Молочные продукты

Виды молочных продуктов

Молочные продукты известны каждому из нас с глубокого детства. Ряженка, кефир, мороженое, сметана, творог – вряд ли найдётся в нашей стране человек, не знакомый с ними.

Да и кроме самых известных во всём мире, известно не менее сотни оригинальных молочных продуктов (разные сорта сыра даже не будем учитывать, хотя многие из них приготавливаются по совершенно разным технологиям). И каждый из них обладает теми или иными питательными свойствами и содержит свой специфический набор полезных веществ.

Тем не менее, принципы приготовления даже самых распространённых молочных продуктов для многих из нас являются секретом. Многие, например, не знают, чем отличается способ приготовления ряженки от приготовления кефира или творога — от сметаны. Поэтому вкратце стоит глянуть на самые распространённые виды молочных продуктов и познакомиться с их основными характеристиками.

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока. Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

Существует ещё множество кисломолочных продуктов, получаемых от разных видов домашних животных и от разных фракций молока, но они менее известны.

И нельзя, конечно же, обойти вниманием те виды молочных продуктов, которые получаются с использованием современных технологий. Ведь их популярность зачастую не уступает популярности традиционных продуктов.

3. Высокотехнологичные молочные продукты.

Разумнее всего всю эту группу разбить на виды, отличающиеся способом приготовления. Например:

  • продукты тепловой обработки молока. Это топлёное молоко, пастеризованное молоко и мороженое. Если последние два употребляются, как правило, самостоятельно, то топлёное молоко чаще всего используется для приготовления ряженки;
  • продукты концентрации молока. Получаются, как правило, выделением из молока воды. Это сгущённое молоко и сухое молоко.

В результате, как мы видим, классификация молочных продуктов по своему разнообразию не уступает таковой у мясных. Но при этом молоко – это своего рода животный подарок для сладкоежек, поскольку почти все виды молочных продуктов очень широко используются в кондитерской промышленности.

Витамины

Самое интересное о продуктах питания

Copyright © sostavproduktov.ru 2011-2016, 2017. Все права защищены.

При копировании материалов обязательно указание индексируемой прямой ссылки на источник.

Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты важны в питании человека как источники:

Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, еще реже молоко лосихи.

Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека количество кальция и витамина В2. Весьма важно потребление молока и молочных продуктов для роста и развития детей и подростков, для формирования скелета и зубов.

Особенно богаты белком, кальцием и витамином В2 сыры и творог. При ежедневном выборе молочных продуктов нужно отдавать предпочтение низкожирным продуктам: полужирному или обезжиренному творогу, низкожирным сырам, кефиру, йогуртам. Употребление низкожирных молочных продуктов позволяет снизить потребление животного жира и холестерина, а потребление белка, витамина В2 и кальция при этом даже увеличивается.

Существует множество молочных продуктов.

Питьевое молоко. Основная часть молока используется непосредственно для питания населения. Оно предварительно проходит некоторую обработку. Цельное коровье молоко содержит 3-4% жира. Выпускается молоко с различным содержанием жира: от 0,5 до 6%. Содержание белка в цельном молоке составляет 3-4%. Молоко поступает в продажу в пастеризованном или стерилизованном виде. Пастеризованное молоко не нуждается в кипячении перед употреблением и может храниться в холодильнике не более 36 ч. Выпускается также стерилизованное молоко (нагретое до 115°С в течение 15 или 60 мин). Это молоко длительного хранения, в котором полностью убиты микроорганизмы. Для употребления в домашних условиях предпочтительнее использовать пастеризованное молоко.

Сгущенное молоко. Этот продукт производят для длительного хранения молока. Выпускается «сгущенка» с сахаром и без добавления сахара. Сгущают молоко путем выпаривания под вакуумом. Сгущенное молоко с сахаром содержит до 45% сахара. Пищевая ценность сгущенного молока ниже, чем натурального молока.

Сухое молоко. Низкое содержание влаги (4-7%) позволяет длительно хранить сухое молоко как консервированный источник молока. На основе технологии сухого молока вырабатываются специализированные продукты детского, лечебного или спортивного питания.

Кисломолочные продукты. В нашей стране распространены кефир, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша, сметана, творог, сыры. Многие народности издавна готовили свои национальные кисломолочные продукты: русские — простоквашу, варенец, творог и сметану; украинцы — ряженку; грузины — мацони; горцы — айран и йогурт; осетины — кефир; алтайцы — курунгу; казахи, башкиры, киргизы, калмыки — кумыс, получаемый из кобыльего молока, и шубат — из молока верблюдиц.

