Психолог жизни

Друг или психолог? С кем поговорить по душам

В Европе и США обсуждать проблемы принято в кабинете психолога. В России – на кухне в компании лучшего друга. Но дружеские посиделки и визит к специалисту – не одно и то же. Попробуем разобраться, в чём разница.

Наш эксперт – практикующий психолог Ольга Крылова.

Далеко не все понимают, в чём заключается работа психолога, поэтому, когда речь заходит о визите к специалисту, многие искренне недоумевают, для чего это нужно. А где непонимание, там и вопросы. Вот лишь самые распространённые из них.

Зачем искать специалиста, если можно всё обсудить с лучшим другом?

На самом деле далеко не у каждого есть друг, с которым можно обсудить любую проблему. Возможно, это утверждение покажется странным и вы начнёте бурно перечислять имена своих друзей и просто приятелей, с которыми вы теоретически могли бы поговорить по душам. Но давайте представим себе ситуацию: у вас прекрасная работа, счастливый брак, здоровые дети, новая машина, просторная квартира, но ничего не радует. Более того, всё это вызывает лишь раздражение. Можно попробовать обсудить этот вопрос с друзьями, но большинство из них ответят: «Не зли судьбу, не ной, мне бы твои проблемы». И будут по-своему правы. К тому же одного-единственного разговора по душам не всегда бывает достаточно, а найти в своём окружении человека, который регулярно станет выслушивать рассказы о чужих переживаниях, непросто даже тем, у кого немало настоящих друзей.

Чем же поможет в такой ситуации психолог? На приёме у специалиста есть возможность просто выговориться. Иногда это помогает, ведь, когда вы облекаете свои мысли в слова, становится проще осознать, что вас тревожит самом деле. Если обычного разговора окажется недостаточно, можно начать психотерапию. Такое лечение потребует некоторого времени, но зато оно даст глубокий эффект, часто ведущий к переосмыслению всей жизни.

Почему нужно обращаться к чужому человеку, ведь с близкими людьми проще быть откровенным?

Увы, так происходит далеко не всегда. Все мы стремимся хорошо выглядеть в глазах близких людей, именно поэтому со случайными попутчиками мы порой говорим искреннее, чем с лучшими друзьями.

Производить впечатление на психолога совершенно не нужно. Именно поэтому в кабинете специалиста создаётся «безопасное пространство», где вы можете позволить себе злиться или плакать, не заботясь о том, как это выглядит со стороны.

Психов психологи не консультируют. Психотерапия может быть применена к расстройствам личности, но только вкупе с работой психиатра. Если во время первых визитов становится понятно, что у клиента имеются психические заболевания и человек действительно нуждается в медицинской помощи, психолог направит его к нужному специалисту. Поверьте, это не будет фраза: «Идите в психоневрологический диспансер, пусть вам пропишут таблеток посильнее». У хорошего специалиста, как правило, есть контакты нужных врачей, поэтому психолог посоветует, к кому конкретно нужно обратиться в вашей ситуации.

И что, я пять лет буду лежать на кушетке, чтобы понять, что моё нежелание жениться связано с тем, что в детстве мама не купила мне машинку?

Во?первых, на кушетке лежат только во время сеансов психоанализа. Помимо этого метода существует множество других направлений психотерапии.

Во?вторых, далеко не всегда визиты к психологу растягиваются на долгие годы. Есть много видов краткосрочной терапии.

К тому же существует разница между психологическим консультированием и психотерапией. Если говорить упрощённо, консультирование направлено на лечение конкретных симптомов, а терапия способна изменить личность клиента. За консультированием может последовать терапия, но будет ли это так, зависит только от вашего желания.

Первое и самое важное: грамотный психолог не даёт советов. Вместе с клиентом он исследует проблему, помогает отследить эмоции и шаблоны поведения в той или иной ситуации, помогает поменять ракурс видения проблемы, найти ресурсы для её решения.

Второе и не менее важное. Рассказывая о своих проблемах другу, вы рискуете услышать: «Ой, у меня такое тоже было…» Дальше ваш собеседник полностью погрузится в свои воспоминания, напрочь забыв о вас. С психологом такого не произойдёт. Это только кажется, что специалист просто сидит и слушает, но ничего не делает. На самом деле он работает каждую минуту своего времени и внимательно следит не только за тем, о чём говорит клиент, но и за ходом его ассоциаций, за изменениями речи, мимикой.

И наконец, третье. Психолога можно открыто ненавидеть. С этим чувством можно работать и даже получать от него пользу. А сказать другу: «Ты мне посоветовал, ты во всём виноват», – и разозлиться на него – не самый лучший способ укрепить отношения.

