Кумару

Кумару

В бассейне великой реки Амазонки находятся дремучие леса — джунгли. Много в них различных могучих и ценных деревьев растет, но Диптерикс душистый (Dipteryx odorata) — растение особое. Относительно небольшое по высоте — 10-15 метров, с не очень толстым стволом — всего-то сантиметров в 60, это благородное дерево уникально по своим свойствам — как техническим характеристикам древесины, так и по области применения веществ, из нее добываемых. Часто диптерикс сравнивают с тиком — его коммерческое название — бразильский тик, или кумару. Конечно, с тиком, относящимся к семейству ясностковых, они даже не родственники — кумару из семейства бобовых. Впрочем, по свойствам древесины и азиатский обитатель тик, и кумару сходны.

Кумару при производстве паркета условно разделяют на два вида: кумару золотой (или просто кумару) и кумару красный. И то, и другое — нетонированная натуральная древесина, только кумару красный растет в почве с высоким содержанием железа. Кумару — самая плотная древесина, встречаемая в напольных покрытиях и требует влажности в помещении минимум 40%. При сухом воздухе внутреннее напряжение в паркете из кумару настолько велико, что древесина может «лопнуть» — т.е. на лицевой поверхности досок появятся характерные трещины. Поэтому приобретая массивную доску из кумару, не забудьте об увлажнителе. С другой стороны, кумару совершенно не боится влаги и может использоваться вне помещений, не боясь дождя и сырости. Плотность древесины настолько высокая, что практически не существует в природе насекомых, способных ее «прогрызть».

В зависимости от того, в какой стране диптерикс добывают — Венесуэле или Перу, Боливии или Колумбии, Гайане или Бразилии и называют его местные по-разному. В ходу такие названия — кумару́ вердадейро, кайеннский гваяк, коэмароэ, тонка, шихуахуако, муймапаже́, висгуэро, иэсгуэро. Однако чаще это дерево все-таки называют кумару́ или тонка — англичане, немцы и итальянцы пишут его название так: Cumary.

У кумару очень плотная и прочная древесина, такие породы называют «железным деревом». Твердость «зашкаливает» и по Бринеллю (почти 6 кПа/мм), и по Янка (более 3800 ед.) — существенно тверже него лишь Гваяковое дерево, или Бакаут (4500). Не подкачал кумару и по плотностным показателям — она колеблется от 0,95 до 1,05 г/см³, т.е. если и плавает в воде такое дерево, то весьма условно.

Кумару относится к ядровым породам, середина серовато-коричневая, а заболонь — кремового цвета, хотя цветовой диапазон в зависимости от места произрастания и добычи достаточно широк. Великолепная структура создается затейливым рисунком волокон и усиливается отсутствием годичных колец. Исключительно износостойка, не гниет, не поедается насекомыми-точильщиками, грибками и плесенью. Сушится без особых сложностей, как и всякое «железное дерево» обработке поддается с трудом, особенно ручным инструментом. Под гвозди и шурупы приходится засверливать отверстия — без этого крепеж вбить или вкрутить не получится. Пыль и опилки древесины могут (хотя и крайне редко) вызывать у рабочих кожные раздражения и аллергическую реакцию — в этих случаях необходимо использовать средства защиты — респираторы, перчатки и пр.

Кумару — практически идеальная древесина для половых покрытий — массивной доски и паркета. Не только долговечно (пол из кумару будет годами служить в помещениях с большой проходимостью и нагрузкой — рестораны, отели, дискотеки), но и стильно. Приятные цвета с плавными переходами — песочные, розовато-оливковые либо каштаново-медовые оттенки со слегка волнистыми полосками, придающими особую выразительность, успокаивают и радуют глаз.

