Психолог мужчина

Выбрать психотерапевта: он или она

К кому лучше обратиться – к мужчине или женщине? Это один из первых вопросов, которые мы задаем себе при выборе профессионала. Действительно ли это важно, или проблема надуманная и пол не имеет значения?

История исцелений души показывает, что пол психотерапевта может оказаться в некоторых случаях важным фактором.

Обратимся к истокам психоанализа. В 1880 году соратник Фрейда, психиатр Иозеф Бройер принимал юную пациентку Берту Паппенгейм, известную в анналах психоанализа под именем Анна О. Она страстно влюбилась в него, вплоть до воображаемой беременности. Ученый прекратил лечение и в попытке вернуть себе утраченное душевное равновесие отправился в путешествие в Венецию вместе с женой, которая в этой поездке забеременела… Не исполнил ли он таким образом желание Берты – хотя бы и с другой женщиной? Несколько лет спустя Зигмунда Фрейда, который был в самом начале своих открытий в области бессознательного, стала осаждать другая пациентка. Фрейд, заинтригованный этими необъяснимыми любовными порывами, разработал теорию переноса (трансфера) – той специальной связи, которая устанавливается между пациентом и его психотерапевтом. Перенос – движущая сила психоанализа: он возвращает пациенту те чувства и душевные конфликты, которые он пережил, будучи ребенком, и которые обусловливают его взрослую жизнь. Психотерапевт становится для нас отцом, матерью или идеальным родителем, которого нам недоставало: это прошлое возвращается в наше настоящее. Параллельно этому у психоаналитика развивается контрперенос, который выражается в эмоциональных реакциях и телесных ощущениях. «Я могу, например, осознать, что этот мужчина, которого я выслушиваю, стал для меня маленькой девочкой, – рассказывает психотерапевт Диана Пеллисоло (Diane Pellisolo), руководитель семинара о влиянии сексуальности в психотерапии. – Это осознание позволяет мне понять, что мой закомплексованный пациент страдает на самом деле от того, что он – не девочка, которую так хотела его мать».

Быть может, современные психотерапевты просто впадают в отрицание, когда утверждают, что их пол не играет большой роли? Фрейд в работе «Из истории одного детского невроза» отмечает, что пациенты-мужчины склонны развивать по отношению к нему враждебный перенос, и добавляет, что мужчина-психотерапевт, когда к нему на прием приходят другие мужчины, рискует столкнуться с ненавистью, которую те испытывали к своему отцу в фазе эдипова соперничества, которую маленькие мальчики преодолевают в возрасте около пяти лет. В работе «О женской сексуальности» он утверждает, что психотерапевты женского пола скорее вызывают негативный перенос у своих пациенток. Зато, поскольку им легче дается роль заместителя матери, они скорее натолкнут своих пациентов – обоих полов – на воспоминания о ключевых моментах раннего детства.

«Для начала имеет смысл выяснить, какова квалификация и специализация терапевта: где он учился, какие методы предпочитает, с какими проблемами работает, какие отзывы дают проходившие у него терапию, – советует психотерапевт Виктор Каган. – Если возникает вопрос о поле терапевта, то полезно ответить себе на несколько вопросов. Какие чувства возникают у меня при мысли об обращении к терапевту этого пола? Например, страх.

Что именно пугает? Для чего мне нужен терапевт именно этого пола? Можно обратиться к так называемому «квадрату Декарта», максимально конкретно ответив себе на 4 вопроса (ответы лучше записывать прямо в ячейки):

  • Что случится, если я пойду к терапевту этого пола?
  • Что случится, если я НЕ пойду к терапевту этого пола?
  • Что НЕ случится, если я пойду к терапевту этого пола?
  • Что НЕ случится, если я НЕ пойду к терапевту этого пола?

«Женщины-психотерапевты признаются, что зачастую пациентки принимают в общении с ними соперническую линию поведения, начинают множить сексуальные приключения, чтобы доказать себе, что они более желанны, чем их психолог, – заявляет Диана Пеллисоло. – Многие признают, что их собственная женственность чаще подвергается сомнению, когда они принимают клиентов-мужчин. И порой им приходится вести борьбу, чтобы не позволить пациенту начать игру в соблазнение или в демонстрацию силы». Что касается терапевтов-мужчин, они объясняют, что иногда отказываются от красивых и соблазнительных клиенток, опасаясь искушения. И что их могут вывести из равновесия пациенты-мужчины, которые ставят под сомнение их мужественность. Однако психолог уже в ходе образования учится осознавать свои чувства. «Если психолог начинает кокетничать с клиентом противоположного пола и не замечает этого – это значит только то, что он плохо обучен, – убеждена Анна Варга. – Если же замечает, он не безнадежен – он может пойти к своему супервизору», то есть к более опытному специалисту, который поможет ему разобрать этот случай.

