Почему большой живот при беременности

Большой живот при беременности

С увеличением размеров матки, плода и объема околоплодных вод у беременной начинает расти живот. Каждая неделя беременности имеет определенные нормы высоты дна матки и окружности живота, однако к их измерению ведущий врач приступает лишь после 20-ой недели беременности. Это необходимо, чтобы выявить наличие или отсутствие опасных патологий. Почему у женщины может быть большой живот во время беременности, и нужно ли беспокоиться по этому вопросу?

Причины появления большого живота при беременности

Пристальное внимание обращается не только на объем, а также на форму живота. У первородящих женщин живот немного заостряется кверху, у повторнородящих он слегка отвисает, а в норме форма живота должна быть яйцевидной в любом случае. Когда живот имеет шарообразную форму, это свидетельствует о многоводии. В случае возникновения данной патологии ведущий врач должен постоянно следить за состоянием беременной, а в особых случаях прибегают к амниоцентезу. Амниоцентезом называется процесс по откачке околоплодных вод. Если живот овальный, это говорит о поперечном предлежании плода. В этом случае со стороны врача также будет осуществлен пристальный контроль.

Вес плода считается наиболее важным фактором для определения его состояния. Крупный размер может свидетельствовать о нарушении обмена веществ у беременной (к примеру, диабета), поэтому необходимо вовремя сдавать анализы на сахар. Но не стоит пугаться раньше времени, крупный размер может достаться ребеночку по наследству.

Большой живот в период беременности может наблюдаться по причине сильной прибавки в весе или из-за отечности. Чтобы показатели пришли в норму, нужно исключить эти факторы. Что касается отеков, то важно не потреблять слишком много жидкого на ночь и ограничить потребление соли, а вот от различных мочегонных средств стоит и вовсе отказаться. Во второй половине беременности значительная отечность может знаменовать гестоз – критически опасное состояние, требующее скорого лечения, поэтому необходим срочный визит к гинекологу. В запущенной фазе гестоз приводит к потере плода и коме.

На развитие ребенка и процесс родов очень негативно влияет лишний вес. Излишняя прослойка жира может появиться у плода, что часто осложняет процесс родов и приводит к травмам шейки матки. Может родиться малыш с генетической склонностью к ожирению и различным кожным заболеваниям. Поэтому будущей мамочке так важно соблюдать основы правильного питания и специальную диету. Специалист подскажет, как изменить свой рацион в лучшую сторону, не навредив будущему малышу, если ваш вес отклонился от нормы.

Довольно редко случается увеличение матки, спровоцированное опухолью полости плаценты, что, как правило, заканчивается гибелью плода. Но самые большие объемы животов бывают при многоплодной беременности, что требует особого внимания. Иногда вопрос заключается в крупном размере ребеночка, однако это довольно индивидуальный показатель, ведь женщины с небольшим животом, но с малым объемом околоплодных вод, бывает, рождают довольно крупных детей.

Тягу будущей мамочки к сравнению своего живота с определенными нормами легко понять, и никто не может запретить самостоятельно вести замеры. Также имеется масса примет, которые связаны с формой и размерами животика, которые обращают внимание беременных женщин. Однако пытаться поставить себе диагноз самостоятельно не следует, так как каждая беременность особенная и не похожая на другие. Если вы доверитесь своему врачу, то избежите многих неприятностей.

Видео: Большой живот при второй беременности

Возможные причины большого живота при беременности

Округлившийся животик ? самый долгожданный признак беременности. Некоторые мамочки волнуются и спрашивают у гинеколога, почему при беременности большой живот. На самом деле на рост живота оказывает влияние не только малыш, но и скорость увеличения матки, а также объем околоплодных вод.

Живот будущей мамы становится заметным к 5 месяцу беременности, но его форма почти не влияет на определение пола малыша и зависит от веса беременной, ее конституции и костного телосложения.

Слишком маленький и слишком большой живот при беременности может свидетельствовать о патологиях. Из этой статьи вы узнаете, как увеличивается живот во время беременности, какие возможные причины большого живота при беременности, чем отличаются размеры живота при первой и второй беременности.

