Как жить бескорыстному человеку

Бескорыстно — это как? Что скрывается за этим простым, на первый взгляд, словом?

Бескорыстно — это как? Мы так часто употребляем это слово в своём лексиконе, однако многие даже не знают того определения, которое скрывается за этим простым и привычным для всех нас термином.

Для начала следует рассмотреть слово «бескорыстие» как термин. Это способность приносить другим людям пользу и добро, при этом не ожидая от них благодарности. Действовать бескорыстно — это благородно, хоть и не всегда такое поведение оправдывается. Люди, наделенные такими моральными качествами, очень добры и открыты. Кант утверждал, что действовать бескорыстно — значит не делать что-либо, ожидая получить награду в ответ, а творить добро просто так. Многие ученые, на самом деле, занимались изучением такого поведения. Однако в целом они пришли к общему выводу: отсутствие бескорыстия в моральных отношениях между людьми превращает их в чисто утилитарные и меркантильные.

Любовь бывает разной. Она может быть потребительской, собственнической, взаимной. Но есть ещё и бескорыстная любовь. Это самое чистое и настоящее чувство. Человек, который любит бескорыстно, находясь рядом с объектом своего обожания, испытывает счастье и радость. И ничего ему больше не надо. Бескорыстную любовь можно окрестить ещё как «чувство во имя возлюбленного». Это нечто потрясающее. Никакого эгоизма, самолюбия, главное — чтобы любимый был счастлив, главное — чтобы любимому было хорошо. Он переживает за своего возлюбленного, готов всегда прийти на помощь, защитить, поддержать. Его тревожит всё, что с ним связано. И пусть не всё в их отношениях гладко, бескорыстный человек терпит. Потому что любит.

У бескорыстия имеется масса различных определений. Все их перечислять — смысла нет, так как вся суть сводится в одной фразе. Бескорыстие — это самая великая добродетель современности. Не все способны служить другим людям, не требуя взамен чего-либо. Это по-настоящему любящие люди. Только они могут показать свою душу, не лицемеря, без малейшей доли ханжества. Мало кому для счастья нужно лишь слышать голос любимого человека, видеть его.

Бескорыстный человек — это личность, которая не ожидает взаимности. Эти люди знают, что в ответ они ничего не получат, но всё равно продолжают творить добро, помогать, поддерживать, любить, у них чистая и искренняя душа. Таких на сегодняшний день осталось мало. И это можно смело назвать самоотречением. Все меньше остаётся чистых душой людей — у большинства проявляется их личное «эго». У бескорыстных же нет собственного и своего, нет «Я» в каких-то проявлениях. Их поступки сложно назвать добром, потому что их действия — это что-то возвышенное, то, чего трудно достичь каждому. Нельзя не согласиться — мало кто сможет отречься от собственного благополучия, забыть о личных чувствах и просто существовать во имя кого-то. А ведь жить бескорыстно — это и есть то, о чём сейчас идёт речь.

То, о чём говорилось выше, может казаться непривычным для обычного человека. У большинства людей возникнет стойкое ощущение того, что жить так, как живут бескорыстные — это настоящий ад. Однако, на самом деле, они — свободные люди. Их не тяготит груз ничтожных эгоистических стремлений. Человек, которому ничего не надо для себя, действительно свободен. Бескорыстные люди живут здесь и сейчас, они пользуются каждым моментом и просто живут так, чтобы было хорошо другим. Парадокс, но именно таким образом становится хорошо и им. Ведь, как говорится, каждому — своё. И их радость заключается в чужом счастье.

Хочется сказать, что мало кто становится бескорыстным человеком намеренно. Это невозможно. Почему? Всё очень просто. Потому что бескорыстно — это значит искренне. А быть настоящим — это дар.

Как жить бескорыстному человеку

Рубрики

  • Гемофобия или боязнь крови – это неконтролируемый страх на уровне сильных паниче.
  • Социофобия – это иррациональный страх, неконтролируемая боязнь каких-либо общест.
  • Эргофобия – это страх перед работой, выполнением любых целенаправленных действий.
    • Сергей к записи Отношения между мужчиной и женщиной
    • Сергей к записи Отношения между мужчиной и женщиной
    • Мила к записи Личностный рост
    • Ведмеш Н.А к записи Раздвоение личности
    • Ведмеш Н.А к записи Как влюбить в себя мужчину
  • Бескорыстие

    Бескорыстие – это способность личности совершать поступки, приносящие блага (материальные или психологические) другим, без ожидания взаимной благодарности, компенсации или иной выгоды от совершаемого. Бескорыстие как качество личности ставит саму личность в числе самых последних пунктов шкалы приоритетности, являясь антистремлением, антиобладанием, антиизмерением. В бескорыстии нет ожидания выгоды и подсчета затраченных ресурсов (ни потраченные деньги, ни бессонные ночи не важны).

