Память для взрослых

8 головоломок для тренировки памяти: взрослым и детям

Мы нередко жалуемся на плохую память — и свою, и особенно у детей. Специалисты единодушны: развитием памяти надо просто заниматься. Чтобы дело пошло веселее, мы выбрали 8 головоломок из новой книги, которая вся посвящена улучшению памяти. Надеемся, эти игры скрасят ваш семейный досуг.

Внимательно рассматривайте в течение двух минут предметы, изображенные на картинке. Потом, не глядя на картинку, запишите на листе бумаги, что вы запомнили. Не расстраивайтесь, если не можете вспомнить все.

Сначала запомните одну группу из пяти предметов, потом добавьте еще одну и так далее.

Внимательно рассматривайте афишу в течение минуты.

Теперь, не подглядывая, ответьте на вопросы.

  1. Сколько лошадей изображено на афише?
  2. Речь идет о США или Великобритании?
  3. Что анонсирует эта афиша — кинофестиваль или цирк?
  4. Сколько звездочек находится в самой нижней части афиши?

Придумайте ассоциации для цифр и слов в соответствии с их внешней формой. Можете потратить на это столько времени, сколько вам необходимо. Затем закройте картинку.

Ответьте на предложенные вопросы.

  1. Какая цифра соответствует снеговику?
  2. Какие цифры соответствуют оврагу и свече?
  3. Какие цифры соответствуют паруснику, яйцу и змее?
  4. Какие цифры соответствуют воздушному шарику, птице, детской горке и утке?

Изучайте и запоминайте детали фотографии в течение полутора минут. После этого закройте ее и ответьте на вопросы.

  1. Где происходит действие — на пляже или в горах?
  2. Все ли женщины в купальниках?
  3. Есть ли на фотографии мужчина с поднятым вверх указательным пальцем?
  4. Все ли люди находятся на переднем плане или на заднем тоже кто-то есть?

В течение полутора минут запоминайте имена исторических личностей и год их рождения. Затем закройте список.

Теперь все имена и даты перемешаны. Найдите правильный год рождения для каждой исторической персоны.

Вам нужно меблировать комнату ваших детей. На рисунке — цены из каталога мебели. Запоминайте их в течение минуты. Теперь закройте этикетки и ответьте на вопрос:

Сколько денег вы потратите, если решите купить двухъярусную кровать, круглый коврик, два кресла, две лампы и двухсекционный шкаф?

Группа друзей отправилась обедать вместе. Прочитайте заказ и запомните его. Теперь закройте список.

Хуан: Картофельная запеканка, вода с апельсиновым соком.

Хоакин: Эспрессо с молоком, круассан.

Монсеррат: Горячий бутерброд с ветчиной и сыром, вода.

Педро: Бутерброд с колбасой, кофе без молока и сахара, вода.

Ответьте на следующие вопросы:

  1. Сколько всего воды заказали друзья?
  2. Кто-нибудь заказал бутерброд с рыбой?
  3. Сара попросила сахар или сахарин?
  4. Кто заказал тост?
  5. Кто заказал сразу два напитка?
  6. Что заказал Мартин?

Внимательно изучайте план дома в течение сорока пяти секунд. Затем закройте его и ответьте на вопросы.

Есть ли в доме терраса?

Ванная находится напротив спальни?

Есть ли столик перед диваном?

На террасе стоят два кресла?

Стол в столовой круглый, квадратный или прямоугольный?

Странная память.Не пойму тематическое или нет.

Календарь развития ребёнка. Странные особенности памяти были и ранее, но сейчас из-за школы просто катастрофа. Первое что на ум приходит, проблемы с концентраций внимания при хорошем воображении.

С цифрами сложнее. Они для него — абстракция. Тут только через точечки и предметы прощупывать, прорабатывать количество, анализировать больше0меньше, понимать структуру записи в десятичном варианте. До возникновения ОБРАЗОВ цифр и построения цифр в числа именно чтоб он представлял себе — как это.

Имхо, это работа дефектологов.

Я — ни разу не дефектолог. Просто внук приучил — он «не слышит» слова. Он слышит мою речь, СОПРОВОЖДАЕМУЮ мною представлением в моей голове образов того, что говорю. Иногда и слова не требуются. (и не шучу, проверяла! Это с самого его рождения идёт, скоро парню 6 лет)





7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

7я.ру — информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!

