Система ценностей в жизни мужчины

Как ценности меняются с возрастом

Пытаясь заглянуть в будущее и представить себя лет через 10-20-30, мы постоянно совершаем одну и ту же ошибку. Нам кажется, что мы не изменимся. Нет-нет, мы прекрасно понимаем, что станем старше и утратим проворство. Быть может, наберем вес, хотя и постараемся этого не сделать. Поседеем – и будем гордиться сединами или тщательно их закрашивать. Но все это перемены внешние. Как и другие изменения, которые мы себе рисуем: картины достигнутых в карьере успехов или идиллической жизни на пенсии в домике у моря, взрослые дети… Однако на эту будущую жизнь мы смотрим сегодняшними глазами, забывая о главном: мы изменимся не только внешне, но и внутренне. И кто знает, насколько важны для нас, будущих, окажутся успехи в карьере, возможность жить у моря и даже отношения с детьми.

Наши ценности – то, во что мы верим и к чему стремимся – меняются с возрастом. В очередной раз и весьма наглядно эту истину доказала международная группа психологов. Они провели исследование 1 на впечатляющей выборке, включавшей 36 тысяч жителей Бразилии в возрасте от 12 до 65 лет. Мужчин и женщин в ней было примерно поровну, поскольку исследователи хотели заодно выяснить, по-разному ли меняются ценности в зависимости не только от возраста, но и от пола человека.

Ученые создали специальную методику опроса под названием «Анализ базовых ценностей». 18 основных понятий, отнесенных к базовым ценностям, были распределены на 6 групп. К ценностям эмоционального возбуждения были отнесены удовольствие, эмоции и сексуальность. В число ценностей социального роста вошли власть, престиж и успех. Привязанность, чувство принадлежности и поддержки составили ценности взаимоотношений. Нормативные ценности были представлены готовностью исполнять предписания, верностью традициям и религиозностью. Способность ценить красоту, знания и развитие психологи обозначили как ценности актуализации. И, наконец, базовые ценности существования были представлены здоровьем, стабильностью и возможностью выживания. Затем все участники масштабного исследования оценили важность каждого из представленных понятий лично для себя.

Обработка результатов показала, что различные группы ценностей ощутимо приобретают или теряют важность в зависимости от возраста. Так, ценности эмоционального возбуждения, как легко догадаться, выше всего ценят подростки. В дальнейшем их важность неуклонно снижалась, достигая минимальных значений у самых возрастных участников. Забегая вперед, нужно сказать, что лишь в этой категории была выявлена серьезная разница между мужчинами и женщинами. Их отношение к прочим ценностям с течением жизни менялось более-менее одинаково. Но вот эмоциональное возбуждение даже самые пожилые мужчины посчитали намного более важным, чем их ровесницы. Вероятно, этот результат может служить научным подтверждением расхожей мысли о том, что в душе мужчины до глубокой старости живет мальчишка.

Любопытной оказалась динамика категории социального роста. Власть, престиж и успех представлялись одинаково важными людям совсем молодым и тем, кто перешагнул рубеж середины жизни. И неожиданно теряли важность для 30-40-летних. Психологи объясняют результат тем, что в этом возрасте на первый план обычно выходят интересы семьи и воспитания детей. К социальному и карьерному же успеху мы в наибольшей мере стремимся либо раньше – еще не успев обзавестись семьей, либо позже – когда дети уже понемногу встают на ноги и начинают самостоятельную жизнь.

Наименьшие изменения с течением жизни претерпевают ценности взаимоотношений. Их важность снижается, но не слишком значительно. И это едва ли удивляет или требует объяснений: привязанность и поддержка необходимы всем и абсолютно в любом возрасте. А вот нормативные ценности продемонстрировали самый высокий среди всех категорий рост. Чем старше были участники исследования, тем больше они ценили религиозность и верность традициям. Исследователи предполагают, что приверженность этим ценностям помогает пожилым людям наполнять свою жизнь смыслом. (Интересно, кстати, что пожилые женщины оказались несколько более активными сторонниками религии и традиций, чем пожилые мужчины.)

Ценности актуализации тоже набирают важность – но примерно до середины жизни. Затем их график выходит на плато, превращаясь в почти ровную линию, и дальнейший рост, хотя и имеется, не очень заметен. Причина, полагают исследователи, состоит в том, что к середине жизни большинство людей оказываются слишком поглощены вопросами скорее практическими. Говоря условно, отправиться в музей или библиотеку за не имеющими сиюминутной практической пользы красотой и знаниями – роскошь, позволительная лишь для тех, кому не нужно спешить в другие места и по делам более насущным.