Задача психолога – не тащить клиента к счастью, а дать возможность увидеть другой ракурс проблемы, найти ресурсы для изменения. Когда у клиента появляется больше выбора и свободы, работа психолога заканчивается.

Личная жизнь психолога

Существует мнение, что занятия психологией сильно влияют на личную жизнь. Обоснованное, ведь психология пристально изучает эту самую личную жизнь и как раз с целью что-то поменять в ней. Известен психоаналитический запрет – не жениться, не разводиться, не менять профессию, пока проходишь анализ. Потому что силы бессознательные высвобождаются такие мощные, что могут разрушить всё – браки, отношения, карьеру. Не надо идти у них на поводу. С другой стороны, адепты других направлений психотерапии свидетельствуют, иногда с вызовом, иногда с мазохистическим сожалением, что в процессе терапии действительно «освободились» от мешающих им отношений, браков, занятий. И даже этому рады! Вместо всего этого они обрели свободу от запретов, свободу самовыражения, новых друзей и новые возможности для самореализации.

Действительно ли, приближаясь к психологическим знаниям и инсайтам, способным менять жизнь, нужно соблюдать осторожность? Вдруг в порыве не до конца проработанного аффекта мы выгоним из своей жизни что-то или кого-то очень важных?

У меня терапевты были достаточно бережные и осторожные. Мне удалось не наломать дров, не разрушить свою жизнь, карьеру. Хотя эксперименты были смелые и не всегда безболезненные.

Но смотрю на некоторых коллег и думаю. Примерно половина психологов – разведенные или одинокие. У клиентов возникают вопросы. Если они не смогли сохранить или создать свою собственную семью, могут ли они считаться экспертами по межличностным отношениям? Врачу, исцелися сам. С другой стороны, есть концепция «раненого целителя». Свой горький опыт помогает лучше понимать клиентов. Жизненный путь психолога, чаще всего, тернист. Нас не устраивают полумеры. Если любовь, то настоящая, если семья, то не сковывающая. Часто мы ставим психологические опыты на самих себе и на своих близких. Остаются самые стойкие и преданные.

Влияет ли личная жизнь психолога на качество его терапии? Думаю, да. Как бы мы ни старались, личный опыт участвует в нашем мышлении, в интерпретации того, что происходит с клиентом. Важно осознавать свои ценности как психолога и как человека.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Но у молодого специалиста, может сложиться (подсознательно) мнение, что помогать нужно только другим, но не себе. Ведь и врачи тоже болеют многими серьезными заболеваниями, именно по этой причине — они стараются помочь, т.к. долг обязывает.

В общем, эта тема очень актуальная и интересная (не исследована до конца).

У клиентов возникают вопросы.

Чаще всего такой довод я слышал от наркоманов в наркологической клинике. Причем не от тех что не способны выйти в ремиссию.

Некоторая связь между личными проблемами и сферой интересов есть. Но она скорее обратная: чем проблемнее сфера, тем больше она интересна специалисту и тем больше он в ней стремится разобраться. Например молодые люди часто преподают всякие тренинги предназначения и поиска смысла. Так кто чаще работает семейным психологом по этой логике?

Думаю, нужно не только время, но и личная терапия, супервизия.

Часто думаю о том, что в процессе обучения психотерапии нам дают много готовых интроектов, которые нельзя усваивать без собственного размышления.

Согласна, что тема до конца не исследована, поэтому рада обсуждению с коллегами.

Примерно половина психологов – разведенные или одинокие. У клиентов возникают вопросы. Если они не смогли сохранить или создать свою собственную семью, могут ли они считаться экспертами по межличностным отношениям?

Одно дело, если у человека нет семьи и он по этому поводу страдает , но ничего не может сделать, тогда да, можно и спросить, почему сам не вылечился, а нас лечишь.

А если это осознанный выбор человека: жить одному, без семьи? Если он не страдает от одиночества, а живет очень активной, полной, интересной жизнью? И радуется?

Значит ли это, что он не умеет строить отношения? Отнюдь! Это значит только одно: он в ладу с самим собой.

Иногда вовремя развестись — это как раз и означает устроить свою личную жизнь.

Чисто для справки: трое детей, 4 внука, семейный стаж — 37 лет.

Важно осознавать свои ценности как психолога и как человека.

Чтобы не вести клиента к своим идеалам, осознанно или неосознанно.

Одно дело, если у человека нет семьи и он по этому поводу страдает (. ) А если это осознанный выбор человека: (. ) он в ладу с самим собой. Иногда вовремя развестись — это как раз и означает устроить свою личную жизнь.

