Сознание в психологии

Сознание в Психологии

Психика при эволюции живых существ развивалась как отражение действительности в мозгу. Наивысший уровень ее развития присущ человеческому сознанию.

Психология возникновение сознания людей объясняет общественным способом жизни людей и их трудовой деятельностью, которые и побуждают развитие сознания.

Сознание в психологии представляет собой достаточно сложное понятие. При его определении возникает много трудностей, которые связаны с различными подходами к изучению этого вопроса. Проблема сознания — одна из сложнейших в психологической науке.

По определению В.Вундта, сознание в психологии заключается в том, что мы находим в себе определенные психические состояния. С этой позиции сознание представляет собой внутреннее свечение, которое иногда бывает ярче или темнее, а может вообще погаснуть.

У.Джеймс определяет сознание как хозяина психических функций, практически отождествляя его с субъектом.

К. Ясперс считает сознание в психологии особым психическим пространством, своего рода «сценой». Стаут пишет о том, что сознание бескачественно, поскольку само является качеством психических процессов и явлений.

Представителей французской школы (Хальбвакс, Дюркгейм, др.) также признают бескачественность сознания, но понимают его как плоскость, являющуюся основой для проецирования на нее понятий, концептов, которые составляют содержание сознания общественного. Они практически объединяют понятия сознания и знания (сознание – продукт общественного знания).

Интересен взгляд на сознание в психологии Л.Выготского. По его определению сознание – это рефлексия человеком действительности, самого себя и собственной деятельности. Сознание не дается изначально, не порождается природой, оно – продукт деятельности общества, которое его производит.

Б. Ананьев пишет о сознании как о психической деятельности, динамическом соотношении логических и чувственных знаний, их системе. По его мнению, сознание выступает составной частью эффекта действия.

Сознание является высшим уровнем саморегуляции и психического отражения, который присущ только человеку. Оно выступает как меняющаяся совокупность образов чувственного и умственного уровней во внутреннем опыте человека, которые способны предвосхищать его практическую деятельность.

Сознание характеризуется интенциональностью (направлено на предмет), активностью,

способностью к самонаблюдению, рефлексии, различными уровнями ясности, мотивационно-ценностным характером.

Сознание любого человека уникально. Его изучение сталкивается с серьезными трудностями. Прежде всего, это связано с тем, что психологические явления представляются человеку и осознаются им в той мере, в которой он способен их осознать.

Во-вторых, сознание не локализуется во внешней среде и его нельзя расчленить во времени. Поэтому его невозможно изучать стандартными психологическими методами (измерять, сравнивать).

Структура сознания в психологии разделяется на три уровня отражения действительности: чувственно-эмоциональный (отражение объекта действительности органами чувств); рационально-дискурсивный (отражение объекта опосредованное, то есть выделение в нем обобщающих существенных черт и свойств); интуитивно-волевой (целостное восприятие объекта, определяет самосознание, приводит к единству чувства и разум).

Самосознание в психологии определяется как совокупность процессов психики, посредством которых человек осознает себя как субъект действительности. Самосознание отражает бытие личности не зеркально. Представление человека о себе не всегда адекватно. Мотивы человека не всегда отражают его действительные побуждения. Самопознание является результатом познания, то есть оно не дано только в переживаниях. Оно не присуще человеку изначально, а является продуктом развития.

Сознание в психологии — это основа развития человеческой души

Здравия всем жаждущим и ищущим, посетившим эту страничку.

Сначала предлагаю сразу же включиться в эксперимент развития сознания. Читаем бегло, не задумываясь, далее по тексту, и уже завтра вы должны почувствовать некоторые изменения. Кроме того, предлагаю посмотреть два юмористических видеоролика, которые прямо затрагивают нашу тему.

Далее дам пару гипотетических понятия сознания в психологии, как маячки для более глубокого понимания статьи.

Сознание в психологии заложило основы научной психологии развития сознания, это как результат творческого синтеза психики человека.

Сознание в психологии может пониматься в более широком или более узком смысле, назовём это понимание внутренним и внешним принципами, которые и рассмотрим ниже.

1. Мышление словами (инстинкты и приобретённые рефлексы).

Видео конкретных примеров уровней сознания, исключая два высших

Каждый уровень сознания предлагаю подразделить по двум психологическим принципам – это внутренний и внешний уровень сознания. Внутреннее сознание усматривается звучанием чувств, внешнее сознание строит психологическую цепочку осознания. Разумеется, и тот и другой уровень имеют множество оттенков, правил, ветвей, но прежде я предлагаю найти точки соприкосновения и объединить эти уровни сознания в единый механизм для осознания.

