Как в домашних условиях приготовить топленое масло

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Кулинария (4704)
  • Сладкая выпечка (641)
  • Закуски, салаты (521)
  • Погребок (466)
  • Несладкая выпечка (320)
  • Блюда из овощей, гарниры (315)
  • Десерты, сладости (302)
  • Печенье, пирожные, вафли (300)
  • Тесто, хлеб (293)
  • По-быстрому (219)
  • Праздничная выпечка (218)
  • Праздничный стол (217)
  • Блюда из мяса и птицы (209)
  • Запеканка, паштет, пудинг, омлет (206)
  • Соусы, заправки, маринады, специи, приправы (191)
  • Здоровое питание (177)
  • Готовим из фарша (171)
  • Пельмени, хинкали, вареники, лазаньи, клёцки (132)
  • Супы (127)
  • Рыбные блюда (127)
  • Напитки (124)
  • Кулинарные советы (106)
  • Яблочная выпечка (102)
  • Базовые блюда, кухни разных народов (101)
  • Бутерброды, гренки, сэндвичи, лепёшки (97)
  • Кулинарный креатив (97)
  • Блины, оладьи (96)
  • Молочное (94)
  • Творожная выпечка (87)
  • Шоколадная выпечка (84)
  • Сборная солянка (66)
  • Цеппелины, колдуны и прочие зразы (39)
  • Из грибов (34)
  • Морковное (33)
  • Мангал (31)
  • Куда бы это засунуть. (31)
  • Кремы, глазури, помадки (20)
  • Каши, макароны (20)
  • Горшочек, вари. (11)
  • Джейми Оливер (6)
  • Дела шитейские (1166)
  • Будем здоровы (1156)
  • Гимнастика (121)
  • Дача, сад, огород, комнатные растения (971)
  • Своими руками (605)
  • Украшения, аксессуары (236)
  • Card making (31)
  • Уход за собой (580)
  • Тёплый дом (425)
  • МК (423)
  • Барахолка, из старого — новое (406)
  • Бохо (402)
  • Дизайн, декор, арт (393)
  • Картинки, фото, видео, кино, музыка (350)
  • Советы по хозяйству (317)
  • Это интересно (286)
  • Живопись, графика, архитектура (279)
  • Городской пейзаж, дворики (23)
  • Животные (262)
  • Лоскутки (202)
  • Путешествуем и любуемся (194)
  • Делаем к празднику (181)
  • Декупаж, кракелюр, состаривание, другие техники (168)
  • Люди из прошлого (161)
  • Винтаж (156)
  • Ретро (39)
  • Пригодится (133)
  • Вдохновляющие вещи (125)
  • Политика, история, экономика (113)
  • Смешно. по-моему. (91)
  • Похудеть бы. (87)
  • Байки, рассказы, наброски, цитаты (64)
  • Стиль, история моды (63)
  • Уроки творчества (60)
  • Планета Земля (59)
  • Современники (57)
  • Психология, отношения (50)
  • Неуверенному пользователю (41)
  • Английский и т.д. (32)
  • Русский язык (27)
  • Модерн (10)

Один из величайших мастеров живописи Золотого века Голландии. Ян Вермеер Дельфтский (Jan Ve.

Танцы от плиты и до компа !! Ох и много рецептов этих уральских жаренных .

Наши дни.Примерно месяц назад. Мужчина по пути домой услышал шевеление и слабый писк в куста.

источник После того как все мы вместе распустили Советский .

Очень понравился рецепт приготовления аджики, обязательно сделаю! .

Подписка по e-mail

Статистика

Топленое сливочное масло в домашних условиях (масло Гхи).

Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — это слово пришло к нам из Индии, где такое масло считается ценнейшим целебным продуктом. В России тоже раньше часто топили масло, но, к сожалению, со временем эти традиции были утрачены. Сегодня я опишу полезные свойства топленого масла и его рецепт.

Сразу хочу извиниться за качество фотографий — готовила масло вечером, а камера моего телефона не способна делать качественные снимки при неестественном освещении. Постараюсь это сгладить при помощи подробного описания процесса).

Но вначале о том, зачем вообще нужно готовить топленое масло. Дело в том, что это одно из двух масел, на которых можно готовить. Второе — кокосовое масло. Все, больше ни на чем готовить нельзя. Вы спросите, а как же рафинированное подсолнечное масло? Отвечаю.