Наши эксперты приходят к выводу, что для терапии пол терапевта не имеет большого значения, однако взгляды и привычки клиента влияют на его выбор. «Бывает так, что обращается за помощью мама с сыном, и папы нет, а три бабушки есть, – рассказывает Анна Варга. – Все живут вместе. Вот здесь лучше, если будет терапевт-мужчина, потому что мальчик получит шанс доверительно поговорить с носителем мужской модели поведения. Но это не столько про терапию, сколько про расширение жизненного опыта для мальчика». Что касается взрослых пациентов, то их предпочтения могут быть осознанно или неосознанно связаны с отношениями в родительской семье. «Кому-то комфортнее в мягких поддерживающих отношениях, которых ждут чаще от женщины, – считает Виктор Каган, – а кому-то, наоборот, в твердом мужском стиле общения – другое дело, что анатомический пол терапевта вовсе не определяет его стиль общения. Все это проблемы в основном начала терапии, когда пациент и терапевт только знакомятся. Потом, если у пациента и терапевта складывается то, что называют «психотерапевтическим альянсом», это становится не так важно, чтобы об этом специально говорить». Когда мы размышляем над вопросом «мужчина или женщина», мы имеем в виду не столько пол, сколько гендер, то есть социокультурные и психологические характеристики. «Старая формула «или-или» – или мужское, или женское – давно уже сменилась формулой «и-и», – подчеркивает Виктор Каган. – Обоим полам присущи сочетания маскулинности (мужественности) и фемининности (женственности). И в кабинете психотерапевта нас тоже ждут разные по гендерным особенностям специалисты. Вот пойдете вы к психотерапевту-женщине, и у кого в кабинете окажетесь: у Арины Родионовны, тоненькой и хрупкой тургеневской Аси, некрасовской женщины, которая «коня на скаку остановит», – кто знает!» Похоже, чтобы сделать правильный выбор, нам придется отказаться от стереотипов и ориентироваться на собственный опыт. «Я сначала хотела пойти к психотерапевту-мужчине, потому что казалось, что с ним мне будет легче общаться, – рассказывает 50-летняя Наталья. – А потом подумала, что раз я хочу научиться преодолевать свои трудности, то мне стоит начать с обращения к женщине. И уже само это решение оказалось для меня очень важным». Можно сказать с уверенностью, что терапия проходит лучше, если человек может свободно выбрать себе психотерапевта. Но акцент здесь ставится скорее на свободе выбора как таковой. Пол специалиста играет свою роль, но нельзя заранее установить, кто – мужчина или женщина – лучше сможет нам помочь.

«Я думала, что никогда не буду чувствовать себя свободно с мужчиной, что он никогда не сможет меня понять – это же другой пол. Сменив двух психологов-женщин, я пришла к мужчине. И получается не хуже», – признается 48-летняя Лора. Хотя качество терапевтических взаимоотношений играет ключевую роль, психотерапия – это техника, навык. Быть психотерапевтом – это профессия. Можно сказать лишь, что пол терапевта повлияет на ход терапии, наши чувства, мечты и ассоциативные ходы. Но также на все это повлияет и его личность. А еще то, какие теории он предпочитает, какой подход. Методика или методики, которые он использует. Виктор Каган заключает: «Я не могу сказать, что работаю одинаково с мужчинами и женщинами – конечно нет. Пол в терапевтических отношениях – инструмент, которым надо уметь пользоваться, но он играет в большом оркестре и не должен заглушать остальные инструменты».

За что мы платим психологам? Можно ли снизить цену или гарантировать результат? Прояснять денежные вопросы можно и нужно. Тем более что это – часть терапии.

Наш небольшой гид с конкретными адресами и телефонами поможет составить представление об основных видах психотерапии.

«Невозможно знать наверняка, как сработает психотерапия»

Всемирно известный психотерапевт Ирвин Ялом презирает формальный подход. Он утверждает: для каждого пациента должен изобретаться индивидуальный метод, ведь у каждого из них – своя неповторимая история.

Первая консультация психотерапевта: чего от нее ждать?

Вы впервые решили обратиться за помощью к психологу. Накануне встречи с тем, кому вы собираетесь довериться, вас охватывает вполне оправданное волнение. Попытаемся представить, что вас ожидает.

Кто лучше: психолог — женщина или психолог — мужчина?

Различия психологических качеств у людей разного пола стали выделяться относительно недавно, особенно в отечественной психологии.

