Определение понятия любовь

Определение любви: что это такое, и какой она бывает?

Как же можно объяснить с точки зрения химии и физики столь важное биологическое явление, как первая любовь? (Альберт Эйнштейн)

Попытку дать точное определение, что такое любовь, делали все художники и поэты во все времена. У всех получалось по-разному. Каждый из нас точно знает, когда любит, что это любовь. И все же это чувство остается для всех загадкой во всех отношениях. Дать окончательное определение любви пока не смог никто. Те ученые, которые сумеют найти точную формулировку, сделают большой вклад в наш мир и общество. А пока точнее всех определили сущность разных типов любви только древние греки. Но – обо всем по порядку!

Начнем с самого доступного – посмотрим, какое определение этому чувству дается в разных словарях. Итак, любовь (и все, что с ней связано) – это:

  1. Сильное сердечное чувство, глубокое эмоциональное влечение. «Любовь с первого взгляда», «Муки любви».
  2. Сильные положительные эмоции, удовольствие. «Он любит свою работу», «Я люблю готовить».
  3. Обозначение душевной близости, нежного отношения. «Любимый муж»
  4. Любой объект теплой привязанности или преданности. «Театр был её настоящей любовью», «Я люблю французскую кухню».
  5. Глубокое чувство сексуального желания, притяжения. «Она была его первой любовью», «Она любит своего мужа».
  6. Половой акт. «Они занимались любовью», «У него несколько месяцев не было любви».

Это далеко не все определения любви. Их может быть очень много, потому что в современном мире употребление этого слова слегка искажено, а местами и совсем извращено. Например, в некоторых странах никто никогда не сказал бы: «Я люблю яблоко!» Там существуют более подходящие для такой ситуации слова. Не сказали бы так и древние греки.

Древние греки разделяли любовь на четыре основных типа: агапэ, эрос, филиа и сторгэ.

Позже стали выделять и другие разновидности типов любви. Среди них есть один интересный тип, о котором стоило бы упомянуть: Маниа – любовь-безумие, любовь-одержимость (греческое слово «маниа» означало безумие, влечение, страсть). Эта любовь базируется на длительном эмоциональном экстазе, одержимости чувствами, переоценке значимости этой любви. Безумие от богов – так называли греки эту любовь. Симптомы такой любви увековечили Платон и Сафо – сердечный жар, потеря сна и интереса к еде, смятение и боль мятущейся души.

Интересно, что после греков очень долгое время никто толком и не пытался исследовать любовь. И только в двадцатом веке психологи и представители других наук обратили свое внимание на пробелы в этой области знаний. И попытались их восполнить.

Профессор антропологии доктор Хелен Фишер (США) занималась изучением природы этого чувства более тридцати двух лет. Не так давно она издала книгу «Почему мы любим: природа и химия романтической любви». Вот так вот. На молекулы разложила! И к какому же выводу она пришла? Фишер считает, что любовь может быть разделена на три составляющих: вожделение, романтика и привязанность. Эти три составляющих могут происходить в любом порядке и в любой комбинации. Вы можете влюбиться в кого-то до того, как станете с ним спать. Можете быть глубоко привязанной к кому-то, а потом полюбить. А можете сначала иметь сексуальные отношения, потом влюбиться, а позже сильно привязаться к этому человеку.

Итак, похоть, вожделение… Жажда сексуального удовлетворения, которую может почувствовать человек, заставляет его действовать. Влюбившись, он сосредотачивает все внимание на объекте своих чувств, одержимо думает только о нем. Он не только жаждет обладать любимым человеком; он получает высокую мотивацию, чтобы завоевать этого человека. Возможно, это покажется нелогичным, но когда дела обстоят совсем плохо, притяжение к отвергающей стороне только усиливается. В этом состоянии мозг управляется дофамином – гормоном «предвкушения счастья», и отверженный влюбленный усиленно продолжает свои попытки добиться взаимности.

Привязанность дает ощущение спокойствия и безопасности. Это, в отличие от романтической любви, долгосрочное чувство, и продлиться оно может до самой смерти партнеров. Здесь «замешаны» уже совсем другие гормоны – вазопрессин и окситоцин, которые ответственны за чувство спокойствия и даже за чувство единения после полового акта. Доказано, что окситоцин делает мужчин более восприимчивым к положительно окрашенным словам. Так что, стоит взять на заметку: когда вы сидите рядышком, держась за руки, или когда вы делаете мужу массаж, или смотрите ему в глаза, ласково говоря ему, какой он хороший, — вы тем самым способствуете выработке окситоцина в мозгу любимого. А окситоцин тут же начинает воздействовать на мозг суженого, и вот уже из него веревки можно вить… Химия! Мы вот в большинстве своем всё шумим, кулаком по столу стучим, требуем чего-то; а ласковые жены не только мусор сами не выносят, но и в шубках щеголяют. Так-то!