Замечу, что уровни сознания не значит его деление, а только более быстрая или медленная скорость осознания, как классы в школе. Чтобы практически понять, что такое психология сознания и на каком уровне вы находитесь, предлагаю провести небольшой эксперимент.

Структура сознания в психологии (от внешнего к внутреннему)

Мы часто сталкиваемся с психической проблемой освоения, той или иной информации, предлагаю самый простой метод быстрого и качественного освоения любой информации? Не забудем сказать, что качественное и быстрое освоение информации прекрасно развивает воображение, представление, образное мышление, ускоряет восприятие окружающего мира, меняет понимание от поверхностного на более глубокое, ведёт к развитию психического внутреннего разумения, развитию чувство знания, интуиции, то есть от внешнего уровня к внутреннему и от первого к седьмому.

1. Читаем весь текст или часть текста, если статья большая, не особо вдумываясь, как бы по ходу, не анализируя, не давая характеристики. И предлагаю начать прямо сейчас на примере нижеизложенной статьи.

Теперь разберём, что происходит при беглом прочтении? В сознании создаются некие психологические маячки, как узелки на память или ярлыки на мониторе сознания для выхода и доступа к более детальному анализу информации статьи. Рассудок не знает понятия – не знаю, он всё пытается объяснить, что не может объяснить, просто отбрасывает, как мусор, но ему необходимо понять, что важно, а что не важно.

Разберём, почему. Следует понять, что любая информация фиксируется в виде ощущений, переживаний, состояний по той простой причине, что любой внешний раздражитель воздействует на сознание психологически восприятием органами чувств (зрение, слух, осязание, обоняние, вкус). Осознание внешнего фактора фиксируется сознанием человека с действием всех пяти органов чувств, вызывая в сознании некий узор звучания чувств, что-то схожее с музыкой, которую мы, чаще всего не слышим, и называем часто подсознанием или интуицией (внутренним чувством).

При внешнем прочтении мы фиксируем информацию только одним, двумя органами чувств – это зрением и слухом в основной части осознания через возбуждение эмоций, что влечёт за собой неполную психологическую картину образов информации.

Продолжу, почему я настаиваю, что первое прочтение должно быть беглым? Наш рассудок с самого детства формируется по схеме последовательности осознания. По этой схеме формируется психология нашего сознания. Он не фиксирует информацию внешнего мира, которую не понимает, или просто отбрасывает, что психологически невозможно, в принципе, или пытается объяснить. При беглом прочтении рассудок не успевает ни отбросить, ни объяснить, такова его психология. И что же делать?

Рассудок находит выход, и он для него единственный – это оставить маячки, чтобы после уже более детально рассмотреть ту или иную информацию. И эти маячки создаются не где попало по тексту, а как раз в тех местах, где что-то было непонятно. Сказать иначе, эти маячки ставятся на каких-либо словах, фразах, оборотах речи.

Рекомендую авторам шифровать в текстах мысли методом не законченной идеи. Когда рассудок натыкается на незаконченную мысль, он автоматически продолжает её до логического завершения или оставляет психологический маячок в надежде вернуться к незаконченной мысли.

Данный метод открывает человеку более глубокое понимание того или иного текста и главное, открывает человеку глубину индивидуальности и исключительности осознания. Особенно такой метод ведения диалога актуален при воспитании детей, например: «я сегодня в лес пойду, в лесу ягодку». хотим мы этого или нет, любой человек закончит эту мысль, а у впечатлительного раскроется ещё и фантазия творческого вдохновения. Мысль, законченная любым человеком будет воспринята, как его мысль, а это стопроцентное усвоение.

2. Читаем осмысленно, но не сразу, а спустя некоторое время, в зависимости от желания перечитать. Если такого желания не возникает, перечитайте завтра.

При втором прочтении текста, более вдумчивом, информация поставляется в рассудок уже в режиме психологии звучания чувств индивидуальности, проще сказать, не как внешний раздражитель, а как внутренний фактор в виде движения мысли (размышления) в системе синтеза и анализа прочитанного.

Таким образом, мы от логической последовательности осознания переходим бессознательно в образно сюжетную (объёмную) сферу деятельности психологии сознания, это когда информация идёт не как внешний раздражитель, а поставляется от внутреннего психологического звучания чувств человека. При повторном чтении мы текст используем не как объект для изучения, а как носитель определённых психологических маячков для выхода к звучанию чувств при первом прочтении, сказать иначе, для выхода к образам восприятия.

