Психология

Психология — статьи, советы

Скрытые этапы развития

Психология

Что такое психология саморазвития как таковая? Саморазвитие – способность индивидуума преодолевать противоречия своего развития усилиями самого индивидуума, путем самоуправления: постановка целей, распределение времени, выдвижение новых перспектив. Проще говоря, это ваша способность к управлению самим собой и улучшению результатов.

Развитие современного мира движется в бешеном темпе и высказывание «кто не успел – тот опоздал» становится все более актуальным. В попытках успеть сделать абсолютно все некоторые люди доходят просто до отчаяния. На сегодняшний день правильное распределение времени – целая наука.

Присутствие обмана предполагает, что говорящий испытывает определенную потребность в изменении восприятия истины. Для жертвы обмана, то есть слушателя, причины лжи могут иметь жизненно важное значение для процесса принятия решений относительно конкретной проблемы, а также для оценки характера и авторитетности собеседника. Почему этот человек счел необходимым солгать вам? Чтобы лучше понимать обман, вы должны понять внутренние системы, которые вступают в действие, когда человек лжет.

Всем нам очень сложно существовать одному, именно по этим причинам философы говорят, что хуже нищеты – одиночество. В нашей жизни окружающие, коллеги и друзья имеют огромную роль, они способны сделать жизнь более яркой, полной эмоций и событий. Именно поэтому важно научиться ладить с людьми, которые находятся рядом с нами.

Эмоциональный фон является помощником в установлении контакта между людьми, благодаря нему человек способен видеть реакцию своего собеседника, в результате чего ему легче становится находить общий язык. Тем не менее, не всегда нам выгодно афишировать свои эмоции. Вообще стоит заметить, что умение контролировать свои эмоции – это дар, который может быть получен от природы либо развит в течение жизни.Развить его можно, изучив секрет выдержки и научившись этому искусству.

Как научиться доверять людям? Как научиться просто жить и избавиться от беспокойства. Что делать, если я все принимаю на свой счет? Как научиться любить себя? Рекомендации психолога по этим и многим другим вопросам.

Когда что-то в организме идет не так, обычно это вызывается сочетанием физических и эмоционально-психических причин. Подобное понимание вносит существенный и часто совершенно упускаемый из виду вклад в общий процесс выздоровления.

Состояние гипноза — это такое состояние, когда человеческое внимание полностью сконцентрировано на чем-то — обычно это голос и слова гипнотерапевта. Это очень полезно, поскольку терапевт имеет возможность сделать внушения, направленные на позитивные изменения, и клиент легко воспримет эти внушения и не станет их отторгать.

Люди, которые справляются, умеют приспособиться к требованиям жизни и предъявляемым ею задачам, обычно оцениваются как психически здоровые. Но когда проблемы ограничивают способность человека соответствовать повседневным требованиям в домашних условиях или на работе, когда его эмоциональный опыт оказывается недостаточным, чтобы достичь личных целей, тогда речь идет о психическом расстройстве различной степени тяжести.

Представьте себе, что вам предстоит экзамен на получение аттестата зрелости, получение звания адвоката или диплома. Есть экзамены на сертификат медсестры, бухгалтера, философа и даже исследователя привидений и призраков. Почему бы не сдавать экзамен на звание «уверенного в себе человека»? Он должен состоять из двух частей: 1) сначала необходимо сделать какую-нибудь глупость, 2) а потом торжественно отметить завершение учебы.

Опросник Юнга позволяет выявить типологические особенности личности — экстраверсию, интраверсию. Узнайте, к какому типу относитесь вы.

Оцените свою силу воли

Сила воли – весьма важное качество. Именно от нее зависит, сможете ли вы достичь успехов в карьере, сохранять физическую форму или правильно питаться.

Насколько у вас богатая фантазия?

Человеку с развитой фантазией не только проще заниматься творчеством, но решать какие-то сложные проблемы своей жизни. А как у вас с фантазией и можно ли ее развить?

Можно ли считать вас решительным человеком?

Хорошо быть решительным человеком, способным в одночасье принять решение и без колебаний сделать выбор. Но много ли таких людей?

Прячетесь ли вы от реальности?

Пройдите наш тест и узнайте, живете вы в розовых очках или просто пытаетесь раскрасить свою жизнь более яркими красками?

Считают ли вас веселым человеком?