При ультразвуковом обследовании уже после задержки можно измерять плодное яйцо. В конце второго месяца его размер будет составлять всего 4 мм, и будет расти очень быстро – к 36 неделе размер плода уже составляет почти 50 см. Масса плода увеличивается за 40 недель от нескольких грамм до 3-4 кг в среднем.

Матка увеличивается весь период беременности. Уже к концу второго месяца ожидания она увеличивает свой размер втрое и приобретает более округлую форму, которая затем меняется на более вытянутую. Если вес матки обычно составляет 100 грамм, то к концу беременности может достигать 1 кг.

На каждом приеме врач обязательно определяет высоту стояния дна матки, которая обычно соответствует сроку, что говорит о нормальном развитии беременности и малыша. Темпы роста матки, околоплодных вод и живота в целом должны совпадать со сроком беременности. В случаях, когда наблюдаются отклонения, проводят дополнительные исследования для выяснения причин неправильного развития.

Если матка меньше положенных размеров на ранних сроках, то врачи предполагают внематочную беременность. В этом случае они назначают дополнительные обследования.

Если врачи диагностируют большой живот при беременности, это может свидетельствовать о наличии опухоли. В конце беременности при несоответствии размеров живота медики говорят о крупных размерах плода. Малыш может родиться даже в срок, но с большим весом. Крупный плод чаще всего диагностируют у беременных с генетической предрасположенностью, а также с повышенным уровнем сахара в крови.

Кроме того, несоответствие размеров матки наблюдается при различных патологиях, которое провоцируют инфекционные заболеваний мамы или нарушение формирования плаценты.

Многоводие ? еще одна довольно частая причина большого живота при беременности. Обычно это происходит на фоне разных резусов мамы и малыша и при сахарном диабете мамы.

Размер живота будет больше нормы при неправильном положении плода. Самый большой живот у беременной наблюдается при вынашивании нескольких малышей.

Для врачей также важна и форма живота беременной. В норме он должен напоминать форму яйца. Для многоплодной беременности характерен живот в форме шара. В третьем триместре живот у мам, ожидающих первенца, острый и приподнятый, у тех, кто ждет второго малыша, он расположен более низко.

Относительно второй беременности в народе бытует много интересных фактов и мифов. Самое распространенное убеждение, что при второй беременности ребенок будет немного крупнее, чем при первой. Действительно, за повторную беременность малыш набирает на 300-500 граммов больше веса.

Большой живот при второй беременности объясняется еще и тем, что за предыдущий период вынашивания малыша значительно ослабла брюшная стенка, растянулись связки матки. Из-за этого матка под весом околоплодных вод и плода отклоняется кпереди, поэтому и складывается впечатление, что в период вынашивания второго ребенка у беременной самый большой живот.

Но не стоит паниковать, ведь объем живота ? это не основной показатель той или иной болезни. Если врач заметит значительные отклонения от нормы, он назначит дополнительное обследование, которое и определит, почему размер живота не соответствует своим срокам.

Живот маленький при беременности: основные причины

Чем отличается обычная женщина от беременной? Большинство скажут, что размером живота. Однако многие готовы им возразить, и это будет тоже правильно, поскольку не всегда положение заметно.

Почему у одних большой, а у других маленький живот при беременности?

Никто не будет возражать, что организм каждой женщины индивидуален, поэтому живот может расти по-разному. Очень важно в этот момент следить, чтобы не было никаких отклонений от нормы.

Живот маленький при беременности может быть по многим причинам, например при патологическом развитии плода, а возможно, это норма для конкретной женщины, и малыш родится полностью здоровым.

Во время первого триместра он может как быть заметен, так и нет. Если у мамы появился токсикоз, живот будет расти лишь со второго триместра. Порой бывает так, что окружающие даже не подозревают, что женщина беременна.

В любом случае нет причин для паники, необходимо регулярно проходить обследования и сдавать анализы, чтобы убедиться, что вынашивание протекает по плану, даже если маленький живот при беременности.