Рафинированные масла получают при помощи термической и химической переработки растительных масел. При этом применяются химические растворители — гексан, схожий по составу с бензином. В процессе дальнейшей обработки растворители выпариваются, а масло преобразуется в трансжиры. Вы уже знаете, почему нельзя употреблять маргарин — ведь в нем тоже есть трансжиры. Так вот, эти же трансжиры содержатся и в рафинированном масле. Вообще, трансжиры появились относительно недавно, и наш с вами организм еще не научился их выводить. Представьте: даже если вы полностью прекратите употреблять продукты с трансжирами, организм сможет их вывести только через 2 года. Любое рафинированное масло опасно для здоровья, и я никому не советую их употреблять.

В салаты добавляйте масла холодного отжима — оливковое, горчичное, льняное, кунжутное. Готовить на них тоже нельзя, потому что при нагревании они образуют канцерогены, опасные для организма. Как я уже говорила, для готовки подходит только кокосовое масло и топленое масло (масло Гхи).

Топленое масло — молочный жир в чистом виде. Оно легко усваивается, абсолютно нетоксично. Кроме того, что на нем можно готовить, его полезно добавлять в каши и другие блюда. Оно способно ускорить обмен веществ и помочь пищеварению. В Индии считается, что масло Гхи обладает энергией Солнца, повышая жизненный тонус человека.

Топленое масло — антиоксидант, оно защищает нас от свободных радикалов, помогая продлить молодость и красоту. Оно также укрепляет иммунитет и улучшает зрение. Можно долго перечислять его полезные свойства). Но, пожалуй, перейду уже к пошаговому рецепту его приготовления)).

Вам понадобится несоленое сливочное масло, жирность которого минимум 82%. Если жирность меньше, значит, в масле есть какие-то добавки, и топленое масло из него не получится.

Топить масло можно в духовке и на плите. Подойдет эмалированная посуда и посуда с антипригарным покрытием. В алюминиевой масло топить нельзя! Сам процесс прост, как раз два три). В процесс топления не нужно вмешиваться, масло топится само по себе — главное следить, чтобы оно не пригорело.

Топленое масло на плите

Режем сливочное масло на кусочки по 50-100 грамм, складываем в мисочку и ставим на самый слабый огонь. Мисочка должна быть больше предполагаемого объема масла, т.к. в процессе масло может сильно пениться. Постепенно масло начнет плавиться:

Минут через 5 масло полностью расплавится. Теперь нужно выставить минимальный огонь, при котором масло будет слегка кипеть. У меня газовая плита, и масло кипит даже на самом-самом маленьком огне, при этом начинает образовываться пена:

Пену снимать не нужно, она отфильтруется при процеживании масла. Следите, чтобы в масло не попадала вода — даже при попадании 1 капли оно начинает сильно брызгаться).

Постепенно белок начинает отделяться от жира. Время приготовления масла зависит от его количества. 300 грамм масла будет готово уже примерно через 25 минут (а в духовке оно готовилось бы минут 45).

Как определить, что масло готово? Масло будет готово, когда оно станет прозрачным и будет видно дно кастрюльки. При этом на дне образуется осадок (поскольку жиры в процессе приготовления отделяются об белков, которые и оседают на дне). Топленое масло должно быть красивого янтарного цвета. Если оно темнее — значит, вы его передержали. В первый раз я передержала масло, т.к. не ожидала, что оно так быстро приготовится. Теперь не отхожу от плиты, все время проверяю).

Когда масло готово, его нужно процедить через сито со сложенной в 4 слоя марлей или бинтом, где и останутся пенка и осадок. Подойдет любая стеклянная баночка.

А само масло прозрачное, оно обладает легким ореховым привкусом. Из 300 грамм сливочного масла получилось примерно 250 грамм топленого.

Когда масло остынет, оно будет уже непрозрачным. Хранить его нужно в темном шкафчике. Я храню его не больше месяца, хотя считается, что у топленого масла срок годности не ограничен.

Топленое масло в духовке

Разогреваем духовку до 200 градусов, ставим туда мисочку с порезанным на кусочки маслом. Периодически проверяем его цвет — стало прозрачным, значит готово. Все еще проще, чем при готовке масла на плите)).

Топленое масло сразу после его приготовления

Если я что-то жарю, то жарю только на масле Гхи. Сама я полностью отказалась от жареной пищи, но муж пока не собирается этого делать). И, чтобы сделать жареную еду как можно более безопасной, я готовлю только на топленом масле.

Очень надеюсь, что вам пригодится эта информация. В современном мире довольно сложно отделить вредное от полезного из-за обилия рекламы и человеческих заблуждений. Желаю вам быть здоровыми, питаться полезной пищей и всего вам самого хорошего и доброго!)

Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях

Топлёное масло – это продукт, который известен многим народам: европейцам и азиатам. На Руси он также был распространён в течение долгого времени. Затем его популярность стала падать. Сегодня этот продукт известен в России под названием гхи (ги), заимствованным из ведической литературы.

Его можно использовать для изготовления различных блюд, в косметических и лечебных целях. Продукт обладает большим количеством полезных для человека свойств.

Еще оно обладает тонизирующими и омолаживающими свойствами, способно укрепить нервную систему и иммунитет. Доказано влияние данного продукта на умственные процессы человека, которые значительно улучшаются.

Содержащиеся в его составе антиоксиданты способствуют профилактике такого заболевания, как атеросклероз, и предотвращают насыщение организма свободными радикалами. Регулярное его употребление позволяет очистить организм и вывести опасные токсины.

Если человек страдает от хронических болей в области поясницы и суставах, то он может применять данный продукт для облегчения своего состояния. Полезен он будет и при простудных заболеваниях.

Многие хозяйки, которые регулярно используют топлёное масло, ценят его за возможность использовать для жарки, поскольку продукт не нанесёт здоровью какого-либо вреда из-за отсутствия белков, участвующих в производстве канцерогена. При всей своей пользе, использование топлёного масла может иметь и отрицательные стороны. Продукт вреден людям с избыточным весом и болезнями сердца.

Очень часто он применяется в косметологии, поскольку может положительно сказываться на состоянии дряблой и обезвоженной кожи, убирает шелушение и мелкие морщины.

Для приготовления продукта следует купить несолёное сливочное масло, содержание жира в котором максимально. Процесс приготовления проходит следующим образом:

  • Нарезать масло на небольшие кусочки, положить в ёмкость и поставить на плиту. Во время топления масло следует постоянно мешать;
  • Когда продукт полностью растает, довести его до кипения на полном огне;
  • Убавить огонь и держать ещё несколько минут, периодически перемешивая. Важно не накрывать ёмкость крышкой;
  • Убрать кастрюлю с плиты, когда на дне кастрюли образуется белый осадок, а под слоем пены – желтоватого цвета жидкость;
  • Избавиться от пены. Оставшуюся массу поместить в чистую посуду и убрать в холодильник.
  • Готовить данный продукт в духовке следует из несолёного жирного масла. Для его приготовления нужно следовать следующему плану:

    1. Включить духовку, чтобы она нагрелась до 150 градусов;
    2. Сливочное масло нарезать на куски и поместить в ёмкость, дно которой имеет утолщение. Следует обратить внимание на то, что после укладки должно остаться свободное пространство, составляющее около девяти сантиметров до края. В противном случае есть риск, что продукт забрызгает стенки духового шкафа;

  • Поместить кастрюлю в духовку и топить. В данном случае периодического помешивания не требуется. Время томления зависит от количества продукта. Для приготовления пятисот грамм масла потребуется около двух часов, для приготовления пятнадцати килограммов – не менее двенадцати;
  • С поверхности масла снять пенку, для этого лучше всего использовать шумовку или большую металлическую ложку;

  • Поместить на дно дуршлага сложенную в несколько слоёв марлю и слить готовый продукт в чистую ёмкость. Важно стараться не потревожить осадок. Дать маслу остыть;

    Для приготовления гхи лучше брать деревенское несолёное сливочное или изготовленное самостоятельно из сливок масло. Если не выполнить эти требования, получится либо некачественный гхи, либо его будет мало.

  • Нарезать масло на куски и положить в кастрюлю с толстым дном;
  • Поместить кастрюлю на плиту и держать на слабом огне. Образующуюся сверху шапку нужно снимать с помощью шумовки;
  • В процессе кипения вода будет испаряться, а на дне кастрюли будет образовываться осадок. После затвердевания осадка нужно внимательно следить, чтоб масло не пригорело;
  • Время приготовления варьируется в зависимости от количества сырья, чем его больше, тем дольше будет готовиться гхи. Готовый продукт должен обладать золотистым или янтарным цветом. Его запах и вкус должны напоминать орех и мёд;
  • Когда гхи будет готово, его нужно остудить и процедить.
  • Этот продукт не требует хранения в холодильнике. Причём срок его годности может составлять несколько лет. Показателем качества гхи является испарение его без остатка после помещения в кастрюлю или сковороду.

    Если маслице было приготовлено правильно, то его срок хранения при комнатной температуре неограничен. Хранить его лучше в непрозрачной посуде вдали от электроприборов и источников света. Если поместить масло в холодильник, то его срок годности увеличится.