Для индивидуального пользователя кумару тоже представляет интерес. Ведь его можно использовать без специальной обработки для открытых террас, обустройства обрамлений бассейнов и отделки ванных комнат и бань. Доски из кумару хорошо сберегают тепло и плохо проводят звук. Отменные эстетические характеристики поддерживаются прочностью и долговечностью, вне зависимости, где древесина кумару использована — в интерьере или экстерьере.

Применяют кумару для внутренней отделки помещений (панели), при производстве мебели и в судостроении — для отделки кают и настила палуб. Производят токарную продукцию, шпон, даже шпалы и балки изготавливают (но это, конечно, на «родине» в Америке так добро переводят).

Приписываемое кумарину эротизирующе-гипнотическое действие определяет его широкое применение в мужской парфюмерии. Проник он и в женские духи, и в ароматы, относимые к группе «Унисекс». В 1882 году создание Fougere Royale, открыло новое направление, считающееся парфюмерами эпохальным ароматом и давшее начало новой группе — папоротниковых. Применяют кумарин и в наши дни — духи с нежным сочетанием тонов черной смородины и жасмина, с нотами ириса и пачули, нежными оттенками персика и бергамота были созданы в начале 21 века, но это уже совсем другая история.

Используется кумарин и для ароматизации рома и табака. Наверняка курильщики советских времен помнят удивительный аромат трубочного табака и сигарет «Золотое Руно» — они были ароматизированы кумарином. В гастрономии плоды тонка добавляют в десерты и пироги, молочные напитки.

В медицине кумарин используется как антикоагулянт непрямого действия и в качестве сердечного стимулятора. А вот масло кумару в Бразилии издавна ценится не только за радующий сердце запах, но и благодаря его медицинским, в первую очередь косметологическим свойствам. Его использование для умащивания придает коже мягкость и эластичность и способствует ее регенерации.

В технических целях кумарин тоже употребляется. Он служит специальной добавкой к гальваническим ваннам никелирования, придающей особый блеск покрытию. Используют его и в особых лазерах — это специальные лазеры на красителях.

Кумару (Coumarouna Odorata)

Кумару — тропическая порода дерева, часто встречающаяся в устье реки амазонки. Ботаническое название дерева в зависимости от разновидности Dipteryx odorata, Dipteryx punctata, Dipteryx trifoliata и другие. Кумару относится к семейству Fabaceae (Бобовые). Произрастает это дерево в южной и центральной америке, чаще всего в Колумбии, Венесуэле, Бразилии, Перу. Встречается и такое название кумару, как «бразильский тик», оно пошло от того, что оба дерева чрезвычайно схожи по техническим характеристикам.

В высоту дерево может достигать 12 метров, а в диаметре 60 см. Кумару имеет желто-белый цвет заболони и ядровую древесину красно-коричневого оттенка. Гвозди и шурупы древесина держит хорошо, необходимо предварительное высверливание отверстия. Декоративная текстура кумару легко впишется в любой интерьер, лучше всего смотрится паркет из этого дерева.

Древесина кумару очень стойка к грибкам, не имеет особых проблем при сушке, часто применяется в строительстве, морском деле, изготовлении шпал, балок, шпона, токарных изделий. Дерево имеет среднюю устойчивость к внешним воздействиям, но древесина кумару очень плотная и прочная. Именно поэтому кумару тяжело обрабатывается токарными инструментами.

Кроме того, древесина кумару отлично подходит для изготовления напольных покрытий, а также для внутренней отделки помещений, для производства мебели. Интересный факт: из плодов дерева кумару получают душистое вещество под названием «кумарин», который впоследствии применяют в табачной и парфюмерной промышленности.

Все права защищены.

Адрес: г. Москва, Локомотивный пр-д., д.21 корп.3, оф.116

Фасадная доска фото домов отделанных натуральной древесиной из тропических пород дерева.