Черты женственности и мужественности в современном мире наблюдаются у обоих полов. Маскулинные (мужественные) мужчины нечувствительны, энергичны, честолюбивы и свободны. Маскулинные женщины обладают сильной волей, склонны соперничать с мужчинами и претендовать на их место в профессии и социуме. Фемининные (женственные) мужчины чувствительны, ценят человеческие отношения и достижения духа, нередко принадлежат к миру искусства. Фемининные женщины ‑ тип «идеальной» женщины, отличающейся выдержкой, верностью и отсутствием эгоизма. В чистом виде мужественность и женственность встречается не часто. Наиболее распространено сочетание мужских и женских признаков в личности одного человека. Кстати, такая психологическая черта помогает лучше адаптироваться к условиям жизни. Очевидно, что мужчина может иметь женский характер, а женщина ‑ вести себя по-мужски.

Поговорим немного о тех психологических различиях, которые, несомненно, существуют среди полов с рождения. Женщины обладают более развитым эстетическим вкусом, у них лучше развита речь, шире словарный запас. Они более адаптивны и воспитуемы. Мужчины, зато, обладают лучшими математическими и механическими способностями, более сообразительны, находчивы, изобретательны. Мужчины характеризуются более широкой сферой деятельности, гибкостью мышления, высокой скоростью выполнения операций при осуществлении предметной деятельности. А женщины отличаются легкостью вступления в социальные контакты, повышенной чувствительностью и вниманием к восприятию деталей. Мужчины активны, женщины чувствительны, восприимчивы.

Профессия, как и многое другое, выдвигает объективные требования к качествам человека, который может считаться либо подходящим, либо непригодным для выполнения данной деятельности. Женщины способны более тонко чувствовать отношение людей друг к другу. Это дает возможность предсказать действия собеседника. Легко получается с каждым найти общий язык. Женщины внимательны к деталям, а также умеют внимательно слушать, что помогает им понять мотивы собеседника. В общении с другими людьми незаменима их врожденная эмоциональность.

Так, мужские и женские группы сильно различаются по своей профессиональной принадлежности; кроме того, обнаружено, что высокоинтеллектуальные и хорошо образованные женщины имеют более маскулинные показатели по сравнению с половыми нормами. А мужчины, у которых развиты побочные интересы культурного или художественного содержания, демонстрируют более фемининные по сравнению с остальными мужчинами показатели.

Становление человека как профессионала, его выбор профессии носит определенные мотивы и чаще всего является не случайным. Жизненные установки определяют тот круг профессий, которые, в конечном счете, выберет человек. Профессиональное самоопределение носит характер скорее развития личности, чем просто овладение профессией, выражения социальных и эмоциональных потребностей.

Сегодня женщины работают и делают карьеру наравне с мужчиной. Исключением не становится и область психологии. Однако, случается, возникают вопросы следующего характера. Кто лучше – мужчина или женщина? К какому психологу пойти? Кто успешнее? При выборе психолога в первую очередь стоит прислушаться к своим ощущениям. Кому то подойдет психолог — женщина и их совместная работа будет крайне продуктивной, а кто то будет комфортнее себя чувствовать с психологом- мужчиной.

По профессиональным качествам женщины-психологи выстраивают следующий ряд: ответственность, эмпатия ("вчувствование"), наблюдательность, мыслительные способности, коммуникативные способности. Мужчины-психологи поступают иначе: наблюдательность, эмпатия, коммуникативные способности, ответственность, эмоциональные свойства. Опираясь на эти качества, не стоит думать, что кто-то из них хуже как профессионал, это гендерная предрасположенность. Мужчины привыкли изучать, для женщины же вверенное ей дело должно находится под защитой, поэтому она так ответственна. И это не значит, что мужчина-психолог менее надежен, ни в коем случае, он рационален, но смотрит на проблему под другим углом зрения, нежели женщина. В первую очередь, и мужчина, и женщина психологи являются профессионалами своего дела.

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Выбор терапевта важно делать скорее исходя из запроса клиента.

Простите за сравнение, но это как выбор гинеколога, хоть мы все и понимаем, что врач-это врач, но все-равно у каждого из нас есть свое представление какого пола он должен быть, для своего же комфорта.

Чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога

(Из обсуждений в профессиональной команде….)

— Сегодня меня спросила девушка-студентка, чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога…

— Интересный вопрос… я бы начала с мужской и женской энергии.

Женская энергия – это интуиция, творчество, гибкость, чувствительность, глубина, мудрость, нежность, открытое выражение чувств, спонтанность, умение создавать пространство благодаря своей питательной энергетике.

Мужская энергия – действие, воплощение идей в материальную форму, интеллект, создание целей, защита.

Обе энергии равноценны и в равной степени нужны нам для нашего становления. И дальше если говорить о выборе психолога женщины или мужчины, то важно рассматривать потребности клиента и контекст его существования…

— Да, если говорить о контексте, то, если моя жизнь связана с травматическими отношениями с отцом, то, естественно, доверия к мужчинам у меня нет, оно не сформировано и тогда лучше выбирать терапевта женщину…

А также работать с женщиной психологом нужно тогда, когда есть сложности взаимоотношений с матерью (все мы испытываем некоторое чувство голода как дети, многим из нас кажется, что нас недолюбили, не додали, когда-то отвергли), когда есть трудности сепарации от матери (мы все еще ориентируемся на ее мнение, боясь ее расстроить).

