Реальность

РЕАЛЬНОСТЬ

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 .

Философский энциклопедический словарь . 2010 .

Философская Энциклопедия. В 5-х т. — М.: Советская энциклопедия . Под редакцией Ф. В. Константинова . 1960—1970 .

Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль . Под редакцией В. С. Стёпина . 2001 .

РЕАЛЬНОСТЬ — РЕАЛЬНОСТЬ, реальности, мн. нет, жен. (книжн.). 1. отвлеч. сущ. к реальный. «Реальность нашей программы Это живые люди, это мы с вами, наша воля к труду, наша готовность работать по новому, наша решимость выполнить план.» Сталин. Реальность… … Толковый словарь Ушакова

РЕАЛЬНОСТЬ — (от ново лат. realis вещественный, с греч. оконч.). Вещественность, положительность действительность. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. РЕАЛЬНОСТЬ действительность, вещественность, положительность.… … Словарь иностранных слов русского языка

реальность — действительность, явь, факт; вещественность, существование, достижимость, осязаемость, материальность, реалия, очевидность, наличие, материя, сбыточность, субстанция, существенность, конкретность, осуществимость, фактичность, предметность,… … Словарь синонимов

РЕАЛЬНОСТЬ — (от позднелат. realis действительный) существующее в действительности; различают объективную реальность, т. е. материю, и субъективную реальность, т. е. явления сознания … Большой Энциклопедический словарь

РЕАЛЬНОСТЬ — англ. reality; нем. Realitat. 1. Все существующее вообще, т. е. материальный мир, объективно сущест 292 вующий в действительности (объективная реальность) и мир, создаваемый индивидуальным сознанием (субъективная реальность). 2. Данность, бытие… … Энциклопедия социологии

РЕАЛЬНОСТЬ — Весь мир в многообразии его форм: материальный мир, объективно существующий в действительности (объективная реальность); и мир, создаваемый индивидуальным сознанием (субъективная реальность) Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

РЕАЛЬНОСТЬ — (лат. realis вещественный, действительный) все существующее в действительности. Как философская категория ‘Р.’ обозначает все сущее. Вместе с тем, в различных философских учениях Р. понимается и трактуется неоднозначно. Стартовые философские… … История Философии: Энциклопедия

реальность — РЕАЛЬНОСТЬ (от позднелат. realis действительный) многозначный термин, выступающий в паре с несколькими антонимами. LP. иллюзия. Р. то, что существует на самом деле, а не является плодом воображения. От категорий «бытие», «сущее» и … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

реальность — и, ж. realite f. < ср. век.лат. realis Норм. Засилье выставляемых к месту и не к месту апеллировать, манкировать, дефицит, регион, реальности просто удручает, и поневоле вспоминаешь Чехова, сто лет назад потешавшегося над, кто хочет свою… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

РЕАЛЬНОСТЬ — (от лат. res, realia дело, вещи) в традиционном естественнонаучном понимании совокупность всего материального вокруг нас, окружающий мир, воспринимаемый нашими органами чувств и независимый от нашего сознания. В ХХ в. такое понимание Р. не… … Энциклопедия культурологии

Что такое реальность?

К сожалению, человечество не знает ответа на вопрос, что такое реальность.

Реальность для человека — это тот ограниченный мир материи и физических явлений, который человек способен воспринять с помощью своих чувств и приборов. Но, поскольку чувства и знания современного человека сильно ограничены, то и реальность предстает искаженной.

Например, известно существование многомерного пространства, но человек воспринимает только три измерения, поэтому просто не в состоянии представить себе, какова же реальность на самом деле.

Полноценную реальность может воплощать в себе только Бог, который сам является творцом материального мира. Недаром на всех языках Бог имеет имя Сущий, то есть существующий. Поэтому, в конечном итоге, подлинная реальность — это сам Бог.

Реальность -это то, в чем вы находитесь в данный момент времени, здесь и сейчас. Каждый человек создает свою реальность ежесекундно. И то, что вы создали (своими поступками, мыслями) именно (прямо) сейчас и есть ваша реальность. Если, допустим, вы сейчас встречаетесь со своим другом в кафе, то ваши, созданные вами двоими, реальности взаимодействуют, накладываются друг на друга, прямым образом влияют друг на друга и создают уже общую для двоих людей реальность. Этим же образом происходит наложение реальностей множества людей, допустим живущих а одной стране, и соответственно (на примере России)-все то, что мы сейчас имеем в нашей стране, создано нами же самими, россиянами! Таким же образом проявляется и мировая реальность- все то, что творится в мире, создано людьми, живущими на планете Земля. Ребята, давайте жить дружно!

