Психология семейных отношений книги

Книги по семейной психологии, которые стоить прочитать мужчинам и женщинам

В каждой семье, какой бы идеальной она ни казалась с виду, есть свои, маленькие «червячки» недопониманий, упрёков, обвинений, возможно, даже оскорблений. Замечательно, если все они перекрываются взаимной любовью и терпением.

Но время идёт, розовые очки начинают спадать, и оказывается, что «червячки», питаясь негативными моментами семейных отношений, уже превращаются в неплохих размеров удавов. А они, в свою очередь, способны полностью задушить оставшуюся любовь и уважение друг к другу.

В этот момент необходимо сказать себе «стоп» и попытаться взглянуть на ваши отношения со стороны. Хорошо, если есть возможность обратиться к специалисту по психологии семейных отношений. Но, к сожалению, такое бывает далеко не всегда. Это и финансовые возможности, и стеснение, и просто нежелание всё рассказывать постороннему человеку.

В этом случае на помощь могут прийти книги об отношениях. Желательно, чтобы их прочитали оба члена семьи. Бывает, что такой возможности нет, или супруг категорически отвергает любую книгу (чаще это бывают мужчины). Но знакомство с подобной литературой даже одного из пары, уже может улучшить ситуацию.

Разумеется, таких книг написано много, мнения о них разные. Мы рассмотрим лишь несколько среди самых известных, которые произвели фурор в области книг по семейной психологии.

В книге простыми доступными словами рассказывается о том, что существует пять типов «языков любви». Каждый человек в большей степени говорит лишь на одном. Остальные выражены в меньшей мере или отсутствуют вовсе.

И если в отношения вступают люди, говорящие на разных «языках», то они либо расстанутся, либо весь остаток жизни не будут чувствовать себя счастливыми и удовлетворенными.

Автор подробно объясняет, как научиться говорить на «языке» своего партнёра. Не одна семья уже сохранила отношения, благодаря этой книге.

Алан и Барбара Пиз. «Почему мужчины врут, а женщины ревут»

Эта и предыдущая книги в какой-то степени дополняют друг друга. В обеих говорится, что мы не умеем правильно общаться, не понимаем своих спутников жизни, поэтому и появляются семейные проблемы.

Авторы грамотно находят подход к объяснению, почему женщины никогда не говорят о своих желаниях открыто, а хотят, чтобы понимали их намёки.

Мужчины же, напротив, считают, что всё нужно говорить прямо, за что потом и расплачиваются «пилением» «выносом мозга» от своих жён и любимых девушек. Хотите знать, как «выключить лесопилку» в своей семье? Смело хватайте и читайте эту книгу.

Продолжает тему разности полов. Мы привыкли считать, что все думают так же, как мы. И если одну и ту же ситуацию вы с партнёром видите по-разному, то в некоторых ситуациях это может вызвать шок и сильно ухудшить семейные отношения, вплоть до расставания.

Автор помогает разобраться во внутреннем мире каждого из нас, понять, что мужское и женское восприятие принципиально отличаются. Поклонники разобрали книгу на цитаты. Она может помочь и тем, кто уже давно состоит в браке, и тем, кто пока не оформил официальных отношений.

Книга российских авторов создана, будто специально, для особенностей отечественного менталитета. Написана простым языком, напоминает сборник историй, размышлений, мыслей, соединяющихся в весьма полезные ответы.

Какие ошибки в любви мы совершаем чаще всего? Что стоит изменить в своём отношении к миру, чтобы стать более счастливым? Почему все с таким постоянством наступают на одни и те же грабли в отношениях? Читая эту книгу, вы будто разговариваете с самим собой, с каждой страницей становясь мудрее.

Разумеется, эти произведения заслужили статус «лучшие книги», но это далеко не полный список полезной литературы, который вы можете изучить. Семейное счастье зависит только от вас.

Узнать больше о книгах по семейным отношениям можно в видео по ссылкам ниже:

Использование материалов с сайта возможно только с указанием прямой активной гиперссылки на женский сайт Диана

Семейная психология

«Большинство из них не выделяются из толпы, и легко скрываются за маской Здравомыслия. Им легко удается безнаказанно разрушать жизни людей вокруг себя частично из-за их секретной природы, а также из-за нашей иллюзии, что их легко обнаружить, – пишет американский психиатр-криминолог Харви Клекли в книге «Маска нормальности». – В битве психопата за место под солнцем будут жертвы. И в большинстве своем это будет не противники, а те, которые ошибочно сочли себя друзьями, возлюбленными или близкими… или …