Есть люди, при появлении которых окружающим кажется, что в помещении стало светлее. А как вы думаете, вы – веселый человек?

Умеете ли вы не поддаваться соблазнам?

Жизнь не так уж длинна, и хочется так много попробовать, не правда ли? Так стоит ли себе в чем-то отказывать? Может быть, лучше стать гедонистом?

Психология — это что такое? Основные функции и виды психологии

В последнее время изучение психологии человека стало очень популярно. На западе консультационная практика специалистов этой области существует уже довольно давно. В России же это относительно новое направление. Что же такое психология? Каковы ее основные функции? Какими методами и программами пользуются психологи для помощи людям в трудных ситуациях?

Психология – это наука, целью которой является изучение механизмов функционирования человеческой психики. Она рассматривает закономерности поведения людей в различных ситуациях, возникающие при этом мысли, чувства и переживания.

Психология – это то, что помогает нам глубже познать себя, разобраться в своих проблемах и их причинах, осознать свои недостатки и сильные стороны. Ее изучение способствуют развитию в человеке моральных качеств и нравственности. Психология – это важный шаг на пути к самосовершенствованию.

В качестве объекта психологии должны выступать некие носители явлений и процессов, изучаемых этой наукой. Таковым можно было бы считать человека, однако по всем нормам он является субъектом познания. Именно поэтому объектом психологии принято считать деятельность людей, их взаимодействие друг с другом, поведение в различных ситуациях.

Предмет психологии постоянно менялся с течением времени в процессе развития и совершенствования ее методов. Изначально в качестве него рассматривалась душа человека. Затем предметом психологии стало сознание и поведение людей, а также их бессознательное начало. В настоящее время существует два взгляда на то, что же является предметом этой науки. С точки зрения первого, это психические процессы, состояния и свойства личности. Согласно второму ее предмет — это механизмы психической деятельности, психологические факты и законы.

Одной из важнейших задач психологии является изучение особенностей сознания людей, формирование общих принципов и закономерностей, по которым действует индивид. Эта наука выявляет скрытые возможности психики человека, причины и факторы, влияющие на поведение людей. Все вышеперечисленное представляет собой теоретические функции психологии.

Однако, как и любая наука, психология имеет практическое применение. Ее значение заключается в помощи человеку, выработке рекомендаций и стратегии действия в различных ситуациях. Во всех сферах, где людям приходится взаимодействовать друг с другом, роль психологии неоценима. Она позволяет человеку правильно выстроить отношения с окружающими, избежать конфликтов, научиться уважать интересы других людей и считаться с ними.

Психика человека представляет собой единое целое. Все процессы, происходящие в ней, тесно взаимосвязаны и не могут существовать один без другого. Именно поэтому деление их на группы очень условно.

Принято выделять следующие процессы в психологии человека: познавательные, эмоциональные и волевые. Первые из них включают в себя память, мышление, восприятие, внимание и ощущения. Их главная особенность состоит в том, что именно благодаря им мозг человека реагирует и отвечает на воздействия со стороны внешнего мира.

Эмоциональные психические процессы формируют отношение человека к тем или иным событиям, позволяют оценивать себя и окружающих. К ним относятся чувства, эмоции, настроение людей.

Волевые психические процессы представлены непосредственно волей и мотивацией, а также проактивностью. Они позволяют человеку контролировать свои действия и поступки, управлять поведением и эмоциями. Кроме того, волевые процессы психики отвечают за способность добиваться поставленных целей, достигать желаемых высот в тех или иных сферах.

В современной практике существует несколько классификаций видов психологии. Самой распространенной является разделение ее на житейскую и научную. Первый вид основывается прежде всего на личном опыте людей. Житейская психология имеет интуитивный характер. Чаще всего она очень конкретна и субъективна. Научная психология — это наука, основанная на рациональных данных, полученных при помощи экспериментов либо профессиональных наблюдений. Все ее положения продуманы и точны.

В зависимости от сферы применения выделяют теоретический и практический типы психологии. Первый из них занимается изучением закономерностей и особенностей психики человека. Практическая психология ставит в качестве основной задачи оказание людям помощи и поддержки, улучшение их состояния и повышение продуктивности деятельности.

