Подавление чувств

Подавление: определение понятия

в Женском клубе!

В целом подавление определяется как действие, уменьшающее какое-либо влияние, вплоть до полного его исчезновения.

Психология рассматривает подавление как один из механизмов психологической защиты или как сознательное сдерживание реакций (подавление чувств или эмоций). Конфликтологи объясняют этот термин как максимальное уменьшение возможностей активной реакции противоположной стороны при конфликте. Поговорим обо всех трех пониманиях.

Подавление эмоций — это активное воздействие на эмоции с целью не допустить их бурного проявления. Это не то же самое, что сдержанность и умение своими эмоциями управлять. Такие качества личности — показатель развитой психологической культуры и воспитанности.

Подавляющее воздействие ситуативно, то есть действует в конкретном случае, когда ярко выраженная реакция нежелательна. И что самое важное, однократное подавление эмоций не приносит вреда здоровью. А вот если постоянное сдерживание сильных эмоциональных реакций превратилось в образ жизни, это действительно ни к чему хорошему не приведет.

Если человек всегда спокоен, славится своим умением сохранять самообладание, значит ли это, что он все негативные эмоции просто-напросто подавляет? Вовсе нет. Существуют личности (и их немало), которым такие эмоции не близки вообще, им и подавлять их ни к чему. Точно так же ни к чему и подавлять отрицательные эмоции малой силы. Такие еще не разгоревшиеся ощущения лучше постараться переключить, преобразовать в другие.

Что же может заставить постоянно подавлять эмоции?

  • Тип личности. Человек, по натуре склонный переживать, подпитывать отрицательные эмоции, вместо того чтобы направить эту энергию на полезную деятельность.
  • Привычка или установка видеть негативные стороны жизни, недостатки, а не достоинства.
  • Выработанные семьей или обществом шаблоны «плохих» или «неприличных» эмоций.

Что делать? Самый эффективный способ — убрать причину, саму ситуацию, которая заставляет вас копить негативные ощущения. Увы, часто это невозможно. Многие советуют не сдерживаться и выплеснуть отрицательные эмоции (особенно это касается агрессии, гнева) или перенести их на какой-то неодушевленный предмет. Такие способы помогают не всегда – более того, при многократном повторении могут привести к обратному результату.

Чем больше крики или удары входят в привычку, тем меньше они помогают. Когда такое поведение утрачивает новизну (а это происходит достаточно быстро), как разрядка оно уже не работает, но закрепляется как дурная склонность. Вместо выплескивания лучше попытаться проговорить обиду или злость или — это будет наиболее действенно — дать им высвободиться в физической активности (спорт, танцы, прогулка или даже уборка).

Если же мы имеем в виду защитный механизм, то тут необходимо обратиться к психоанализу. Подавление выражается в блокировании неприятной информации путем перевода ее из сознания в область бессознательного, где ее активность снижается.

Травмирующее событие и связанные с ним эмоции исключаются из сознания, однако в любой момент могут вернуться обратно. При этом подавляемая информация может проявляться в виде описок, оговорок, навязчивых движений и состояний, а само ее содержание забывается.

Подавление схоже с вытеснением, но между ними существует несколько важных различий. Так, первое представляет собой полностью сознательное действие, а вот второе — результат работы бессознательного. Вытеснение — более сложный, глубинный процесс, а подавление, по сравнению с ним, упрощенный. При вытеснении, как правило, забывается не само действие и сопутствовавшие ему эмоции, а его причина, мотив.

Если подавление становится ведущим защитным механизмом, то как крайнее его проявление возможно развитие депрессии. Личности, привыкшие использовать этот механизм, обычно обязательны, точны, трепетно относятся к вопросам этики.

Наконец, рассмотрим моральное подавление, подавление воли. Подавляющие личности встречались каждому из нас, и хорошо, если только встречались, а не находились рядом долгое время.

Таким людям важно, чтобы от них зависели и им подчинялись, это для них основной способ самоутверждения. Возможно также желание подавить, продиктованное сугубо рациональными расчетами (избавиться от конкурента) или порожденное особенностями характера человека (личность, склонная к агрессии, авторитаризму).

А может быть, психологическое унижение приносит им удовольствие — увы, не исключено и такое. Существует ряд признаков, которые помогут узнать подавляющих.

  • Часто используют обобщения («Всем известно, что…»).
  • Избегают брать на себя ответственность.
  • Любят перекладывать вину на других.
  • Замечают прежде всего недостатки, акцентируют внимание на неприятностях.
  • Обесценивают предложения других.
  • Любят осуждать и делать замечания.

Как проявляется психологическое давление в речи? Самый очевидный показатель — жесткое общение в приказном тоне и с категоричными формулировками, подразумевающее подчинение одного собеседника другому. Перебивание оппонента, высмеивание его аргументов – тоже излюбленные приемы подавляющих. Все это заставляет собеседника чувствовать себя неуверенно, вызывает волнение и вынуждает уступить.

