Как развить память

Как развить память

Кто владеет информацией – владеет миром, а владеет информацией тот, у кого хорошая память. Как запомнить адреса, пароли, явки, дни рожденья и номера телефонов? Мы решили дать работающие рецепты «прокачки» памяти.

Основной секрет классической мнемотехники прост. Когда человек в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь. В дальнейшем достаточно вспомнить один из них, а память воспроизведет остальное.

Отойдем от классики и обратимся к современным методикам. Чтобы тренировать память в бытовых условиях, ученые советуют читать слова наоборот. Причем, не с вывески, а из головы. Начните с простого. Напишите на бумаге несколько слов, например, «картина», «потолок»,«любовь». А потом, не смотря на записи, прочтите их наоборот. Примитивное, на первый взгляд, упражнение – отличный тренажер для зрительной памяти. Не так уже просто без навыка удержать в воображении слово – «мегаполис», «шахматы». Чтобы добиться успеха, разбейте слова на фрагменты. Например, «шах-ма-ты». Если перед вашим мысленным взором уже зафиксировались три слога, будет не трудно повторить их наоборот: «ы там хаш». Это упражнение отлично развивает память и внимание.

Какая связь между левой рукой и памятью? За них отвечает правое полушарие мозга. Еще в 2001 году ученые доказали, что у левшей память лучше, нежели у правшей. Поэтому те, кто не любит засорять голову словами и образами, могут начать с развития левой руки. Чтобы упростить процесс – сделайте его частью своей жизни, например, мойте посуду только левой рукой или перестройте под нее компьютер.

Вопреки всеобщему мнению, напоминания в смартфонах, как и стикеры, не улучшают память, а только портят. Но для современных девайсов есть и специальные приложения, которые помогут вам тренировать ее. Например, программа Ankidroid. Она предназначена для развития памяти методом постоянных повторений. Обучающий принцип прост – Ankidroid показывает вам лицевую сторону карточки, на которой будет записана некая информация. Ключ к содержимому с обратной стороны. Последовательно перебирая карточки и ассоциируя ключевые данные, вы должны будете вспомнить, что находится на обратной стороне карты. Кстати, основной плюс в том, что вам доступны не только шаблонные карты из интернета, но и те, что создали вы сами.

Это не призыв к алкоголизму, а еще одно из полезных свойств вина. Согласно исследованию, опубликованному в 2006 году в журнале Medpage care, небольшое количество вина расслабляет мозг, и способствуют улучшение памяти. Правда, быстрого эффекта добиться не удастся – по бокалу вина в день стоит пропускать регулярно. Но будьте осторожны, у средства есть противопоказания. Его нельзя беременным и кормящим женщинам, а также тем, у кого есть склонности к алкоголизму. Ведь в улучшении памяти, как и в остальном, главное не переборщить. Если бокал заменить бутылкой, то эффект будет обратным.

Из новинок на рынке улучшения памяти – метод, который предлагает еще раз окунуться в прошедший день. Перед сном вспомните, что с вами произошло за прошедшие 12 часов. Постарайтесь не упустить ни одной детали, с какими мыслями вы проснулись, что видели с утра по дороге в офис или университет, о чем думали, с кем встречались, что вам запомнилось – красивое небо, странный человек на остановке, лениво спящая кошка на заборе. Шаг за шагом заново пройдитесь по ушедшему дню. Повторяйте это упражнение каждый день, и через четыре недели, по словам ученых, вы почувствуете результат. Кстати, это не только улучшит память, но и разовьет воображение и станет отличной профилактикой от бессонницы.

Спите. Закрывайте ноутбук, выключайте телевизор и ложитесь спать вовремя. Никакие упражнения и мнемотехники не спасут вас, если вашему организму будет не хватать сна, во время которого восстанавливаются связи между нейронами мозга. Ученые утверждают, что проблемы с памятью у большинства людей проистекают от банального недосыпа и решаются просто.

Благодарю за оптимально хорошие советы — кратко, доходчиво и, главное — содержательно, в отличие от большинства современных текстов.

Ольга, мы искренне рады, что Вам понравилось! Будем и впредь стараться писать интересно!

Способ 5 диверсия против мозга и здоровья,так как алкоголь позволяет слить часть клеток мозга в унитаз.И вообще тут пролезла реклама алкояда(возможно алкомафия спонсор статьи).

Способ 6 тоже не ахти,так как ты на ночь запускаешь мыслительные процессы и с таким разогретым мотором вы пытаетесь уйти на покой,тело то может и уснет сразу,а вот мозги будут еще долго и долго работать,полноценно ли вы отдохнете?

Способ про смартфоны) ну чисто реклама)развивающие программы можно установить и на компе и ноутбуке и успешно тренироваться..

Спасибо за полезные советы. Развивать память необходимо для лучшего запоминания и для работы. Нередко молодые люди жалуются на плохую память из-за того, что не развивают ее. Поэтому такие статьи полезны.