    Узнайте как сделать крем со сгущенкой и сливочным маслом.

    Как правильно использовать масло грейпфрукта для похудения, лучшие рецепты применения.

    В народной медицине есть несколько способов использования топлёного масла в лечебных целях:

    • Для профилактики простудных заболеваний рекомендуется смазывать им слизистые оболочки носа;
    • Укрепить иммунитет можно, если каждое утро принимать этот продукт в сочетании с фенхелем, кардамоном или шафраном;
    • Чтобы смягчить горло и успокоить кашель, можно залить полулитром молока одну столовую ложку мёда и топлёного масла, а также взбитое яйцо. Полученную смесь разделить на несколько приёмов и принимать в разогретом виде;
    • Ещё одним проверенным средством от кашля является рассасывание одной столовой ложки продукта натощак;
    • Для лечения гайморита часто советуют закапывать топлёное масло два раза в день. Рекомендуемая доза – три капли в каждую ноздрю.

    Обязательно стоит сказать о том, что применять в качестве лечебного средства следует только продукт домашнего приготовления.

    Топлёное масло – это продукт, который встречается в разных культурах. Его пользу невозможно недооценить. Индусы, пакистанцы, непальцы и другие южно-азиатские народы используют его для приготовления разных блюд, в лечебных целях и для проведения религиозных ритуалов. Готовить гхи самостоятельно очень просто, поэтому покупать готовый продукт не нужно.

    Здравствуйте,прочитала вашу статью понравилась.Все просто и понятно.Хочу поделится ,как еще можно убрать осадок.Масло прокипятить,остудить ,разлить в тару и заморозить.Затем ножом отделить масло от осадка.Спасибо.

    А если человек приготовит данное «топленное масло» и например отравится ? Вообще никогда не понимал этого

    Наверное все же это на любителя ?? и зачем брать рецепты в интернете не понимаю

    Может мне дураку кто либо объяснит это?

    Эта статья, для меня очень актуальна. Для длинных походов и приключений, топленое масло, один из самых нужных продуктов. Без него как то грустно…

    Поразили до глубины души слова «масло гхи», «заимствовано из ведической кухни». Мои прапрабабушка, прабабушка, бабушка понятия не имели о ведической кухни, но умели делать вкуснейшее топливо масло . Испокон веков русские люди топили сливочное масло. Великий прусский математик Леонард Эйлер в качестве оплаты за свою службу потребовал у Екатерины Великой 3 центнера топленого масла. Это в 18 веке! Во дворцах Европы, Турции, Египта, Персии топленого масло из России называли «русским золотом». Ничего не имею против ведов и индусов, но, извините, они тут совершенно лишние.

    Абсолютно согласна! Моя бабушка абсолютно все, от борща до блинов, готовила ТОЛЬКО на топленом масле, которое сама же и топила. Считала, что это правильно и здорОво. Подсолнечного рафинированного тогда не было в продаже. А на не рафинированном никогда ничего не зажаривали. Еси в сыром виде. И народ, по-моему, был покрепче и поздоровей

    Как сделать топленое масло в домашних условиях

    Топленое масло вкусное, полезное, часто используется как лечебное. Домашнее — дешевле, свежее и надежнее, чем магазинное. Его днем с огнем не найдешь ни на базарах, ни в супермаркетах.

    Я получаю сей божественный продукт из масла, приготовленного мною же из деревенской/сельской сметаны.

    Вы можете использовать сливочное масло покупное, как советуют авторы видеороликов (под статьей), если нет домашнего. Тогда вам сразу можно изучать II этап.

    Мне удобно весь производственный процесс объединять в единый непрерывный цикл. Наделала запасов и забыла до следующей кисло-молочной оказии, а то и дольше.

    Все мы с вами живем в разных местах и в разных условиях. От этого зависят исходные продукты.

    Можете смело брать либо жирную сметану, либо хорошего качества сливки.

    Можно дома самим снять сливки с хорошего молока, что я и сделаю в следующий раз, когда закажу его побольше. А вот молоко магазинное вряд ли подойдет.

    Ну что, принимаемся за дело? По ходу процесса можете меня поправлять, дополнять, «пытать».

    Я взяла нынче 2.5 литра сметаны комнатной температуры. Вы берите, сколько хотите. Только не переборщите, — блендер берегите!

    Выливаем сметану (сливки) в нескользкую миску и начинаем взбивать блендером, изменяя его наклон. Об этом и других способах вы можете узнать подробнее в моей статье о домашнем сливочном масле и в большом количестве видео под ней.