Возможно, конечно, и применение прямых угроз, запугивания, однако на такую прямолинейность способны лишь те подавляющие, которые уверены, что они на самой верхней ступени иерархии (к сожалению, это ситуация, распространенная в семьях, где глава держит в постоянном страхе остальных ее членов).

Есть и более изощренные способы давления – например, попытка атаковать собеседника интеллектуально. Использование сложных терминов, витиеватых оборотов, особенно в сочетании с высоким темпом речи любого заставят сомневаться в собственной компетентности.

Противостоять таким людям очень сложно (даже если вы человек с устойчивой, адекватной самооценкой), лучше всего постараться свести общение с ними к минимуму. Автор: Евгения Бессонова

И самый главный совет

Копирование с активной ссылкой. Карта сайта Правила и условия , Политика , Партнерская программа

  • Сила невыраженных эмоций

    «Морские свинки были подавлены». Помните этот эпизод из сказки Льюиса Кэррола? К сожалению, для многих из нас ситуация, когда мы словно сидим на туго завязанном мешке со своими эмоциями – каждодневная реальность. К чему это может привести и почему важно выпускать своих «свинок» на волю?

    Эмоции – свобода быть собой, свобода самовыражения. И большинству из нас она, увы, недоступна. Мы бросаемся в одну из двух крайностей – либо подавляем чувства, либо выражаем их, не считаясь с окружающими. И то, и другое – неэкологичные способы управления эмоциями. Они не только ухудшают нашу собственную жизнь и доставляют неприятности близким. Неумение управлять собой делает нас уязвимыми для манипуляций, а наши реакции – непредсказуемыми даже для нас самих. И лишает настоящей независимости, когда мы способны адекватно проявлять и отрицательные, и положительные эмоции: умеем защитить себя и в то же время способны на непосредственность и открытость в общении.

    Сильные чувства свойственны любому человеку. Непосредственная девушка, которая жить не может без эмоциональных качелей, ее застенчивая безынициативная подруга, их всегда выдержанный и корректный начальник – все трое в детстве были любознательны и открыты, горевали над своими бедами и радовались новым играм. В силу темперамента одному было более свойственно смеяться, другому – плакать, а третьему – исследовать, но движущая сила жила в каждом. Куда она девается позже?

    Подавление – наш излюбленный способ обращения с эмоциями

    Подавление – одна из трех стратегий работы с эмоциями, которые использует человек, и, пожалуй, самая популярная. Еще две – взрывное выражение и осознанное управление.

    Сдерживание начинается порой с самого раннего детства. И ключевую роль в этом процессе обычно играют родители. Они учат нас разделять эмоции на правильные и неправильные и пытаются культивировать первые и подавлять вторые.

    (Родители – не враги нам, и не мучают нас специально. Чаще всего взрослые сами не понимают важность чувств и умения ими управлять. Я говорю об их роли не для того, чтобы вы обвинили их во всех своих бедах, а для понимания причинно-следственной связи.)

    В результате мы не принимаем существенную часть себя и постоянно пытаемся ее «задвинуть» куда-то подальше, делая вид, что ее не существует. Но меньше она от этого не становится. Эмоции – это энергия, и, когда мы не даем им воли, она копится в нас. И рано или поздно невыраженные эмоции находят выход.

    Способы, которыми подавленные чувства проявляют-таки себя, известны большинству из нас. Гнев, злость и обида могут вымещаться как очевидными способами – например, хамством в транспорте и троллингом в Интернете, так и неожиданными – поеданием сладкого и необдуманным шопингом. Взрывы гнева или отчаяния, кажущиеся неоправданными, неадекватные реакции на мелочи, а также вымещение зла на окружающих – имеют ту же причину. На уровне тела сдержанные чувства превращаются в психосоматические заболевания и нервные расстройства.

    Главное, что не учитывают люди, пытаясь подавить в себе и своих детях «плохие» эмоции – то, что невозможно сдерживать их частями. Если вы не разрешаете себе гнев, обиду или печаль, то трудности возникнут не только с ними, но и со всеми остальными чувствами. Этот же принцип работает в отношениях: скажем, запрещая себе обижаться на партнера, мы блокируем и любовь к нему. Именно поэтому важно не подавлять чувства, а учиться ими управлять.

    Как управлять эмоциями и чувствами, и что для этого необходимо

    • Принять существование эмоций и сформировать правильное отношение к ним
    • Cтараться осознавать свои чувства и их причины в момент, когда они появляются: учиться рефлексии;
    • Знать и использовать экологичные методы «выпуска пара»
    • Соблюдать баланс «давать-брать» в эмоциональной сфере

    Начните с признания того, что у вас есть самые разные эмоции – в том числе такие, которые могут быть неприятны и вам, и окружающим. Вина, страх, печаль, гнев – все это действительно не очень милые чувства, но факт остается фактом – время от времени они охватывают каждого из нас.

