Лозунги о семье

Девиз семьи

Слово «девиз» берет свои корни от латинского “devidere”, что означает «разделять». Смысл названия говорит о том, что девиз – обычно одна из составляющих знамени или герба – всегда располагался за пределами основных элементов, изображенных на них. Как правило, для девиза была отведена специальная девизная лента (либо часть её), занимающая отдельно отведенное ей место на поле герба или знамени.

Такие понятия, как герб семьи и её девиз неизменно уводят нас назад, в Историю, и в этом нет ничего странного: еще в Древнем Риме девиз семьи определял устои, которыми руководствовались все её члены, и многое говорил об истории и заслугах этой семьи. Что же касается латинских девизов – сентенций Вечного Города – они впоследствии стали основой для девизов многих стран.

Существует три разновидности девизов:

  • девизы фигурные. Подобного рода девизы, по сути, являются эмблемами, причем в некоторых случаях это – эмблемы отдельных государств или династий. Вспомните лилию – эмблему французских королевских династий, или розу – эмблему Англии;
  • девизы, сочетающие фигурное и словесное изображения. Иногда к этому прибегают для того, чтобы в ненавязчивой форме дополнить основной девиз вспомогательным. Но довольно часто фигурное изображение просто иллюстрирует словесную форму девиза;
  • словесные девизы. Эта группа девизов является самой распространенной и доступной для понимания.

Насколько актуально понятие о девизе семьи в наше время? Для огромного количества семей в европейских странах оно никогда и не теряло своей актуальности: в них, от поколения к поколению, фамильный герб семьи и её девиз хранились неизменными.

Если вы спросите, зачем вообще нужен девиз семьи, и в чем его смысл, ответ может вас несколько удивить. Мысль или слово, высказанные вслух, обретают самостоятельную жизнь и начинают настойчиво искать пути для своего воплощения. Повторяемые кем-либо неоднократно, они, со временем, обретают способность в значительной степени определять ход судьбы говорящего.

Поэтому девиз семьи, передаваемый из рода в род, способен контролировать и направлять поступки и жизненный путь каждого из поколений. Очень маловероятно, что человек, девизом семьи которого на протяжении веков (пусть даже десятилетий!) были слова «Честь дороже жизни», сможет поступить недостойно. Иными словами, девиз дает про семью и её членов довольно глубокую информацию. Особенно важным может оказаться девиз для молодой семьи, и это абсолютно понятно: слова, выбранные ими в качестве девиза своей семьи, поведут их по жизни.

Не поленитесь и подумайте о том, что, по вашему мнению, лучше всего отражает сущность вашей семьи? Какой образ? Какой символ? Какая фраза или слово? Вы представляете свою семью дружно сплоченным, неразрывным клубочком? Подыщите девиз, описывающий дружную семью! Все члены семьи – совсем не лежебоки, и очень любят заниматься спортом? Подберите девиз, говорящий о спортивной семье!

Как быть, если семья – и дружная, и спортивная? Выхода два. Либо выбрать себе один, общий девиз семьи, отражающий и ту, и другую особенность. Либо выбрать два отдельных девиза: один девиз – для дружной семьи, а второй девиз – для спортивной семьи. Они смогут прекрасно сосуществовать вместе.

Если в семье есть дети, в самый раз подумать о детских девизах семьи. Такие девизы подпадают под определение личного девиза. Личный девиз имели и имеют все государственные деятели и выдающиеся личности Истории.

Личный девиз может меняться на протяжении жизни его владельца, и быть не только постоянным, но и временным – когда он выдвигается только для конкретно сложившейся ситуации.

Детский девиз вашей семьи может иметь оттенок шутки, пока малыш еще не очень подрос, однако по прошествии времени лучше заменить его на более серьезный символ. Возможно, вам придется по душе девиз «Обязан – значит, могу!», который вёл по жизни Александра Суворова.

Кроме девиза своей семьи, вы можете придумать для себя и её название, которое также будет выражать ваше кредо. Название и девизы семьи, оформленные четко и с душой, будут смотреться уместно в любой части вашей квартиры. Приходящим они расскажут о том, что в этом доме живут люди, оберегающие и любящие свой домашний очаг и друг друга. А вам девиз семьи станет просто молчаливым и верным помощником в жизни.

Предлагаем вам несколько девизов, которые вы можете использовать для спортивных соревнований и семейных конкурсов, шуточные девизы для семьи, а также девизы, которые займут достойное место на вашем семейном гербе:

Пока мы едины — мы непобедимы!

Наша крепкая семья и отважна, и сильна!

Папа, мама, я – дружная семья!

Молодая семья – первокурсники этого социального института общества.

Счастливый брак — не друг напротив друга

С рапирами… и не к спине — спина.

Счастливый брак — когда девиз супругов:

«ОН — за НЕЁ, а за НЕГО — ОНА!»

