Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (66)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (22)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (10)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (7)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (6)

Применение цветов

Красивые и ароматные: что такое цветы?

Что такое цветы? Это одни из самых уникальных и чарующих созданий природы. Человечество изначально восхищалось дикорастущими полевыми, горными, лесными цветами, постепенно раскрывая секреты природы, взращивало новые формы и виды этих прекрасных растений.

Вообще, цветы всегда присутствовали в жизни человека и в радостных, и в печальных событиях. Благодаря своим изумительным формам и окрасам живые цветы используются для украшения различных мероприятий. Это и дань восхищения, и знак уважения, и выражение скорби.

Период цветения очень важен для растения. Цветок участвует в формировании плода или семян. Научное определение, что такое цветок, следующее: это орган размножения растений. Именно в цветке происходит процесс опыления. Чаще всего в этом процессе участвуют насекомые, но возможны и иные способы. Стебель любого растения заканчивается листьями или цветком. У каждого растения своя схема цветка. Существует научная версия, что этот орган произошел от побега. И действительно, некоторые виды растений имеют форму цветка, напоминающую чуть распустившиеся лепестки, например, астр или георгинов.

В основном цветы имеют яркую окраску или издают аромат. Этими способами растения привлекают к себе насекомых. Стоит отметить, что аромат издают не лепестки, а нектарники. Это специальные железки, которые источают сладковатую и пахнущую жидкость. Во внутренней части цветка находится пестик, окруженный тычинками. На концах тычинок находятся «мешочки», где вызревает пыльца. Эти «мешочки» носят научное название пыльники. При оплодотворении пыльца попадает в пестик и прорастает в нем. Так образуются плоды.

Человек более 4000 лет назад начал использовать цветы для создания первых духов. На Кипре, в Пиргосе, была обнаружена мастерская со всевозможными приспособлениями для изготовления ароматных композиций. После проведения анализа было установлено, что парфюмерная композиция состояла из хвои, миндаля, мирта и прочих растений. Кроме того, араб по имени Авиценна также занимался извлечением душистых веществ из цветов. Одно из его известных изобретений – это розовая вода, которая пользуется определенной популярностью и по сей день.

В современном мире для создания парфюма используются ароматические или эфирные масла химического производства. Лишь лимитированные серии создаются на основе натуральных компонентов. Такие цветы, как роза, лаванда, жасмин, ландыш, нарцисс, лилия и гиацинт, не позволяют женщинам всего мира оставаться равнодушными к парфюмерным ароматам.

Помимо использования цветов в парфюмерных целях, человечество издавна использует их в кулинарии. Самый простой способ их применения – это всевозможные напитки или чаи с цветами. Мало кто не пробовал чай с жасмином или липой. Кроме того, всем известно варенье из лепестков розы или желе из цветов календулы с малиной. Если обратиться к классической литературе, то Рей Брэдбери в своих произведения упоминает вино из одуванчиков. Оно имеет необычный вкус и ярко-желтый цвет.

Помимо этого, в кулинарии цветы используются для приготовления мяса или рыбы, добавляются в салаты и десерты, являются отличным украшением кондитерских изделий. Названия данных цветов у всех на слуху: это маргаритки, анютины глазки, фиалки, настурции и прочие привычные для россиян растения.

Цветы некоторых растений обладают лечебными свойствами. Например, все знают, что такое цветы календулы. При заболеваниях горла эффективны полоскания настоем из них. Для улучшения состояния при простуде помогает напиток из липового цвета. Цветы бессмертника (название говорит само за себя) вообще уникальны, они способны помочь при таких заболеваниях, как холецистит, гепатит, гипертоническая болезнь. Помимо всего прочего, они обладают желчегонным свойством. Современная медицина, несмотря на обилие лекарственных средств, нередко обращается к «цветочной аптеке».

Также с древних времен цветы некоторых растений использовались как яды. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что данные свойства цветов помогли изменить историю не одного государства.

Далеко не все природные творения безобидны. Существует определенная группа растений-хищников. Большинство из растений данного типа произрастает на африканском континенте, но некоторые разновидности встречаются и в России. У хищных цветков яркая окраска сигнализирует об опасности.