Развитие памяти у взрослых

Память – это уникальное явление человеческой психики, без которого просто немыслима жизнь человека. Память позволяет сохранять и воспроизводить человеческий опыт (индивидуальный и коллективный), что дает нам возможность использовать его в различных видах деятельности.

Возможности памяти у каждого человека глубоко индивидуальны. Наверное, среди знакомых каждого из нас есть человек, с легкостью запоминающий номера телефонов и в случае необходимости воспроизводящий их. Часто люди, окружающие нас, помнят намного больше подробностей относительно событий, участниками которых они являлись вместе с нами, а мы удивляемся, почему некоторые детали «выпали» из нашей памяти. Все перечисленные явления объясняются индивидуальными особенностями памяти и приводят наши размышления к вопросу о том, можно ли развить память.

Какими бы ни были возможности нашей памяти, мы способны влиять на них и работать над раскрытием собственного потенциала, причем независимо от возраста. Развить память человека можно в любом возрасте, однако со временем к этому приходится прилагать все больше усилий. Важным является вопрос о том, как именно развивать память у взрослых и какие нюансы следует при этом учитывать. Развитие памяти у взрослых позволяет увеличивать объем памяти, продлевать «срок хранения» информации в голове человека, задействовать скрытые резервы мозга.

Чтобы направить процесс развития в нужное русло, необходимо проанализировать собственные проблемы и подобрать в соответствии с ними индивидуальные способы развития памяти.

Необходимо понять, какой из видов памяти (зрительная, слуховая, образная, словесно-логическая) у вас развит в большей степени. Распространено мнение, что зрительная память у человека самая прочная, однако есть исключения из этого правила. Например, люди, страдающие близорукостью, часто лучше воспринимают информацию на слух (и, как правило, слух у людей с нарушением зрения более острый, чем у хорошо видящих). Также психологи утверждают, что наиболее развитыми у человека бывают те виды памяти, которые используются чаще всего.

Упражнения для развития памяти взрослых должны ориентироваться прежде всего на развитие наиболее перспективного вида памяти. При этом нужно уделять внимание и другим видам памяти, чтобы развитие шло более или менее равномерно. Тренировка памяти у взрослых может проходить с использованием приемов мнемотехники, или техники развития памяти, основанной на визуализации запоминаемого. Ярким примером использования мнемотехники являются известные всем с детства приемы запоминания цветов радуги («Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан»), падежей («Иван Родил Девчонку, Велел Тащить Пеленку»), теоремы Пифагора («Пифагоровы штаны во все стороны равны») и т.д.

Важно в процессе развития памяти у взрослых подбирать соответствующий рацион питания, включающий в себя витамины С, E, В6, B12. На пользу пойдет употребление рыбы (особенно лосося, тунца, сардины), орехов (прежде всего грецких), моркови.

Развитие памяти у взрослых должно быть целенаправленным и постоянным процессом, таким же привычным, как умывание по утрам. Наибольший эффект достигается в том случае, когда у человека разработан комплекс упражнений для развития памяти, рассчитанный на постепенное усложнение, увеличение объема, использование разнообразных приемов.

Удивительным и вдохновляющим фактом является то, что целенаправленное и методичное развитие памяти у взрослых непременно влечет за собой и позитивные изменения в других сферах психики: вместе с памятью развивается мышление в целом, улучшаются познавательные возможности человека.

Развитие памяти у взрослых

Человеческая память – основа любого научного и художественного творчества, кладовая знаний об окружающем нас мире. Она создает и хранит историю и цивилизацию. Однако, очень часто свои промахи и неудачи взрослые объясняют именно плохой памятью. А, быть может, взрослые люди просто не умеют ею пользоваться? Развитие памяти у взрослых процесс не простой. В этой статье, сайта zhurnal-razvitie.ru, вы сможете проверить уровень вашей памяти на данный момент, а также узнаете эффективные способы развития памяти для взрослых.

Несмотря на тонны научных трудов, посвященных изучению памяти, она до сих пор остается загадкой, как для простого обывателя, так и для специалистов, занимающихся изучением возможностей мозга. Есть мнение, что с возрастом способность к запоминанию резко падает. Поэтому столь забывчивы старики и так здорово запоминают все новое дети. Однако, нужно помнить, что ослабление памяти у взрослых непосредственно связано с общим состоянием организма. К примеру, переутомление ведет к потере большого числа нервных клеток. Поскольку стрессы, недосыпание и прочие неприятности – спутники взрослого человека, то и возможностей блеснуть прекрасной памятью у зрелого человека гораздо меньше, чем у его более юного собрата. Но унывать не стоит.