Поверьте, Букины не вымышленные персонажи!

Мы едины – наша семья нерушима!

Наш девиз всегда един — не разрушим, не предадим!

Мы сильные и смелые, к победе мы стремимся!

Успехами друг друга мы все очень гордимся!

Семейные традиции для нас ценнее всех.

Забота и внимание – и встретит нас успех!

Семья – это доверие, любовь и доброта,

Семья – это преемственность, совет и красота!

Живём, любовь свою храня,

Мы сможем всё – ведь мы – семья!

Наша семья дружна и едина,

Значит она непобедима!

Девиз счастливой семьи: Твои мечты — мои заботы!

СЕМЬЯ — исправит, научит, заставит.

Семья — это труд, друг о друге забота,

Семья — это много домашней работы.

Семья — это важно! Семья – это сложно!

Но счастливо жить одному невозможно!

Наша крепкая семья и отважна, и сильна!

Семья — это школа, в которой рождается и воспитывается «Я»

Девиз для конкурса такой:

Живи в ладу с самим собой,

Семью свою не обижай

И память предков уважай!

Наше будущее в детях

Только лучшее им дать!

И с любовью к нашим детям

Надо строить, возрождать!

Наша дружная семья,

Выполняет все шутя.

Оттого и знаем мы:

Нам достанутся призы!

Наш папа самый сильный,

А мама — всех красивей,

Как мы и нет счастливей!

Наша семья любит спорт и природу

Летом она окунается в воду,

Мы закаленные, умные, сильные,

И оттого мы такие счастливые!

Наша семья под девизом: все сможем!

Всех победит, это вам мы докажем!

Семья — это то, ради чего мы живём!

Семья – это то, что с тобою навсегда!

Всё в семью, всё для блага семьи

Наш девиз семьи таков: взаимопонимание, ум, дружба и любовь!

Для семьи счастливой нужно

Жить в любви и очень дружно!

Маме с папой помогать

И друг друга понимать!

Пусть будет счастлива семья! Ведь вместе папа, мама, сестра и я!

Отец и мать, и дети дружно

Сидят за праздничным столом,

И вместе им совсем не скучно,

А интересно впятером.

Солнце светит нам всегда:

И зимой, и летом.

Потому что мы — семья.

Мы гордимся этим!

Мечтаем дожить до золотой свадьбы и конца ипотеки!

Молодая семья – это когда свадебные деньги еще не закончились.

Супружеский долг пока еще платим исправно!

Одна фамилия, один холодильник, одна ванная с утра!

Землю – крестьянам, фабрики – рабочим, пульт от телевизора – папе.

Все по-честному! Кто последний ест, тот и моет сковородку.

Узы брака и родства

Крепче даже чем в Дом-2

Быстрее! Выше! Сильнее! Вот далеко неполный список упреков жены, когда муж что-то делает по дому.

Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник

Как придумать девиз семьи?

Семья – основная ячейка, скрепа общества. Печальна участь того государства, молодые граждане которого не имеют семейных идеалов. Не считая войны, для государства нет более разрушительной силы. Поэтому все люди, занимающиеся проблемами укрепления семьи в сферах культуры и образования, выполняют задачу общегосударственного масштаба. Последние десятилетия в наших школах с детьми стали заниматься изучением и составлением родословных, генеалогических деревьев, фамильных гербов.

Гербы имеют государства, города, семейные роды, гербы бывают личные. Фамильные гербы и девизы известны еще со времен Древнего Рима. Всего лишь столетие назад в нашей стране фамильные гербы были очень распространены и никого не удивляли. Сегодня редкая семья имеет герб семьи, хотя каждая семья имеет на это право. Герб семьи является символом всего рода. Он составляется всеми членами семьи и отражает суть семейной жизни рода, ее общественное положение и идеалы.

Слово девиз происходит от латинского “devidere” и означает “обособленное”. Девиз всегда находится обособленно, вне основного поля герба, внизу, на девизной ленте. По форме девизы делятся на три группы: фигурные, фигурно-словесные и словесные. Например, фигурный девиз Шотландии – репейник, а Англии – роза. В фигурно-словесных девизах фигурная часть называется “тело девиза”, а словесная – “душа девиза”.

Словесные девизы являются самой распространенной группой и их насчитывается, по крайней мере, 10 групп:

К примеру, у дореволюционной России был девиз: “С нами Бог”. Личным девизом А.В. Суворова были слова: “Обязан – значит, могу!”

Может показаться, что девиз семьи совсем ненужная вещь. Но так можно сказать и о имени человека. Христианские философы ХХ века много писали о творческой силе слова, и в первую очередь имени. Христиане верят, что Бог Слово сотворил весь мир. И человеку дана власть творить словом. Человек, как Бог, слово его действенно. Говоря попросту, как корабль назовут, так он и поплывет. Девиз семьи, передаваемый из поколения в поколение, может ориентировать поступки человека, моделировать его поведение. Девиз для семьи – аналог фамилии, семейная визитная карточка.