И, наконец, очень красноречива динамика отношения к базовым ценностям существования. Они имеют огромную важность в подростковом возрасте и в молодости. Затем их важность заметно снижается. Понимая ценность здоровья и жизни, мы в то же время начинаем ясно осознавать, что сохранить их в неприкосновенности, увы, невозможно, – объясняют психологи. Но ближе к старости эта ценность вновь возрастает: приближаясь к последней черте, мы начинаем больше дорожить тем, что нам отпущено.

Какие качества помогают нам успешнее сопротивляться стрессам? И можно ли развить их в себе, если уж не повезло с ними родиться? Об этом рассказывает психолог Дмитрий Леонтьев.

Читать статью дальше

Кризис среднего возраста: когда душа приходит в движение

Существует ли так называемый кризис среднего возраста, как он себя проявляет, всех ли из нас касается и какую играет роль?

Система ценностей

Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространенный набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, работа, друзья, материальный достаток, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен, как минимум, 90 % населения. В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!» Но чаще всего звучит: «Ребенок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такого ответа: «Самый любимый для меня человек – это я!»

Также нельзя ставить на первое место работу! Это тоже грубейшее нарушение естественных природных законов. Работоголики – это психически больные люди, нарушающие основополагающие принципы жизни и имеющие из-за этого огромные проблемы со здоровьем, в семье, да и в бизнесе тоже.

Нередко встречается другая ситуация, когда вопросы второго круга ставят на первое место. То есть не на любовь делают основной упор, не на создание пары, а на создание дома, считая, что этим самым они создают семью. Это тоже рано или поздно приведет к проблемам. Вначале необходимо выстроить отношения между мужчиной и женщиной, создать пару.

Мужчина и женщина, создав семью, могут родить ребенка. Я выделил слово «могут» для того, чтобы еще раз напомнить, что главная цель семьи не рождение детей, а раскрытие себя в условиях совместного проживания. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью, а уж если получится, ­создают пару и по ходу учатся любить. Но под гнетом бытовых и других проблем, при наличии малыша создать пару очень трудно – вот и получается брак.

На пятом месте находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, его деятельность, работа. Вот наконец-то мы и добрались ­непосредственно ­до бизнеса! Опять же, уточняю – именно здесь он находится в естественной системе ценностей, на пятом месте! Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей отдают работе значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план в системе ценностей. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение «сгорел на работе», это как раз о таких людях.

Система ценностей в жизни мужчины

Система ценностей, встроенная в нашу жизнь, очень и очень важна. Фактически она является фундаментом.

От того, какая у человека система ценностей, напрямую зависит то, как человек будет строить отношения и какие ошибки в отношениях он будет допускать.

Можно с уверенностью сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, получая различные проблемы. Именно система ценностей определяет, куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрестке и т. д. Это важнейший элемент мировоззрения для собственного развития и здоровья, построения счастливой семьи.

В контексте темы отношений между М и Ж, неплохо бы определиться с системой ценностей в отношении к женщинам. Одни мужчины их боготворят. Другие презирают. Третьи ненавидят. Четвертые боятся. И т.д. А как правильно?

замужество для женщины было вполне прагматичным шагом. Отдавая себя мужчине, женщина перекладывала на него ответственность за свое выживание и благополучие. Это считалось нормой и последовательно культивировалось из поколения в поколение. Родители сами искали своим дочерям удачную, с их точки зрения, партию. Ведь, если сын мог встать на ноги и обеспечивать старость родителей, то от дочерей ничего подобного ждать не приходилось.

В социальной жизни женщина долгое время имела лишь «придаточное» значение. Поэтому родители старались поскорее выдать дочь замуж с максимальной для себя выгодой. Таким образом, они снимали со своих плеч заботу о ней, а при должном везении, с удовольствием использовали ее женскую привлекательность, как шанс породниться с более богатым и влиятельным семейством.

когда отношения между М и Ж стали все больше опираться на принцип взаимного удовольствия, а женщина обрела и утвердила право на полную свою социальную самостоятельность, институт брака оказался в интересной ситуации.

Критерием выбора брачного партнера стала «ЛЮБОВЬ» — эфемерный комплекс эмоциональных переживаний, который ставится теперь превыше всяких разумных доводов. Ей придается настолько важное значение, что отношения без любви уже кажутся чем-то немыслимым.