Реальность — философский термин, в широком смысле означающий окружающий нас мир, происходящие явления и имеющиеся факты. Различают материальную и субъективную реальность.

Термин реальность часто соотносят с понятием бытие.

В разговорной речи данное определение выступает в качестве описания наших убеждений в отношении действительности и субъективного взгляда на окружающие вещи. Применяется при обсуждении спорных вопросов и отстаивании взглядов, связанных с мировоззрением.

Что такое реальность? Значение слова

В наше й жизни очень важно различат ь , что такое реальность, а что есть вымышленн ый мир . Большинство жизненны х цел ей начина ю т превращат ь ся в ощутимые вещ и только благодаря фантазии челове ка. Но ч аст о некоторые лю ди мог ут потерят ь связь м е жду материальным и объек тами и выдуманными. Т ако е явление называ ют искаженной или с убъективно й реальностью.

Смысловое значение, что такое реальность, имеет общепринятые критерии. Но у каждого индивида представления о мире свои, они искажают происходящие события. Слово realis происходит от латинского языка и означает «вещественный, материальный, ощутимый».

Что указано в словарях:

Существующие вещи в действительности, то, что можно ощутить , потрогать .

В описании реальности присутствую т материальные объекты.

Реальность может представлять собой результат ч ье го-либо сознания .

Всё су ществующее вок руг — это есть реальность.

Реальные вещи и события не требуют доказательств того, что они существуют.

Описание слова указано в с ловар ях, сос тавлен н ы х с в еду щими в вопросе людьми . Однако реальность — понятие всео бъемлющее, чтобы не появилось ложное представление о фак тах бытия, потребуется много времени на изучение трудов философов. В одном определении вместить огромный смысл слова невозможно. Учёные создавали целые тома литературы по данно му направлени ю .

Чтобы ощутить , что такое реальность , нужно взглянуть на вещи отстраненно. Существующие объ екты видоизменяются под влиянием того , как мы их воспринимаем . Имеет з начение время и место происходящего. Если использовать собственные взгляды на вещи , то возможны ошибки восприятия или непроизвольное формир о вание иллюзий.

Суть реальности содержится в самих объектах, вещах, событиях. В основу определения заложе ны без до ка з ательные факты существования бытия, всего сущего в окружающем мире. Однако по сей день продолжаются жаркие споры о значении слова и его истоках. Учёные продолжают вести обсуждение реальности с 13 века, сравнивая её с другими вещами , событиями .

Огром ное количество источников , описывающих сло во «р еальность» , может дать наиболее полное представление о существующем мире. Однако даже после изучения все возможной литературы , исследователи не могут дать краткое и ёмкое определение термина. Со сменой веков меняются взгляды, пути подхода к изучению имеющихся труд ов, а соответственно, происходит многократное искажение конечной информации .

Филосо ф ы всего мира описывают по — своему , что такое реальность . На личные взгляды влияет окружающий мир человека и собственн ое мировоззрение . Сознание создаёт невидимые грани , ко торые мешают мыслить абстрактно. Но , изучив все имеющиеся взг ляды, можно приблизиться к пониманию реальности.

Только младенец может принимать реальность без как ого- либо её изменения . Зрелый мозг уже напитал ся собственными представлениями о мир е в процессе становления личности. Чем больше возраст человека, тем более он отстраняется от сути вещей . По версии большинства учёных — философ о в , лишь познавший истинную веру в Бога человек способен лицезреть истинную природу ве щей.

Все ярые сторонники м атериа льного происхождения вещей перед смертью меняли свои взгляды, отдавая предпочтение духовному поз нанию окружающего мира. Воображение является виновником и одновременно представляет собой барьер для принятия объектов в истинно существующем виде. Большинство же людей живут в границах собственных устоявшихся п редставлений о мироздании.

Значение слова «реальность» для известных мыслителей:

Лейбниц определяет его словом «монада» , представляющ им собой вечную субст анцию. Она неделима и не материальная.

