Семейные отношения

Психология семейных отношений, этика взаимоотношений в семье

Предметом психологии семейных отношений называют познание семьи не только как ячейки общества, но и социальной организации, то есть взаимных отношений членов семьи, их функций и развития. Психология взаимоотношений в семье акцентирует внимание на рост личности, формирующийся в семейном кругу, быту и т.д. Вообще этой обширной теме посвящается много работ психологов и педагогов, социологов и демографов, и мы в этой статье решили обсудить некоторые самые распространенные проблемы семейных взаимоотношений, поговорить об этике и психологии семейной жизни. Ведь те, у кого не складываются отношения, ищут ответы на многие вопросы по психологии семьи и семейных отношений.

Для начала давайте определимся с тем, что же такое семья, чтобы далее было проще понять психологию семейной жизни. Семьей называют социальный союз, созданный на кровном родстве или супружеском браке, в котором каждый выполняет свою функцию. А еще семья – это объединение людей, которые имеют общий быт, расходы, переживания, цели. Семья и семейные отношения являются предметом психологии брака и семьи, принципы которой до сих пор обсуждаются людьми разного возраста, статуса и т.д. Тем не менее, существуют определенные устоявшиеся формы психологии отношений в семье, о них мы и расскажем далее.

Как ячейка общества, семья имеет свои определенные функции и основные из тех, что выделяют психологи – это:

  • • Репродуктивная функция. Любая семья самостоятельно решает вопрос о продолжении рода.
  • • Воспитательная функция. Каждая семья обязана воспитывать своих детей. В этом помогают родителям государственные учебные заведения, но основную роль в развитии детей играют сами родители.
  • • Экономическая функция. Речь идет о совместном ведении домашнего хозяйства, общем решении о доходах и расходах, уходе за детьми и т.д.
  • • Коммуникативная функция, которая удовлетворяет потребность всех членов семьи в общении, взаимодоверии, моральной взаимной поддержке. Психологию семьи и семейных отношений трудно представить без этой функции, т.к. именно от социальной атмосферы во многом зависит благополучие семьи.

Психология семейной жизни: от чего зависит прочность семьи

В первую очередь она зависит от личности каждого члена семьи. Чувство ответственности, умение держать слово и выполнять обещанное, осознание своей нужности, ну и, конечно же, любовь – все это должно относиться к каждому члену семью. Психология брака и семьи концентрирует свое внимание на каждой взрослой личности, т.к. от их отношения к семье зависит ее благосостояние. Прочность семьи зависит от следующих факторов.

  • • Любовь.
  • • Привязанность.
  • • Совместное решение семейных проблем – в обустройстве быта, распределении финансовых средств, воспитании детей и пр.
  • • Совместное проведение времени в свободное от работы и других дел время.
  • • Взаимодоверие.
  • • Взаимная поддержка.
  • • Дружба.

Психология отношений в семье: супружеская дисциплина

О том, что семья будет держаться только благодаря вышеперечисленным факторам, понятно каждому. Ведь эти не писаные законы известны нам с детства. Но не менее значимую роль в благополучии семьи играет так называемая супружеская дисциплина, от которой зависят не только взаимоотношения супругов, но и психологический комфорт остальных членов семьи – детей, родителей и т.д.

Прежде всего, в каждой семье должна быть финансовая дисциплина. Правильное планирование бюджета – это еще далеко не все, хотя и в этом супруги часто не могут договориться. Частые конфликты в семьях бывают из-за того, что супруги зарабатывают по-разному. И тот, кто приносит больше, хочет быть главнее, причем не только в финансовой сфере, но и во всех остальных аспектах семейной жизни. Это вносит свои коррективы во взаимоотношения всех членов семьи, и, как правило, негативные. Если супруги не сумеют разрешить данный конфликт и прийти к согласию, то разлада в семье им не избежать.

Еще одна составляющая семейных отношений – дисциплина общения. На эту тему говорить можно долго, но главное важно отметить, что в каждой семье должны быть некоторые ограничения как в манере общения, так и в тематике. Речь идет о запретных темах для разговора, общении жаргоном или матом и т.п. То есть коммуникативная сторона семейной жизни имеет также свои законы, соблюдать которые должны все члены семьи.

Этика и психология семейной жизни: воспитание детей и отношения с ними

Дети – это скрепляющий элемент семьи, который нуждается в родительской любви, опеке и воспитании. Все силы старших членов семьи должны быть направлены на развитие и формирование личности каждого ребенка. Для этого родители обязаны самосовершенствоваться из года в год, т.к. к сожалению или к радости, законов и уставов в отношении к детям в семье единых нет.