Очень редко муж и жена говорят на одном и том же языке любви. Каждый пользуется своим и недоумевает, почему его как будто не слышат. А не понимают они друг друга, потому что говорят на разных языках. Основная проблема здесь, и я хочу предложить решение. Для этого я и написал еще одну книгу о любви. Когда мы поймем, на каком языке говорим сами и на каком говорит наш спутник, мы сможем использовать любые советы из книг и журналов. Думаю, умение говорить на родном языке вашего супруга и есть ключ к …

Как влюбить в себя любого. Краткий теоретический курс и самое полное практическое руководство по психологии романтической любви

Как были разработаны приемы и техники Давайте на мгновение оставим мир сексуальности. Перейдем к моей второй специальности – в область общения и коммуникаций. Именно здесь я проводила изыскания и перерабатывала их в эффективно работающие приемы и техники, с помощью которых можно заставить любого влюбиться в вас. Уже давно было доказано, что, вне всякого сомнения, существуют способы вызвать у людей желаемое поведение. Если бы таких способов не было, то все психологи и тысячи корпоративных тренеров, …

В дополнение к налаживанию отношений между супругами это новое понимание доверия и предательства будет иметь и несомненное культурное значение. Сейчас стало обычным делом усложнять свою жизнь, доводя себя до нервного срыва. Электронная почта, мобильные телефоны и затруднения, которые мы испытываем, совмещая выполнение самых разных обязанностей, делают нас уязвимыми ко всякого рода стрессам. Каждый имеет индивидуальную степень стрессоустойчивости и переоценивает ее до тех пор, пока не оказывается …

И вот во время одного из таких телемостов случилось страшное… Идет дискуссия, и вдруг с американской стороны раздается вопрос, в котором есть слово, которое НИКОГДА прежде не звучало с экранов советских телевизоров. Вот именно так — НИКОГДА! Какая-то сердобольная американка поинтересовалась, как у наших советских гражданок обстоят дела с сексом . На что одна из них не раздумывая ответила буквально следующее: «У нас в стране секса нет!» И неважно, что она говорила вслед за этим (а суть ее разъяснений, …

I. В колее инцеста За каждой правдой следует скандал. Маргерит Юрсенар 1. Инцест и убийство души От права первой ночи к серийному преступлению Тема инцеста больше не является табу. Если мы окинем взглядом прессу, то повсюду столкнемся с заголовками типа: «Злоупотребление детьми — отцы-преступники», «Кровосмешение», «Семья — место преступления», «Инцест — абсурдное преступление идиота». Молчание о «тайном злодеянии» инцеста отменяется. Наконец-то мы стали обращать внимание на предательски используемых, …

Книга рассчитана только на взрослых психически здоровых людей. Она не рекомендуется людям, страдающим болезненным любопытством, для которых приведенные клинические примеры будут лишь той «замочной скважиной», в которую они привыкли «подсматривать» чужую жизнь и смаковать «клюкву». Не советую читать её и ханжам, которые, страдая от подавленной сексуальности и своих комплексов, болезненно относятся ко всему, что связано с нормальным сексом, навешивают всевозможные ярлыки и пытаются навязать свое негативное …

Немаловажное значение приобретает наивная вера наших сограждан рекламным блокам в СМИ, где популяризируются различные средства сексуальной медицины. Массовое продвижение секс-услуг и препаратов в России отмечалось и сто лет назад. А за годы советской власти доверие к печатной продукции и телевидению возросли настолько, что сегодняшняя реклама слепо толкает наших сограждан на неоправданные эксперименты. Свободная продажа в аптечной сети виагры, сиалиса ixи т. д. облегчает их приобретение. Но отсутствие …

Другими словами, семейная жизнь и материальная деятельность рассматривается здесь как ягья, жертва, от которой никогда нельзя отказываться, потому что она благоприятна даже для великих людей. Она очищает, а значит, делает человека счастливым. Но та же семейная жизнь и материальная деятельность, совершаемая для собственной выгоды и счастья без жертвы, называется карма-бандхана, рабством деятельности. Она невежественна и является источником всевозможных страданий. Значит, для всех людей существует …

«Новостей» на семинаре я услышал много, но одна фраза произвела на меня эффект разорвавшейся бомбы. Она касалась мощности счастливой пары: «Если двое в мире и согласии, живущие под одной крышей, скажут горе – переместись, то она переместится». Эта фраза была подкреплена убедительными примерами из реальной жизни. Я понял, что путь пары для меня отныне имеет первоочередное значение и я хочу научиться так жить. И тут, я уже не знаю почему, Анатолий Александрович сделал мне подарок в виде предложения …