М и Ж играют в «отношения» и верят, что «большая и светлая любовь» — главный повод для вступления в брак. И мужчины в этом своем заблуждении даже более искренны, потому что под маской невинности в женской подкорке отчетливо звучит древний мотив: «Мужчина — это средство решения всех проблем». Эта мысль может быть осознанной или подавленной, но, в любом случае, женщине она кажется вполне естественной. — А зачем еще нужен мужчина?

Старинный брак по расчету был куда более честным предприятием, чем нынешние браки по любви, которые весь расчет прячут под ширмой эмоциональной привязанности. «Милый, ты меня любишь? Отлично, тогда ты мне должен…» — вот внутренняя сущность современного брака с женской позиции.

Мужчина женщине должен — вот фундамент женского взгляда на отношения с противоположным полом, и современная система ценностей нашего матриархального общества.

участвует множество факторов, но, главным образом — это вопрос воспитания. От матери к дочери, из поколения в поколение этот принцип использования мужчины в собственных целях передается каждой женщине.

Впрочем, далеко не все тут зависит от родителей, потому что мощь социального давления и без того достаточно велика, чтобы внести вирус женского самомнения в формирующуюся психику. Телесериалы, реалити-шоу, «авторитетные» глянцевые журналы и прочие средства социальной суггестии с малых лет учат девочек тому, как привлечь мужчину, как его к себе привязать и, как его потом использовать.

Проблема в том, что в современной матриархальной системе ценностей, мужчин априори воспитывают слишком слабыми. В духе поклонения женщине. Ориентированными на исполнение ее хотелок и служения ей.

Истинная мужественность буквально вымирает, и подменяется мифическим образом «настоящего мужчины», ничего общего с настоящей мужественностью не имеющего. Нынешний мужчина все меньше и меньше походит на свой изначальный образ вожака, а больше на функциональный придаток доминирующей женщины.

Если в современном мире М и Ж хотят быть счастливы в гетеросексуальной паре, то они должны целенаправленно выстраивать иерархию пары по патриархальному типу. Пусть с изрядной примесью партнерства. Но мужчина все равно обязательно должен быть заметно выше в семейной иерархии. Иначе половые и иерархические инстинкты и женщины, и мужчины будут давать сбои.

И самое главное – мужчина обязан быть реальным ответственным вожаком, а не номинальным. То есть ответственно относиться к своей стае, контролировать и организовывать ее жизнь. Воспитание детей. Поведение женщины. Процесс добычи и распределения ресурсов.

Недопустимо быть просто снабженцем, переложив на женщину несвойственную ей функцию принятия решений. Вожак принимает решения сам. У других членов иерархии – голос лишь совещательный. Впрочем, вожак может давать право принимать решение. Но и в этом случае он имеет право это решение отменить.

Однако это вовсе не означает тупую диктатуру мужчины по принципу: «пусть плохо, но зато по-моему». Если женщина умела и компетентна в какой-то области жизни, то незачем контролировать ее действия в этой области. Например, вовсе ни к чему контролировать рецептуру приготовления борща, если женщина прекрасно его готовит. Это было бы глупо.

Если ваша женщина умна, адекватна, компетентна, способна на партнерские отношения, то вообще достаточно чисто формального ненавязчивого соблюдения традиционной иерархии.

Занимайтесь в первую очередь своими карьерой, бизнесом, недвижимостью, здоровьем, спортом и образованием. А женщины сами набегут, куда им деваться. И вот тогда у вас будет больше вероятность найти среди них добрую, умную, бескорыстную и умеющую любить. То есть именно такую, которой достоин сильный и умный мужчина. И вы предоставите ей эксклюзивное право занять привилегированное место рядом с вожаком на его территории — рядом с вами.

Источники:
Как ценности меняются с возрастом
Интерес к карьере в 60 лет может быть выше, чем в 40. Взрослые тревожатся о здоровье меньше, чем подростки. А главное, через десять или двадцать лет каждый из нас будет другим
http://www.psychologies.ru/self-knowledge/smysl-zhizni/kak-nashi-tsennosti-menyayutsya-s-vozrastom/
Система ценностей
Деловой журнал «Бизнес-Ключ» включает в себя разделы «Бизнес-наука», «Бизнес-психология», «Бизнес и Духовность», «Бизнес-стиль».
http://www.bkworld.ru/archive/y2008/n02-2008/n02-2008_396.html
Система ценностей в жизни мужчины
Можно с уверенностью сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, получая различные проблемы.
http://www.otnochenia.ru/sistema-cennostej/

COMMENTS