Счастье в жизни человека

Образ жизни

Счастье в жизни человека

Счастье в жизни человека – вопрос из разряда философских, что означает, существующих только в нашем сознании. Ну, и действительно, нет же такого материального предмета — «счастье». А вот мысли человека все время крутятся вокруг загадки счастья. Что это такое? Возможно ли счастье в жизни человека или это погоня за иллюзией? В чем счастье и смысл жизни человека?

Можно поспорить с утверждением, что счастье – это что-то недостижимое. На самом деле, все не так загадочно. Состояние счастья для всех людей одинаково – это состояние полной внутренней гармонии и довольства окружающей реальностью. Вспомните, вы тоже испытывали такое чувство, чувство какого-то неземного блаженства и умиротворения.

Другое дело, что человек практически постоянно пребывает в конфликте с окружающим миром, в состоянии недовольства собой и чувство счастья испытывает очень редко. Поэтому, я и призываю вас заняться формированием того образа жизни, который соответствовал бы вашим желаниям. Ведь чем подпитывается состояние счастья в жизни человека? Для кого-то — это присутствие рядом любимого человека, для кого-то — здоровье детей, для кого-то – наличие любимого дела.

Любимое дело, пожалуй, самое необходимое условие. Каждый человек зачем-то явился в этот мир и у каждого есть свои таланты. И когда человек реализует свой скрытый потенциал, он чувствует себя по-настоящему счастливым. А если человек счастлив сам, то он способен дарить счастье и окружающим его людям, создавать счастливую семью, растить счастливых детей. Ведь счастье и любовь шествуют по жизни рука об руку.

А еще счастье — это умение остановиться и почувствовать прекрасное мгновение настоящего, увидеть мир вокруг себя, красоту повседневной жизни , услышать прекрасную музыку. Но мы всегда куда-то бежим, нам некогда, некогда даже стать счастливыми.

«Хочешь стать счастливым – стань им». И мы с вами вполне способны сделать себя счастливыми, если не будем просто сидеть и ждать, когда счастье случайно забредет в нашу жизнь.

Что главное в жизни? В чем заключается счастье?

Что главное в жизни? Вопрос, конечно, риторический. Тысячелетиями мыслители и философы пытаются найти на него ответ. Да и мы, обычные люди, порой задумываемся: в чем смысл жизни, ради чего все происходит? В этой статье, ссылаясь на многовековую мудрость, мнения психологов и философов, мы и попытаемся найти ответ на столь важный для каждого человека вопрос.

Исследования психологов давно доказали: то, каким будет восприятие жизни, зависит конкретно от каждого человека. Мы знаем, что на одни и те же события люди реагируют по-разному. Поэтому и у разных людей – разные жизненные ценности, разное понятие того, что главное в жизни.

Но как же найти ответ на этот вопрос конкретно для себя? Ведь для одинокого человека важна любовь, бедный мечтает о богатстве, больной хочет вернуть здоровье, а тот, кто все это имеет, страдает от чувства непонятной неудовлетворенности.

Все же выход из ситуации есть. Найти, что самое главное в жизни человека, можно, если разобраться в себе, в своих чувствах, в своем отношении к той или иной ситуации.

Гармония с самим собой – вот главный критерий человеческого счастья. Поэтому, поняв, что именно дарит вам чувство гармонии с самим собой (другими словами, чувство внутреннего комфорта), вы сможете понять для себя, что же главное в жизни.

Ответ на этот вопрос легко найти у самого же себя. Для этого не нужно слушать изречений по этому поводу окружающих, достаточно просто прислушаться к себе.

Психологи советуют: уединиться, расслабиться и успокоиться. Обретя чувство спокойствия и гармонии, напишите список, в который внесите все то, что считаете самым главным для себя. Потом из этого списка выберите один пункт – тот, в котором вы нуждаетесь больше всего. Это и будет ответом на вопрос: «Что самое главное в жизни для вас?».

Разберем по пунктам самые популярные ответы на этот вопрос.

Счастье довольно растяжимое и абстрактное понятие. Давно доказано: каждый понимает счастье по-своему. К тому же то, что может сделать человека счастливым в детстве, с возрастом не будет иметь никакого эффекта.

Если в детстве для ощущения счастья было достаточно получения новенького велосипеда, то с возрастом в список желаемого попадает благополучная семья, машина и солидный капитал. Часто бывает так, что, достигнув намеченного, человек ощущает счастье лишь мгновение, потом приоритеты меняются, и все начинается сначала. Вы и сами знаете многих людей, которые постоянно стремятся к чему-то новому, не ощущая радости от того, что имеют. Такая погоня за счастьем может длиться до бесконечности.