В основном все же он растет, это можно объяснить тем, что растет матка, где развивается ребенок. Матка вмещает плод, плаценту и околоплодные воды, для этого всего необходимо достаточно места, чтобы малыш мог правильно развиваться и чувствовать себя уютно. По мере увеличения плода и вод увеличиваются объемы тела.

Определить размеры плода можно с помощью УЗИ. Благодаря трансвагинальному УЗИ можно обнаружить его на второй-третьей неделе развития. Беременность начинает отсчитываться от 1-го дня прошедших месячных и составляет порядка шести-семи недель. В этот момент диаметр плода 2-4 мм.

Как же развивается плод?

  • На 10-й неделе можно отметить, что диаметр плода колеблется на уровне 2,2 см.
  • 12-я неделя характеризуется длиной плода 6-7 см, весом 20-25 г.
  • 16-я неделя соответствует длине 12 см, массе тела — 100 г.
  • 20 недель характеризуется длиной плода 25-26 см, весом 280-300 г.
  • На 24-й неделе — 30 см и 600-680 г соответственно.
  • 28 недель — размер 35 см и вес 1-1,2 кг.
  • 32 недели — 40-42 см и 1,5-1,7 кг.
  • 36 недель — 45-48 см и 2,4-2,5 кг.

К окончанию беременности длина плода составляет 48-49 см, а масса тела — 2,6-5 кг.

На протяжении всей беременности матка увеличивает свои размеры. В первые недели она имеет грушевидную форму. В конце второго месяца беременности она увеличивается в два раза и принимает округлую форму, а в начале 3-го триместра становится яйцевидной. Если наблюдается маленький живот при беременности, то, значит, матка не увеличивается в соответствии с нормами.

Масса матки до наступления беременности составляет 50-100 г, в конце — 1 кг.

Объем вод увеличивается неравномерно. На десятой неделе вынашивания — 30 мл, на 13-14-й — 100 мл, на 18-й — 400 мл и так далее. Максимальный объем на 37-38-й неделе — 1-1,5 л. В конце срока он может уменьшиться до 800 мл.

Он может медленно расти по нескольким причинам.

Размеры матки могут быть меньше ожидаемых за счет маловодия. Многие полагают, что живот растет только за счет плода, однако околоплодные воды играют в этом процессе немаловажную роль. При недостаточном количестве вод он выглядит меньше, чем предполагается. Определить воды можно с помощью УЗИ. По мере роста срока беременности увеличивается и объем жидкости. Маловодие — не норма, возникает при патологиях, например гипертонии, инфекционных заболеваниях, гестозе, фетоплацентарной недостаточности и прочих. Поэтому, если уже идет 19 неделя беременности, маленький живот вполне может быть.

Следующей причиной является гипотрофия плода, она возникает вследствие нарушения плацентарного обмена. Недостаточное питание матери также может привести к медленному росту. При таких обстоятельствах малыш рождается с весом 2,5 кг. Однако точно определить вес ребенка не может даже УЗИ, поэтому его точно можно узнать только при рождении, он может изменяться на 500 г в обе стороны.

Конституция тела женщины тоже играет свою роль. У миниатюрных и худеньких мам выпуклость более заметна, чем у женщин крупного телосложения.

Плодное яйцо может прикрепиться к задней стенке матки, в таком случае ребенок располагается нестандартно — поперек таза. При таких условиях живот растет вглубь и не выпирает наружу, тогда и будет маленький живот во время беременности, и посторонним он может быть даже не заметен.

Из-за наследственных особенностей он также может быть меньше. Если родители миниатюрные, то и малыш, скорей всего, будет небольшим, поэтому живот может увеличиваться незначительно.

Если женщина имеет хорошо натренированный брюшной пресс, то мышцы будут сохранять форму и тонус, а живот не будет сильно расти.

При каждом посещении гинеколога производится замер с помощью сантиметровой ленты обхвата живота, а также высоты стояния дна матки. Эти замеры могут о многом рассказать врачу. Если показатели не выросли или даже уменьшились, то это является поводом для проведения внепланового УЗИ. Особенно насторожит врача, если это 39 неделя беременности, маленький живот в сочетании с уменьшением показателей может потребовать проведения других исследований плода.