Дети часто воспитываются только одним родителем, и чаще всего, мамой. А этого происходить не должно, и обязанности по воспитанию детей в семье должны делиться между обоими родителями. Во-первых, от этого зависит развитие ребенка, а во-вторых, взаимоотношения супругов. Если воспитание младших членов семьи зависит от одного родителя, то только с него будет спрос – это раз. Обиды за то, что все тяготы воспитания ребенка легли на одни плечи – это два. Кроме того, сами дети прекрасно осознают, что ими занимается только один человек, которого они и будут уважать больше. А это, в свою очередь, будет обижать второго родителя, который работал ради семьи, ради детей, и, по его мнению, не заслужил такого отношения. Чтобы избежать таких проблем, необходимо воспитывать детей вместе, четко распределяя свои обязанности.

Об отношении родителей к детям написано немало книг, но до сих пор тема остается открытой. Во-первых, меняются времена, а вместе с ним и люди. Во-вторых, каждый ребенок индивидуален, и ему необходим такой же подход. То, что к детям нужно относиться с любовью, известно каждому родителю, но не все понимают значение этого правила. Родители, обращающиеся с детьми жестоко, уверенно заявляют, что любят их. И в этом никто не сомневается. Но психология отношений в семье такова, что ни один член семьи не должен проявлять жестокость к любому другому.

Одним из главных факторов в отношениях с детьми является общение. Дети нуждаются в нем дальше больше, чем взрослые, однако, к сожалению, многие родители так не думают, считая, что с детьми говорить не о чем, и что они итак много делают для их развития. Однако общение родителей с детьми является одним из основных элементов воспитания, и от него во многом зависит развитие новой личности. Поэтому общение с детьми в зависимости от их возраста должно быть в каждой семье.

Семейные отношения всегда складываются по-разному, но главное, к чему должен стремиться каждый член семьи, это благосостояние и комфорт, и достичь этого можно только общими усилиями.

Очень интересная статья. Действительно, чаще всего дети воспитываются одним родителем, даже в полных семьях. Это конечно же большая проблема.

Семейные отношения

Семейные отношения — это целый мир. Они очень разнообразны — от гармонии до вечной борьбы. Это психологические игры и манипуляции, это ревность и прощение.

Семейные отношения — это в первую очередь супружеские отношения, отношения родители — дети, и отношения с родственниками.

Полезные материалы есть здесь

Далее в статье под семейными отношениями подразумеваются в первую очередь супружеские отношения.

В чем похожи все счастливые семьи? См.>

Когда супружеские отношения складываются стихийно, сами собой, они бывают, к сожалению, слишком разнообразными. См.>

Насколько и как вы любите друг друга — это разговор один. Живете ли вы семьей, и какой семьей — разговор другой. А какие у вас при всем этом отношения — это совсем про третье. Так как же строить и поддерживать прочные и теплые семейные отношения? См.>

Так или иначе, близкие люди всегда влияют друг на друга. Вопрос только в том, что мы при этом считаем разрешенным, а что нет, и как делать это более грамотно. См.>

Что происходит с отношениями в процессе семейной жизни? См.>

Стать хорошей женой несложно: нужно просто этому научиться. Наверняка ты почти все уже умеешь: быть хозяйкой, Солнышком, другом и помощницей мужа. Что такое хорошая жена и как этому научиться, см.>

Эволюционные истоки половых различий в предпочтении партнера

Эволюционная психология служит мощным теоретическим средством в выявлении сходств и различий между мужчинами и женщинами. Это логически следует из понимания проблем адаптации, т. е. выживания и размножения, с которыми сталкивались оба пола в течение долгой истории развития человечества. См.>

Влияние социального научения и социальных ролей на выбор партнера

Влечение мужчины к женщине, как правила, в значительной степени определяется ее внешней привлекательностью. Женщинам тоже нравятся привлекательные мужчины, но в среднем внешность для них менее важна (Feingold, 1990). Женщины в своих симпатиях скорее принимают в расчет другие характеристики мужчин, например успех. Кроме того, мужчины предпочитают женщин моложе себя, а женщины предпочитают мужчин немного старше себя. Какова причина этих различий? См.>

Все хорошо знают, что для создания отношений с любовью нужны чувства. Но мало кто помнит, что сами п.

Прочность семьи складывается из трех вещей: налаженная жизнь, привлекательность партнеров и наличие.

Близким людям договариваться можно практически обо всем, но не все к обсуждению склонны, не всегда в.

Если вы не умеете договариваться, вы будете ссориться. Как научиться улаживать разногласия и спорные.

Когда супружеские отношения складываются стихийно, сами собой, они бывают, к сожалению, слишком разн.

Обучение на тренера, психолога-консультанта и коуча. Диплом о профессиональной переподготовке

Элитная программа саморазвития для лучших людей и выдающихся результатов

Источники:

Психология семейных отношений, этика взаимоотношений в семье
Предметом психологии семейных отношений называют познание семьи не только как ячейки общества, но и социальной организации, то есть взаимных отношений членов семьи, их функций и развития.
http://love-mother.ru/psihologiya-semejnyh-otnoshenij-etika-vzaimootnoshenij-v-seme.html
Семейные отношения
Психологос энциклопедия практической психологии
http://www.psychologos.ru/articles/view/semeynye-otnosheniya

COMMENTS