Пусть пришла я к этому не классически последовательным путем, зато мой опыт помогает мне в работе с клиентами, отчасти за счет своего многообразия (я была и неудачно замужем, и разведена-свободна-ветрена, и одинокой матерью, и наконец — счастливой женой). Может быть это помогает мне принимать разные ценности клиентов, даже если они ничуть не совпадают с моими.

Но смотрю на некоторых коллег и думаю. Примерно половина психологов – разведенные или одинокие.

Психолог жизни

Полоса черная чередуется с полосой белой – так чаще всего представляется картина на тему «Психология жизни». Переменчивость – главный ее закон. Ее девиз – все проходит. Как бы человек ни устроился в театре жизни, смена декораций ему обязательно напомнят: так будет не всегда.

Где же найти точку опоры, если все течет и без конца меняется? Как жить? Где искать ответ на этот вопрос: в священных писаниях, философских трактатах, художественных произведениях, кодексах законов?

Или стоит прислушиваться к жизненным советам мудрых людей ? Но ведь чужую жизнь на себя не наденешь. Какой бы правильной она ни была, все равно она чужая. Есть еще один вариант – наплевать вообще на все социальные нормы и жить по закону джунглей: кто сильнее, тот и прав. Но такая система координат отвращает своей бесчеловечностью.

А может быть, составить собственный свод правил? Эта мысль кажется самой правильной, если бы не одно но. Личный моральный кодекс наверняка будет построен на самом главном и до бесстыдства примитивном стремлении – к удовольствию. Можно ли ему одному подчинить всю психологию жизни?

Тогда нами будут управлять лишь два импульса: страх перед болью и жажда кайфа. Все наше существование сведется к путешествию из пункта «Минус» в пункт «Плюс», от страданий к счастью или, на худой конец, к покою.

Так всю жизнь можно не высунуть носа из тихого вязкого болота или провыть с волками, прибившись к стае хищников. Психология зоны комфорта ничего общего не имеет с ощущением настоящей жизни – яркой, дерзкой, активной, полной надежд, любви, творческих достижений.

И потом: если уж за высшее благо принимать удовольствия, то почему же тогда именно упорный труд делает нас сильнее и счастливей? Почему вредно есть все вкусное, а доставляющие кайф наркотики убивают? Почему сибаритское времяпрепровождение развращает, стремление к незатейливым развлечениям приводит к деградации, а неудержимое донжуанство в конце концов лишает сил?

Рано или поздно, набив достаточно шишек об острые углы бытия, мы начинаем прозревать. И тут приходит понимание: жизнь сама по себе – мудрый учитель. Она ведь на каждом шагу тыкала нас, как слепых котят, в наши промахи и демонстрировала свои неписаные правила.

Она неоднократно нам доказывала, что истинные блага не имеют ничего общего с иллюзорными. При этом оставляла за нами право выбора. Никого за уши не оттягивала от рафинированных радостей, пикантных услад, экранной чехарды, гламурных рекламных картинок. Никого не принуждала к созерцательности и вдумчивости, к прочищению сознания, затуманенного стереотипами, предрассудками, суевериями.

Зато каждому из нас готовила незабываемую встречу со своей совестью. А уж этот главный «кредитор» в психологии жизни умеет выколачивать свое по полной. Он непременно предъявит счет за наивность, инфантильность, самообман, насилие над собой. Он убедит в том, что нарушать правила жизни – покупаться на поверхностные удовольствия и нырять с головой в омут лжи – себе дороже. Это путь к огрублению, дисбалансу, деградации.

Разговор тет-а-тет со своей совестью – ключевой момент в жизни человека. До этого он следует выдуманным правилам, не понимая простой истины: все религии мира, все науки и искусства – лишь отражение наших переживаний.

Рукотворные кодексы, написанные философами, моралистами, законодателями, – это не более, чем условность. Она необходима человеку до тех пор, пока он не научится созерцать и осознавать все происходящее вокруг. Тогда ему откроется «дорожная карта» психологии жизни. Именно в ней он найдет столь необходимую ему опору.

Мир, воспринимавшийся им ранее основательным и законченным, окажется хрупким, как карточный домик. Пытаться подчинить его своим придуманным правилам не только бесполезно, но и небезопасно. Лучше потратить время жизни на постижение его мудрости.