— Знаешь, еще важно работать с женщиной психологом в случае, если женщина больше наделена мужской энергией (см. выше). В наше время в женщине поддерживается умение достигать целей, строить карьеру, обеспечивать материальную сторону своей жизни. В этом случае гибкость, сохранение уютного пространства, женская сущность теряется. Но она никуда не девается и ей нужна среда, в которой она может реализовываться. Какой бы «мужественной» не была бы женщина, в ней все равно сохраняется нужда в мужчине, желание на него опереться, чувствовать собственную хрупкость рядом с ним.

Идентичность формируется только в однородности. И как раз с женщиной у женщины будет образовываться тождественность и интимность в отношениях. А мужчина, соответственно, все это будет проживать с мужчиной-психологом. А рядом с женщиной-психологом у него появляется возможность проявить свою мужскую сущность, прикоснуться к собственной чувствительности и показать ее женщине. При наличии мужской идентификации женщина-психолог способствует расширению опыта взаимодействия с противоположным полом.

— Согласна. Мир мужчины и мир женщины — это две вселенные: разносотканные, разнонаполненные. Женщина, как часть мужчины, как Ева, сотворенная из ребра Адама, но точно, совершенно отдельная от мужчины. Они остро нуждаются друг в друге и при этом им сложно встретиться и найти точки соприкосновения, сохраняя при этом свою разность.

Если говорить об уже сформированной идентичности, но где есть сложности в отношениях с противоположным полом, то в этом случае мужчине надо работать с женщиной-психологом, а женщине с мужчиной-психологом. Так будет видно, в чем загвоздка, почему:

Она не может выйти замуж, или почему мужчина Ее не слышит; как Он пребывает в совместности с женщиной, насколько выносимы для Него близость с женщиной и т.д.

— С психологом противоположного пола есть возможность наглядно увидеть точки напряжения, непонимания, инаковости воспроизведения реальности с обеих сторон: мужской и женской. А также очень важно в выборе психотерапевта чувствовать себя, подходит ли тот или иной человек, насколько мы чувствуем себя безопасно, могу ли я довериться и идти в новый для себя опыт с тем или иным психологом.

— При работе с психологом противоположного пола, возникновение темы женско-мужских отношений не избежать. И в этом случае феноменологически проявятся все сложности, конфликты и паттерны поведения. Клиент будет выстраивать с терапевтом такие же отношения, как и в жизни со своим партнером: контролировать ход работы, если ему свойственно контролировать жизнь партнера, проявлять безответственность, если в реальности боится брать на себя ответственность в важных вопросах, быть закрытым в проявлении своей чувствительности, если со своим партнером он не проявляет чувства в силу разных обстоятельств и т.д. Все это будет проявляться в ходе терапевтических отношений, в которых обнаружатся те привычные способы поведения, которые разрушают отношения.

Инструментами психотерапии являются его переживания, его мысли, его проявления с каждым отдельным человеком в той или иной ситуации, психолог в данном случае помогает осознавать происходящее: каковы действия клиента, которые не способствуют здоровым отношениям. Исходя из этого взаимовлияния (терапевт на клиента влияет, а клиент на терапевта), клиент приобретает новый опыт, которым может пользоваться в жизни с партнером.

Группа по работе с детьми

Литературный клуб

Ведущий: Михаил Свердлов

Для практикующих гештальт-терапевтов

Литературный клуб

Открыта регистрация в новые группы

Москва, ул.Новая Басманная, дом.28, стр.1 (м.Красные Ворота)

Источники:
Выбрать психотерапевта он или она
К кому лучше обратиться – к мужчине или женщине? Это один из первых вопросов, которые мы задаем себе при выборе профессионала. Действительно ли это важно, или проблема надуманная и пол не имеет значения?
http://www.psychologies.ru/psychotherapy/methods/vyibrat-psihoterapevta-on-ili-ona/
Кто лучше психолог — женщина или психолог
Кто лучше: психолог — женщина или психолог — мужчина? Различия психологических качеств у людей разного пола стали выделяться относительно недавно, особенно в отечественной психологии. Черты
http://www.b17.ru/article/kto_luchshe_psiholog__zhenshina_ili_ps/
Чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога
Чем отличается мужчина-психолог от женщины-психолога ( Из обсуждений в профессиональной команде ….) — Сегодня меня спросила девушка-студентка, чем отличается мужчина-психолог
http://youcanlive.ru/pages/chem_otlichaetsya_mujchina__psiholog_ot_jenschini__psihologa/

COMMENTS