Для достижения целей науки в психологии применяются различные методы изучения сознания и особенностей поведения человека. В первую очередь к таковым относится эксперимент. Он представляет собой моделирование той или иной ситуации, провоцирующей определенное поведение человека. При этом ученые фиксируют полученные данные и выявляют динамику и зависимость результатов от различных факторов.

Очень часто в психологии используется метод наблюдения. С помощью него могут быть объяснены различные явления и процессы, происходящие в человеческой психике.

В последнее время широко используются методы анкетирования и тестирования. При этом людям предлагается ответить на определенные вопросы за ограниченное количество времени. На основе анализа полученных данных делаются выводы о результатах исследования и составляются определенные программы по психологии.

Для выявления проблем и их источников у конкретного человека применяют биографический метод. Он основывается на сопоставлении и анализе различных событий жизни индивида, ключевых моментах его развития, выявлении кризисных этапов и определяющих ступеней развития.

Психология

а лишь помогает лучше понять себя

Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают её от других наук. Как система жизненных явлений психология знакома каждому. Она представлена в виде собственных ощущений, образов, представлений и многого другого. В научном употреблении термин «психология» появился впервые в ХVI вв. Первоначально он относился к особой науке, которая занималась изучением так называемых душевных или психических явлений. Позднее, в ХVI- ХIХ вв., сфера исследований психологии значительно расширилась, включив в себя бессознательное и деятельность человека. С ХIХ в. психология становится самостоятельной и экспериментальной областью научных знаний.

В настоящее время психология представляет собой весьма разветвленную систему наук. В ней выделяется много отраслей, представляющих собой относительно самостоятельно развивающиеся направления научных исследований. Система психологических наук продолжает активно развиваться (каждые 4-5 лет появляется какое-либо новое направление), поэтому правильнее говорить не об одной науке психологии, а о комплексе развивающихся психологических наук. Их можно разделить на фундаментальные и прикладные, общие и специальные.

Психология — это наука изучающая психическую деятельность человека, влияние на нее внешних факторов и взаимодействие между индивидумами, на основе детального поведенческого анализа. Также психология изучает — последствия воздействия внешних факторов на психическую систему человека и взаимосвязь между событиями и эмоциональной активностью.

С точки зрения бихевиориста психология есть чисто объективная отрасль естественной науки. Ее теоретической целью является предсказание поведения и контроль за ним. Для бихевиориста интроспекция не составляет существенной части методов психологии, а ее данные не представляют научной ценности, поскольку они зависят от подготовленности исследователей в интерпретации этих данных в терминах сознания.

Психология с бихевиористской точки зрения есть чисто объективная, экспериментальная область естественной науки, которая нуждается в интроспекции так же мало, как такие науки, как химия и физика.

Сегодня уже нельзя позволить себе ничего не знать о психологии. Фактически она затрагивает все стороны нашей жизни. Психология ставит, например, такие вопросы: Насколько метод воспитания вас родителями повлиял на то, как вы воспитываете собственных детей? Как легче всего порвать с лекарственной зависимостью? Может ли мужчина ухаживать за младенцем так же искусно, как и женщина? Можно ли с помощью гипноза избавиться от последствий травматических переживаний в детстве? Как проектировать приборы атомных электростанций, чтобы свести к минимуму ошибки человека? Как влияет продолжительный стресс на иммунную систему? Является ли психотерапия более эффективным средством от депрессии, чем фармакологические препараты? Можно ли повысить обучаемость с помощью препаратов, улучшающих передачу нервных импульсов? Над этими и многими другими вопросами работают психологи.

Использование материалов сайта разрешается только с согласия владельца.

Источники:
Психология — статьи, советы
Психология — статьи, советы Скрытые этапы развития Психология Что такое психология саморазвития как таковая? Саморазвитие – способность индивидуума преодолевать
http://www.astromeridian.ru/psy/
Психология — это что такое Основные функции и виды психологии
В последнее время изучение психологии человека стало очень популярно. На западе консультационная практика специалистов этой области существует уже довольно давно. В России же это относительно новое направление. Что же такое психология? Каковы ее основные функции? Какими методами и программами пользуются психологи для помощи людям в трудных ситуациях?
http://fb.ru/article/173261/psihologiya—eto-chto-takoe-osnovnyie-funktsii-i-vidyi-psihologii
Психология 2
Что такое психология
http://www.belogurova.ru/psychology

COMMENTS