И.И.Мечников считал, что одной из причин старения человеческого организма является воздействие на организм вредных веществ, образующихся в кишечнике под действием гнилостных микробов. Убить гнилостные микробы или прекратить их бурное развитие можно, употребляя кисломолочные продукты кефир и простоквашу. Микробы, так называемые кисломолочные бактерии и грибки, способны вытеснять из кишечника болезнетворные гнилостные бактерии. Теперь это открытие И.И.Мечникова признано во всем мире. Йогурты — новые кисломолочные продукты, открытые под влиянием идей И.И.Мечникова.

Суть получения простокваши — это сквашивание молока молочнокислыми бактериями, которые всегда присутствуют в молоке. В промышленности колонии кисломолочнокислых бактерий специально добавляют к молоку. При этом из молочного сахара лактозы бактерии образуют молочную кислоту, которая придает продуктам кисловатый вкус. От вида молочнокислых бактерий (или грибков, как в кефире), используемых в закваске, зависит вид молочнокислого продукта. Кисломолочные продукты обладают всеми пищевыми свойствами молока. Кроме того, люди, страдающие непереносимостью молока вследствие недостатка лактазы, могут употреблять кисломолочные продукты кефир, простоквашу или йогурт, так как в них молочного сахара меньше.

Творог. Если сквашенное молочнокислыми бактериями молоко нагреть, то такая простокваша свернется и осядет на дно в виде белого осадка белков и минеральных солей, а сверху отделится сыворотка. Творог — это по сути концентрат казеиновых фракций молочных белков и минеральных солей, главным образом кальция. В зависимости от того, из какого молока его получают, творог может быть жирным (18% жира), полужирным (5% или 9% жира) и обезжиренным (менее 1% жира). По своим свойствам и технологии получения творог занимает промежуточное положение между кисломолочными продуктами и сырами.

Сливки и сливочное масло. На молочных заводах часть молока подвергают сепарации, т.е. разделению на части — содержащую жир и не содержащую или бедную жиром. Та часть, в которой содержится много жира, называют сливками. В сливках может быть от 10 до 30% жира и 2-3% белка. Из сливок производится сливочное масло. В буквальном смысле сливки механически сбивают в масло. Масло — это почти 100% жир. Поэтому на масло не распространяются рекомендации по потреблению молочных продуктов. Его потребление следует ограничивать.

Сметана. Это сквашенные молочнокислыми бактериями сливки. Сметана выпускается с жирностью от 15 до 40%. Рекомендуется употреблять сметану с меньшим процентом жира.

Сыры. В мире вырабатывают около 800 различных видов сыров. В России есть опыт производства около 50 видов сыров, но в настоящее время их выпускается гораздо меньше. Сыры разделяют на твердые (типа голландского, российского, пошехонского) и рассольные (типа сулугуни).

Получают сыры путем специального сквашивания молока бактериями. Затем молоко створаживают (осаждают) сычужным ферментом, выделенным из желудка ягнят и телят, еще питающихся материнским молоком (сычуг — желудок жвачных животных). Твердый сгусток соответствующим образом нагревают. При нагревании бурно развиваются микроорганизмы, которые приводят к образованию веществ, придающих сыру специфический вкус и запах.

Созревание сыров длится от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, швейцарский сыр созревает 6 мес., что сказывается на его стоимости. При созревании происходит частичное переваривание бактериями белков, жиров и углеводов. Образующиеся продукты переработки бактериями этих пищевых веществ придают сырам специфический вкус и запах.

Брынза один из немногих низкожировых продуктов из семейства сыров. Вырабатывают брынзу из овечьего или коровьего молока так же, как и сыры с применением сычужного фермента. Созревает брынза 10-15 дней.

Пищевая ценность сыров и творога. Сыры — это лучшие молочные продукты высокой пищевой ценности. Это концентраты всех пищевых достоинств молока. Если порция молока составляет 200-250 мл (1 стакан), то порция сыра в 40-50 г (1 ломтик), а обеспечивают они тот же набор пищевых веществ, которые можно получить из молочных продуктов. В сырах много высокоценного пищевого белка. В сырах содержится достаточно много витаминов А и В2, а также легкоусвояемого кальция. Вместе с тем сыры содержат много жира и холестерина. Чем меньше жира в сыре, тем полезнее он для питания, хотя при этом его вкус не самый пикантный. Сыр вполне может употребляться в любой прием пищи: бутерброд на завтрак, сыр с макаронами или сырники из творога как второе блюдо, взбитая творожная масса как десерт и в виде многих других блюд.