    Проявление бескорыстия сравнивают с проявлением внутренней свободы в максимальном варианте, где совершаются действия не ради меркантильной расчетливости и не в угоду великой доброй идее, а просто совершаются в настоящем (без авторитетов, оглядок на будущее и предпосылок, а руководствуясь желанием улучшить жизнь других).

    Бескорыстие как качество личности отображает высшие ценностные мотивы, не подчиняясь внешним или социальным принципам, поскольку любая концепция требует ожидания определенного исхода и разделяет мир по достойности поступков, а в бескорыстных проявлениях шкала оценки последствия для себя отсутствует. Существует только оценка, чем в данную секунду можно улучшить мир, самочувствие или настроение другого, даже если благодарность придет извне или за принесенное добро последуют личные убытки.

    Бескорыстие, являясь внутриличностным качеством, имеет свою внешнюю проявленность и реализованность в действенной сфере, где проявляясь добром в отношении окружающих, отсутствует ожидание личных бонусов и выгод взамен. Бескорыстию чуждо не только стремление к осязаемой выгоде, но также стремление к саморекламе или построению определенного имиджа при помощи поступков. Совершаемые действия должны оцениваться так, будто о них никто никогда не узнает, а исполнитель останется за занавесом секрета навсегда, т.е. все, что может получить человек из бескорыстных побуждений – это насладиться наблюдением за принесенным счастьем, и то не всегда, ведь часто радость от свершения бывает скрыта.

    Часто люди обманывают самих себя, считая собственные поступки бескорыстными, но если провести анализ мотивации и ситуации глубже, то может выясниться, что действия совершались, чтобы втереться в доверие, получить похвалу или заслужить поддержку человека в будущем (быть хорошим и полезным сейчас, чтобы потом воспользоваться плодами хорошего отношения в будущем).

    Любовь и дружба бескорыстие подразумевают, как неотъемлемую часть построения подобных отношений. Это может выглядеть как необдуманные поступки, но направленные на благо другого. Продать машину, чтобы оплатить операцию другу, поставить на место начальника, оскорбляющего девушку – примеры серьезных и заметных реакций, но есть более жизненные и прозаичные, наполненные бескорыстием, когда человек оставляет чтение любимой книги и идет помогать открыть банку, когда спешит домой и готовит вкусный ужин второму уставшему (если за этими действиями нет мыслей о своей выгоде и сравнении как лучше провести время, то это и есть примеры, как дружба бескорыстие рождает).

    Почему же столько рассуждают о бескорыстии и стремятся его развить, если практической выгоды никакой, одни затраты? Казалось бы, эволюционно данный вид поведения должен был закрепиться как негативный и постепенно истребляться из человеческого поведения, но вся сложность заключается в том, что бескорыстие затрагивает более высокие сферы человеческого существования, чем физиологическая на уровне которой и действуют эволюционные инстинкты. Находясь на уровне высокого духовного развития, бескорыстие не затрагивает материальные сферы (вряд ли бескорыстие возможно во времена сложной иерархии и драки за кусок мяса), располагаясь на уровне духа. На этом духовном уровне, испытываемое счастье от совершенного бескорыстного поступка затмевает по своим ощущениям любые физические удовольствия, поскольку представляет собой более качественное и тонкое наполнение всего человеческого существа.

    Погрузившись единожды в это ощущение, меняется представление духовной жизни, переоцениваются ценности, заново расставляются приоритеты и сам человек удивляется тому, как раньше бесполезные и глупые вещи занимали ведущие позиции в его мировосприятии. Меняет бескорыстное поведение и отношение мира к нему. Пока мы руководствуемся законами прибыли и личной корысти, то склонны требовать и давить, манипулировать и запугивать, а мало кому из окружающих нравится подобное обращение.

    Человек бескорыстный живет ради других, не причиняя насилия и не выбивая из людей желаемое, его способность все отдать рождает в окружающей действительности ответные импульсы, и люди с радостью помогают тому, кто не заботится о себе, осуществляют желания тех, кто что-то делает для этого, но при этом помогает сбыться мечтам других.