Психологи склонны выделять в любви три аспекта:

  1. Страсть. В основе страсти лежит возбуждение, физическое влечение, сексуальное поведение. Это физическая сторона любви.
  2. Близость. Это эмоциональный аспект любви — близость, единение, тепло дружбы.
  3. Обязательства. Моральная сторона любви. Это означает готовность пары решать все проблемы вместе.

Существует множество комбинаций, которые становятся характерными для той или иной любви. Есть страсть и дружба, но очень мало обязательств? Тогда это «страстная любовь». Вы вроде вместе, но не чувствуете страсть или дружеское тепло? Это «пустая», бесперспективная любовь. Вообще, вариантов может быть много. Конечно, любая из нас хотела бы иметь настоящую любовь с «полным пакетом»: со страстью, близостью и обязательствами. Это, конечно, идеал, но не стоит безоговорочно ратовать только за него. В нашей жизни большую роль играют компромиссы. А гоняясь за идеалом, можно упустить свое счастье.

Ну вот, вроде все просто и понятно. Но как узнать настоящую любовь? Как не принять за нее простую влюбленность, увлечение или банальную похоть? Давайте попробуем вывести свое, женское определение настоящей любви.

Любовь – это когда хочется делать для человека что-то хорошее. Просто так. И тебе хорошо только от того, что получилось сделать что-то приятное и полезное для него.

Любовь – это когда невозможно дышать, если его нет рядом. А как только он появляется в поле твоего зрения, в твоем животе как будто бабочки начинают танцевать!

Любовь – это когда еда невкусная, веселые игры – неинтересные, ежедневные дела – бессмысленные… Единственное, что имеет смысл – это сидеть в кресле и глупо улыбаться, мечтая о нем.

Любовь – это когда ты не можешь не думать о том, какой он необыкновенный, ни на кого непохожий, даже если ты… неимоверно зла на него!

Любовь – это когда для него не существует никаких других женщин, кроме тебя. Ну, разве что еще его мама…

Любовь – это когда навсегда. Только с ним. На всю жизнь. Настоящая любовь преодолеет все препятствия и выдержит испытание временем. И даже если такое не всегда возможно, каждая из нас предпочитает думать именно так. Как в сонете Шекспира:

Любовь — уж не любовь,

Когда меняет цвет в малейшем измененье

И отлетает прочь при первом охлажденье.

Ну а чтобы вы в мечтах о настоящей любви совсем уж от земли не оторвались, мы хотим дать вам несколько советов.

  • Вы не сможете любить других, пока не научитесь любить себя.
  • Не забывайте: если вы чувствуете любовь к кому-то, это вовсе не означает, что он тоже должен вас любить.
  • Не стоит влюбляться в человека, который непостоянен в своих чувствах – то горяч, то холоден. Такой человек заставит вас плакать гораздо чаще, чем улыбаться. Найдите в себе силы положить этому конец; вы еще найдете более достойного человека, способного на здоровые отношения.
  • Помните о том, что у любви есть разные «уровни». Два человека, которые любят друг друга, имеют право на выбор, какими именно будут их отношения. Но любовь сама по себе — не выбор: вы не можете решать, с какой силой вы будете любить.
  • Иногда безоглядная любовь порабощает. Не пытайтесь отдать свою жизнь на алтарь служения любимому человеку. Не теряйте себя, полностью растворяясь в нем. Лучше становитесь еще лучше ради любимого, развивайтесь, узнавайте что-то новое для себя. Пусть ему будет интересно с вами! Безусловная любовь не означает, что только вы должны заботиться о любимом человеке. Она означает, что вы должны сбалансировать ваши отношения таким образом, чтобы и ваша жизнь изменилась к лучшему.
  • Рискнем заявить, что по-настоящему любят тогда, когда любовь не только берут, но и дают ее. Неважно, как много любви вы даете кому-то, важно, чтобы он всегда хотел отдать вам еще больше.
  • Это еще не любовь, если о ней только говорят. Чтобы выразить любовь, недостаточно сказать «я тебя люблю»; лучше открывать свою любовь не словами, а делами и поступками. «Действия говорят громче, чем слова», — утверждает восточная поговорка. Действия влияют на чувства больше, чем разговоры. Даже если кто-то просто помахал вам рукой, искренне улыбнувшись при этом, это способно заставить ваше сердце екнуть и бешено заколотиться.