Большинство ученых считают, что память можно и нужно тренировать и развивать. Все просто – что тренируется, то развивается. И память – не исключение. При разумном подходе к развитию памяти, она и в пожилом возрасте будет на высоком уровне. Самое главное – знать основные принципы, по которым она «работает».

Опыт показывает, что личность лучше запоминает то, что вызывает подлинный интерес или сопровождается сильными эмоциями. Но мозг, в принципе, может сохранять практически неограниченное количество информации. Особенно, если запоминаемый материал понятен и интересен. Пустое зазубривание – лишняя трата времени. Ведь гораздо лучше усваивается хорошо понятый материал. К тому же запоминание может происходить произвольно и непроизвольно. Т.е., глупая реклама, написанная на дверях магазина, почему-то, запоминается моментально, а две химические формулы, как назло, никак не укладываются в голове. Что делать взрослому чтобы развить память? Тренироваться!

1. Необходимо запомнить логически несвязанный текст.

Ниже приведены двадцать слов (у каждого соответствующий порядковый номер), которые нужно запомнить. Для этого дается всего 40 секунд. Затем нужно написать все двадцать слов с их номерами так, как они запомнились.

1. Американец 2. Экономика 3. Кисель 4. Гравировка 5. Нейтрон

6. Симпатия 7. Скотч 8. Честность 9. Глина 10. Словарь

11. Цвет 12. Чернила 13. Конфеты 14. Профессионализм 15. Благоденствие

16. Наречие 17. Обрыв 18. Пленный 19. Свеча 20. Малина

Эффективность запоминания определяется по нижеследующей формуле:

Количество верно воспроизведенных слов ? 20 ? 100 = …% эффективного запоминания.

К примеру, если правильно воспроизведено 10 слов, значит, эффективность запоминания будет:

10 ? 20 ? 100 = 50%

2. Необходимо запомнить числа.

За 40 секунд нужно запомнить двадцать следующих чисел. Затем написать все, что вы запомнили.

5.78 7.98 12.1 14.6 1.37 13.8 5.47 13.56 53.78 3.98 8.44 10.71 2.32 15.57 17.7 19.62 4.13 7.73 20.84 15.3.

Эффективность запоминания вычисляется по нижеследующей формуле:

Число верно воспроизведенных чисел ? 20 ? 100 = …% .

3. Запоминание и воспроизведение логически связанного материала.

Нужно запомнить 10 основных положений, которые выделены жирным шрифтом в нижеследующем тексте. Задание заключается в том, чтобы прочесть данный текст и через минуту воспроизвести содержание и порядок предложений.

Как машины изменяют жизнь человека

Машины играют важную роль в жизни современного человека (1). Они повсюду (2). Мы используем машины каждый день (3), практически не отдавая себе в этом отчета(4). Как только человек обосновался на земле(5), он начал использовать различные природные материалы(6). Важной ступенью в развитии человечества явилось изобретение колеса (7). Для приведения в действие первых механизмов, достаточно было энергии одного человека (8). Потом использовалась энергия животных, ветра и воды (9). Наконец, родился двигатель – так машина не только заменила человека, но и превзошла его по мощности (10).

Эффективность запоминания вычисляется по нижеследующей формуле:

Число верно воспроизведенных основных положений ? 10 ? 100 = …%.

Исследования установили, что если получен результат 90-100%, то память можно квалифицировать как великолепную, если 70-90% — как очень хорошую, если 50-70% — как хорошую, если 30-50% — как удовлетворительную, если 10-30% — как плохую, а если 0-10%, то, как очень плохую.

При постоянной тренировке (даже если метод тренировки придумал сам занимающийся) память взрослого развивается медленно, но верно. Поступающая в мозг человека информация лучше усваивается, если между событиями установлена связь. Таким образом, если определить, смысловую связь между событиями, явлениями, то можно способствовать более прочному запоминанию.

Надолго запоминаются ассоциативные связи, сколь невероятны они бы ни были. Простейшее упражнение, тренирующее память с привлечением ассоциаций: нужно написать 20 чисел, затем произвольно связать их с какими-либо лицами или предметами по принципу словесно-числового запоминания. За одним упражнением обязательно должно последовать другое такое же. Мнемонические способности мозга будут возрастать. С помощью этого метода можно выработать действительно феноменальную память.