Справочник | Лесоматериалы | Деревянное строительство

Кумару (тик бразильский)

Кумару, или тик бразильский (Dipteryx Odorata). Бразильский тик или кумару, ровно как и тик оригинальный, имеют репутацию очень прочной породы древесины. Лабораторные тесты также показывают, что древесина кумару отлично противостоит воздействию как коричневым так и белым грибкам гниения. Древесина отлично может эксплуатироваться в уличных условиях.

Ядровая древесина кумару в свежераспиленном виде имеет красновато-коричневый или пурпурно-коричневый цвет с желто-коричневыми или пурпурными полосками. Под воздействием солнца древесина окисляется и приобретает равномерный светло коричневый или желтовато коричневый цвет. Коэффициенты усадки при сушке: радиальный 5,0%, тангенциальный 7,6%, объемный 12.0%. Плотность воздушно-сухой древесины 910 кг/м3.

Древесина трудно пилится и сверлится, строгается хорошо до гладкой поверхности только в местах, где волокна не сильно переплетены. Склеивается удовлетворительно, поскольку имеет высокую плотность и маслянистую поверхность.

Древесина кумару применяется для изготовления штучного паркета, массивной доски, мебели, ручек инструментов, для отделки барж, доковых ограждений, опорных изделий, токарных изделий.

Источники:

Кумару
Кумару В бассейне великой реки Амазонки находятся дремучие леса — джунгли. Много в них различных могучих и ценных деревьев растет, но Диптерикс душистый (Dipteryx odorata) — растение
http://www.ya-magazin.ru/kak/kumaru
Кумару (Coumarouna Odorata)
фасадная доска фото домов из древесины тик, ипе, меранти, кумару, басралокус, ироко
http://www.fasaddoma.ru/kumaru.html
Справочник, Лесоматериалы, Деревянное строительство
Кумару, или тик бразильский (Dipteryx Odorata). Бразильский тик или кумару, ровно как и тик оригинальный, имеют репутацию очень прочной породы древесины. Лабораторные тесты также показывают, что древесина кумару отлично противостоит воздействию как коричневым так и белым грибкам гниения. Древесина отлично может эксплуатироваться в уличных условиях. Древесина кумару применяется для изготовления штучного паркета, массивной доски, мебели, ручек инструментов, для отделки барж, доковых ограждений, опорных изделий, токарных изделий.
http://les.novosibdom.ru/node/426

(Visited 1 times, 1 visits today)

Популярные записи:

Письмо любимой девушке своими словами Признания в любви своими словами любимой девушке С тобою каждый миг волшебный и чудесный, ты… (41)Благодарность любимому в прозе Благодарность любимому в прозе Когда мы рядом, мне хочется уткнуться носом в твое крепкое плечо… (18)Дева в постели Дева - какой он в интимных отношениях? Мужчина, рожденный под знаком Девы, не выдвигает секс… (6)Как девушке намекнуть что я ее хочу Как намекнуть девушке на секс Это тоже один из частых вопросов, которые присылают мне. Я… (5)Как козерог переживает разрыв отношений Как мужчина переживает разрыв отношений Считаете, что только вы глубоко переживаете разрыв отношений с мужчиной?… (5)Женщина сука Стерва. Собирательный образ Я люблю и любима. Мною восхищаются, мне завидуют, а все потому, что… (3)психологическая помощь семье Программа - Психологическая помощь семье переживающей кризис«Психологическая помощь семье переживающей кризис» Удачный брак — это… (3)Мужчина рак разрыв отношений Как завоевать мужчинуЕсли Рак решается уйти от своей партнерши, то потому, что он убедился: связь… (3)Как можно преодолеть страх 10 способов как побороть страх Мы часто ошибаемся при выполнении любых действий и практически не… (2)Как вести себя с мужчиной овном после ссоры Как вернуть Овна после ссоры, если он ушел, если расстались – советы психологаКак вернуть Овна… (2)Красивые слова о жизни в прозе Мудрые высказывания о жизниУмные мысли приходят лишь тогда, когда глупости уже сделаны. Только те, кто… (2)

COMMENTS