Отсутствие роста объемов не диагноз, будь то маленький живот на 30 неделе беременности или же на 21-й. Способов профилактики, как и при заболеваниях, тут нет. Все зависит от факторов, которые влияют на увеличение окружности живота. Если были выявлены маловодие и гипотрофия, то должны быть приняты меры для минимизации рисков. Во всех остальных случаях не нужно волноваться по этому поводу, если маленький живот при беременности (30 недель), потому что даже при таких условиях растут здоровые детки.

Главное, регулярно посещать врача, чтобы вовремя выявить какие-либо отклонения или просто убедиться в том, что беременность протекает хорошо.

Бывает такое, что наблюдается маленький живот при второй беременности. То есть во время вынашивания первенца у женщины он соответствовал всем параметрам, и поводов для беспокойства не было. Маленький животик во время второго вынашивания может насторожить маму, однако каждый ребеночек индивидуален и развивается по-разному.

Хоть организм каждой женщины индивидуален, все же были приняты нормы, примерно одинаковые для всех, отклонения от которых должны стать сигналом о проблемах при вынашивании. По увеличению матки можно о многом судить.

На 4-й неделе матка имеет вид куриного яйца. На 8-й неделе она растет и становится размером с гусиное яйцо. На 12-й неделе — как головка младенца, в этот период гинеколог ее прощупывает, также производит замеры окружности живота. На 16-й неделе животик округляется, матка располагается в области между лобком и пупком. На 20-й неделе он становится заметен окружающим. 21 неделя беременности — маленький живот еще не является поводом для переживаний. 24-я неделя — матка перемещается к пупку, а на 28-й находится выше него. На 32 неделе начинает выравниваться пупок, дно матки прощупывается между мечевидным отростком и пупком. 38-я неделя — матка находится на максимально высоком уровне около ребер. На 40-й неделе выпирает пупок, дно матки опускается, начиная подготовку к родам.

Окружность животика — важный параметр, который измеряют от поясничного прогиба до пупка. Нормальными считаются следующие параметры: 32-я неделя — 85-90 см, 36-я — 90-95 см, 40-я — 95-100 см. Если все же маленький живот при беременности (30 неделя и далее), то врач должен определить, в чем причина — в гипотрофии или маловодии.

Матка начинает увеличиваться практически с самого начала вынашивания, и если этого не происходит, то может иметь место внематочная беременность. При этом плод развивается вне матки, в трубе.

При регулярном посещении врача отклонения от нормы моментально будут установлены. При необходимости беременную женщину могут положить в стационар для лечения, при таком раскладе вероятность рождения здорового малыша резко увеличивается.

Если вы заранее планируете ребенка, необходимо предварительно сдать все анализы, вылечить все заболевания до наступления беременности, поскольку любая, даже самая безобидная инфекция, может вызвать осложнения. Также необходимо в корне пересмотреть свое питание, вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек. При соблюдении всех правил ваш малыш родится здоровым, и в будущем у него не возникнет проблем.

Не забывайте кушать свежие овощи и фрукты, принимать витаминные комплексы — все это будет способствовать лучшему росту малыша.

Источники:
Большой живот при беременности 1
Большой живот при беременности: причины, почему живот больше срока, влияние на плод и что надо делать.
http://nedeli-beremennosti.com/bolshoj-zhivot-pri-beremennosti/
Возможные причины большого живота при беременности
Слишком большой живот при беременности может наблюдаться при многоводии, многоплодной беременности, неправильном положении плода или его крупном размере.
http://ymadam.net/deti/beremennost/vozmozhnye-prichiny-bolshogo-zhivota-pri-beremennosti.php
Живот маленький при беременности основные причины
Чем отличается обычная женщина от беременной? Большинство скажут, что размером живота. Однако многие готовы им возразить, и это будет тоже правильно, поскольку не всегда положение заметно.
http://fb.ru/article/260569/jivot-malenkiy-pri-beremennosti-osnovnyie-prichinyi

COMMENTS