Нас с Кенни притянула друг к другу магнетическая сила. Наша взаимная симпатия и несколько уместных приемов превратили первичное влечение в нечто прекрасное. Ты хочешь доверить свое романтическое будущее судьбе, удаче или звездам? Не думаю. Тогда делай, как я. Возьми ситуацию в свои руки. Я расскажу о том, как наладить свою сексуальную жизнь. Глава 1 Рождение мужчины Как эволюция высекла всем известную форму Миллионы лет назад солнце встало из-за горизонта и осветило то, как в бескрайней саванне охотились, …

Глава вторая. Зачем ей замуж? Существует широко распространенное мнение о том, что все женщины хотят замуж. Одна из целей любой дамы – обзавестись семьей и обрести семейное счастье. Действительно ли это так? Неужели женщинам для счастья необходим не просто мужчина, а законный супруг? Зачем дамам выходить замуж? Правда ли, что штамп в паспорте является гарантом счастья и стабильности? Почему замужние дамы искренне сочувствуют своим незамужним подругам? На эти и другие вопросы мы постараемся найти …

Порядки любви. Разрешение семейно-системных конфликтов и противоречий.

Проблема прерванного движения к любимому человеку и ее решение. 108 Решение проблемы с помощью заместителей родителей. 109 Терапия с помощью глубокого поклона. 109 Движение через родителей дальше. 111 День второй. 112 Мстить, …

Женские половые органы На экране появились картинка. Рис. 2 — Вот, смотрите, перед вами основные фрагменты женского органа, отвечающего за деторождение. Видите, если вульва, как щель между двумя кожаными складками, расположена снаружи, то самое интересное и важное у женщины спрятано внутри. Рис. 3 — Значит, у женщин под кожей не только кости и мясо? — В вульве расположен вход во влагалище, которое иногда называют вагиной. Она представляет собой некую трубку, выполняющую роль родового канала. Этот …

Секс на заре цивилизации. Эволюция человеческой сексуальности с доисторических времен до наших дней

Вступление Очередная инквизиция с лучшими намерениями Забудьте всё, что вы слышали о том, что человек произошёл от человекообразной обезьяны. Мы не произошли от обезьян. Мы есть обезьяны. Метафорически и фактически Homo apien – один из пяти выживших видов крупных человекообразных обезьян вместе с шимпанзе, бонобо, гориллами и орангутангами (гиббоны считаются «более мелкими» человекообразными). С двумя из этих видов – шимпанзе и бонобо – у нас был общий предок всего лишь пять миллионов лет назад …

ТОП-5 лучших книг о семейных отношениях

Среди признанных бестселлеров особняком стоят книги авторов, имена которых известны людям далёким от мира психологии. Так, первым номером в нашем ТОП-5 лучших книг о семейных отношениях поставим произведение Алана и Барбары Пиз.

1. Алан и Барбара Пиз «Почему мужчины врут, а женщины ревут»

Западные психологи любят говорить о сложном просто. Поэтому их книги и сметаются с полок магазинов людьми, не привыкшими к долгим сентенциям и научным выкладкам. Книга гениальных мастеров в сфере межличностных отношений Алана и Барбары Пиз как раз такая. В ней много примеров из жизни, много деликатных и для кого-то «неудобных» тем, хорошая доля иронии и юмора, и действительно, высокий процент полезной информации.

К примеру, писатели всесторонне рассматривают тему женского «пиления». Почему дамам приходится постоянно работать в роли «лесопилки», а мужчины от этой участи избавлены? Как объяснить такую ситуацию путём исторических параллелей? Какие виды «пиления» бывают, и почему женщинам так сложно избавиться от этой привычки? И, наконец, как распрощаться с ролью «лесопилки», как понять, что это губительный путь?

Очень важные моменты в книге – практический подход к решению проблемы «мы не умеем разговаривать друг с другом». Вечная дилемма: женщина хочет, чтобы мужчина понимал её с полунамёка, тот же жаждет максимальной прямоты.

Словом, море мелких вопросов, которые порой ставят супругов в тупик. Не обошлось и без темы сексуальных отношений в семье: авторы без всякого ханжества и лишних подробностей освещают и этот немаловажный пункт семейной гармонии.

Рекомендуется к прочтению супругам с любым брачным стажем.

2. Леонид Жаров и Светлана Ермакова «Кому дать яблоко?»

Отечественное пособие по психологии семейных отношений. Идеально подходит для человека думающего, привыкшего читать и вчитываться. Нет, сложности языка, причудливости форм излагания и оригинальности тем в этой книге не будет. Скорее, это мысли, наброски, истории, обращения, соединённые в одну книгу весьма и весьма полезного содержания.