    Когда начинают появляться мельчайшие жировые комочки, делаем еще и целенаправленные движения, объединяя жир в единый комок. Жидкость тщательно сливаем в чистую посуду.

    Масло аккуратно очищаем прямо в миске, несколько раз меняя воду, любо под струей холодной воды. Можно поместить его в сито или дуршлаг.

    Промывается лучше, когда комочки еще разрознены. Этот вариант подходит тем, кто не очень ценит отделяющуюся жидкость. Это пахта, маслянка (от слова масло), сколОтын (думаю, что это уже от слова колотить, сбивать в коло/ круг). Продукт дефицитный и, наверное, дорогой.

    Я пахту очень люблю и ценю, поэтому выжимаю руками до последней капли, а потом мою масло или нет, — по желанию.

    На этом первый этап закончен. Приступаем ко второму.

    Ага, не тут-то было! — Здесь я каждый раз делаю небольшой перерыв, — не могу удержаться, чтобы не попить чая или кофе, намазав свеженькое маслице на хлеб или лаваш, м-м-м!

    Логичнее сначала перейти ко второму этапу, а уже потом чаевничать-кофеевничать. Но не могу удержаться, прямо слюнки текут, и все тут.

    Готовое сливочное масло помещаем в эмалированную кастрюльку. Посмотрите, какое красивое!

    Кто использует магазинное, можете сначала порезать его на кусочки. Если нет возможности делать водяную баню, используйте посуду толстостенную, чтобы не пригорало. Горелый продукт — испорченный продукт, от такого проку нету. Сильно кипеть не должно, лучше подложить рассекатель, как у меня на фото.

    Объем посуды берите с запасом. Следите, чтобы пена не поднималась. У меня сей раз она даже не колышется.

    Для долгого хранения и для жарки можно подвергать масло более сильной тепловой обработке. В таком случае можно получить, якобы, целебное, уникальное в своем роде, масло гхи (ги).

    Моя цель сегодня, — сохранить как можно больше витаминов. Поэтому я пользуюсь щадящим коротким методом, не доводя изделие до высоких температур.

    Итак, кладем на конфорку рассекатель. Можно сначала дать температуру побольше, чтобы вода быстрее нагрелась, потом убавить.

    Ставим кастрюльку на водяную баню. Для тех, кто не знает: в кастрюлю побольше наливаем воду, а сверху помещаем посуду с маслом.

    У меня оно не кипит, а томится. Это самый правильный вариант. При таком способе горелого осадка на дне не бывает. А степень очистки будет зависеть только от времени приготовления.

    Обратите внимание, что удобнее для этой цели брать надежную посуду с ручками! Потом это все будет горячим, а у кого-то еще и скользким. Будьте внимательны! Особенно, если рядом крутится ребятня. В таком случае и вовсе ставьте все в самый дальний уголок плиты.

    Вот это именно тот момент, когда более терпеливые могут расслабиться и отобедать со свежим домашним сливочным маслом (в картошечку или в кашу, особенно маленьким детям). Часть его можно отложить в масленку, если запасы иссякли.

    Постепенно на поверхности начинает образовываться шум/пена. Собираем аккуратно, ни в коем случае не выбрасываем.

    Масло становится прозрачным. На дне появляется жидкость и осадок, которого у меня немного и он не горелый.

    Как только прекращается разделение, можно выключить, немного охладить и процеживать, — медленно, аккуратно. Я уже приловчилась, обхожусь без процеживания.

    Все, что я получаю в данном процессе, помещаю в чистые удобные баночки. Отходов нету!

    А вот и долгожданный продукт, — красивое янтарное, вкусное и ароматное топленое масло!

    Если у вас оно получилось такое же прозрачное, при застывании зернится, а при хранении в холодильнике крошится, как у меня, значит, вы получили правильное масло! На этом снимке оно белое (ролеты опустила, от солнца прячусь), на самом деле — желтое.

    Все. Процесс закончен. Две баночки справа — топленое сливочное масло.

    Баночка слева — остатки роскоши, со дна кастрюли. Масло постепенно поднимется, застынет. При желании можно будет сделать два отверстия и слить и/или выпить (это не обязательно) осевшую жидкость, если начальные продукты совсем домашние, как у меня.

    А беленькая емкость вам уже знакома. Ее содержимое можно первым использовать в вареники, пельмени, оладушки или куда-то еще, где вы обычно используете сметану.

    Если есть малыши, то бело-желтую полезную пенку неплохо тут же намазать деткам на хлеб. Им нравится, — редко и необычно. А коли добавить чуток меда, так вообще лучше любых магазинных вкусняшек!