Замечу ещё одну важную деталь. В режиме такого освоения информации через звучание чувств, она выдаётся в рассудок в той форме, в какой человек готов её понять, и это очень важный факт для освоения чего-либо психологически нового, опять же особенно в воспитании детей. Ребёнок поймёт лучше в режиме своего психологического состояния. Повторюсь. Информация при повторном чтении осознаётся с учётом индивидуальных качеств человека, особенности его характера, восприимчивости, готовности к размышлению, желанию.

Возникает вопрос, почему так происходит? В случае логического освоения информации рассудок, прежде всего, ищет подтверждение, то есть некую привязку к какой-либо, уже понятной информации. В случае повторного чтения включается фактор импульсивного осознания, голографического, без привязки, а как осознание того, о чём читаем.

Приведу пример детского восприятия мира, будет полезно и для того, чтобы не лишать ребёнка того, что взрослым приходится нарабатывать, прилагая усилия, только потому, что нас отучили от образного восприятия. Ребёнок не знает ещё о логике, последовательности, определённости или неопределённости, он воспринимает мир импульсивно, голографически (фотографирует кадрами) в режиме — есть то, что есть.

Есть то, что есть! Всего остального не существует. Сегодня не такое, как было вчера, завтра не такое, какое есть сегодня, то есть «Каждое мгновение – новое мгновение», а не пришедшее из вчерашнего дня, даже если вчера было начало какого-либо события, сегодня не является продолжением, а новое начало, которое было вчера.

Чтобы вспомнить образ вчерашнего, он не строит логическую цепочку, а замыкает два мгновения времени. В момент замыкания (воспоминания) происходит вспышка в сознании, и он видит (осознаёт) всю картину сразу, все связи вчерашнего с сегодняшним мгновением, в принципе.

Отмечу, что точно так же текущее мгновение жизни можно замкнуть на любом мгновении памяти прошлого, далёкого и близкого, как и на будущих мгновениях жизни и не только человека, но и жизни общества, в целом. И таким образом не только усматривать события прошлого, но и влиять на грядущее в той или иной форме. Для этого необходимо лишь сознательное замыкание текущего мгновения жизни на мгновениях прошлого и грядущего. Это и есть психология сознания в высших своих проявлениях.

Это самый простой метод единения двух принципов – внешнего и внутреннего принципов психологии сознания. Написано много различной литературы, практик, призывающих и рассказывающих о психологии развития сознания, но то, что кажется важным, не всегда таковым является. Не надо усложнять, мы и так живём в очень сложном мире, который постоянно задаёт всё новые сложные вопросы и так до бесконечности.

Повторюсь: психология сознания кратко — первое прочтение, просмотр любой информации беглое, без попытки понять и дать характеристику, как наблюдать за облаками, плывущими в небе. Второе, после некоторой паузы, вдумчивое прочтение или просмотр. В первом случае — это психологическое освоение, во втором случае — это сознание в психологическом режиме.

При таком методе освоения, рано или поздно, Рассудок (внешний принцип) передаёт полномочия чувство знанию (внутреннему принципу), и это основная цель нашего эксперимента на данный момент времени. А что же дальше? Включайтесь прямо сейчас, не откладывая на завтра, и этот вопрос исчезнет сам по себе.

Следует отметить ещё одну важную деталь. Вначале я классифицировал семь уровней сознания только для того, что при любом практическом действии психологии сознания задействованы в той или иной степени все уровни. Человек по структуре своего строения захватывает сразу не только психологию сознания человеческого, но и все уровни сознания в психологии животного, растительного и минерального царств. Ошибка многих учений заключается в том, что прежде они делят сознание на части и пытаются развивать психологию этих частей.

Сознание в психологии – это бесконечная непрерывная субстанция осознания, и разделить её на части, даже виртуально, просто невозможно, как невозможно разделить воду, например, но можно изменить, как целое, свойства сознания методом информационного форматирования или психологического воздействия.

Видео примеры работы внутреннего принципа сознания человека

Ещё в седьмом классе довелось учиться у одного прекрасного учителя физики. Чем он запомнился? Обычно, когда он рассказывал на уроке новую тему, меня не покидало ощущение, что я уже это когда-то читал, слышал, изучал или знал. Разумеется, я точно знал, что я не мог эту тему знать, читать, тем более, изучать. Уже позже, когда этот учитель уехал, и прошло немало времени, я понял, почему так происходило.