Как правило, у растений-хищников имеется цветок, который источает привлекательный для насекомых аромат. И как только насекомое садится на такой цветок, то его бутон либо захлопывается, либо насекомое увязает в нем, не имея возможности выбраться на свободу. В чаши цветков таких растений иногда попадают и мелкие грызуны. Чем ярче цветок, тем он ядовитее или опаснее.

В заключение несколько любопытных фактов:

  • Некоторые цветы являются символом той или иной страны. Например, что такое цветы розы? Это национальный символ Англии, США и Ирана. Мак – это знак памяти погибших в Первую мировую войну в таких странах, как США, Франция и Англия.
  • Культ цветов в Египте насчитывает временной промежуток более 4000 лет.
  • Рекордсмен по быстроте роста – это тюльпан. Его рост за сутки достигает 20 мм.
  • Самый дорогой в мире цветок – это золотая орхидея, ее стоимость составляет более 5000 у.е.
  • Гладиолус – это одно из самых древних растений. Свое название получил из-за схожести своего цветка с мечом гладиатора.

Применение цветов

Использование цветов в приготовлении блюд и напитков очень разнообразно и пришло в современную кулинарию из глубокой древности.

Съедобные цветы можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах или в специальных кадках. Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими оттенками, но и придавать неповторимые оттенки вкуса и аромата вашим блюдам и напиткам.

Если иной раз вы отчаивались, видя бурное цветение некоторых растений, будь то рокет-салат или базилик, неизменно влекущее за собой потерю сочности их листьев, то теперь вы научитесь с удовольствием использовать целиком весь урожай цветущих растений.

Цветы, сохраняя свои свежесть, аромат и вкус, могут использоваться в кулинарии как самостоятельный гарнир или же добавка к рецептуре приготовления какого-либо блюда, придавая им необыкновенную пикантность и экзотичность.

Кроме того, легкое украшение из съедобных цветов преобразит любое блюдо, сделав его «королем стола». Огуречная трава, настурции, маргаритки, фиалки, розмарин, лаванда, мята, монарда только и ждут приглашения на ваш стол!

В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.

2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.

3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.

4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.

  • Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
  • Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
  • Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
  • Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.

Для первых блюд рекомендуются, например:

  • для ризотто – цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
  • вкусен суп с примулой;
  • полезен суп с крапивой;
  • минестра с маргаритками;
  • интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.

Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:

  • ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
  • курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.

В более простых и быстрых вариациях:

  • Стейки рыбы-меч с дягилем;
  • Жареная камбала с дикими фиалками;
  • Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.

Цветная капуста романеска

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:

  • сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
  • желе из розы и вино пассито;
  • желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.

Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.

Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда – каштановый, акация, цветочный.

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.

А теперь давайте ознакомимся с поименным списком цветов, применяемых в кулинарии

Овощная хризантема очень популярна в Японии, в Китае и во всей Юго-Восточной Азии. К нам она попала не так давно и постепенно набирает популярность как пряно-вкусовое растение.

Наиболее полезна зелень овощной хризантемы в свежем виде. В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витамины группы В, много калия, железа, фосфора, кальция, углеводы и протеины. Все это делает овощную хризантему очень полезным и ценным растением.

Овощная хризантема — это красивое однолетнее растение с мощным мясистым стеблем, вырастающим до метра высотой. Делится на три вида, в зависимости от величины и формы листьев. Есть растения с узкими листьями темно – зеленого цвета, есть с широкими листьями более светлых оттенков, есть промежуточный тип.

У овощной хризантемы съедобны все части растения – и листья, и веточки, и цветки. Растет она очень быстро, через месяц после всходов уже появляются первые бутоны, на каждом молоденьком кустике сразу несколько штук. Цветет овощная хризантема долго, дольше двух месяцев. Цветки довольно крупные, желтоватого, реже чисто белого цвета.

В пищу используют и цветы и молодые листья растений, которые можно собирать в течение всего периода роста овощной хризантемы. На месте сорванных листьев очень быстро отрастают другие, за это овощную хризантему прозвали «бесконечным растением».

Цветки в основном используются в засахаренном виде для украшения десертов и тортов, листья нашли более широкое применение. Молодые листья имеют своеобразный вкус и аромат, их добавляют в салаты, тушат с овощами, отваривают и едят сырыми. Листья сушат и используют как приправу к мясным блюдам, супам и овощным гарнирам.

На лепестках хризантемы знатоки настаивают вино. Это еще и отличная витаминная добавка в салаты. А листья этого растения очень хороши в сушеном виде — в качестве приправы к супам, мясу и овощным гарнирам.