Следует понять, что самое главное в жизни человека, – это ощущение счастья «здесь и сейчас». Для этого нужно просто научиться радоваться тому, что есть: солнцу, улыбке близкого человека, вкусному кофе, интересной книге, прогулке на свежем воздухе.

На вопрос, что является главным в жизни, многие уверенно ответят – любовь. Это чувство окрыляет, дарит ощущение радости, душевного тепла и комфорта. Те же, кто не испытывают любви, зачастую страдают от различных комплексов, психологических проблем.

А ведь любовь – она во всем. Полюбите сначала себя, только не эгоистичной любовью, а просто примите себя таким, как есть. И вы заметите, что это прекрасное чувство начнет наполнять вашу жизнь.

Многие люди отмечают, что дети и семья – это самое главное в жизни человека. И они по-своему правы.

Поддержка родных людей, ощущение того, что ты кому-то нужен, радость от того, что близкому человеку хорошо, – ни с чем несравнимые ощущения, которые дарят человеку чувство внутреннего комфорта. Но как быть, если множество семей распадается из-за конфликтных ситуаций? Тогда эта жизненная ценность способна принести лишь боль и разочарование? А может, это просто жизненный урок? Каждый решает для себя сам. Ведь все зависит только от самого человека, от его восприятия ситуации.

Еще древние мудрецы учили: «Относитесь к другим так, как бы вы хотели, чтобы они относились к вам». Одинокий человек практически никогда не бывает счастлив. Одиноким можно быть, даже находясь среди людей. Выполнение же древней рекомендации способно обезопасить любого человека от гнетущего чувства одиночества, неудовлетворенности, связанной от общения с другими людьми.

Многим людям для полного ощущения душевного комфорта важно самореализоваться. Философы давно пытаются донести человечеству важную мысль – в этом мире нет ничего случайного, каждый человек имеет свое призвание, на выполнения которого и должны будут приложены все усилия. Тот, кому удастся выполнить свою жизненную миссию, будет счастлив.

Помните, второго шанса у вас не будет, вы сами выбираете жизненный путь. Старайтесь жить так, чтобы у вас никогда не возникало чувства, что вы живете неправильно. Ведь самое главное – это удовлетворение от того, чем вы занимаетесь, предназначение человека зачастую и связано с тем, чем он занимается.

Казалось бы, здесь все ясно, но все же есть категория людей, которые считают, что богатство – главное в жизни, обладание материальными ценностями способно подарить человеку счастье. Увы, это большое заблуждение. И примеров тому предостаточно: часто бедняк из трущоб намного счастливее богача, ведь он живет свободной жизнью, больной человек, понимает, что здоровье не купишь, а уставший от одиночества иногда обнаруживает, что любят не его, а его деньги.

И все-таки. Что главное в жизни человека? Ответ на этот вопрос ищите у себя. Ваша жизнь обретет смысл, если вы перестанете отдавать предпочтение тем занятиям, которые не приносят вам морального удовлетворения. Действуйте, анализируйте свои ощущения, прислушивайтесь к себе, почувствуйте комфорт и гармонию — и тогда вы сможете испытать истинное счастье.

Что такое счастье в жизни человека?

Счастье, это когда прошлое не волнует, настоящее не напрягает, а будущее не бесит.

«Что такое счастье?» — один из вечных философских вопросов. Многие активные и творческие люди задумываются об этом. Однозначного ответа нет. Истина у каждого своя. Виденье у каждого свое.

И каждый человек сам находит ответ на этот вопрос, чем является счастье в его жизни и из каких смыслов и аспектов оно состоит. Причем, это мнение может с годами меняться.

Само слово «счастье», согласно этимологическому словарю Фасмера, образовано от праславянских слов «хороший» и «часть», что вместе образуют понятие «Хороший удел».

В рамках проекта «Ответы экспертов» мы спрашивали про счастье многих активных, успешных и целеустремленных людей. Все они уже имеют определенный жизненный опыт, средний возраст ответивших — 44 года.

И потому их ответы на вопрос «Что такое счастье» действительно интересны и полезны. Они позволяют задуматься о человеческих ценностях, смысле жизни человека, законах мироздания и многом другом.

Давайте познакомимся с мнениями этих людей.