    Окружающие считывают мотивацию наших поступков и стараются сторониться ищущих выгоду, а к тем, кто живет для других, тянутся больше. Может показаться, что, будучи бескорыстным, человек рискует оказаться окруженным корыстными людьми, стремящимися поживиться на этом качестве, но механизмы вселенной и человеческого общения устроены таким образом, что добра возвращается больше. В стремлении отблагодарить за искреннюю помощь, люди строят крепкие отношения и предлагают лучшие варианты именно тем, кто помог без навязывания долга. Легкость и свобода очень ценятся в отношениях, многие даже пытаются тянуть в одиночку тяжелейшие проблемы, лишь бы не оказаться кому-то должным за помощь в разрешении, и именно на этом стыке рождаются настоящие искренние взаимоотношения, не требующие отдачи, но радующиеся ей.

    Бескорыстие – это способ существования в мире, где собственная жизнь принадлежит не столько личности, сколько бытию и пространству. Это философия отказа от собственных потребностей с чуткостью к потребностям окружающего, при этом нет жесткого разделения и приложения волевых усилий – все происходит самостоятельно и органично, поскольку своя личность и окружающий мир воспринимаются целостно и одинаково ценно.

    Для бескорыстия нет сравнения, что было бы лучше – съесть ужин или помочь другу в гараже, и если друг звонит, то нужно просто выйти. Следование просьбам окружающего мира становится захватывающим приключением в понимании, что все мы с этим миром едины, и работающий мотоцикл друга равен съеденному ужину (по крайней мере, по восполнению энергией, а духовная она или материальная является вопросом переработки). Такой уровень бескорыстного поведения обычно достигается прохождением длительного духовного пути или глубокого кризиса, но некоторые просто рождаются с подобным мироощущением, где служение другим, без ожидания награды воспринимается, как наивысшая свобода проявления силы собственного духа.

    Действовать бескорыстно можно на многих уровнях: от нежелания действовать в ущерб другим, до сознательного действия в направлении улучшения жизни другого. Бескорыстно совершить поступок, значит совершить его на грани самоотречения, забыв о выгодах, но чувствуя при этом радость от свободы собственной личности. Постоянная необходимость в материальных благах накладывает множество ограничений, также как и полученные психологические травмы заставляют людей действовать в рамках одинаковых сценариев, чтобы получить недополученное, а бескорыстный поступок дарит пьянящее ощущение свободы выхода за эти ограничения.

    Бескорыстие это любовь, без надежды на взаимность, дружба с тем, кто слабее и не сможет помочь, совершение добра тем, кто продолжает отвечать злом или просто никак не возвращается. Бескорыстие это вежливость в ответ на хамство, это помощь людям в трудных ситуациях (знакомым и прохожим), это отказ от восхвалений и даров за свои действия.

    И если возникает интерес и желание развить в себе это качество, то достаточно каждый день смотреть на людей, задаваясь вопросом, что можно сделать, чтобы этот человек стал счастлив. Пробуйте маленькие вещи, возможно, не сразу делать прямо счастливым, а начать с того, чтобы помочь сейчас улыбнуться или облегчить страдания. Может оказаться, что не требуется многого – кого-то нужно обнять, а кому-то отдать свою куртку, но важно следить не логическим взглядом эксперта, проводящего инвентаризацию чужой жизни (так вы рискуете давать людям свои проекции), а постараться почувствовать чего не хватает человеку на самом деле. Секрет – если вы угадали, то глаза человека засветятся счастьем.

    Какого человека можно назвать бескорыстным?

    Мысли для сочинения на эту тему.

    Много лет назад прочитала в "Комсомолке" письмо одной молодой учительницы, лейтмотив которого был такой — "Верить в бескорыстных людей". Она жаловалась на то, что никто её не понимает, так как её отношение к жизни совершенно отличается от стиля жизни её подруг, знакомых, даже близких родственников.

    В 30 лет она продолжала пребывать в иллюзиях, вызывая недоумение у окружающих своим идеалистическим взглядом на мир. Она совершенно бесплатно занималась на дому с детьми репетиторством по английскому языку и просто негодовала, когда родители пытались всучить ей деньги, считая это оскорбительным для себя(мотивируя тем, что ей и так хватало денег от преподавания в школе).

    Кстати, после блестящей сдачи экзаменов своими детьми родители переставали с ней общаться, в душе презирая её за "патологическое" бескорыстие.