    При использовании продуктов сомнительного качества жидкость и пенки использовать нельзя!

    Если масла получилось мало, можно в холодильник не прятать. Оно долго не портится. У меня в этот раз получилось 840 граммов топлёного масла из 2,5 литров сметаны.

    Советую масленку или баночку сверху закрывать, чтобы максимально сохранять витамины. Кисло-молочные продукты не терпят солнечного света.

    Можно перевернуть что-то керамическое (это вообще идеальный вариант для хранения такого ценного продукта) или непрозрачный пакет из-под кофе, например. В таком случае даже крышечка не нужна.

    Знаете, что интересно? Оказывается, некоторые из нас, имеющие своих коров, покупают сливочное (и топленое, если повезет) масло в магазинах. А наши дети и внуки, живущие в городах, и подавно!

    Молодые мамочки и папочки, у кого малые ребятки, вам особенно полезно научиться данной премудрости! Делайте масло дома, сами. Выучив в раннем детстве настоящий вкус хорошего продукта, ваши дети в дальнейшем выберут скорее полезное, чем вредное.

    У кого школьники и студенты, — бутерброды с топленым маслом прекрасно сберегаются в жарких учебных кабинетах!

    Оно гораздо полезнее, а зачастую и вкуснее всего того, что сейчас продается в различных кафе и киосках.

    Опять не удержалась, достала свою красивую литровую банку, сделала еще одну фотографию для души. На ложке видно, что солнечное масло крохкое и зернистое.

    В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла. Плюс маслянка. Плюс вкусные, полезные пенки. Это все мне стоило всего 150 гривен.

    Остатки маслянки/пахты и масла не смывайте с рук. Напротив, полезно их втирать легкими массажными движениями на лицо, руки (локти тоже не забываем). Да и для ног очень полезно.

    Сметана не должна быть кислой, иначе вместо «вкусняшек» и пахты будет кислятина.

    Видео. Приготовление и употребление топленого масла.

    Ну вот и все на сегодня. Приятного вам аппетита, крепкого здоровья, разумной экономии и хорошего настроения!

    А ведь и в самом деле — топленого масла в магазине днем с огнем не сыщешь. Придется пробовать вариант переработки магазинного сливочного масла в топленое. Даже интересно, что получится!

    Да здорово получится! Только самое жирное надо брать. Оно ближе к натуральному.

    Когда у меня не было домашнего, я в павильончике купила сразу килограмм сливочного фермерского и за один раз перетопила все. Хватило надолго. Тоже вкусное было и ароматное.

    Такой полезный и своевременный для меня рецепт. недавно прочла на сайте Happy and Natural о том, что готовить на растительном масле, оказывается, вредно. А хорошее оливковое масло дороговато.

    Вот теперь искала рецепт как приготовить топленое масло в домашних условиях, потому как в магазине настоящее топленое масло, без растительных примесей, действительно трудно найти. А если и найти, то все равно, по моему, там без различных добавок и консервантов не обойдется.

    Нашла у Вас, Ирина, необходимый мне рецепт. Буду учиться готовить, спасибо.

    Готовьте на здоровье, Евгения! Про его пользу знаю давно, — еще мои бабушка и прабабушка баловали семью им иногда. А написать пришлось только сейчас. Как хорошо, что у нас есть свои сайты и можно делиться полезными рецептами и советами!

    Топленое масло и полезное и хранится долго.Надо наверное переходить на топленое маслице.Спасибо за подробный рецепт приготовления.

    Очень люблю топленое масло, правда делать его приходится не так часто- из магазинного не получится, а домашнее деревенское мне привозят не так часто.

    Топленое масло очень вкусное, этот вкус из детства, когда родители держали коров. Очень вкусное воспоминание.

    Здравствуйте, Ирина. Какие статьи у вас полезные, очень понравилось. Возьму сайтик на заметку. А бабушка вы замечательная (прочитала страничку Автор). Чувствуется уют и тепло. Чудесно у Вас, правда).

    Ирина, спасибо огромное за великолепную статью! Прекрасные и редкие советы, много нового почерпнула. Скажите, пожалуйста, можно ли перетопить масло из козьего молока? У меня козы, я делаю масло, но вот топленое масло делать не умею пока.

    Дарья, я не пробовала. У меня ведь коз нет. А у Вас есть! — Вам и козырь в руки! Почему бы Вам не попробовать?

    Возьмите сначала немножечко и протопите недолго,- минут 20-30,- козьи продукты нежнее коровьих. А я и мои читатели с нетерпением будем ждать результатов Вашего эксперимента. Спасибо за отзыв!