Словесные девизы семьи кратко, в нескольких словах, выражают семейное кредо, жизненные правила семьи. Девизы для семьи составлялись на одном из распространенных европейских языков, чаще всего на латыни. Вот, например, девиз семьи на гербе графов Головкиных: «Dedit haec insignia virtus» («Этот герб дала доблесть»). Князей Васильчиковых: «Жизнь Царю, честь никому». Графов Вязмитиновых: «Путем правды и усердия». Мы сразу понимаем, что для этих родов главным жизненным идеалом было служение Отечеству. На девизной ленточке герба рода Лермонтовых были написаны слова: «Sors mea – Iesus». Понятно, что в этом роду наиважнейшими считались христианские идеалы.

В советское время семейные девизы переродились в лозунги, речевки, используемые в телевизионных программах, спортивных соревнованиях, конкурсах на самые различные тематики. 15 мая и 8 июля, когда в России отмечают День Семьи и День Семьи, Любви и Верности, в детских садах и лагерях организовываются соревнования и конкурсы для детей и родителей. В этих условиях роль девиза неоценима. Все, кто присутствовал на таких соревнованиях, знают психологическую силу семейного девиза. Кстати, само название праздника звучит как очень достойный девиз: Семья, Любовь и Верность. Как же выбрать девиз семьи? Прежде всего, он должен быть полезным, функциональным. Конечно, не стоит выбирать себе слоган из-за его броскости, эффектности: «Сила и натиск». Задача девиза нацеливать человека на достижение успехов, основывающихся на его характере, интеллектуальных или физических способностях.

  • Девиз должен настраивать человека развивать его положительные качества, а недостатки подавлять.
  • Девиз должен выражать уверенность в достижении определенно поставленной цели.
  • Девиз должен быть как бы путеводной звездой, удерживающей человека от неверных шагов, уводящих от намеченной цели.
  • Девиз должен готовить человека к успеху в достижении намеченной цели.

Замечательные девизы про семью уже придуманы, вернее, сформулированы в народных пословицах.

«Семья – опора счастья»,

«Где любовь и совет, там горя нет»,

«Семья сильна, когда над ней крыша одна»,

«Семья в куче, не страшна и туча».

«Чем труднее дело, тем выше честь»,

«Где честь, там и правда».

«Дело мастера боится»,

«Уменье и труд все перетрут».

«В согласном стаде и волк не страшен»,

«Один в поле не воин».

«Если народ един, он непобедим»,

«Храбрость – сестра победы».

Для того, чтобы девиз семьи «работал» всегда, совсем нелишним будет его красиво оформить и повесить в том месте квартиры, где чаще всего собирается семья.

Лозунги о семье

и фильм «История нашей любви»!

В социальной сети для семей Petr-Fevronia.ru («Петр и Феврония») все большее количество семей публикуют свои семейные девизы. Посмотреть девизы семей можно после регистрации в этой социальной сети через поиск семей.

В преддверии Международного Дня семьи (15 мая 2012 г.) мы проводили конкурс на лучший девиз семьи. По результатам голосования посетителей сайта Petr-Fevronia.ru победила семья Мелешевых, они прислали на конкурс свой собственный девиз семьи, придуманный ими:

Семья – это доверие, любовь и доброта,

Семья – это преемственность, совет и красота!

Поздравляем победителей Мелешевых Юлию и Григория, которые получат от портала Petr-Fevronia.ru икону святых Петра и Февронии, покровителей семейного счастья, любви и верности.

Поздравляем также остальных финалистов конкурса на лучший девиз семьи, которые прислали следующие семейные девизы:

— Живём, любовь свою храня,

Мы сможем всё – ведь мы – семья! (2 место)

— Когда мы едины – мы непобедимы! (3 место)

— Наша семья дружна и едина,

значит она непобедима! (4 место)

— Счастье там, где верность и любовь! (4 место)

Источники:
Девиз семьи
Девиз семьи Слово «девиз» берет свои корни от латинского “devidere”, что означает «разделять». Смысл названия говорит о том, что девиз – обычно одна из составляющих знамени или герба –
http://womanadvice.ru/deviz-semi
Как придумать девиз семьи
Если вам нужно составить девиз семьи для герба, примеры ищите в этой статье. Вы многое узнаете про семейные девизы и лозунги о семье.
http://www.rastut-goda.ru/family-council/7145-kak-pridumat-deviz-semi.html
Лозунги о семье 2
девиз семьи, семейная социальная сеть Petr-Fevronia.ru
http://www.petr-fevronia.ru/info/122

COMMENTS