Календула – имеет широкое применение. Ее используют для приготовления масла, салатов и сыров. Для этого цветки должны быть обязательно свежими.

Календула придает особый привкус супам и омлетам. Съедобными являются и молодые листья календулы.

Варенье и мед из лепестков розы далеко не предел кулинарного потенциала “королевы цветов”. Самое простое — добавить розу в компот или чай.

Сочетание неострого сыра, измельченных орехов и розовых лепестков поражает совершенно уникальным вкусом. Китайцы добавляют растертые цветки в соус, а итальянцы посыпают ими некоторые виды спагетти.

Более полезными считаются яркие и темные сорта роз — в них много каротина, витаминов С, К и группы В.

Нижняя часть лепестка может горчить, поэтому в гастрономических целях розу следует использовать избирательно.

Эти любимые фиолетовые цветы не только красивы на вид, во время приготовления пищи они как бы приглашают Вас поиграть с ними.

Очень красиво выглядит засахаренная фиалка. Таким лакомством, например, можно украсить десерт. А фиалка в сочетании с чаем станет прекрасным горячим напитком.

Анютины глазки – их применение на кухне точно такое же, как и у фиалок.

Уникальный вкус, напоминающий одновременно кресс-салат и эстрагон, определяет роль бархатцев в кулинарии — это отличная приправа для консервирования любых овощей.

Однако сушат только цветки золотисто-желтой окраски — не путать с лимонными и коричнево-красными! В них тоже есть витамины А, С, Р и Е, но в пищу они не пригодны из-за не очень приятного вкуса.

Существует около 100 сортов этого растения и практически все они достойны того, чтобы дополнить наш рацион пикантными блюдами. Достаточно добавить в стандартный салат из огурцов, яйца и зелени порубленные цветки и листья настурции, чтобы он приобрел кисловато-пряно-острый вкус и аромат по-королевски изысканного блюда.

Свежие цветочные почки кладут в мясные, рыбные и овощные блюда, а высушенными и растертыми в порошок цветками ароматизируют супы и соусы.

Для того чтобы заготовить настурцию впрок, специалисты рекомендуют пропустить через мясорубку листья настурции, крапивы и укроп (в соотношении 4:2:1), добавить соль, перец и подсолнечное масло по вкусу. Получившаяся приправа идет не только в тушеное мясо, но и на бутерброды.

А как пикантен уксус, настоянный на цветках настурции! Почти так же, как маринованные овощи, для приготовления которых были использованы зеленые плоды настурции.

Кстати, витамина С в этом цветке больше, чем в черной смородине.

Наиболее часто используются для украшения блюд. Маргаритки являются не только пищевым, но и в редких случаях лекарственным растением. Ими приправляют салаты и супы. Используются как лепестки, так и закрытые бутоны.

Все полезные свойства овоща распространяются и на его цветы. В результате творческих импровизаций кулинары выяснили, что лучше всего вкус тыквенных цветочков сочетается с кукурузой и оливковым маслом.

Но блюдо, которое побило все рекорды во фьюжн-стиле, — это фаршированные цветы: начиненные миксом сыра, лука и специй “колокольчики” окунают в кляр, обваливают в панировочных сухарях и жарят.

Кстати, отличная кулинарная загадка: кто из ваших гостей сумеет догадаться, что составляет основу этого блюда?!

Легендарное вино вовсе не плод воображения Рэя Брэдбери. Любители экзотического алкоголя утверждают, что вино из одуванчиков имеет очень красивый желтый цвет, яркий специфический вкус и сильный аромат — настолько сильный, что у многих напиток ассоциируется с парфюмерией.

Менее радикальное применение одуванчика связано с приготовлением овощных салатов. Диетологи утверждают, что сок этого растения обладает тонизирующим, укрепляющим и нормализующим рН-баланс организма действиями. Чтобы избавиться от горечи листья следует ошпарить кипятком.