Я советую почитать, как можно развить зрительную память, ведь это тоже важная составляющая памяти в целом evrikak.ru/info/kak-razvit-zritelnuyu-pamyat

Кто владеет информацией – владеет миром, а владеет информацией тот, у кого хорошая память. Как запомнить адреса, пароли, явки, дни рожденья и номера телефонов? Мы решили дать работающие рецепты «прокачки» памяти.

Память — развитие и тренировка

Человек вынужден ежедневно перерабатывать большое количество информации и воспринимать массу различных впечатлений. Огромная лавина сведений обрушивается на каждого из нас из печатных изданий, интернета и телевидения. Чтобы стать успешным человеком, необходимо уметь справляться с информационным потоком и анализом полученных сведений.

Нужно научиться разделять информацию на полезную и актуальную в данный момент времени, оставить на хранение ту, которая может пригодиться со временем и проигнорировать бесполезную. Поэтому развитие и тренировка памяти являются необходимыми для каждого человека, стремящегося к успеху.

Память делится на три вида:

  1. слуховая память. Она в ответе за звуковые ощущения, которые испытал наш организм;
  2. зрительная память. Она отвечает за информацию, полученную путем наблюдений;
  3. моторная память. Это автоматическое запоминание процессов любых действий, совершаемых нами.

Умственная способность человека становится хуже из-за ухудшения связи между головным мозгом и нервными клетками. Однако эта связь восстанавливается при регулярных умственных тренировках.

Существует огромное количество способов улучшения и развития памяти, которые будут особенно полезны организованным людям, а так же специальные тренинги, обеспечивающие улучшение памяти.

Несомненно, улучшение памяти наступит при тренировке различных видов памяти одновременно. Заучивайте любой текст, предварительно переписав его и проговорив вслух. Таким образом, будут задействованы все виды памяти. Заучивая по 15-20 предложений в день, произойдет не только тренировка памяти, но и увеличение словарного запаса.

  • Полезно комбинирование различных видов работ. Выполняя физические упражнения во время запоминания, происходит ослабление нагрузки на мозг. Так, при хождении по комнате или выполняя приседания, значительно легче будет запомнить изучаемый конспект или выучить стихотворение.
  • Прекрасным способом тренировки памяти является применение ассоциаций. Изучив новый текст, представляйте его в виде картинки. Это позволит надолго запомнить усвоенную информацию.
  • Просмотр телевизионных передач затормаживает работу мозга, что делает его ленивым. Для активного сознания необходимо изучать новое, принимать участие в беседах и дискуссиях на различные темы, чаще путешествовать.
  • Выбирая удобные упражнения, развивающие внимание, мышление и память, нужно настраиваться на их систематическое выполнение. Однако не стоит относиться к ним как к обязательной работе. Подберите интересные и понравившиеся, из перечисленных выше, способы развития памяти, соответствующие образу жизни. И тогда достигнутые успехи будут наилучшей мотивацией к выполнению заинтересовавших упражнений.

    Для повышения эффективности вышеперечисленных способов, необходимо соблюдать правила развития памяти, которые под силу каждому человеку, желающему достичь успеха в условиях насыщенной разнообразными событиями жизни.

    Важный совет от редакции!

    Все пользуются косметическими средствами, но исследования показали страшные результаты. Ужасная цифра года – в 97.5% популярных шампуней находятся вещества отравляющие наш организм. Проверьте состав вашего шампуня на наличие sodium lauryl sulfate, содиум лаурет сульфат, кокосульфат, ПЭГ. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу.

    Самое страшное то, что эта гадость через поры и кровь накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы настоятельно рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Эксперты нашей редакции провели тестирование шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

    Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин (mulsan.ru). Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать 11 месяцев.

    К общим способам развития и тренировки памяти можно отнести такие рекомендации: чаще решайте ребусы, играйте в лото, шашки, шахматы, разгадывайте кроссворды, рассматривайте картинки, с предложением найти отличия. Постарайтесь как можно больше находиться на улице, займитесь спортом, чередуйте умственную и физическую нагрузку.

    Благодаря выполнению способов и правил развития и тренировки памяти, хорошая память не покинет вас до глубокой старости.

    Источники:
    Как развить память
    Кто владеет информацией – владеет миром, а владеет информацией тот, у кого хорошая память. Как запомнить адреса, пароли, явки, дни рожденья и номера телефонов? Мы решили дать работающие рецепты «прокачки» памяти.
    http://russian7.ru/post/kak-razvit-pamyat/
    Память — развитие и тренировка
    Для поддержания совей жизнедеятельности на высоком уровне важно большое внимание уделять развитию своей памяти, в данной статье пойдет речь о способах тренировки и улучшения памяти.
    http://healthage.ru/polezno-znat/pamyat-razvitie-i-trenirovka-pamyati/

    COMMENTS