Прошли столетия, но люди пока так и не смогли дать точное определение этому чувству. Быть может, потому, что для разных людей любовь бывает разная? Для кого-то это страдание, а для кого-то – крылья за спиной; для кого-то любовь – возможность самовыражения, а для кого-то – тихий семейный уют. Любовь приносит счастье, любовь может стать причиной горя. Она может привести даже к войне! Но в одном любовь неизменна – она вечна, и она заставляет человека быть человеком!

© 2009 — 2017 Женский журнал JLady

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Обратная связь | Рекламодателям | Карта сайта

Любовь

Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную привязанность и бескорыстное стремление к другому человеку. Любовь строится на таких качествах, как бескорыстие, самоотверженность, самоотдача. Любовь очень эмоциональное чувство, она характеризуется высоким душевным подъемом, расцветом желаний, высокой готовностью растворится в предмете любви. В состоянии любви человек переживает особую удовлетворенность от жизни, то есть состояние счастья.

Понятие любовь является многогранным и включает в себя любовь к родителям, детям, Родине, объекту противоположного пола, любовь к ближнему. В христианской этике высшим проявлением любви является агапе – что значит любовь к Богу.

Понятие любовь, как нравственное качество формируется в течение жизни человека. На первых порах формируется стремление к объекту любви, а затем формируется само это чувство. Любовь к противоположному полу предусматривает не просто чувственное влечение, а глубокое восприятие всей личности объекта любви. В нравственном отношении этот человек начинает представлять высшую ценность. Его интеллект, эмоциональные и моральные качества – все воспринимается как доброе и прекрасное. В отличие от любви чувственное влечение – это лишь биологический источник ее возникновения.

Любовь основана, прежде всего, на тесной духовной близости. Даже без непосредственного контакта, любящие люди склонны к внутреннему диалогу друг с другом, они сверяют свои желания, помыслы и поступки через систему ценностей объекта своей любви. В любви люди как бы растворяются друг в друге и формируют новые личности с качествами, присущими им обоим. Недаром в христианской Библии записано, что любящие люди прилепятся друг к другу и станут как бы одной плотью.

Если любовь эротическая захватывает всю жизнь человека и подчиняет ее себе, то другие виды любви могут составлять только ее часть, например, любовь к детям. А любовь к своему делу, деньгам, славе – вообще только один из аспектов существования личности. Разные виды любви имеют и разную оценку их восприятия. Так любовь Родине в глазах общества имеет более высокую оценку, чем любовь к славе.

Несмотря на наличие большого количества разных видов любви, все они имеют один объединяющий признак – любовь всегда социальна. Она сама является проявлением социальности человека. Любовь – ведущая потребность человека и главный аспект его существования в человеческом обществе.

Источники:
Определение любви что это такое, и какой она бывает
Что такое любовь: определение постараемся дать и мы. Но сначала посмотрим, что об этом думали в древней Греции. А еще неплохо было бы узнать, как определяют любовь ученые из разных отраслей науки. Ну, и в художественную литературу заглянем!
http://www.jlady.ru/friendship/chto-takoe-lubov-opredelenie.html
Определение понятия любовь 1
Любовь – высшее нравственно-эстетическое чувство, которое означает крепкую душевную
http://ethicscenter.ru/lyubov.html

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (60)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (25)Как козерог переживает разрыв отношений Как мужчина переживает разрыв отношений Считаете, что только вы глубоко переживаете разрыв отношений с мужчиной?… (10)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (7)Дева в постели Дева - какой он в интимных отношениях? Мужчина, рожденный под знаком Девы, не выдвигает секс… (7)Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (6)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (5)психологическая помощь семье Программа - Психологическая помощь семье переживающей кризис«Психологическая помощь семье переживающей кризис» Удачный брак — это… (3)Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Как ведет себя влюбленный мужчина Рак Мужчина, родившийся под знаком зодиака Рака – это чувствительный,… (3)Женщина сука Стерва. Собирательный образ Я люблю и любима. Мною восхищаются, мне завидуют, а все потому, что… (3)Слова поддержки больному человеку в прозе Любовные СМС Любимому парнюЛюбовные СМС Любимому парню. СМС Любимой девушке. Поздравления в стихах и прозе.… (3)

COMMENTS