Она открывает человеку истинные ценности бытия:

• самопознание: изучение собственных ощущений, переживаний, мотивов, желаний;

• полное приятие себя, уважение к себе на глубинном уровне;

• беспристрастный самоконтроль: ответственность за свои мысли, чувства, поступки;

• гуманное отношение к каждому живому существу;

• активная жизненная позиция;

Все эти вещи достаются непросто, зато приносят истинное удовольствие – стойкое и, что называется, без отходняка. С ним не сравнится сомнительный кайф от сигареты, морфия, алкоголя, журнального глянца, экранного примитивизма. Истинные ценности сулят более утонченные удовольствия: творческий восторг, созидательную гармонию, духовное просветление.

Достичь настоящего блаженства нельзя, не вложившись в него. Нужно как следует потрудиться, приструнить сиюминутные поверхностные желания, потерпеть. Приняв однажды такую «дорожную карту», не стоит отступать от ее ориентиров.

Остается выяснить, куда же мы все-таки держим путь. На вопрос о смысле бытия находятся как минимум два ответа:

У каждого из нас есть маяк, в направлении которого идти светло и радостно. Это заветная мечта, обещающая высшее удовлетворение. Достичь ее поможет саморазвитие. Оно дает шанс на стабильное самоутверждение.

Речь идет не просто об осознании собственной важности. Самоутверждение – это внимание, уважение и любовь дорогих людей. Это увлекательное дело, которое не променяешь ни на какое другое. Это радость принятия своей жизни такой, как она есть.

Наше земное существование – возможно, реализация какой-то идеи высшего Разума. Быть может, каждый из нас – это способ материализации Творца, его проводник и средство самопознания.

Вероятен и такой сценарий: человеку предназначена роль некоего трансформатора, преобразующего в гармонию космический хаос. В таком случае от нас ждут безусловной любви. Приблизиться к разгадке этой тайны – центральная проблема человечества.

Ну, а каждому из нас предстоит решить не менее важные задачки. Осознаем ли мы центральную цель своей жизни? Оправдано ли наше устремление к мелочам? Не распыляем ли мы на них свою энергию? Как противостоять полуистинам, сбивающим с основного пути? На что стоит направить все свои волнения, желания и действия?

  • Случайные записи

  • Доводилось ли вам наблюдать, как у собеседника или незнакомца трясется рука? Наверняка вы приняли этого человека за поклонника «зеленого змия» или завсегдатая кабинета невропатолога. Такие стереотипы нередко вынуждают подверженного тремору прятать тр

    Теория бихевиоризма переформатировала представление традиционной науки о психике. В качестве предмета исследования эта доктрина выдвинула поведение человека. Бихевиористы скептически относились к внутренним процессам. Значение для них имела только на Бихевиоризм в психологии

    Фантазия – это важнейшая составляющая «душевного аппарата» человека. Очень долго эта психологическая функция игнорировалась в ученом мире. Только недавно – каких-нибудь 60-70 лет назад – к ней возник внезапный интерес философов, психологов, социолог

    Многие зарекаются знакомиться в Интернете, и напрасно. Исследования доказали: далеко не все используют Всемирную паутину для мимолетных свиданий. Более 70 % людей, зарегистрированных на сайтах знакомств, ищут и находят партнеров для серьезных отношен

    Что такое память человека? Это уникальный внутренний компьютер, захватывающий информацию из реальности, хранящий и воспроизводящий ее в нужный момент. Механизм запоминания позволяет индивиду успешно взаимодействовать с окружающим миром, использовать Память человека

    Верность и измена — маркеры надежности человека. Верными называют людей, оправдывающих доверие, умеющих держать слово, не подводить в трудных ситуациях. О. Бальзак утверждал: “благородное сердце не может быть непостоянным”. По его же словам, “верност

    Земная цивилизация наглядно демонстрирует неразрывность триединства “человек, общество, природа”. Первые два звена этой цепочки приобретают свои характерные свойства только в процессе изменения третьего. Деятельное и разумное существо, человек посто

    Источники:
    Друг или психолог С кем поговорить по душам
    В Европе и США обсуждать проблемы принято в кабинете психолога. В России – на кухне в компании лучшего друга. Но дружеские посиделки и визит к специалисту – не одно и то же. Попробуем разобраться, в чём разница.
    http://www.aif.ru/health/psychologic/drug_ili_psiholog_s_kem_pogovorit_po_dusham
    Личная жизнь психолога
    Личная жизнь психолога Существует мнение, что занятия психологией сильно влияют на личную жизнь. Обоснованное, ведь психология пристально изучает эту самую личную жизнь и как раз с целью что-то
    http://www.b17.ru/article/68463/
    Психолог жизни
    Полоса черная чередуется с полосой белой – так чаще всего представляется картина на тему «Психология жизни». Переменчивость – главный ее закон. Ее девиз – все
    http://rostduha.ru/psixologiya-zhizni/

  • COMMENTS