    Ирина, с какой любовью вы описываете рецепт приготовления домашнего сливочного и топленого масла. Невольно ловишь себя на мысли повторить его и как можно быстрее. Даже вкус чувствуется между строк. Браво! Подача материала — что надо!

    Оно и впрямь вкусное, после него на заводское даже смотреть не хочется. А если учесть вредности-полезности, то преимущества приготовленного своими руками очевидны.

    Спасибо, Ирина, вы всё очень подробно и душевно рассказали. Непременно сделаю такое маслице на радость всем домашним. Купить удаётся редко, уже стала вкус забывать.

    Ой, спасибо за рецепт. Давно хотела сделать топленое масло.После Рождества обязательно сделаю.Топленое масло по своим свойствам считается самым лучшим продуктом.

    Здоровья Вам и с Новым годом!

    Спасибо за поздравление! Ирина, на Ваш блог попасть не могу, нет доступа, почему-то.

    Ирина, большое спасибо за рецепт,тем более ,что топленое масло очень полезный продукт.

    На здоровье, Игорь. Пользуйтесь во благо!

    Спасибо за рецепт, я как раз хочу научиться делать топленое масло, так как на подсолнечном готовить вредно, оно ненатуральное. Не знала, что пенку можно тоже использовать, хорошо, что вы написали об этом, а то я бы выкинула.

    У нас в селах делают самое натуральное подсолнечное масло! Привозишь семечки, — забираешь масло!

    Везет вам! Я бы тоже от такого не отказалась!

    Ирина, здравствуйте. Очень хороший совет. Как приготовить топленое масло я знала давно. У меня подруга украинка, ну очень хозяйственная женщина. И я видела как она готовила заготовки, в том числе и топленое масло. Но вот у меня залежалось масло магазинное в морозилке, обнаружив его, решила растопить. Очистила от желтизны и растопила. Получился красивый продукт, но присутствует какой-то запах. Как Вы думаете — продукт испорчен?

    Зинаида, может, Вам просто запах топленого масла непривычен? Как по мне, так оно очень аппетитно пахнет. Разумеется, вкусное и полезное — из свежего сливочного масла.

    Настораживает то, что Вы его очищали, может, продукт нужно было просто выбросить? В морозилке ведь срок хранения продуктов тоже ограничен.

    Хотя, если Вы стеснены в средствах, то попробуйте быстренько использовать масло для жарки, в картошку, кашу. Деткам только не давайте.

    Спасибо, совет приняла!

    Можно еще для домашней косметики использовать (маски, массажные кремы и т.п.) в том случае, если сумеете перебить запах отдушками. Крем для рук и ног тоже денег стоит. Да и на недорогой обуви можно было бы потренироваться, смягчить ее. Но это уже так, мои размышления. Я иногда просроченным кремом для рук могу сапожки намазюкать.

    Если уж совсем не пойдет, то не жалейте, — выбрасывайте.

    Давно я не делала топленое масло, помню, раньше постоянно готовила этот полезный продукт. Недорого выходит, и качество отменное.

    Отличное масло, не горит посуда чистая, вредных примесей не содержит, даёт отличный вкус блюду, очищает организм, но в домашних условиях добиться идеального масла трудно. Кстати можно приобрести в Одессе на Греческой площади1 . Тм « Жизнь»

    Статья написана больше, как рассказ о процессе и эмоциях, чем о технологии и на конкретики . Читая не понял, из какого количества масла получится какое количество топленого масла, и что надо делать с пеной, которую собрал и что надо делать с осадком — жидкостью ?! Куда это девается если не выбрасывать ? Думаю автору полезнее писать меньше, да лучше ! Михаил

    Лично для Вас, Михаил.

    Пенки и жидкость хорошего качества употребляем в пищу, как и когда — все написано.

    Плохое или подозрительное (где куплено, сколько хранилось, подгорело ли) — выбрасываем. Но это не аксиома. Каждый решает сам.

    Гречку и кабачковую икру, например, кто-то любит, кто-то нет.

    Сколько — тоже написано: «В прошлый раз у меня из 5 литров домашней сметаны получилось где-то 1,6-1,7 кг домашнего топленого масла.»

    Но это не всегда одинаково. Зависит от качества исходников.

    Добрый день, спасибо за рецепт! Несколько раз готовила масло, но только у Вас прочитала о придонной жидкости, которую надо сливать вместе с осадком.Честно, я не вижу внизу ничего ,кроме хлопьев казеина, ну и самого жидкого масла.Где вода? Она не должна подняться наверх и выпариться?Я что—то делаю не так? Спасибо.