О чём она? О том, почему мы ошибаемся в любви. Чем мы «прикрываемся», оправдывая свои ошибки. О том, что стоит изменить в своей картине мира, чтобы стать счастливее. Эта книга о том, как не пропустить своего человека и как дать возможность пройти мимо тому, кому и впрямь стоит пройти мимо.

Женщины, привыкшие всю жизнь на своих плечах тянуть быт, и главное, нелюбимого мужа-пьяницу… История знакомая, но почему на эти грабли женщины становятся с завидным упорством, напрочь забывая печальный опыт своих подруг, родственниц, знакомых? И эту проблему не обошли стороной авторы.

Читатель, готовый к диалогу с самим собой, эта книга точно для тебя.

3. Вирджиния Сатир. «Вы и ваша семья. Руководство по личностному росту»

Книга, бесспорно, заслуживает внимания. Читается легко, при этом, темы взяты не самые простые. Законы функционирования семейных систем, проблемы семьи и способы их решения – вот основные вопросы книги.

Будни семейной жизни – почему их серость и где-то безысходность воспринимается нами как данность? Почему считается, что семейная жизнь – эту рутинная работа, почти без выходных и праздников? Эти стереотипы рушат семью ещё на стадии её зарождения, поэтому никогда не стоит воспринимать их всерьёз.

Практические рекомендации тем, кто хочет быть счастливым в своей семье. Без пафоса, пустых фраз и противного назидательного тона. Книга Вирджинии Сатир предназначена читателю, готовому понять все основы построения семейных отношений. Написана просто, грамотно, обстоятельно и максимально искренне.

Замечательно, если эта книга будет стоять на полке специалистов, решивших заняться семейным консультированием. Но и людям, далёким от психологии, она способна на многое открыть глаза.

Российский психолог Курпатов обожаем читателями разных возрастов, статусов и жизненных убеждений. Талант Андрея Курпатова в том, что он умеет объяснить просто (но далеко не примитивно) основополагающие вещи. И такие философские категории как «семейное счастье» в устах психолога обретают вполне себе ясные черты.

Книга «Конфликт в семье» поможет решить глубоко личные проблемы, понять свои ошибки в семейных отношениях, сделать шаг к действительно новой жизни. Какие темы только не затрагиваются в этой книге! И о гармонии в сексе здесь говорится, и о мужской ревности, и о пьянстве супруга, и его безынициативности, и о распределении ролей в семье…

Курпатов не любит долгих, пространных объяснений. Он предельно честно и понятно говорит о том, что волнует каждого семейного человека. Говорит просто, где-то переходя на язык потенциального читателя.

А ещё, прочитав эту книгу, вы вряд ли откажетесь от удовольствия познакомиться с другими трудами такого понятного и интересного Андрея Курпатова.

Если почитать сообщения на форумах, то эта книга просто переворачивает наше сознание. Кого-то она спасла от развода, кого-то научила понимать себя и свою половинку, кому-то стала просто настольным семейным пособием. Верить этому или нет, дело ваше, но популярность этой книги действительно впечатляет.

Самое примечательное в ней: она заставляет нас увидеть одну и ту же ситуацию с двух сторон, мужской и женской. Что нужно им и что нужно нам? Как понять своего мужчину? Как спасти отношения? Как устроено мужское и женское восприятие мира?

Книга Грея разобрана на цитаты, каждая из которых словно раскрытый секрет или вдруг ставшая предельно понятной истина.

Читать её стоит и женщинам, и мужчинам, и тем, кто счастлив в браке, и тем, кто никак не перешагнёт порог ЗАГСа.

Приятного и полезного чтения!

спасибо за подборку.

Это разговор про «Да» и «Нет», про сильных и слабых, про выбор друзей и недругов, жен и мужей. Да, опять про это – про счастье и несчастье.

Источники:
Книги по семейной психологии, которые стоить прочитать мужчинам и женщинам
Какие книги по семейной психологии стоит почитать? Список самых лучших и популярных изданий вы найдете в этой статье.
http://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/psihologia/6296-knigi-po-semeynoy-psihologii.html
Семейная психология
Семейная психология, Книги скачать бесплатно, Читать онлайн
http://detectivebooks.ru/genre/6216/
ТОП-5 лучших книг о семейных отношениях
Среди признанных бестселлеров особняком стоят книги авторов, имена которых известны людям далёким от мира психологии. Так, первым номером в нашем ТОП-5 луч
http://personallife.ru/2013/12/top-5-luchshix-knig-o-semejnyx-otnosheniyax/

COMMENTS