    Подруги считали её блаженной, не от мира сего и вообще "не умеющей жить", тем более что она всё своё время (и свободное, в том числе)посвящала дополнительным занятиям с детьми, не тратя его на добывание престижного "дефицита". Жила её семья из 6 человек довольно скромно, даже бедновато, но не потому, что денег не хватало; наоборот, эта женщина зарабатывала очень даже прилично, раза в четыре больше своих подруг, но не считала нужным гоняться за модными шмотками и лишний раз стоять в продуктовых очередях.

    В своём письме она обращалась к редакции газеты с просьбой найти ей человека с родственной душой, поскольку чувствует себя одинокой в этом насквозь меркантильном мире. И это в советское время! Как бы она, интересно, чувствовала себя сейчас, в новых, рыночных условиях?

    Думаю, что такие люди, как эта учительница, в принципе существуют и в наше время, но их бескорыстие не доходит до такой крайней формы отречения от себя, до полного пренебрежения своими личными интересами.

    Впрочем, таких людей можно встретить среди волонтёров, бескорыстно участвующих в спасательных операциях(во время крупных пожаров, наводнений),помогающих больным людям в хосписах, создающих благотворительные фонды(исключая "благодетелей", ищущих выгоду в виде снижения или отмены налогов)и т.д.

    Я уверена, что на таких "странных" людях всё и держится. Пусть кому-то они кажутся неприспособленными к жизни в нашем суровом мире, но их пример альтруизма, их гражданская позиция не дадут оскотиниться окончательно человеческому обществу.

    Бескорыстие или свойство нравственного поведения — это поступок человека, который никак нельзя назвать эгоистичным поступком.

    Бескорыстный человек делает добро от души, от чистого сердца, без всяких злых помыслов.

    Это значит, что бескорыстный человек, ничего не ожидает взамен для себя, бескорыстие это не удовольствие и такой поступок не движет человеком получить какой-то от этого подарок.

    Очень мало людей в наше время, которые совершают бескорыстные поступки, больше всего многие поступают эгоистично, чтобы наслаждаться своим сделанным поступком, получать удовольствие от сделанного и ожидать какой-то благодарности.

    Давайте определимся сначала с понятиями "корысть" и "бескорыстный". Для этого посмотрим значения этих слов словаре:

    Значит человека можно назвать бескорыстным, когда он что-то делает, но при этом не получает для себя никакой выгоды, то есть исходя из добрых побуждений своего сердца.

    Например, бескорыстный человек помогает другому, когда у него сломалась машина по дороге, но ничего, никакой платы за свою помощь не требует и не берет.

    Возможно, бескорыстных людей встретишь сейчас не так часто, но все же они есть. На них, как говорится, держится этот мир. Люди, которые делают добро для других и не требуют ничего взамен, и есть бескорыстные.

    Смотря как понимать ваше высказывание. Любой человек может быть корыстным и в любом человеке можно найти частичку выгоды для себя, просто не все пытаются это заметить либо же все такие правильные, что никогда не пользуются такими методами, одно из двух. Человека можно легко использовать в той или иной ситуации и вовсе не важно какую должность он занимает, сколько он зарабатывает, счастливый ли он, достаточно всего лишь использовать его в подходящий момент и все.

    Только просто странных людей! Они помогают другим только потому что самому захотелось а не по какой то другой причине.

    Источники:

    Бескорыстно — это как Что скрывается за этим простым, на первый взгляд, словом
    Бескорыстно — это значит искренне. От всей души. Не ожидая в ответ никакой награды, абсолютно. Если так подумать — мало кто смог бы делать что-либо для другого человека просто так. Однако такие люди есть. Их и называют бескорыстными.
    http://fb.ru/article/176264/beskoryistno—eto-kak-chto-skryivaetsya-za-etim-prostyim-na-pervyiy-vzglyad-slovom
    Как жить бескорыстному человеку
    Бескорыстие – это способность личности совершать поступки, приносящие блага (материальные или психологические) другим, без ожидания взаимной благодарности, компенсации
    http://psihomed.com/beskoryistie/
    Какого человека можно назвать бескорыстным
    Много лет назад прочитала в "Комсомолке" письмо одной молодой учительницы, лейтмотив которого был такой — "Верить в бескорыстных людей". Она жаловалась на то, что никто её не понимает, так как её отн
    http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1494233-kakogo-cheloveka-mozhno-nazvat-beskorystnym.html

  • COMMENTS