Отношения с партнером

8 мелочей, которые улучшат отношения с партнером

Рутина повседневной жизни нередко, как ржавчина, разъедает отношения в браке. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать несложные правила «профилактики», советуют американские психологи.

«Даже самый прекрасный партнер иногда делает или говорит что-то, что нас раздражает, тревожит или причиняет нам боль, – говорит Нари Джетер (Nari Jeter), семейный психотерапевт и консультант из Флоридского университета (США).– Должны ли мы указывать ему на это, пытаться его исправить? Увы, критику мало кто воспринимает адекватно, и она может принести больше вреда, чем пользы. Ваша задача прежде всего поддерживать и воодушевлять партнера. Поэтому перестаньте его критиковать и сфокусируйтесь на его позитивных качествах».

«Если вы в чем-то были неправы, наберитесь мужества и попросите прощения. Нет, не говорите фраз типа «Мне жаль, что ты расстроился» или «Мне жаль, что ты так это понял». Это вообще не извинение, и к тому же вы, по сути, намекаете, что партнеру не хватило ума правильно истолковать ваши слова или намерения, – считает Райан Хауэс (Pyan Howes), практикующий клинический психолог из Калифорнии. – Другое дело, когда вы берете на себя ответственность за свою ложь или некрасивый поступок, или признаете, что виноваты в возникшем между вами непонимании. Это означает, что хорошие отношения с партнером для вас намного важней, чем отстаивание своей правоты».

«Во время ссор партнеры обычно критикуют и обвиняют друг друга, – говорит Гал Жекели (Gal Szekely), семейный психотерапевт, создатель Центра психологической поддержки для пар в Сан-Франциско (США). – Дайте себе зарок полностью отказаться от обвинений и упреков. Вместо этого говорите о своих чувствах и потребностях, используя «Я-сообщения».

Оторвитесь от своих телефонов и посмотрите друг на друга

«Нет, это не про игру в гляделки. Просто отложите в сторону смартфон и посмотрите на своего партнера в течение нескольких секунд, – советует Энн Кроули (Anne Crowley), практикующий психолог из Техаса. – В повседневной суматохе нам обычно не хватает на это времени, и поэтому мы упускаем важные невербальные сигналы, помогающие нам понять другого. Смысл этой практики именно в том, чтобы лучше понимать партнера, она делает наши отношения спокойней и глубже».

«Я работаю сейчас с одной парой. Они пришли ко мне, будучи на грани развода. Жене казалось, что во время их споров муж держится очень отчужденно, им не удавалось немедленно прийти к соглашению, как ей хотелось. А ему, наоборот, было необходимо побыть одному и все обдумать, прежде чем обсуждать что-то. Поэтому он брал паузу, а она чувствовала себя покинутой.

Когда наконец муж собирался с мыслями и готов был поговорить, жене уже было ни до чего, настолько она чувствовала себя одинокой. В итоге они не могли прийти к соглашению ни в одном спорном вопросе и все больше отдалялись друг от друга. По ходу нашей работы они учились понимать, насколько разными были их подходы к конфликтным ситуациям, и ценить эти различия, а не осуждать и стыдить за них друг друга, – считает Дженнифер Говейн (Jennifer Gauvain), клинический социальный работник, живет и работает в Колорадо. – Они научились рассказывать друг другу о том, что чувствуют».

«Каждый человек нуждается во внимании, хотя далеко не все в этом признаются. Один из самых простых способов показать вашему партнеру, что он вам интересен и важен, это просто его внимательно выслушать, — продолжает – Райан Хоуэс. – Как это ему показать? Нужно отложить в сторону все гаджеты, смотреть ему в глаза и время от времени «возвращать» сказанное в немного перефразированном виде. Например, партнер рассказывает, что весь день только и делал, что колесил по городу, развозя детей то туда, то сюда. Вы можете ответить на это: «Целый день за рулем! Представляю, как ты измотан!». Партнер чувствует, что его слышат и понимают, и в этот момент между вами устанавливается хороший контакт».

«Это чрезвычайно важно для хороших отношений, – говорит Гал Жекели. – Обязательно говорите партнеру о том, что он в чем-то преуспел, или о том, что вам в нем нравится».

«Оно элементарно, но сколько же я встречаю супругов, которые его нарушают. Относитесь друг к другу с уважением, – снова советует Дженнифер Говейн. Не переходите на личности. Никогда не используйте шантаж. Любое насилие, физическое или эмоциональное, недопустимо. Конечно, все мы несовершенны. Но если вы знаете, что повели себя неправильно, всегда – всегда – признайте это и извинитесь перед партнером».

Подробней см. на сайте The Huffington Post.

«Только не молчи»: как отказ от диалога разрушает отношения

Насилие в паре и семье может принимать разные формы. Иногда, чтобы заставить партнера страдать, не обязательно кричать или сыпать оскорблениями. Молчание тоже может стать изощренной психологической пыткой.

Читать статью дальше

В первое время, когда союз только складывается, нас переполняет восхищение и беспокойство. Мы вкладываем в еще непрочные отношения много сил. Но едва возникает ощущение стабильности, мы перестаем тратить энергию на развитие отношений.