На самом деле всё просто, учитель на предыдущем уроке рассказывал и о следующей теме так бегло, что мы не фиксировали рассудком, как нечто важное, но на следующем уроке эта информация появлялась, как внутренний источник осознания. Я и сейчас понимаю, как много этот самый учитель зафиксировал психологических маячков в нашем сознании, они до сих пор ещё иногда проявляются в сознании и помогают в жизни.

Уважаемые читатели, считаю, что вы увидели в статье то, что искали. Ясно одно, что тема не кончается одной статьей, а подлежит анализу, обсуждению и разбору. Не забывайте оставлять комментарии, а также делитесь ссылкой в социальных сетях, и мы обсудим все вопросы, связанные с уровнями сознания и его развитием, как у себя, так и у своих близких. Обсудим и другие практические методы развития сознания и не на основе уже существующих практик, а на основе психологии современных реалий жизни. Начинаем прямо сейчас.

До скорых встреч.

Поделись этой статьёй с друзьями:

Вот этого люди и боятся больше всего. Даже себя боятся.

В программах всех не выход — святотатство,

Все обещают для себя — наРод молчи…

Ведь твой удел — свободным быть, но в рабстве

«Бедная! Бедная госпожа Эрменрих!» :):):)

Ты сама себе не опасна!

Родился-женился-вышла*замуж*развелись или остались бобылями+старыми девами бесплодными… да и умерли себе тихонечко под заборчиком там, али в кругу любящего семейства…

Вы думаете там такие «воды раздвинулись» перед племенем израильским и сомкнулись перед египтянами?

Когда Моисей — Моше вождь евреев — многие годы пас овец в этих краях, он обнаружил эту природную подводную «тропинку» через море. И почему по ней не вывести своих одноплеменников всей толпой из египетского плена? Что спасло евреев? Кто-то «верхний» помогал им идти? Все, кто доверились словам Моше и пошли за ним след во след, один за другим… длинной цепочкой шаг-в-шаг, неся на руках младенцев и держа за руку подростков, перешли на берег спасения. Все оставшиеся, побоявшиеся идти — остались рабами фараона. Фараоновы колесницы — тяжёлые обитые металлом «танки» тех времён обрушили узкую тропку под водами моря… и весь фокус.

Дам — сказуемое… дам что? кого? — винительный падеж.

Чего Ты пытаешься дать? Что ты пытаешься дать?

именительный — что? понятия

пару чего? (род. падеж) — понятий.

Вылупившийся из скорлупки (уж не хочу Тебя вновь унижать, но Тебе полезно) ВЫЛУПОК щедро делится с «паствой» своими «понятиями»… «гипотетическими». Если это гипотеза, то сформулируй её внятно. Если это Твоё высосанное из странного места мысле`блудие, то оно останется мыслеблудием, хоть прикрывай его умными словами, хоть маскируй под «гипотезу».

Сознание заложило основы развития сознания. (Как результат… ) откуда в этом так называемом "понятии" взялся после запятой так называемый "результат"?

Всё Тобою написанное в четыре строки влезает:

Тонной жидкого дерьмища обосрусь!!»

Всем обязаны понравиться его дерьмища,

У него их в черепушке до хренища!"

Исчерпанная? исчерпавшаяся? законченная? Неисчерпаемая — есть слово.

Одержатель — нет такого слова в русском языке.

Читателю нужно иметь крепкий, очень крепкий и гибкий мыслительный аппарат, чтобы не увязнуть в Твоём ментальном болоте "психических касаний к вопросам", о которых Ты слышал звон, да забыл, где он.

Источники:

Сознание в Психологии
Сознание в психологии представляет собой достаточно сложное понятие. При его определении возникает много трудностей, которые связаны с различными подходами к изучению этого вопроса. Проблема сознания — одна из сложнейших в психологической науке.
http://fb.ru/article/3742/soznanie-v-psihologii
Сознание в психологии — это основа развития человеческой души
В этой статье вы узнаете, что такое сознание в психологии и как практически это можно использовать в развитии сознания человека. Статья, как тест-эксперимент, дающий быстрые результаты осознания любой информации.
http://akulizm.ru/akulapera/27-soznanie-v-psihologii-eto-osnova-razvitija-chelovecheskoi-dushi.html

COMMENTS