Мороженое. Содержание основных пищевых веществ в мороженом сильно варьирует: белков — 3,0-5,5%, жиров — 3,5-20,0%, углеводов — 14-17%. Мороженое содержит все компоненты молока, но в нем значительно больше сахара, а в сливочном и пломбире также много жира. Поэтому мороженое более калорийно, чем молоко. Этот молочный продукт может содержать разные добавки — орехи, фрукты, ароматические вещества.

Основной список молочных продуктов и их польза

Список молочных продуктов, наиболее часто употребляемых. Полезные свойства

  • Молоко. Легко усваивается, так как идеально сбалансировано. Обладает бактерицидными свойствами, благодаря которым из организма выводятся токсические вещества.
  • Кефир. Способствует нормализации работы кишечника, насыщая полезными микроорганизмами и выводя шлаки. Считается напитком долголетия.
  • Ряженка. Так как она имеет более высокую жирность, является полезным питательным продуктом для укрепления иммунитета и организма в целом.
  • Сметана. Оказывает обволакивающее действие в желудке, поэтому может включаться в меню при язвах и гастритах.
  • Творог. Так как он очень богат кальцием, его рекомендуется как можно чаще употреблять всем, а особенно детям и пожилым людям.
  • Мороженое. Облегчает симптомы ПМС, несколько снижает кровяное давление и стимулирует работу мозга. Но желающим похудеть не стоит им увлекаться, так как оно очень калорийно.

Каждая лечебная диета отличается друг от друга перечнем разрешенных молочных продуктов. Старайтесь придерживаться рекомендаций врача, чтобы не вызвать обострения заболеваний. Так, например, при повышенной кислотности желудочного сока стоит ограничить употребление кисломолочных напитков. А при лактозной непереносимости и камнях в почках нельзя пить молоко.

Польза грудного вскармливания для малышей

Особо хочется сказать о питании новорожденных и деток немного постарше (до года). Список молочных продуктов и смесей, предназначенных для этих крох, настолько разнообразен, что без консультации врача определить, чем нужно и можно кормить малыша, довольно трудно. К тому же, к большому сожалению, многие молодые мамы отказываются вскармливать своих деток грудью, а зря. Ведь сама природа преподнесла бесценный подарок малышам – грудное молоко, которое полностью соответствует всем требованиям, являясь полезным натуральным продуктом. Забота о здоровье будущего поколения очень важна!

Источники:

Виды молочных продуктов
Виды молочных продуктов, их особенность и отличие способов приготовления. Классификация молочных продуктов поражает разнообразием.
http://sostavproduktov.ru/potrebitelyu/vidy-produktov/vidy-molochnyh-produktov
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты важны в питании человека как источники: легкоусвояемого кальция белка витаминов А, В2, В12 Молоко — единственный продукт питания в первые месяцы жизни новорожденного. С возрастом его значение в питании человека сохраняется, хотя уже годовалый ребенок, а тем более школьник и взрослый человек питаются не только молоком или молочными продуктами, но и другими видами продуктов. В большинстве стран мира основные молочные продукты получают из коровьего молока. В небольших количествах используются в пищу козье, кобылье, реже верблюжье молоко, еще реже молоко лосихи. Молоко и молочные продукты (цельное молоко, кисломолочные продукты, сыр, творог) обладают рядом очень ценных питательных свойств, которые не могут заменить другие продукты. Важнейшая их роль в питании человека заключается в обеспечении организма кальцием, витаминами В2, А, полноценным белком. Без потребления молочных продуктов трудно набрать в дневном рационе питания необходимое для человека ..
http://medsait.ru/zdorovoe-pitanie/moloko-i-molochnye-produkty
Основной список молочных продуктов и их польза
В этой статье описано, какое действие оказывают на организм молочные продукты. Список, представленный ниже, сопровождается описанием положительного воздействия на организм каждого из них.
http://fb.ru/article/121779/osnovnoy-spisok-molochnyih-produktov-i-ih-polza

COMMENTS