    Марина, Вы, должно быть, готовите небольшие объемы. И, возможно, при более высоких температурах, как и большинство из нас. В таком случае, допускаю, что вода испаряется вся.

    Я же готовлю при низких температурах и объемы несколько больше тех, что видела в роликах. Наверное, в этом разница. Точно не знаю. Но есть видео, где вода тоже сливается, как и у меня.

    Рецепт замечательный не так уж все и сложно, а главное все «отходы» можно пустить в дело.

    Сейчас вкусного, ароматного масла в магазине не купишь, нужно готовить свое, оно и при жарке на нем не темнеет и выпечка получается необычайно вкусная.

    Спасибо за полезную информацию и интересную подачу материала!Зашла случайно и прям оторваться невозможно)))

    Прочитала вашу статью и хочется спросить, я сделала масло на медленном огне и поставила в холодильник еще теплым , после остывания масло получилось белым , я подумала что я мало времени его топила, поставила топится еще раз минут на 10 на слабом огне после остывания при комнатной температуре масло стало цвета кофе с молоком , белесо-коричневатым запах сливочный , пригодно такое масло в пищу?

    И почему у меня масло желтое ни разу не получилось ? Топила днревенское .

    Юлия, почему белое было, не знаю. А когда приготовили, какое было? Может, оттого и побелело, что теплым — в холодильник?

    А вот когда хотят получить более ароматное и ближе к коричневым оттенкам, то это уже — более высокие температуры или более длительный процесс. Только и всего. Кушайте и наслаждайтесь!

    Отходы нельзя употреблять, они самые вредные, в них все концерогены содержатся. Все самое вредное! Для того и топится масло, чтлб от полезного вредное отделилось.

    Каждый должен подумать, есть ли у него отходы. Когда все готовится при высоких температурах и прямо на огне, то такие продукты/отходы точно следует выбросить. Из заводских и даже фермерских (а иногда и домашних, увы) — точно также!

    Я уточнила, что использую продукты очень хорошие, качественные. Даже чистоплотность хозяев при содержании коровы и получении ими молочных продуктов в своем хозяйстве многое значит для меня.

    Если уж смотреть глубже, то и при получении сепараторных продуктов можно ту же пахту считать отходами. Да и сливочное масло тогда в принципе имеет в составе отходы, но ведь его едят, а пахту пьют.

    Доля сомнения у меня есть, конечно, ведь в лаборатории я не проверяла, это чисто жизненный опыт моей семьи. Так что я не против Ваших доказательств, Ольга! Скиньте мне ссылочку на убедительный материал моей неосведомленности, буду благодарна. Если я советую что-то плохое, то надо исправить статью.

    Спасибо огромное за рецепт! Очень подробно и полезно! Буду пробовать.

    Благодарю за подробное описание. Я сегодня испытала восторг, как ребёнок! Я впервые взбила масло САМА, а потом ещё и растопила его и оно оказалось ТАКИМ ВКУСНЫМ. Теперь буду есть только такое ДОМАШНЕЕ топлёное масло. Ещё раз благодарю!

    Очень интересная статья! Спасибо! именно то, что искала. вчера взбили с мужем масличко, а сегодня попробую его перетопить. нетерпится…

    Юлия,цвет масла «кофе с молоком»-масло подгорело,а белый или жёлтый цвета зависят от цвета исходного сырья,а изначально -от корма коровы(весной или летом на пастбище,или в стойле на всех остальных кормах).

    Ирина, спасибо за разъяснения, я этого тоже не знала.

    Источники:

    Как в домашних условиях приготовить топленое масло
    Цитата сообщения Морской_рис Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество! Дорогие читательницы, здравствуйте! В этой статье я расскажу, как сделать топленое масло дома. Топленое масло еще называют маслом Гхи — э…
    http://www.liveinternet.ru/users/5255350/post299885318
    Как правильно приготовить топленое масло в домашних условиях
    Рецепты топленого масла в домашних условиях. Русский продукт долгое время был забыт, но сегодня его всё чаще называют гхи – названием, пришедшим из Аюрведы.
    http://notefood.ru/produkty/top-poleznyh-produktov/kak-pravilno-prigotovit-toplenoe-maslo.html
    Как сделать топленое масло в домашних условиях
    Мастер-класс: Как сделать топленое масло в домашних условиях
    http://babushkababunya.com/kuhnya-retsepty/kak-sdelat-toplenoe-maslo-v-domashnih-usloviyah.html

    COMMENTS