Счастье – это внутреннее состояние. Когда тебе хорошо от того что ты делаешь и кем являешься. Невозможно стать счастливым снаружи. Только изнутри.

(Сергей Круз, предприниматель, 33 года)

У меня есть формула — как стать счастливым. И она – не секрет. Прочитайте: «Формула счастья». Формула рабочая, проверено. Однако только сам человек может ее использовать. Здесь ни подарки, ни вручения силой не работают.

(Евгений Барбашин, бизнес-консультант, 41 год)

Счастье – это то, что наполняет радостью сердце человека в какую-то конкретную секунду его жизни. Такие моменты не могут длиться вечно, ибо иначе бы такие состояния утратили свой смысл. Однако, для себя, я нашла рецепт, позволяющий ощущать такие мгновения как можно чаще.

Это – труд, наполненный смыслом. Нагружая им себя, делая себя каждый раз лучше, мы испытываем невероятный подъём сил и прилив радости от совершённого. И это намного продуктивнее, чем жизнь при установке, что счастье – это птица удачи, которая случайно залетает к кому-то чаще, чем к остальным.

(Ольга Пасечник, предприниматель, 39 лет)

Счастье – это, на мой взгляд, смысл жизни человека. Без него существование становится пустым. Пустота – симптом, на который люди часто жалуются при депрессии, когда они несчастливы. Счастье – это наполненность смыслом. Творчеством, воодушевлением, интересом, делом – кому чем.

(Инесса Гольдберг, графолог, основатель Института Графоанализа, 40 лет)

Счастье — это когда есть кого любить, есть на что надеется и есть во что верить!

Ну и, конечно, когда есть свое любимое дело!

(Артем Жданко, предприниматель, горнолыжный инструктор, 42 года)

Счастье состоит из множества частей. Отсутствие любой из них не дает возможность обрести «полноценное» счастье: семья, любовь, дети, творчество, самореализация, социум и т.д. То есть, по сути, о-о-чень труднодостижимое явление.

(Игорь Конюхов, предприниматель, писатель, 51 год)

Наверное, счастье у каждого человека свое. Я пришла к выводу, что счастье – это сам факт жизни.

Для меня счастье – это когда:

  • просыпаешься утром и у тебя ничего не болит;
  • твои близкие здоровы и у них все в порядке;
  • нет серьезных долгов и кредитов;
  • знаешь, что завтра будет все так же хорошо, как сегодня.

Многие считают, что счастье зависит от кого-то, кто сделает нас счастливыми, либо, от каких-то материальных ценностей. Но на самом деле это не совсем так. Нам, в этом мире, ничего не принадлежит, даже наши дети, нам всем дают только попользоваться. С собой мы ничего не заберем, как говорится, в чем «положат…».

Счастье — это состояние, ощущение, внутреннее переживание и им можно управлять, для этого у нас есть разум. Все зависит от качества наших мыслей, наших суждений о самом себе и окружающей нас действительности, которую мы тоже можем изменять.

(Ирина Ехлакова, предприниматель, бизнес-тренер, 43 года)

Счастье — это внутреннее душевное равновесие.

(Олег Бородин, заслуженный строитель России, предприниматель, 65 лет)

Мне нравится подход восточной философии. Счастье — это ощущение радости, которое рождается из понимания смысла своей жизни и постоянных усилий по самореализации.

(Андрей Плетенев, предприниматель, бизнес-тренер, 45 лет)

Счастье – это когда ты находишься на волне, ты чувствуешь прилив сил, ты делаешь любимое дело, у тебя есть люди, которых ты любишь, и кто любит тебя по-настоящему, есть дети, на кого ты смотришь и думаешь, как же он похож на тебя 🙂

(Анна Шестернина, продюсер директор по развитию видеостудии, 35 лет)

Вот такие разные и в то же время интересные и глубокие мнения.

А чем является счастье для вас? Как оно, по-вашему, проявляется в жизни человека? Пишите свое мнение в комментариях!

Фотография на обложке: «Холодное северное», автор Lora Dodz

P.S. Еще статьи о счастье на Сам Себе Гуру:

  • Сам Себе Гуру Статей: 74 | Репутация: 163 | Просмотров профиля: 6125

    "Сам Себе Гуру" — коллективный интернет проект, посвященный всем основным аспектам саморазвития и самопознания. На проекте представлены статьи и обучающие материалы от разных авторов, а также обсуждения в форумах.

    2. Путь к успеху (постановка целей, управление временем, психология, изменение жизни).