Применение цветов в кулинарии

Цветы используются в кулинарии с древних времен. Особой любовью они пользовались на Востоке. В европейских поваренных книгах рецепты блюд с цветами появились только в средние века. В наши дни интерес к съедобным цветам заметно возрос. В некоторых странах даже появились рестораны, где посетителей потчуют только «цветочными» блюдами. В кулинарии применяют не обработанные химикатами лепестки настурции, астры, хризантемы, календулы, лаванды, розы, шиповника, вишни, персиков, абрикосов, тыквы, азалии и т. д. Цветками анютиных глазок, розмарина, фиалок, тимьяна, шалфея оформляют салаты, торты, пирожные, бутерброды, творожные и крупяные блюда, готовят из них кубики льда для добавления в бокалы с напитками.

На Востоке считается, что наиболее выраженными вкусовыми качествами и лечебными свойствами обладает астра с сиренево-фиолетовыми цветками. На протяжении столетий в Корее, Китае и Японии корни, стебли и листья цветка-звезды использовали для лечения заболеваний легких, почек и печени. Сухие или свежие лепестки астры добавляют в салаты, десерты, овощные и рыбные блюда, готовят из них вино и напитки. Хорош и чай из лепестков астры: 1 ч. ложку заливают 1 стаканом кипятка, настаивают, процеживают, пьют через полчаса после еды. Хризантема — цветок красоты и здоровья Хризантема — символ Японии и украшение герба императорского дома. У японцев с VII века существует ритуал преподносить друг другу чашечки сакэ с лепестками хризантем, сопровождая угощение пожеланием удачи и долголетия. Сохранились и старинные обычаи по утрам выходить в сад и умываться росой с бутонов, а также пить настой из цветов, стеблей и лисьев хризантем с рисовым отваром — для здоровья и красоты. Считается, что цветок хорошо успокаивает нервы. По этой причине японцы, страдающие бессонницей, ставят в изголовье постели букет хризантем или сосуд с горячей водой, в которой плавают цветочные головки, съедают перед сном несколько лепестков или накладывают на лоб повязку, пропитанную их настоем. При простуде и кашле японцы насыпают свежие лепестки на простыню, так, чтобы они оказались под лопатками больного. Любят они и понежиться в изысканной и полезной ванне с добавлением настоя цветков хризантем, после которой выпивают чашечку хризантемового чая. Японцы сплошь и рядом готовят из хризантем гарниры, добавляют их в супы, салаты, соусы, сметану, вторые блюда. Популярен десерт из хризантем. Лепестки моют, подсушивают и заливают медом. Такой десерт не только вкусен, но и незаменим при простуде, кашле, усталости. Любят японские гурманы и такой салат. Лепестки хризантем и роз моют и измельчают ножом. Яблоки, груши и мандарины режут на мелкие кусочки. Все перемешивают, добавляют цветочный мед и спрыскивают лимонным соком. Получается просто изумительный десерт.

Источники:

Красивые и ароматные что такое цветы
Цветы – одни из самых уникальных и чарующих созданий природы. Цветок – это орган размножения растений, он участвует в формировании плода или семян.
http://fb.ru/article/146316/krasivyie-i-aromatnyie-chto-takoe-tsvetyi
Применение цветов
Использование цветов в приготовлении блюд и напитков очень разнообразно и пришло в современную кулинарию из глубокой древности. Съедобные цветы можно выращивать не только на грядках, но и в контейнерах или в специальных кадках. Цветущие любимцы могут не только радовать вас своими яркими оттенка…
http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/139987/kak-ispolzuyut-cvety-v-kulinarii.html
Применение цветов в кулинарии
Применение цветов в кулинарии Цветы используются в кулинарии с древних времен. Особой любовью они пользовались на Востоке. В европейских поваренных книгах рецепты блюд с цветами появились только
http://mskgyms.narod.ru/color-in-cooking.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Мужчина рак уходит и возвращается Как мужчина рак уходит?Мужчины-Раки являются скрытными мечтателями, нежными и чувственными людьми. Все данные качества позволяют… (5)Как дать понять мужчине что хочешь его Как намекнуть мужчине, что вы его хотите?Сегодня на повестке дня у нас затаскивание парня в… (5)Ошибки в отношениях 10 самых распространенных ошибок в отношениях 1. Ориентация на стереотипы. Мечтая об отношениях, мы часто… (4)Как заставить девушку жалеть о расставании Бросила девушкаЯ недавно расстался с девушкой. Пол года назад. Любил, встречались пол 2 года. Но… (4)Если бросить мужчину тельца Дела домашние Характер мужчины Тельца По характеру мужчина Телец чрезвычайно чувственный человек, который превращается в… (4)

COMMENTS