    Принимать их довольно сложно, но есть хорошая новость. Прислушавшись к себе, вы обнаружите – большая часть неприятных переживаний связана именно с неприятием. Сами по себе гнев, печаль и обида причиняют примерно в десять раз меньше неприятностей, чем страдания, которые мы испытываем по поводу их неправильности и в попытках их сдержать. Чем меньше мы давим свои чувства, тем меньше беспокойства они доставляют.

    Принятию может помочь знание, что у каждой эмоции, даже у самой неприятной, есть своя функция. Если разобраться, без них вообще невозможно было бы существовать. Страх служит предостережением об опасности, гнев помогает собрать энергию для перемен, печаль позволяет прожить и переосмыслить потери.

    Наблюдение за собой может дать очень многое. Мы часто просто не успеваем понять, откуда взялись те или иные мысль или чувство. Нам кажется, будто они являются реакцией на внешние обстоятельства, а на самом деле им предшествовал какой-то внутренний процесс. Или наоборот – мы надумываем себе сложные внутренние причины, в то время как источник раздражения – рядом с нами. Отслеживая причины эмоций, мы можем более адекватно реагировать на них.

    Речь идет про здоровое наблюдение, а не про самокопание и самобичевание, которые иногда принимают за рефлексию. Настоящая рефлексия – прекрасный инструмент познания себя. Но она не всегда дается легко. Лучше всего она работает, когда мы не просто думаем над своими поступками, а делаем это в письменной форме. Например, вести дневник, описывая в нем свои мысли и чувства – прекрасный способ. Туда не нужно записывать все подряд. Идеально – описывать события или собственные поступки, которые вызвали сильную эмоциональную реакцию. Что вы ощутили, что подумали, как поступили, и что получилось в итоге. По такой схеме желательно работать регулярно, лучше всего – каждый день. Это тренирует способность отслеживать причины собственных поступков, а также ход мыслей. Это необходимо, если вы хотите научиться управлять эмоциями.

    К счастью, существуют не только деструктивные, но и конструктивные способы выразить переполняющие нас переживания. Например, сильные отрицательные эмоции выпускают через спорт, занятия пением, битье подушки, массажные процедуры и так далее. Еще о подобных методах – в статье «Как прожить эмоции злости». Обиду можно проговорить, написать о ней в дневнике или в письме, которое никому не надо потом отправлять, а лучше разорвать или сжечь. Печаль в норме не нужно как-то специально проживать: как правило, если ее не подавлять, она проходит довольно спокойно. Единственное, о чем хочу предупредить – не увлекайтесь печалью, она легко может превратиться в нашу постоянную спутницу. Ее нужно именно проживать, а не культивировать. Со страхом сложнее, но его тоже можно проговорить, выписать на бумагу, проработать под контролем специалиста.

    Я всегда уделяю много внимания теме равновесия. И в сфере эмоций она тоже важна. О балансе в целом уже есть статья, а о балансе в отношениях готовится отдельный материал. Вкратце – эмоции и их проявления, так же, как и все остальное, участвуют в обмене человека с внешним миром. Наши эмоции – ответ на действия других людей, который помогает им понять наши желания, помнить о наших правах, а нам – отстаивать свои границы.

    Адекватный ответ – агрессия в ответ на агрессию, доброта в ответ на доброту и равнодушие в ответ на равнодушие. Не стоит пытаться отвечать добром на зло – это нарушает равновесие и ни к чему конструктивному не приводит. Но здесь есть два важнейших правила: во-первых, не путать месть с разумной реакцией, а во-вторых, всегда возвращать немного меньше плохого, чем дали вам. Так человек поймет мотивы ваших действий, и в то же время вряд ли захочет продолжать негатив в ваш адрес. А вот отвечая на добро, стоит дать больше – чтобы круговорот позитива не кончался.

    Эмоции – инструмент общения, который можно использовать как во вред, так и во благо. И чем лучше мы им владеем, тем счастливее становимся, тем больше можем сделать для других. Способность адекватно воспринимать свои и чужие чувства, умение выражать себя делают нас по-настоящему независимыми, дают возможность понимать себя и других.

    VIP-часть 7-дневного курса "Секреты счастливых отношений"

    Бесплатный 7-дневный онлайн-курс "Секреты счастливых отношений"

    Этапы решения проблем. Инструкция на все случаи жизни

    Главное препятствие на пути к счастью — это гордыня

    Будьте с нами!

    Подписаться на рассылку

    • Email: client@kurkin-center.ru
    • Адрес: Санкт-Петербург, Малый проспект П.С. 87

    © 2016 ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР ВАДИМА КУРКИНА, ИНН 780432431340 MADE WITH

    Источники:
    Подавление определение понятия
    Что такое подавление? Чем опасно подавление чувств и эмоций? Возможно ли подавление личности другим человеком и как этого избежать?
    http://www.grc-eka.ru/eto/podavlenie.html
    Сила невыраженных эмоций
    Как управлять эмоциями и чувствами и как подавление отрицательных сказывается на положительных
    http://vadimkurkin.com/blog/zanimatelnaya-psikhologiya/sila-nevyrazhennykh-emotsiy/

  • COMMENTS