    3. Социум (взаимодействие с другими людьми, воспитание детей, отношения между мужчиной и женщиной).

    4. Свой бизнес (советы для начинающих, маркетинг, менеджмент, продажи, бизнес-мышление).

    5. Философия (вечные вопросы: "Что такое счастье?", "В чем смысл жизни?", "Что такое истина?", "Что такое добро и зло?" и пр.).

    Администратор проекта: Станислав Бесклубов

    Комментарии (19) +добавить комментарий

    Интересно! Скажу банальность, но: "Счастье — это когда тебя понимают!" )))

    не помню кто сказал:

    "счастье — это когда время когда ты просыпаешься и время когда ты высыпаешься совпадают" )

    Мне уже давно импонирует определение, данное Игорем Калинаускасом: "Счастье, это когда в каждый момент времени у тебя есть все для данного момента времени."

    Ага, хорошая фраза 🙂

    Для меня счастье — это осознание смысла своей жизни. Счастливая жизнь -это дорога к цели, окружённая любовью и радостью!

    Счастье — это Радость Жизни. А радость в жизни у каждого своя. Смысл жизни в том, чтобы прожить её — со всеми огорчениями и чудесными моментами.

    Счастье это когда ты доволен своей жизнью. Неважно, то тебя радует — семья, деньги, карьера или жизнь на природе. Когда ты полностью удовлетворён своим положением, ты счастлив.

    Несомненно не может быть единого понятия счастья. Оно у каждого свое. А еще со временем, оглядываясь назад, понимаешь, что тогда-то ты был счастлив, хотя не осознавал этого.

    Отличная статья! А для меня счастье — здоровье родных и близких, это любить и быть любимой)

    Наверное, высказывания о счастье можно собирать бесконечно. В свое время зацепило у фантаста Лукьяненко, что счастье и радость не есть синонимы. Очень в тему моей жизни оказалось.

    Для меня нет понятия постоянного счастья. Счастье — это подарок. Это редкий момент, короткий промежуток времени, когда его(счастье) ощущаю физически. Например, вечером сесть у костра с семьей и друзьями — запах, общение, атмосфера. Или зимой неожиданно начать кидаться снежками и валяться в снегу. Счастье само накрывает. Или осенью идти по шуршащим листьям с любимым.

    Столько людей высказались, каждый своими словами выразился, но, если вдуматься об одном и том же.

    Для меня счастье — это душевная гармония, самореализация и благополучие близких мне людей.

    Счастье — это уверенность в завтрашнем дне, когда крепко стоишь на ногах, когда старость ещё далеко и ты даже не думаешь о болезнях и потерях. Счастье — это отсутствие страха.

    Для меня быть счастливой означает быть в гармонии с собой и испытывать душевное удовлетворение. Для этого нужно много аспектов, которые здесь перечислены и конечно каждый человек стремится обрести своё счастье.

    Счастье — это сугубо индивидуально. У каждого оно свое и общей формулировки быть не может.

    множество разных определений, индивидуальных для каждого человека, совершенно не совпадающих у разных людей

    Счастье — это когда у тебя на душе совершенный покой, ничего тебя не огорчает, и все задуманное идет, как по маслу.

    Душевный покой, моральное удовлетворение — главные составляющие счастья. Если их нет, но никакие материальные блага не могут сделать меня счастливой.

    Источники:

    Образ жизни
    Счастье в жизни человека – вопрос из разряда философских, что значит существующих только в сознании человека. Ну, и действительно, нет же такого материального
    http://www.viborzhizni.ru/schaste-v-zhizni-cheloveka.html
    Что главное в жизни В чем заключается счастье
    Что главное в жизни? Вопрос, конечно, риторический. Тысячелетиями мыслители и философы пытаются найти на него ответ. Да и мы, обычные люди, порой задумываемся: в чем смысл жизни, ради чего все происходит, что главнее всего? В этой статье, ссылаясь на многовековую мудрость, мнения психологов и философов, мы и попытаемся найти ответ на столь важный для каждого человека вопрос.
    http://businessman.ru/new-chto-glavnoe-v-zhizni-v-chem-zaklyuchaetsya-schaste.html
    Что такое счастье в жизни человека
    Десять разных мнений о счастье в нашей жизни от активных и успешных людей. Средний возраст ответивших – 44 года.
    http://samsebegu.ru/chto-takoe-schaste-v-zhizni-cheloveka/

  • COMMENTS