Спиноза выделил множество степеней реальности, среди которых основной является субст анция.

Локк рассматривал реальность как качество вещей , подразделяющи х ся н а первичные и вторичные.

Беркли определил реальность по нисходящим ступеням , начинающихся с Б ога, а заканчивающихся материальными вещами.

Спенсер рассматривал определение как результат творения сознания.

Кант разделил реальность на эмпирическую и категориальную.

Фихте стал сторонником точки зрения происхождения реальности от активной работы воображения.

Гегель связывал термин одновремен но с онтологи е й ( учение обо всем сущем ) и логическим определением окружающих предметов.

Брентано устанав ливает реальность как результат отношений или каких-либо событий.

Шиллер определяет термин результатом творчества умственной деятельности индивида.

Бергсон рассматривает определение источника реальности из жизненного порыва .

Каждый труд философа является собственной точкой зрения на основы бытия. Реальность часто сравнивают с исходным кодом человечества. Истинные тайны познать умственно невозможно. Познание термина берется из инстинктивного подхода к изучению материальных объектов.

У слова «реальность» существует огромное число определений, каждое из которых может быть применимо для её оп исания :

субстанция , действительность , монада;

материаль ный мир , ощутимые вещи, осязаемые события;

логически определяемые события, результат работы сознания ;

естественность вещей, жи вость и простота;

ощутимая исходная структура материи, окружающий мир, обыденност ь;

объективный мир, физическая и биологическая действительность человека;

интуитивно понятные вещи, то , что тяжело даже оспорить .

Мы се бе с рождения расставляем грани реальности . Все, что недоступно для нашего понимания, отодвигается в область нереального. Часто Бога причисляют к несуществующим объектам, так как ощутить физически его не получается. Но оспорить его существование довольно проблематично. Большинство исследователей сходятся к одному выводу: р еальность — это н епреложная истина . В с ё сущее исходит из действительных вещей . Н еосп оримая и без д оказательная субстанция , в оспринимаемая на уровне подсознания.

Сложность восприятия термина зависит от воспитания подрастающего поколения. Первой непрело жной ф разой ещё до школы становится выражение, что ч еловек — творец б удущего, он способен изменить реальность . Это ошибочное описание окружающего мира , в основе которого в се же лежит неизменность мироздания. Истоки заблуждений навеваю тся старшими. Мозг дикого человека более расположен к познанию реальности, чем людей, жив ущих в технократи чески й век.

Мысли материальны — част ая фраза в современном об ществе. Мечты и реальность нераз дел имы. В этом лежит суть изменения собственного сознания. Мир воспринимается таким, каким мы хотим его видеть . Однако в философии рассматривается иной подход к пониманию вещей : разум зеркален и отражает окружающий мир и збирательно .

Мож но привести следующее описание термина: м ечты становятся результ атом активного мышления человека, а раз с ознание реально , то и его плоды содержат некоторую степень реаль ности. Другими словами, плод воображения способен перейти гран ицы вымы ш л енного мира и стать ма териально ощутимым объектом. Это показывает то , что во Вс еленной всё относительно.

Миф или реальность часто выступают как вещи равно значные. Но люди часто мифологизируют события для упрощения понимания вещей. Вымышленный образ накладывается на действительно существующие осно в ы б ытия. Ведь нелегко описать божественные явлен ия простым языком .

Даже современные ученые до сих п ор не могут дать правильное толкование пред на зна чения духовной жизни человечества. Миф выступает связующим звеном для правильного движения сознания к истинным и непрелож ным фактам бытия.

Источники:

Реальность
РЕАЛЬНОСТЬ Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия . Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов . 1983 . Философский
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_philosophy/3183/%D0%A0%D0%95%D0%90%D0%9B%D0%AC%D0%9D%D0%9E%D0%A1%D0%A2%D0%AC
Что такое реальность
К сожалению, человечество не знает ответа на вопрос, что такое реальность . Реальность для человека — это тот ограниченный мир материи и физических явлений, который человек способен воспринять с
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1298173-chto-takoe-realnost.html
Что такое реальность Значение слова
Реальность представляет собой действительно происходящие события в данный момент времени. Вокруг персонажа могут быть только физически ощутимые предметы, люди, пространство.
http://fb.ru/article/280538/chto-takoe-realnost-znachenie-slova

COMMENTS