1. Назвать несколько слов, которым подошли бы сразу три определения. Например: мягкий, белый, съедобный.

2. Выложить на стол несколько костей домино. Посмотреть на них в течение 10 секунд. Отвернуться, назвать сумму.

На самом деле, взрослый человек всегда найдет время и место для развития своей памяти. Важно не забывать, что наша память цепляется не только за смысловую информацию. Ее «интересуют» также вкусы, запахи, звуки, цвета и многое другое. Будем развивать все виды памяти!

1. Тщательно нюхайте цветы, духи, блюда – вообще все, что можно поднести к носу. Анализируйте запахи, сравнивайте их между собой. Попробуйте описать запах и свои ощущения.

2. Если перед тем, как проглотить еду, вы будете смаковать ее пару мгновений, то станете лучше ощущать вкус напитков и еды. Делая это, вы не только научитесь оценивать то, что едите, но и сохраните все это в своих воспоминаниях. Хорошим упражнением является дегустация вин (не увлекайтесь!).

3. Прислушивайтесь к окружающим вас звукам. Старайтесь анализировать их. Например, попытайтесь определить, на каких инструментах исполняется мелодия, которая доносится из окна, попробуйте разобрать слова еле слышной песни.

4. Тренируйтесь в запоминании лиц окружающих вас людей. Внимательно рассмотрите лицо собеседника, понравившегося парня или заинтересовавшую девушку, стараясь отыскать доминирующие черты. Что это: буйная шевелюра, римский нос или чувственные губы? Подобное исследование не позволит вам ошибиться в момент узнавания. (Только не напугайте своего визави, старайтесь исследовать незаметно!).

5. Запоминайте фамилии новых знакомых. Для лучшего запоминания старайтесь создать для себя зрительный образ-символ фамилии. Например, Колесов – колесо, Лисичкина – лиса, Еремеев – Ерема и т.д. Все зависит от ассоциаций, приходящих на ум. Вообще, ассоциации – это спасательные круги человеческой памяти, так что цепляйтесь за них изо всех сил.

Не забудьте о статье «Необычные методы запоминания» в которой описаны два метода «Подсознательная фотография» и «Развивающее усложнение»

В заключение хочется сказать, что сегодня ряд исследователей занимается созданием искусственных препаратов памяти. Реклама активно навязывает «чудесные» таблетки, стимулирующие процессы запоминания. Однако, взрослый самодостаточный человек вполне способен добиться желаемого эффекта без медикаментозной помощи. Как ни скучно это прозвучит, но правильный образ жизни плюс некоторые (самое главное систематические) усилия по тренировке навыков запоминания – залог того, что у вас не будет причин жаловаться на плохую память.

Впереди еще много интересных и развивающих статей! Не пропусти!

Источники:
8 головоломок для тренировки памяти взрослым и детям
Головоломки для развития памяти. Вопросы по картинкам и фотографиям — игры для детей и взрослых.
http://www.7ya.ru/article/8-golovolomok-dlya-trenirovki-pamyati-vzroslym-i-detyam/
Развитие памяти у взрослых
Развитие памяти у взрослых Память – это уникальное явление человеческой психики, без которого просто немыслима жизнь человека. Память позволяет сохранять и воспроизводить человеческий опыт
http://kak-bog.ru/razvitie-pamyati-u-vzroslyh
Развитие памяти у взрослых 1
Узнайте интересные факты о памяти, проверьте свою память на простом тесте и узнайте как ее улучшить. Все в этой статье.
http://zhurnal-razvitie.ru/psihologiya-lichnosti/razvitie-pamyati-u-vzroslyx.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (34)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (14)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (6)Что чувствует женщина когда хочет мужчину Безусловно, самый лучший способ понять, что женщина хочет секса - это когда она подходит и… (3)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (3)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (3)Мужчина дева крыса как завоевать Как завоевать мужчину-Деву и влюбить его в себя?Мужчина, рожденный под знаком Девы, требовательный по отношению… (2)Как избавиться от мыслей о прошлом Эзотерика для тебя - Как перестать думать о прошлом? Часто они оказываются даже более жестокими… (2)Как забыть девушку которая предала Как забыть любимую девушка и перестать мучаться? Как забыть любимую девушку? Судьба частенько преподносит удары,… (2)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (2)Как найти девушку если нет друзей Как найти девушку бедному парню? Интернет кишит подобными вопросами на форумах: «Привет. Мне 19 лет.… (1)

COMMENTS