мире неблагополучия: о голодающих в Анголе, о беспризорн.

Приятели — это люди с которыми можно весело провести время, но не более того. Они отличаются от друзей тем, что у друзей можно попросить помощи в трудную минуту, а у приятелей — нет. С приятеля не спросишь ничего, а друг нам все-таки что-то должен, как и мы ему должны.

Преданность — «я не являюсь отдельной самостоятельностью, а мыслю себя только с тобой, как часть тебя». Приверженность, жизнь в любви и верности делу или человеку.

Между людьми складываются отношения. И то, что человек не сделает просто так или для кого-то, он сделает лично для важного человека. Ради таких особенных отношений. Роберт Чалдини называет это законом взаимного обмена (законом благодарности). Соответственно, перед практиком всегда стоят три вз.

Хорошие отношения — не всегда налаженные, иногда отсутствие понятных ожиданий и договоренностей заменяется просто тем, что люди относятся друг к другу с симпатией и не допускают конфликтов. При этом люди, думающие о перспективах, заботятся о том, чтобы отношения выстроить и сделать налаженными.

Участники наших тренингов попросили нас собрать главное, что должны помнить и знать умные родители.

Чтобы ваше мышление становилось более четким и происходило более осмысленно, рекомендуется свои мысл.

Чтобы лучше общаться, во-первых, надо просто общаться. Тот, кто сидит дома и листает интернет в наде.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Я — псих! Заметки психолога родителям и детям

Ежедневно, хотим этого или нет, мы вступаем в отношения с людьми. Эти отношения могут иметь под собой разную основу-деловые, дружеские, любовные. Но они пронизывают нашу жизнь с самого рождения. Одной из самых важных сторон жизни человека являются взаимоотношения полов, поэтому наш сегодняшний разговор пойдет о психологии отношений мужчины и женщины.

Отношения между мужчиной и женщиной, вероятно, возникли и развивались с момента появления на земле двух полов – мужского и женского. Существует множество фактов, что древние люди создавали подобие семей, сообществ. Все это со временем претерпевало изменения, но незыблемым в умах многих людей остается тот факт, что мужчина в этих отношениях должен быть лидером: иметь решающее слово при принятии решения, быть добытчиком, строить карьеру и т.п.

Это идет с древних времен, когда мужчины охотились на мамонта, а женщины обустраивали семейный очаг и воспитывали детей. Хотя в современных представлениях о взаимоотношении полов женщина занимает равное, а в некоторых случаях — лидирующее положение.

Еще один малообъяснимый факт — выбирая вторую половину для отношений, мы отдаем предпочтение человеку, похожему на одного из родителей: девушки ищут молодого человека, похожего на отца, а юноши — на мать. Это не касается внешнего сходства, хотя и такое тоже бывает. Эта похожесть может проскальзывать в поведении, чертах характера, в манере вести беседу, готовить.

Типы отношений между мужчиной и женщиной

Стили взаимоотношений между полами многообразны, но среди них проявляются несколько узнаваемых типов.

Но есть в таких отношениях существенный минус. Представим что женщина, в силу каких либо причин остается одна. Она была полностью материально зависима, потеряла свою самостоятельность и инициативу, поэтому ей будет трудно взять на себя принятие решений, ответственность. Да и к тому же, в таких отношениях большинство решений принимаются далеко не в пользу женщины.

В этом типе отношений царит матриархат — женщина играет доминирующую роль, а мужчина подчиняется. Часто такое подчинение обусловлено тем, что мужчина воспитывался в семье, где властной была мама. Он привык, что женщина играет главную роль в семье.

Действительно же, даже по проведенным исследованиям, немногим женщинам нравится, что мужчина выполняет их указания, полностью подчинен их решениям.

Подводным камнем этих отношений может быть то, что женщина рано или поздно устанет нести это бремя ответственности. Исходом чего может стать конфликт.

7 идей о “ Психология отношений мужчины и женщины ”

По всякому бывает, чужая семья потёмки, Это просто психологический портрет поведения пар. Но даже малейший пустяк может изменить ситуацию.

Да мужикам нужно только одно, какая тут психология!

Василиса, грести всех под одну гребенку? Мужчины разные, так же как и женщины. Представьте, что вам попадется такой обиженный парень и начнет говорить, что ВСЕ женщины — с***, и им нужно от мужчины только бабло.

Да давно известно, что мы с женщинами с разных планет, мужчины с Марса, а женщины с Венеры, как нам понять друг друга?

Но, это же не говорит о том, что не стоит даже пытаться? Некоторые аспекты психологии мужчин и женщин довольно предсказуемы. А предупрежден, значит вооружен.

Статистика такова, что на сегодняшний день в парах широко распространен инфантильный тип отношений «дочь — отец», который под всевозможными благородными патриархальными предлогами, возводится чуть-ли не в норму. Почему инфантильный? Потому что лидерские качества присущи не мужчине или женщине, а зрелой личности. Естественно, такая модель отношений привлекательна инфантильным женщинам, поскольку это удобно, легко и полностью снимает всю ответственность с женщины, в том числе и за собственную жизнь.

На эту тему хочется вспомнить слова замечательного психолога Михаила Литвака:

«Мужчине не нужно, чтобы его вдохновляли. Он сам вдохновлен от своей работы и ее результата. Нельзя жить ради женщины или ради мужчины. Это не любовь, это нужда.

Любовь – это когда мне с этим человеком еще лучше, хотя мне и так хорошо.

У нас, к сожалению, у большинства женщин психология латентной проститутки: найти богатого мужчину, чтобы содержал. А за это они планируют вести хозяйство и отдаваться в постели. По сути, не развиваться и быть никем. Вещи надо называть своими именами: это проституция. Мне кричат – аморально. А я говорю – разве не аморально жить с человеком, которого ты не любишь, и он тебя не любит, а просто социум требует. По-моему, это более аморально.

На создание семьи имеет право только физически здоровый, духовно развитый и материально состоявшийся человек.»

В норме это относится к обоим партнерам, если они решили быть вместе, независимо от возраста.

Семью создать имеет право любой человек. Неважно кто он.. псих-садист-изверг-убийца или проститутка-аферистка-наркоманка-воровка.. не все способны просто образовывать семью или её поддерживать и не все хотят. Так же как и не каждый может или хочет быть убийцей или проституткой. Без существования «плохого» мы не способны знать что такое «хорошее». И наоборот. Есть и убийцы и гулящие, которые мечтают о собственной мирной и счастливой семье. Насильно лишать их этой возможности «сверху» нельзя. Найди в мире то, что тебе нравится и живи так и жизнь и природа тебе всё равно рано или поздно покажут — что ты выбрал / выбрала для себя.

Источники:

Про типы отношений между мужчиной и женщиной
Как происходит взаимодействие между слабым и сильным полом, на чем основывается интерес? Рассмотрим типы отношений между мужчиной и женщиной.
http://stervomag.ru/otnosheniya/tipy-otnoshenij-mezhdu-muzhchinoj-i-zhenshhinoj/
Типы отношений
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/categories/view/tipy_otnosheniy
Я — псих! Заметки психолога родителям и детям
Психология отношений мужчины и женщины очень сложна, такие отношения возникли и развивались с момента появления на земле двух полов, типология этих отношений
http://japsix.ru/psihologiya-otnoshenij-muzhchiny-i-zhenshhiny/

COMMENTS