9 признаков того, что партнер вам не подходит

Чаще всего неблагополучные или нездоровые отношения с партнером похожи на те, которые наблюдались в вашей семье. И тут и там – проблемы, связанные с привязанностью, личными границами, самооценкой, зависимостью от другого, недостатком уверенности и готовностью терпеть физическое или эмоциональное насилие.

В избраннике нас привлекают не его качества, зачастую весьма неприятные, а только то, что вся динамика отношений уже знакома. Нам кажется, что мы можем контролировать то, что уже знаем, в противовес новому, которое пугает. Если кто-то относится к нам слишком хорошо, мы начинаем ожидать подвоха в любую минуту – вдруг он притворяется и вот-вот покажет истинное лицо? Мозг пытается убедить, что лучше сразу знать всю правду.

Неблагополучные отношения гораздо хуже, чем отсутствие отношений вообще

К сожалению, если мы уже усвоили динамику нездоровых отношений, то научились играть по этим правилам. Если кто-то чересчур нас контролирует, мы начинаем реагировать пассивно-агрессивно. C жестоким и агрессивным человеком мы «ходим на цыпочках», чтобы его не спровоцировать. Если партнер эмоционально отдаляется, мы знаем, как привязать его к себе, показывая, как нам плохо и что нам все время нужна помощь. Все эти шаблоны поведения кажутся относительно нормальными, потому что они знакомы.

На самом деле неблагополучные отношения гораздо хуже, чем отсутствие отношений вообще. Они высасывают энергию, которую мы могли бы потратить на самосовершенствование, разрушают социальную жизнь, сказываются на здоровье и мешают искать другого партнера, с которым получилось бы выстроить здоровые отношения.

Вот 9 признаков того, что партнер не тот человек, с которым стоит поддерживать отношения:

  1. Он или она вас оскорбляет, делает вам больно или унижает своими словами. Даже если потом извиняется, не обманывайтесь – такое поведение недопустимо.
  2. Партнер опасен или агрессивен. Он угрожает причинить вам или себе вред, если вы его бросите? Вас держат в заложниках, пора заканчивать отношения.
  3. В «наказание» за мелкие проступки он или она начинает вас игнорировать или относиться предельно холодно. Это манипуляция.
  4. Партнер вас ругает, кричит, позволяет себе «безобидные» пощечины, толчки, удары.
  5. Он или она внезапно исчезает на какое-то время без объяснений.
  6. Он позволяет себе поведение, описанное выше, но винит в этом вас или же винит своих бывших партнеров за неудачный исход отношений.
  7. Партнер скрывает от вас важную информацию о своей жизни. Вы не участвуете в принятии важных решений, финансовых и семейных делах партнера.
  8. Ваше мнение ничего не значит. Партнер сразу отвергает любые ваши предложения.
  9. Вы не участвуете в его социальной жизни – он общается только со своими друзьями. Вы остаетесь одна, но от вас требуют готовить, стирать, заботиться о детях и выполнять прочие обязанности. Вы чувствуете себя прислугой без зарплаты.

Если вы замечаете что-то из перечисленного в отношениях, пора уходить. Вы заслуживаете благополучной и радостной жизни с человеком, который будет вас любить и заботиться о вас.

Состоящие в благополучных отношениях и имеющие «группу поддержки» из друзей и близких дольше живут и меньше болеют, чем те, кто одинок или поддерживает неблагополучные отношения. Они приводят к одиночеству, а также тревоге, депрессии, хронической озлобленности, неспособности сосредоточиться и другим проблемам. Единственный способ избавиться от этих симптомов – вырваться из замкнутого круга постоянного негатива.

Одри Шерман (Audrey Sherman) – семейный психотерапевт с 20-летним стажем. Подробнее на ее сайте .

Почему мы выбираем эмоционально недоступных партнеров

Тех, кто мечтает о близости, тянет к тем, кого она пугает. Звучит не логично, однако это заложено в нас самих. Что заставляет нас влюбляться в эмоционально недоступных партнеров и есть ли шанс это изменить? Рассказывает психолог Кайли Бенсон.

Читать статью дальше

Наш мир – и в то же время другой. Близкий, но непонятный нам. Рядом – и так далеко. Лена, актриса театра неслышащих «Недослов», стала нашим проводником в мир тишины.

Источники:
8 мелочей, которые улучшат отношения с партнером
Мы все слышали о том, что над отношениями в браке нужно работать. Но кто сказал, что это обязательно тяжелая работа? Маленькие ежедневные
http://www.psychologies.ru/couple/my-vmeste/8-melochey-kotoryie-uluchshat-otnosheniya-s-partnerom/
9 признаков того, что партнер вам не подходит
Если вы выросли в неблагополучной семье или в семье с нездоровым климатом, то рискуете вступить в отношения с неблагополучным партнером. Даже не так: вы, скорее всего, уже в них вступили или вступите в ближайшем будущем, уверена семейный психо
http://www.psychologies.ru/couple/krizis-otnoshenij/9-priznakov-togo-chto-partner-vam-ne-podhodit/

COMMENTS